Size: a a a

Хозяйке на заметку

2018 September 30
Хозяйке на заметку
Маринованная куриная грудка, запеченная в духовке
Продукты
Грудка куриная с кожей (половинки) - 6 шт.
Соус соевый - 0,5 стакана
Соль луковая - 1 щепотка
Соль чесночная - 1 щепотка
Салатная заправка итальянская - 0,5-0,75 стакана
*
Для итальянской салатной заправки:
Масло растительное - 6 ст. ложек
Уксус винный - 2 ст. ложки
Сок лимона - 1 ст. ложка
Чеснок - 2 зубка
Петрушка свежая - 2-3 веточки
Базилик сушеный - 1 ч. ложка
Перец красный острый сушеный - 0,25 ч. ложки
Орегано сушеный - 1 щепотка
. Для приготовления маринада-заправки сначала раздавить чеснок и мелко нарезать петрушку. Смешать все ингредиенты для итальянской заправки, тщательно взбить. Смешать приготовленную салатную заправку с соевый соусом .
2. Вылить 0,75 стакана получившегося маринада в большую пластиковую миску (оставшийся маринад поместить в холодильник), добавить куриную грудку. Перевернуть куриное мясо несколько раз, чтобы оно равномерно покрылось соусом-маринадом.
3. Накрыть миску, поместить курицу в маринаде в холодильник на 4 часа или на ночь. Время от времени переворачивать филе.
4. Слить маринад с курицы. Выложить куриную грудку кожей вверх на противень. Маринованную куриную грудку запекать в духовке, не накрывая, при температуре 175 градусов 45-60 минут, смазывая оставшимся маринадом.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Свинина в молоке
Очень нежное мясо можно приготовить в молоке так, как готовят его в Италии, в Болонье, - и удивить гостей очень вкусным мясным блюдом с ароматным соусом.
Продукты (на 2 порции)
Свинина (мякоть) - 700 г
Сливки - 150 мл
Молоко - 700 мл
Масло сливочное - 50 г
Масло оливковое - 1 ст.л.
Шалфей - 4-5 листиков
Лимон (цедра) - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мякоть свинины посолим и поперчим со всех сторон.
В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим кусок мяса со всех сторон по 1 минуте.
Добавим в сковороду сливочное масло.
С лимона снимем цедру, выложим цедру в сковороду, добавим свежие листья шалфея.
Зальем мясо молоком и сливками. Тушим свинину в молоке 1,5 часа, перевернем мясо пару раз в процессе приготовления.
Свинина в молоке готова: нежная, сочная, ароматная! Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 October 01
Хозяйке на заметку
Суп из красной чечевицы
Чем холоднее становится на улице, тем сильнее хочется чего-нибудь горячего и сытного. А при таком настроении что может быть лучше супа? Ничего! Поэтому сегодня варим суп! Настоящий, мужской, сытный, ароматный и горячий!
Продукты
Говядина (реберная часть)
Чечевица красная
Картофель - 3 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Масло растительное
Зелень
Лавровый лист
Соль
Перец
Вода - 2,5 л
Первым делом ставим вариться бульон из найденной в холодильнике косточки ребра говядины. Рассказывать о том, что мясо кладем в холодную воду, чтобы оно отдало весь свой аромат бульону, думаю не нужно?;))
Пока варится бульон, режем овощи (картошка, лук, морковь).
Перец и помидоры тоже нарезаем. У помидоров удаляем семена.
Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона и засыпаем в бульон стакан чечевицы. У меня была оранжевая, но подойдет любая. Варим чечевицу 15 минут и отправляем к ней картошку.
На сковороде на растительном масле пассеруем лук и морковь.
Добавляем в сковороду перец и помидоры, обжариваем уже все вместе. К обжаренным овощам добавляем 2 столовые ложки томатной пасты.
Когда картошка в бульоне сварится, выкладываем в суп пассерованные овощи, солим, перчим, кладем лавровый лист.
Возвращаем в суп мясо, порезав его на кусочки.
