Неприятный случай на экзамене, и какие проблемы могут возникнуть на ЕГЭ по информатике
Всем привет, в этом году я сдавал ЕГЭ по информатике. В 2021 году впервые поменяли формат экзамена. Теперь всё делается в электронном формате, а экзамен называется «КЕГЭ». В этой статье я хотел бы поделиться опытом и впечатлениями, которые я получил на ЕГЭ по информатике. А вдруг мои советы и опыт кому-то помогут.
🅿️Пробник
Так получилось, что в моём городе мы писали пробный вариант по информатике всего один раз за год, хотя явно должны были писать намного больше пробников. Но, что уж поделать, от нас это не зависело. В итоге, нам после этого пробника даже не сказали результаты, по сути, просто пришли, посидели, что-то порешали и ушли. Но, в других городах, насколько я знаю, пробники были чаще. Тут как Вам повезёт.
🌐Теперь о самом экзамене
Так как в этом году информатику писали 24-25 июня, позади были все остальные предметы. Мы уже хорошо представляли себе, как будет происходить сам процесс ЕГЭ. Также, как и раньше, дошли группой до школы, посидели минут 20, зашли в школу, прошли металлоискатель, сели и уже предсказуемо сидели 40 минут в тишине, ждали варианты.
Зашли два технических специалиста, начали вставлять в каждый ноутбук (в каких-то школах были компьютеры, везде по разному) флешку с электронным вариантом. Начался экзамен.
Сами задания можно решать руками на листочке или с использованием языков программирования, конечно же, кроме определённых заданий, где подразумевается написание программы. Можно писать код на нескольких языках на выбор: C++, Java, Pascal, C#, Python и Школьный алгоритмический язык.
Я писал на Python, и, к сожалению, у меня не было никакого редактора кода, кроме стандартного IDLE(у многих стоял PyCharm от JetBrains). Также, нас пугали тем, что не будет Excel. В принципе, у меня его и не было. Конечно, сам Excel был на компьютере, а вот лицензии не было. Благо, был OpenOffice и LibreOffice. Общими усилиями этих альтернатив я решил задания, в которых требовалась работа с таблицами.
На протяжении всего учебного года информация была разная. Учитель говорит одно, репетитор другое, в интернете третье (будет Excel или нет, будет Python или не будет). Поэтому было немного тяжело идти на этот экзамен, по сравнению с русским языком и математикой, точно не зная, что будет и как.
🌀Проблемы на экзамене
Перед ЕГЭ по информатике важно знать, что делать в ситуации, если у Вас выключился компьютер. Во-первых, у вас будет по листу на каждые 3-4 задания. В них я настоятельно советую вписывать ответы по мере решения заданий.
Если у вас выключится ноутбук или компьютер, Вам либо включат его же с тем же вариантом, только ответы не сохранятся, либо дадут другой аппарат. У нас, к счастью, такого не случилось.
Но, произошёл один неприятный инцидент. Один парень, сидевший сзади меня, в самом начале экзамена обнаружил, что у него на ноутбуке не установлен Python. А как Вы понимаете, если человек писал весь год на одном языке программирования, то резко переключиться на другой язык, да ещё и в условиях стресса, практически нереально. Позвали технического специалиста, минут 40 к нему приходили различные «специалисты», и в итоге, этот парень «отправился сдавать» в резервный день.
Сейчас я понимаю, что ему возможно повезло, ведь в резервный день дали практически идентичные варианты. Как, собственно, и 25 числа дали те же самые задания. Конечно же, в Минобразования сказали, что количество высокобальников 24 числа больше, чем 25-го. Но все понимают, что это не так, и 25-го многие ребята шли, посмотрев разборы варианта, который был 24-го числа.
Примерно так прошёл экзамен по информатике в 2021 году. Всем удачи, и успешно сдать ЕГЭ!
Автор: #матвей_ч 18 лет, соавтор канала Хакнем Школа, город Москва (Ярославль)