Size: a a a

Хакнем Школа

2022 January 27
Хакнем Школа
​​«Чем вы сегодня занимались, и можно фото?» — вопрос, который ввёл в ступор воспитателя

Обычный день в группе. Точнее прошла половина дня. Звякнул телефон воспитателя — пришло сообщение в Ватсапе: «Чем вы сегодня занимались? — и дальше — а можно фото?»

Я взяла эту группу детей недавно. Имея высшую категорию и огромный стаж работы с детьми разных возрастов, с таким столкнулась впервые.

Могли ли раньше родители задавать такой вопрос? На моём веку такого не встречалось.

Рассказываю дальше. Мой ответ был исчерпывающим. Я описала утренние режимные моменты: с утра «круг дружбы», дидактическая игра «Сколько девочек, сколько мальчиков…», занятия по мелкой моторике, выучили новое упражнение «лодочка», речевые словесные игры (перечислила), утренняя гимнастика (написала какое оборудование применили), хороводные игры, дидактическая игра «Меня зовут…».

Затем у нас был завтрак. До завтрака развиваем культурно-гигиенические навыки (мытьё рук и т.д.), во время завтрака следим за осанкой детей, за тем как держит ложку ребёнок, за культурой питания.

Первое занятие «Развитие речи. Звук «М-М». Перед занятием артикуляционная гимнастика. После занятия физ. минутка «Стрекоза».

Второе занятие Музыка. Разучивание новой песни. Танцевальные движения. Хоровод «В лесу родилась елочка».

Перед обедом. Игра «Волшебный мешочек. Угадай на ощупь», Дидактическая игра «Веселый повар», рассказывание сказки «Волк и семеро козлят» (кукольный театр).

Измерение температуры у детей. Культурно – гигиенические навыки.

Под занавес — фото столов, на которых проводилось занятие. Замечу без детей.

А то отправила я один раз фотографии с детьми, и началось:

— А почему мой ребёнок отвернулся? Его обидели?

— А почему моей дочки нет на фото?

(Ребёнок в это время пошёл в туалет, а я не заметила).

Не будешь же объяснять каждому родителю, что во время занятия я не могу одновременно делать фото и вести занятие.

А у вас такое было?
И чтобы вы ответили на такой вопрос?
Почему учителю не задают такие вопросы?
А если бы задали, то, как бы поступил учитель?

С нетерпением жду ваших комментариев, дорогие читатели!

Автор: #ольга_владимировна_давыдова воспитатель, тьютор, считаю себя профессионалом в дошкольном образовании по всем направлениям, мама 2-х дочек, Якутия.
источник
2022 February 06
Хакнем Школа
​​В Германии на благотворительность завещают часть наследства, а в России деньги на лечение больным детям собирают через СМИ

В Германии 29 % жителей жертвуют на благотворительность. Пожертвования частных лиц на сумму, не превышающую 2500 евро, позволяют собрать более пяти миллиардов евро в год.

Об одной из таких благотворительных организаций хотелось бы рассказать особо. В 1964 году в соответствии с завещанием, которое оставил Роберт Бош, был учрежден Robert Bosch Stiftung (фонд Роберта Боша).
Фонду принадлежит 94 % акций Корпорации Bosch, дающих право на соответствующую долю чистой прибыли, но не дающих право управления. Только 6 % акций, дающих право на дивиденды и 7% акций, дающих право голоса, Роберт Бош оставил своим наследникам.

В Германии вообще достаточно часто часть наследства, хоть и не всегда столь большую, завещают на благотворительность.

Основными получателями денег, жертвуемых на благотворительность в Германии, являются христианские благотворительные организации:
❇️Caritas — католическая благотворительная ассоциация;
❇️Diakonie — евангелическая благотворительная организация.
В значительной степени тот уровень социальной заботы, который есть в Германии — это заслуга благотворительных организаций. Именно их участие позволяет выйти за пределы принципа разумной достаточности, обеспечиваемой государством.

Например, благотворительный фонд Stiftung Valentina помогает покрывать разницу между паллиативной помощью в стационаре, оплачиваемой больничной кассой, и паллиативной помощью дома для неизлечимо больных детей. Благодаря этому, 150 детей смогли провести свои последние дни в кругу семьи.