Перед подачей можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушку, кто что любит) или просто украсить веточкой зелени, как у меня;)
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Жареные свиные ребрышки в красном вине
Сегодня будем готовить простейшее блюдо – жареные свиные ребрышки в красном вине. Несмотря на такое интересное название, готовится это мясное блюдо довольно-таки несложно, я бы сказала даже банально. Оно не потребует от вас больших вложений труда и замысловатых ингредиентов.
Продукты
Свиные ребра – 500 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Вино красное – 100 грамм
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Ребрышки вымойте, порежьте на кусочки и отправьте жариться в хорошо разогретую сковороду на растительном масле. Жарьте ребра на очень большом огне, но не забывайте периодически мясо перемешивать, чтобы не подгорело.
Когда ребрышки будут иметь зажаристую корочку, отправьте к ним жариться почищенный и порезанный полукольцами лук. При этом сразу же убавьте огонь до среднего.
После того, как лук будет золотистого цвета, добавьте жариться порезанный чеснок.
Приправьте ребрышки солью и перцем.
Теперь самое главное. Налейте вино, сделайте опять большой огонь и дайте вину выпариться. У вас займет это примерно 5 минут.
Вот и все, наши ароматные и вкусные свиные ребрышки готовы, можем подавать.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Сливочное желе с клубникой
Продукты (на 3 порции)
Клубника - 300 г
Молоко - 200 мл
Сливки 33% - 200 мл
Сахар - 0,5 стакана
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Желатин - 2 ч. ложки
100 мл молока, сливки, сахар и ванильный сахар смешать и поставить на огонь. Помешивая, нагреть до растворения сахара.
В оставшемся молоке развести желатин и оставить для набухания на 10 минут.
Затем поставить желатин на водяную баню и растворить его в молоке.
Влить желатин в молочно-сливочную смесь, хорошо размешать.
Клубнику вымыть, удалить чашелистики.
Часть клубники нарезать и выложить в креманки или подходящие формочки.
До половины емкости влить молочно-сливочную смесь. Поставить креманки в холодильник на 30 минут.
Затем заполнить креманки оставшейся клубникой и молочно-сливочной смесью. Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания желе.
Застывшее сливочное желе с ягодами можно подавать к столу. Приятного аппетита.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 October 02
Хозяйке на заметку
Оладьи из груш и бананов
Мука - 1 стакан
Банан - 1 шт.
Груши - 2 шт.
Вода сладкая газированная (фанта и т.п.) - 150 мл
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное (для жарки) - 50 мл
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Груши очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кубиками, вырезав сердцевину.
Банан так же почистите, мякоть нарежьте маленькими кубиками.
В миске соедините груши, бананы, муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
Затем, понемногу вливая сладкую газировку, ложкой замешайте тесто.
По густоте тесто должно напоминать обычное тесто для оладий с кусочками фруктов.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выкладывайте тесто ложкой в масло, формируя круглые оладьи толщиной примерно в 1 см.
Жарьте грушевые оладьи с бананами на среднем огне под крышкой с двух сторон.
Таким образом обжарьте все оладьи. При подаче посыпьте фруктовые оладьи сахарной пудрой.
Оладьи из груш и бананов отлично подойдут для завтрака или десерта.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Запечённые куриные шеи
Запечённые в духовке куриные шеи со специями - отличная закуска к пиву и не только. Ароматные, сочные, зажаристые шейки также называют куриными семечками, так как от них оторваться невозможно. Бюджетно и очень вкусно!
Продукты (на 3 порции)
Куриные шеи (без кожи) - 1 кг
Соль - по вкусу
Специи или приправа для курицы - 0,3 ст. ложки
Куриные шеи без кожи промойте, просушите с помощью бумажного полотенца, ножницами срежьте жир и остатки кожи.
Переложите подготовленные куриные шеи в миску, всыпьте соль, специи и пряности, которые вы можете подобрать как по своему вкусу, так и взять готовый набор, например, для курицы.
Перемешайте шеи, оставьте их на 15-30 минут.
