
Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Мука - 1 кг
Вода - 350 мл
Соль
*
Для начинки:
Тыква очищенная - 900 г
Лук репчатый - 400 г
Масло сливочное
Соль
Перец
*
Масло растительное - для смазывания мантышницы
Сначала приготовим тесто. Воду с солью кипятим (на пол-литра воды - 1 ст. ложка соли) и немного остужаем. Отмеряем 350 мл горячей воды с солью. Делаем лунку в муке и понемногу вливаем воду, замешивая тесто ложкой.
Мука у всех разная, поэтому муки возможно понадобится больше либо меньше. Никаких яиц в тесто добавлять не нужно, потому что, если добавить яйцо, манты будут жесткими, особенно когда остынут, а нам нужно, чтобы манты были нежными.
Далее замешиваем тесто руками в миске. Тесто должно получиться плотным, оно вберет столько муки, сколько нужно, мягкое тесто для мант не подойдет.
Перекладываем тесто на стол и продолжаем замешивать. Если вам кажется, что муки нужно больше, то добавляйте ее именно на этом этапе.
Накрываем тесто сухой миской и оставляем на 20 минут. Спустя время обминаем тесто, накрываем и снова оставляем на 20 минут.
Разрезаем тыкву пополам, удаляем семена, очищаем.
Нарезаем тыкву мелкими кубиками, примерно 0,5х0,5 см (нарезанной тыквы получилось 900 г).
Тесто "отдохнуло" и стало намного мягче и эластичнее.
Скатываем тесто колбаской. Помещаем в пакет и завязываем, прекратив доступ воздуха. Оставляем тесто на 10 минут при комнатной температуре.
Лук измельчаем.
Смешиваем тыкву с луком, солим и перчим.
Сливочное масло нарезаем кубиками 1х1 см.
Отделяем кусок теста, скатываем в колбаску, нарезаем кусочками длиной 1-1,5 см.
Раскатываем кусочек теста в пласт. В серединку выкладываем начинку из тыквы с луком (примерно 2 ст. ложки) и кусочек масла.
Формируем манты. Скрепляем противоположные края теста, не полностью, а только посередине. Оставшиеся края поднимаем к центру и соединяем с линией скрепления двух предыдущих сторон, также не полностью, только серединки. Получится подобие конвертика. Уголки конвертика скрепляем по бокам между собой .
Выкладываем манты с тыквой на лист мантышницы, смазанный растительным маслом. Когда вода закипит, помещаем манты с тыквой в мантышницу и готовим 45 минут.
Приятного аппетита!
@hozyaykenazametku