При этом никому и не придёт в голову собирать деньги на лекарство или лечение, как таковое. Когда младенцу со спинальной мышечной атрофией потребовался укол стоимостью два миллиона долларов, больничная касса AOK оплатила его, хотя препарат и не был принят к использованию в Германии.

Но почему люди жертвуют на благотворительность столь немалые деньги? Наверное лучший ответ на этот вопрос дал Ли Ка-Шинг, предприниматель из Гонконга, основатель благотворительного фонда Li Ka Shing Foundation (9 место в мире):

"Будущее складывается из множества составляющих, но рождается оно в сердцах и умах людей. Поэтому думать нужно не только о достижении собственных целей, но и о судьбе всего человечества".

В России в 2020 году было собрано на благотворительность 26,4 миллиарда рублей (321 миллион долларов).

При этом зачастую российские благотворительные фонды занимаются тем, чем по всем законам совести и человечности должно заниматься государство. В первую очередь — это жизненно необходимые лекарства и лечение для больных детей.

Часто, значительная часть собираемых средств идёт на оплату размещения информации об их сборе в средствах массовой информации. Как правило, выбираются самые авторитетные и, как следствие, СМИ. При этом авторитет СМИ как бы выступает гарантом, но СМИ, как правило, не проверяют достоверность публикуемой информации.

Это, с одной стороны, разрушает веру в благотворительность, с другой, на саму благотворительность не многое и останется.

В Германии есть специальный интернет-портал Betterplace, на который каждый может подать заявку о гуманитарной инициативе. Портал тщательно проверяет серьёзность этих проектов. В итоге только каждое третье объявление допускаются к публикации.

Кроме того желающие собирать деньги, могут подать заявку на аккредитацию в DZI - независимый институт, осуществляющий проверку целесообразности расходования средств неправительственными организациями. Если будет получено одобрение, эмблему DZI можно будет использовать на сайте и других информационных материалах, как гарантию того, что деньги будут использоваться по назначению.
Отсутствуют крупные исторически сложившиеся около концессионные структуры, имеющие высокий кредит доверия.

Ну и конечно нужно признать:
Будущее в сердцах и умах большинства “российских” бизнесменов или ещё не родилось, или умерло, не родившись.

Автор: #павел_аир 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии
источник
2022 February 12
Хакнем Школа
​​"Вот и закончилось детство! Впереди школа" — почему школа стала местом выживания для детей?

На одном из интервью на выпускном в детском саду моя дочь сказала фразу, от которой мне стало очень холодно и неуютно:

— Вот и закончилось ДЕТСТВО! Впереди школа.

Когда Сашенька пришла домой я её спросила: «Почему ты так сказала?»

— Мама, в школе не будет так как в садике! — ответила мне дочурка.

Но почему же взрослые лишают ребёнка ДЕТСТВА? Неужели в 6,5-7 лет наш малыш сразу становится взрослым? Нет. Даже физически такого быть не может.

Может всё же пора поменять отношение в школе? Создадим ребёнку комфортное пребывание. Пусть будут не уроки, а занятия хотя бы в 1 классе. Сколько неблагоприятных слов слышишь от родителей первоклассников.

А о домашнем задании вообще ходят различные легенды! А сколько деток «ломает» школа в 1 год. Зачем? Детство не кончилось! А мы его искусственно обрываем.

Может собраться всем вместе с детьми и порассуждать на тему какой должна быть школа?

Нельзя так резко разграничивать детский сад и школу! НЕОБХОДИМ ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД!

Нельзя разделять детей одной группы, нужно формировать классы по группам!

Учителям начальной школы нужно обращать внимание на портфолио воспитанников детского сада. Поверьте, пролистав данный документ, вы многое узнаете о будущем ученике. Всем учителям встречаться со своими будущими учениками и родителями заранее, тогда и не будет проблем в первом классе.

Пора взяться за ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ! Пусть школьная программа вытекает из программы детского сада и продолжает её. Тогда ребёнок будет чувствовать себя в безопасности, и многие психологические проблемы сами собой исчезнут.

А пока. Многие выпускники детского сада страдают, находясь в стенах школы, им так некомфортно!

ОБИДНО…

Автор: #ольга_владимировна_давыдова воспитатель, тьютор, считаю себя профессионалом в дошкольном образовании по всем направлениям, мама 2-х дочек, Якутия.
источник