Затем шеи выложите в форму для запекания в один слой.
запекайте куриные шеи в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Куриные шеи, запечённые в духовке, готовы. Подавайте их в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Салат с корейской морковью и крабовыми палочками
Гости на пороге? Не знаете чем угостить? Просто и быстро можно сделать салат с корейской морковью и крабовыми палочками.
Продукты (на 4 порции)
Крабовые палочки - 200 г
Морковка корейская - 200 г
Яйца отварные - 3 шт.
Кукуруза (1 маленькая банка) - 0,5 банки
Огурцы свежие (среднего размера) - 1 шт.
Майонез - 3 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Кукурузу слить (маленькую баночку или половину стандартной, чтобы салат не был наполовину из кукурузы), оставить подсушиться.
Морковку порубить помельче.
Крабовые палочки нарезать колечками.
Яйца очистить, мелко порубить.
В последнюю очередь нарезать огурцы .
Все ингредиенты соединить в миске.
Посолить по вкусу, добавить майонез.
Хорошо перемешать салат с крабовыми палочками и корейской морковкой.
Салат с корейской морковью и крабовыми палочками готов.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как не заболеть осенью
1. Правильно питаемся. Вирусам не всё равно, что мы едим. Доказано, что если человек увлекается сладким, то более подвержен нападению патогенных микроорганизмов. Сахароза является питательным веществом для множества жителей микромира. А вот пищу, содержащую белки, вирусы не любят: мясо, курицу, рыбу. В постное время в этом отношении полезны растительные продукты с высоким содержанием белка (бобовые — фасоль, горох). Вирусы также не переносят, когда «хозяин» кушает железосодержащую пищу (мясо, гречку, гранаты и прочее).
2. Держим тело в тепле, особенно ноги. Вирусы любят, когда мы переохлаждаемся, это создаёт отличные условия для их развития. Выходя на улицу, следите за тем, чтобы одежда соответствовала погоде. Уделите особое внимание рукам, ногам, голове и пояснице. Опасно носить короткие куртки, не закрывающие спину.
3. Моем руки. На руках мы переносим несчётное число микроорганизмов, в т.ч. болезнетворных. В период эпидемий важно часто мыть руки. Но это не должно стать навязчивой идеей, поскольку вирус может передаться и воздушно-капельным путём.
4. Промываем нос и глаза. Входными воротами для вирусов в основном являются слизистые носа и глаз. Доказано, что частое промывание носа и глаз морской водой или изотоническим раствором соли способно защитить организм от инфекций и помогает не заболеть в период осенне-зимних эпидемий гриппа. Морскую воду для этого можно приобрести в аптеке. Промывания слизистых эффективно проводить от 2 до 6 раз в день, особенно после посещения общественных мест.
5. Избавляемся от шлаков и токсинов. Зашлакованность организма порождает застойные явления. Вирусы обожают размножаться в таких условиях. Чтобы «помыть» свой организм, нужно пить больше жидкости, кушать богатые клетчаткой продукты (каши, фрукты) и не отравляться новыми порциями токсинов. К последним относятся, например, разнообразные химические вещества в продуктах питания: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочее.
6. Больше гуляем. Свежий воздух прекрасно закаляет наш организм, важно только соответствующе погоде одеваться. Не переохлаждаться, но и не перегреваться. Полезно и в жилище пускать свежий воздух, регулярно проветривая комнаты, особенно перед сном.
7. Принимаем контрастный душ. Это ещё один способ закалки, тренирующий и укрепляющий наши сосуды, делающий их стойкими к воздействию вирусов.
8. Делаем зарядку. Зарядка помогает избавиться от тех же застойных явлений, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение. Замечено, что спортивные люди болеют намного реже.
9. Принимаем витамины. Витаминно-минеральные комплексы поддержат все системы организма в период иммунодефицита. Многие витамины являются антиоксидантами, а также укрепляют сосудистые стенки. Это чрезвычайно полезное свойство в противостоянии вирусам.
