
Всем привет. Вот и закончился период сдачи экзаменов. Все результаты получены, а значит, пришло время выбирать ВУЗы для поступления. Скажу вам честно, это далеко не простое занятие, как кажется со стороны. Всего в этом году можно подать документы в 5 университетов.
Во-первых, вы редко получаете те баллы, на которые рассчитывали. В реальности они чаще всего ниже. Поэтому приходится выбирать университеты хуже тех, куда вы изначально хотели поступать. Но сразу хочу сказать, что это не повод расстраиваться, ведь даже со средними баллами (230-260) можно поступить в приличные места и получить достойное образование. Главное хотеть учиться!
Расскажу, как я ищу вузы, может быть, кому-нибудь это будет полезно:
✳️1. Сначала определитесь, в каком направлении вы хотите развиваться в ближайшие 4-5 лет. Это очень важно, этому нужно уделить достаточно времени, чтобы через год не осознать, что «Это не моё», как многие любят говорить. Мне в этом плане повезло, я ещё с класса 8-го понимал, что мне нравится IT-направление. Поэтому мой выбор пал на информационные технологии.
✳️2. После того как вы определились с направлением, можно почитать различные статьи с названиями вроде «Топ вузов для программистов в Москве» или «Лучшие медицинские вузы в России». Так вы узнаете о тех университетах, о которых ранее не слышали.
✳️3. Далее советую составить список вузов, которые вы будете рассматривать для поступления. Для каждого учебного заведения узнайте следующее:
🔰На сколько направлений можно подать документы (в разных вузах количество колеблется от 2 до 10).
🔰Какие документы нужны для поступления в онлайн-формате именно в Ваш вуз. Это могут быть следующие документы: паспорт, СНИЛС, аттестат, но в некоторых случаях, например при поступлении в педагогический университет нужна определённая медицинская справка, фотографии формата 3×4 (когда пойдёте фотографироваться, попросите Вам скинуть фотографии в электронном виде — в каких-то вузах требуется загрузить фотографию при подаче документов). Также нужна медицинская справка формы №086/у, которую можно получить в школе. Заранее отсканируйте все документы.
🔰Количество бюджетных мест для каждого направления + проходные баллы прошлого года (а лучше, средний балл поступивших, он лучше показывает ориентировочные баллы).
🔰Обязательно узнайте, кому и при каких условиях дают общежитие (если вы поступаете в другой город). Например, в университете РТУ МИРЭА (г. Москва) — один из вузов, куда я подал документы для поступления, общежитие дают при условии сдачи ЕГЭ на суммарный балл = 270+ баллов за 3 экзамена (при поступлении инф. + рус. + мат.).
🔰Смотрите учебные планы направлений (если они есть). Так вы лучше поймете, что Вас ожидает в реальности, а не то, что пишут сами вузы. Я, например, избегаю физику в учебных планах.
🔰Также советую обратить внимание на военную кафедру (если вы парень). Это тоже существенный плюс. Наличие военной кафедры дает определённые преимущества перед другими вузами.
✳️4. Составив такой список, я сделал таблицу с моими местами в конкурсных списках. Конечно, на данный момент (начало июля), списки есть далеко не в каждом вузе, но, тем не менее, отслеживать своё место в рейтинговых списках очень важно. Это помогает в оценке своих шансов на поступление.
В заключение хочется сказать несколько слов по поводу высшего образования. Не стоит думать, что, окончив вуз, Вас с распростёртыми объятиями возьмут на работу. Нет, вы выйдете бакалавром "чего-то там". На деле, вуз даёт основу, базу для дальнейшего движения, но никто не сделает Вас к 4 курсу специалистом. Развивайтесь и усердно учитесь! Удачи!
Автор: #матвей_ч 17 лет, соавтор канала Хакнем Школа, город Ярославль