10. Пьём полезные природные напитки. Клюквенный морс, имбирный чай с лимоном и мёдом, настой череды и прочие полезные напитки внесут свою лепту в защитные механизмы иммунитета и помогут не заболеть этой осенью и зимой.
11. Получаем как можно больше положительных эмоций. Вирусы любят слёзы. Стрессы молниеносно подавляют иммунитет. Стоит расстроиться, обидеться или повздорить с кем-то, ждите нападения вируса. Напротив, улыбка, доброжелательность и позитивное отношение ко всему, что окружает и случается, укрепляют нашу защиту. Постарайтесь в целях собственной безопасности держать своё эмоциональное состояние под контролем. Приучайте себя больше улыбаться и радоваться даже
источник
Хозяйке на заметку
мелочам.
12. Кушаем фрукты. Фрукты богаты клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей росту его нормальной микрофлоры. А ещё фруктовые плоды — источник минералов и витаминов. Выбирайте сезонные фрукты, выращенные в нашей стране. Экзотические плоды лучше оставить до праздничных дней, а на каждый день предпочесть местные яблочки и груши. Чтобы фрукты приносили пользу, нужно их правильно кушать.
13. Уважаем лук и чеснок. Эти богатые фитонцидами природные средства являются мощными антибиотиками. Каждый день в период эпидемий рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока. Можно разрезать его на части и глотать, как таблетку, запивая водой. Это поможет избавиться от резкого запаха, хотя в аромате чеснока, исходящего от человека, не может быть ничего предосудительного.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 October 03
Хозяйке на заметку
Салат с индейкой
Филе индейки - 200 г
Огурец свежий - 1 шт.
Морковь сырая - 1 шт.
Петрушка - 10 веточек
Перец острый - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - по вкусу
Филе индейки вымыть, поместить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, снять пену и варить с момента закипания примерно 30 минут. Посолить в процессе варки.
Затем достать мясо из бульона, остудить и нарезать.
Вымыть и нарезать огурец.
Морковь очистить, натереть на терке. Сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Перемешать, оставить на 10 минут.
Добавить к моркови нарезанные огурец и индейку.
Добавить тонко нарезанный острый перец (по вкусу) и рубленую петрушку.
Перемешать салат и сразу же подавать.
Салат с индейкой готов.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 October 04
Хозяйке на заметку
Облепиховый мусс
Рекомендую попробовать очень вкусный и полезный облепиховый мусс. Уверена, что его воздушная и нежная консистенция вам понравится. Этот замечательный рецепт облепихи не только порадует вас вкусовыми качествами десерта, но и будет полезен для вашего организма.
Продукты (на 12 порций)
Облепиха - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Желатин - 40 г
Вода - 1 литр
Самое важное в этом десерте то, что облепиха содержит множество витаминов, сахаров, дубильных веществ, пектин, фитонциды, органические кислоты. Так что ваши дети получат не только воздушное лакомство, но и ряд витаминов и полезных веществ.
Желатин залить 250 мл воды, оставить для набухания.
Облепиху промыть, обсушить, подавить, пропустить через сито.
Жмых откинуть в сотейник, залить 750 мл воды, довести до кипения, процедить, жмых выбросить. В отвар добавить облепиховый сок, сахар и, помешивая, довести до кипения.
Горячим (не кипятком) отваром развести желатин, до полного растворения. Влить растворенный желатин в остальной облепиховый отвар, перемешать. Перелить в миску и дать полностью остыть.
В миску насыпать лед, сверху поставить будущий облепиховый мусс и взбивать 5 минут. Дать постоять 10 минут и снова взбивать приблизительно 5 минут.
Таким образом, за счет льда мусс будет густеть. Взбивать до образования устойчивой пены.
Разлить по формочкам, отправить облепиховый мусс в холодильник на 2 часа.
Наивкуснейший облепиховый мусс готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Огуречный смузи с авокадо и шпинатом
Смузи из огурцов, авокадо и шпината притупляет чувство голода, освежает и улучшает общее состояние организма. Хорошо сказывается на внешности. К тому же, такой перекус не грозит набором лишних килограммов.
Продукты (на 2 порции)
Огурцы свежие - 2 шт.
Авокадо - 1 шт.
Листья шпината - 5-7 шт.
Мёд - 1 ст. ложка
Сок лимонный - 1 ч. ложка
Вода очищенная - 100 мл
Соль - 1 щепотка
Огурцы помыть и очистить от кожуры и хвостиков, нарезать кусочками.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кусочками.
Листья шпината хорошо промыть, удалить стебли. Порезать листья или порвать руками.
В блендер отправить все подготовленные продукты, влить лимонный сок и воду, добавить соль и мёд.
Измельчить всё до однородной массы - сначала на маленькой скорости, затем постепенно скорость увеличивать.
Приготовленный смузи из огурцов, авокадо и шпината разлить по бокалам, украсить зеленью и подать огуречный смузи к столу.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 October 05
Хозяйке на заметку
Курица с фасолью и рисом
Продукты (на 4 порции)
Куриное филе (резаное кусочками) - 300 г
Фасоль консервированная (промытая) - 450 г
Рис коричневый (вареный) - 1 стакан
Перец болгарский зеленый (рубленый) - 1 шт.
Соль - 0,25 ч. л.
Перец черный молотый - 0,25 ч. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Лук репчатый (рубленый) - 1 шт.
Чеснок (рубленый) - 2 зубка
Бульон куриный - 0,25 стакана
Кумин молотый - 0,5 ч. л.
Перец кайенский молотый - 0,25 ч. л.
Лайм, дольки - для подачи
1. Куриное филе посыпать солью и перцем. В большой сковороде разогреть оливковое масло, выложить куриное филе, болгарский перец, лук и чеснок, готовить, помешивая, 8-10 минут, до розового цвета курицы.
2. В сковороду с курицей добавить фасоль, рис, бульон, кумин и 1/4 ч. ложки кайенского перца, готовить, помешивая, пару минут.
3. Подавать блюдо с дольками лайма.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Паэлья с курицей и горошком
Невероятно вкусная паэлья с курицей и горошком понравится даже детям - они рады будут отведать такое яркое блюдо!
Продукты (на 3 порции)
Голени куриные - 3 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лук репчатый красный - 1 шт.
Горошек зеленый - 100 г
Масло растительное - 30 мл
Паста томатная - 1 ст. л.
Бульон куриный - 1 стакан
Шафран - 0,5 ч. л.
Рис круглый - 120 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты для паэльи с курицей и горошком. Куриные голени промойте, счистите желтые пленки на их окончаниях. Горошек для его приготовления можно использовать как свежий, так и замороженный, предварительно не размораживая его.
Очистите обе луковицы, промойте, нарежьте мелкими кубиками.
Шафран высыпьте в миску и залейте 30 мл теплой воды.
Разогрейте на сковороде растительное масло, высыпьте в него луковую нарезку и обжарьте в течение 3-4 минут до румяности.
В это время очистите болгарские перцы от семян, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Выложите в сковороду и обжарьте вместе с луком еще 2 минуты.
Затем добавьте в сковороду куриные голени и томатную пасту. Обжарьте еще 5-6 минут, помешивая.
Всыпьте промытый рис.
Влейте воду с шафраном.
Влейте куриный бульон, накройте сковороду крышкой и тушите все на среднем нагреве около 20 минут.
Выложите в сковороду зеленый горошек. Тушите блюдо еще около 10 минут под крышкой, не забыв посолить и поперчить.
Готовой паэлье дайте настояться под крышкой еще 5 минут, но уже без нагрева.
Подайте блюдо к столу прямо в сковороде, не забудьте также предложить свежую зелень, чеснок и какой-нибудь соус, например сметану.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Хашлама из говядины
Продукты
Говядина (телятина), грудинка – 500 г
Картофель – 600 г
Помидоры – 500 г (4-6 шт.)
Перец сладкий – 200 г (1 шт.)
Лук репчатый – 300 г (2-3 шт.)
Чеснок – 2 зубчика
Пиво светлое – 150 мл
Смесь зелени (петрушка, базилик и кинза) – 1 пучок
Перец черный - по вкусу
Специи для мяса - по вкусу
Соль – 1 ч. ложка
Подготовьте мясо для хашламы – очистите от костей, пленок и прожилок, нарежьте кусками размером со спичечный коробок. Посолите, обваляйте в молотом перце и специях для мяса.
Для этого блюда отлично подойдут казан или кастрюля с толстым дном.
Нарежьте помидоры и выложите половину помидоров на дно кастрюли первым слоем.
Нарежьте лук полукольцами и разместите половину следующим слоем сверху томатов.
Нарезанный брусочками сладкий перец (половина) будет следующим слоем хашламы.
Зелень мелко нарежьте и выложите сверху овощей.
На зелень выложите мясо со специями, и чеснок. Чеснок можно нарезать пластинами, так его аромат будет ярче.
Далее выложите овощи слоями в обратном порядке – перец, лук и помидоры.
Залейте овощи и мясо пивом.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и оставьте мясо с овощами на 1-1,5 часа тушиться в собственном соку. Воду не добавляйте и не перемешивайте! Сок из овощей и мяса, а также пиво полностью покроют наше блюдо.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Немного посолите. Тушите овощи с мясом еще 30 минут, до готовности картофеля.
Хашлама на пиве, из говядины с овощами и зеленью, готова.
Подавать хашламу сразу же.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Мясо в цахтоне
Продукты
Говядина (телятина) - 500 г
Сметана - 250 г
Петрушка - 15 г
Кинза - 15 г
Укроп - 15 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Соус цахтон - смесь кисломолочного продукта с большим количеством ароматной и пряной зелени, чеснока. Возможно добавление молотых орехов, острого перца.
Отварите говядину целым куском в течение 1,5 часа, периодически снимая пену. Добавьте соль, специи и варите еще 30-50 минут до мягкости мяса.
Вымойте зелень, очистите чеснок.
Отварную говядину остудите и порежьте поперек волокон брусочками.
Порубите мелко зелень кинзы, петрушки, укропа. Очищенный чеснок пропустите через пресс или порубите ножом.
Добавьте к зелени сметану, соль.
Перемешайте соус, откорректируйте соль.
Заправьте полученным соусом цахтон отварную говядину.
Перемешайте тщательно, отправьте говядину в соусе в холодильники минимум на 1 час.
Готовое мясо в цахтоне подайте к столу. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Шоколадно-ореховый торт
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 175 г
Мука - 230 г
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Сахар ванильный - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
Молоко - 1 стакан
Белки яичные - 4 шт.
Шоколад - 50 г
Орехи измельченные - 50-60 г
*
Для покрытия торта:
Шоколад - 50 г
Вода - 60 мл
Желтки - 3 шт.
Сахар - 75 г
Масло сливочное - 30 г
*
Для украшения (по желанию):
Орехи
Шоколад
В миску миксера кладем 4 белка, добавляем щепотку соли и взбиваем до получения устойчивой пены.
В другую миску кладем 100 грамм мягкого сливочного масла, добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара и 175 грамм сахарного песка, взбиваем.
В 230 грамм муки добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя, слегка перемешиваем.
Не прекращая взбивания, в смесь сливочного масла с сахаром в три приема добавляем муку, попеременно с одним стаканом молока. Перемешиваем до получения однородного теста.
В полученное тесто выкладываем взбитые белки и вручную осторожно перемешиваем.
Разъемную форму диаметром 26 сантиметров выстилаем бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму половину теста.
Посыпаем 60 граммами измельченных, слегка поджаренных орехов. 50 грамм шоколада измельчаем и выкладываем на орехи.
Покрываем оставшимся тестом, разравниваем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Пока шоколадно-ореховый торт печется, приготовим покрытие для торта - шоколадную глазурь. В кастрюльку кладем 50 грамм шоколада, разломанного на мелкие кусочки, добавляем 3 столовые ложки сахара.
Вливаем четверть стакана горячей воды и нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растопится и сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем 30 грамм сливочного масла и размешиваем, пока масло не растает.
В отдельной миске растираем 3 желтка в однородную массу, постепенно добавляем горячую шоколадно-сахарную смесь и взбиваем до охлаждения.
Торт вынимаем из формы, выкладываем на деревянную доску, даем немного остыть.
Выливаем на торт шоколадную глазурь, равномерно смазываем весь торт и отправляем в холодильник на один час.
Остывший торт с орехами и шоколадом перекладываем на блюдо, на котором будем подавать его. Украшаем рублеными орехами и шоколадом. Можно украсить шоколадно-ореховый торт в соответствии с вашим вкусом и фантазией.
Подаем шоколадно-ореховый торт к чаю, деткам на радость.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 October 06
Хозяйке на заметку
Что нужно знать при приготовлении рыбы.
1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.

2. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
3. Рыбный бульон солят в самом начале варки.
4. Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла – тогда ее легче будет чистить.
5. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
6. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.
7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями.
8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.
9. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
10. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
11. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
12. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.
13. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.
14. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
15. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.
16. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.
17. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.
18. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.
19. Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.
20. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.
21. Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной струёй холодной воды. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.
22. Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.
23. Жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла; не кладите кусочки плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех сторон.
24. Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.
25. Икра зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.
26. Залогом ароматного рыбного бульона является наличие в нем нескольких видов рыбы.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 October 07
Хозяйке на заметку
Дамлама (домляма)
Продукты
Мясо (баранина, телятина, говядина, курица) – 600 г (у меня мякоть говядины)
Растительное масло – 100 мл
(если возможно, то к баранине берут курдючный жир, к говядине – говяжий)
Лук репчатый – 2-3 шт. (250-300 г)
Помидоры – 350 г
Морковь – 2 шт. (200 г)
Кабачок – 1 шт. (200 г)
Баклажан - 1 шт. (220 г)
Перец болгарский – 2 шт. (280 г)
Капуста белокочанная – 0,5 кочана
Картофель – 400 г
Чеснок – 1 головка (8 зубков)
Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
Перец острый – 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Зира (кумин)
Приправа «Ароматные травы»
Это блюдо лучше всего готовить в казане на костре. Но если нет такой возможности – тогда на маленьком огне в толстостенной кастрюле.
Мясо порезать крупными кусочками. На дно кастрюли вылить растительное масло и положить мясо кусочками. Посолить и поперчить.
Сверху положить крупно порезанный полукольцами или четвертькольцами лук.
Затем половина помидоров, порезанных крупными кусочками. Сверху морковь, порезанная кружочками. Посолить, поперчить и приправить.
С капусты снять несколько верхних листьев, вырезать кочерыжку. Капусту порезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Положить половину крупно порезанного чеснока. Далее положить баклажан, нарезанный крупными кружочками.
Перец очистить от семян. Перец можно порезать крупными кусочками, кружочками или дольками в длину. Картофель также можно порезать дольками или крупными кружочками. Все это уложить в кастрюлю. Посолить, поперчить и приправить.
Дальше можно положить кабачок, порезанный кружочками, оставшийся чеснок и помидоры. Посолить, поперчить и приправить.
Сверху разложить зелень веточками. Очисть острый перец от семян, порезать его крупно и также положить сверху.
Все это накрыть листьями капусты. Пусть вас не смущает, что сверху кастрюли образовался холм, что крышкой даже не накрыть. Как только овощи пустят сок, все осядет.
Ставим кастрюлю на 20 минут на сильный огонь, чтобы овощи прогрелись. Затем огонь уменьшаем до самого маленького и тушим овощи с мясом 1 час 40-50 минут (курицу – 1 час 10 минут).
Дамламу принято подавать на большом блюде, чтобы мясо было сверху. В Узбекистане для этого есть большое керамическое блюдо.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник