Size: a a a

2017 July 20
Energy Today
Депутат назвал управляющие компании главными должниками в сфере ЖКХ https://www.pnp.ru/economics/deputat-nazval-upravlyayushhie-kompanii-glavnymi-dolzhnikami-v-sfere-zhkkh.html
источник
Energy Today
Тренд задан. Тлеющий под УК  уголёк превращается в костёр. Законодатели примеривают маски инквизиторов и готовятся принести предвыборную жертву 🔥. Ату! Раздаётся по всем каналам!
источник
Energy Today
Министерство финансов США наложило штраф на нефтяную компанию ExxonMobil на $2 млн за «нарушение санкций» по Украине.
Речь идет о дочерних структурах компании — ExxonMobil Development Co. и ExxonMobil Oil Corp. Компания и ее «дочки» нарушили §589.201 санкционного законодательства. Этот параграф предполагает запрет на сделки с лицами из санкционного списка.
Нарушения с участием компании произошли в период с 14 по 23 мая 2014 года. Тогда руководители структур ExxonMobil подписали восемь соглашений, касающихся нефтегазовых проектов в России.
источник
Energy Today
Законотворцы забывают о долгах подведомственных Минобороны организаций и бюджетозависимых потребителей.

По состоянию на 1 мая 2017 года, задолженность только предприятий Минобороны за электроэнергию составила 13,14 млрд рублей, увеличившись на 62,27% только с начала этого года. Задолженность за тепловую энергию только перед 18 крупными генерирующими компаниями составила 8,38 млрд рублей, что на 18,68% больше задолженности на начало года.

Если исходить из логики, предложенной в риторике, то Минобороны тоже нужно ликвидировать 😜
источник
Energy Today
Про долги УК хорошо написала Светлана Разворотнева: "ни ужесточение штрафных санкций за долги по коммунальным ресурсам, ни введение лицензирования ситуацию не исправили. При этом зачастую управляющие организации сами являются «жертвами» ситуации. Собирая плату за коммунальные ресурсы, они вынуждены компенсировать ресурсникам «выпадающие доходы», т.е. долги физических лиц.  При этом единственный источник этой компенсации – средства, собранные за содержание и текущий ремонт. То есть действующее законодательство толкает управляющие организации на финансовые махинации и нарушения действующих законов и договора управления.  Большинство экспертов уверены, что решением этой проблемы могло бы стать принятие закона «о прямых договорах», позволяющее потребителям ЖКХ услуг заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, однако после двух  половиной лет обсуждения законопроект, похоже, окончательно забуксовал в недрах Правительства" http://gkhkontrol.ru/2017/07/40079

Махинации предприимчивых дельцов от ЖКХ, конечно ни кто не отменял, но когда сама система, созданная в стране не позволяет, в большинстве случаев, УК существовать без долгов, то о чём можно говорить? Ату!

В преддверии лицензирования, эксперты говорили что УК не получившие лицензию уйдут с рынка и унесут с собой в банкротство много-много денюшек, но кто-то не послушал и таки ввёл лицензирование. Которое проблему не решило, а на все предложения по включению требований по уровню расчётов в критерии лишения лицензии ответил отказом. Кто-бы это мог быть? Свой вариант можно оставить в недрах дискуссионной площадки https://t.me/joinchat/B5R82w2rl0ndFsi4lGL8rg                      

Эксперты, активисты, специалисты GO! Если не трусы, пишите свои предположения, лучшие уйдут в наш канал!
источник
Energy Today
Одним исключением УК из платёжной цепочки проблемы не решить. Хотя, тоже дело. Необходима перестройка системы взаимоотношений по рыночным принципам, а поиск козла отпущения перед выборами, да еще когда в собственном глазу бревно застряло... Это я про бюджетозависимых потребителей говорю с их долгами.  Принцип - делай как Я. Должен быть во всём. Именно поэтому забуксовал 261-ФЗ "Об энергоэффективности", а теперь мы только переносим сроки установки упиборов учёта и демотивируем население переборосом обязательства по их установке. Туда - обратно, тебе и мне приятно! С РСО на население - с населения на РСО. Про энергоаудит все помнят? Куда утекли миллиарды средств программы? Что сделано и какой результат? Не занаете? За то наверно знаете, что есть ГИС ЖКХ? Ага, неисправный! Страшно, ах жуть!  А вот ГИС энергоэффективность помните? Был такой! И ещё больше сотни СРО в этой области и много-много энергоаудиторов. Где они? Где средства фондов СРО? Прокуратура разберётся, наверно, если сигнал будет! С платёжной дисциплиной тоже самое. Ответственного нет. KPI региональных органов власти в только в теории Минэка. При разработке законодательства сталкиваются интересы большого бизнеса и региональных сластей. ФАКт. Именно поэтому и выходят НПА такими кривыми-косыми. УРА_УРА изменения в закон "О теплоснабжении" приняли! А что там? На кого повлияет? Не волнуйтесь, только на несколько муниципалитетов. Инвестиции вырастут? В теории! Если регионы примут решение... Алес. На доработку. Потом. Если сил хватит. Бежим дальше! УК на кол. Ату! А кто работать будет? ХЗ может из Китая завезём? Или Ростех мегаЖКХкорпорацию построит? Вариант! В работу! Но тогда тарифы вывастут... не привыкли за мало работать... Ну ничего, они всех на работу примут - дворниками! Вот поворот! Как говориться, не отходя от кассы! Сами накидали, сами убрали! А нам прибыль! В духе времени! А если не завезём и не создадут? Тогда, как говаривал один чиновник - лучшее решение проблем ЖКХ, это ликвидация ЖКХ! Каждый сам за себя и международный опыт... Но ведь помёрзнут!? А что делать. И так завозим. Вон и Росстат уже говорит об естественном уменьшении коренного населения. О! В общем куча вариантов! А если не согласны, то давайте уже переходить к системным изменениям, а не нашивать заплатки на старое одеяло, там и так уже лоскут на лоскуте!
источник
Energy Today
Текущее состояние учета электроэнергии в Российской Федерации, несмотря на высокую оснащенность потребителей приборами учета электроэнергии (более 97%), не позволяет достоверно определять объемы взаимных обязательств между участниками рынков электроэнергии, между ними возникают многомиллиардные разногласия. Приборы учета принадлежат десяткам миллионов собственников, которые используют более 300 видов счётчиков различных поколений и производителей, и менее 9% этих счетчиков отвечают современным требованиям к интеллектуальному учету электроэнергии.

Действующая модель организации учета на розничных рынках электроэнергии возлагает ответственность за него на конечного потребителя; ограничивает требования к прибору учета классом точности и наличием метрологической поверки; нечетко определяет механизмы осуществления контроля - он децентрализован и не осуществляется никем, кроме самих субъектов и участников рынков электроэнергии.

Отсутствие нормативного закрепления за какой-либо инфраструктурной организацией ответственности за учет электроэнергии, регламентов взаимодействия и информационного обмена между участниками рынка электроэнергии приводит к возникновению множества разногласий и конфликтов, которые решаются только в судебном порядке. Построение интеллектуальной системы учета электроэнергии позволит снять накопившиеся проблемы, обеспечить получение эффектов всем субъектам розничного рынка.  

Подробнее http://telegra.ph/V-Gosdume-obsudili-zakonodatelnoe-obespechenie-sovershenstvovaniya-sistem-ucheta-ehlektroehnergii-07-20
источник
2017 July 21
Energy Today
Свежие данные Росстата гласят: за первые пять месяцев 2017 года естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составила 111,8 тысяч человек. За те же месяцы 2016 года — только 41,6 тысяч. А баланс в численности населения сохраняется за счет притока мигрантов. С учетом него получается, что число жителей России с начала года уменьшилось всего на 0,02%.
источник
Energy Today
Президент Владимир Путин согласился легализовать людей, переехавших в Россию после 2002 г., но до сих пор не имеющих российского гражданства.
источник
Energy Today
Вот такая картинка.
источник
Energy Today
Siemens на время приостановит поставки энергооборудования российским госкомпаниям, заявили в концерне.

Отмечается, что компания планирует "разработать новые меры контроля". Концерн утверждает, что в Крым были незаконно поставлены четыре турбины Siemens. Он предложил выкупить их и аннулировать контракт на поставку.

Также Siemens разорвет лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и откажется от миноритарной доли в "Интеравтоматике", которая, по данным агентства Рейтер, выступала среди подрядчиков, занимающихся установкой турбин концерна в Крыму.
источник
Energy Today
Банк России отозвал с 21 июля 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у казанского АКБ "Спурт", говорится в сообщении регулятора.

Кредитная организация занимала 183-е место в банковской системе РФ.
источник
Energy Today
ExxonMobil оспорит решение Минфина США, который обвинил компанию в нарушении санкций против России.

Сумма штрафа составила два миллиона долларов.
В заявлении ведомства отмечается, что компанию наказали за подписание в мае 2014 года восьми документов с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, включенным в американский санкционный список.

Также речь идет о подразделениях компании — ExxonMobil Development Co. и ExxonMobil Oil Corp.
В Госдепартаменте США позже заявили, что экс-глава ExxonMobil, а ныне госсекретарь США Рекс Тиллерсон не имеет отношения к штрафу против компании.

В Exxonmobil действия Минфина назвали "фундаментально несправедливыми", так как каждый из подписанных документов относится исключительно к бизнесу "Роснефти", которая не находится под санкциями США. Американская корпорация привела пример главы BP Роберта Дадли, гражданина США, которому Минфин страны разрешил участвовать в советах директоров "Роснефти" и встречаться с Сечиным, поскольку заседания совета директоров не имеют отношения лично к Сечину.
источник
Energy Today
Сбербанк заявил о создании компании, которая будет заниматься сырьевым трейдингом, под названием «СБ Сырьевой Трейдинг».

Данное предприятие уже закрыло первую сделку на внутреннем рынке.

Как отметили в компании, дочерняя структура будет использоваться для того, чтобы проводить операции по предоплате и постоплате углеводородов.
Все эти операции планируется проводить в счёт будущих поставок нефти и нефтепродуктов переработки НПЗ конечным покупателям. Как отметили в финансовой организации, компания поможет привлечь капитал, необходимый для производства продукции.
источник
Energy Today
В данной ситуации разбираться нужно не с Siemens, а с теми кто организовал кривую поставку турбин в Крым. Расчитывать что Siemens засунея язык в *опу в страхе потерять российский рынок было сложно. Основне программы модернизации в рамках ДПМ уже завершены, а значит потенциальные продажи оборудования не будут играть серьёзной роли в глобальном бизнесе компании. А вот шанс нарваться на проблемы с обслуживанием уже работающего оборудование, в подобных условиях, был более чем реален. Остапы от энергетики думали что самые хитрожопые. Ан нет. Есть половчее. В теории, вполне возможно было заменить турбины ГТУ Siemens на ПГУ Российского производства. Да, КПД меньше, но с обслуживанием проблем нет и не нарвешся на скандал. На вопрос ЗАЧЕМ, видимо будут отвечать чекисты.

Случай с оборудованием Siemens наглядно показало зависимость нашей экономики от поставик зарубежного оборудования, а значит программы импортозамещения будут развиваться по всем возможным направлениям. К сожалению, энергетика пока останется заложником поставок зарубежного оборудования. Почему так произошло писал вчера Гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян
https://t.me/energytodaygroup/1739

Пока так.
Telegram
Energy Today
Гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян делает системные выводы по истории появления турбин в Крыму на страницах Forbes:

С применением механизма ДПМ в 2008-2016 годов было введено 22,3 ГВт мощностей, что составило более 61% от всех вводов за этот период. Государство получило выполнение планов (к слову, изначально сильно завышенных), инвесторы — выгоднейший механизм, исключающий предпринимательские риски, потребители — колоссальный рост цен на электроэнергию, а вот российские энергомашиностроители не получили практически ничего.

На российский рынок массово стали поставляться турбины крупнейших иностранных производителей — Siemens, General Electric, Alstom, Hitachi и других. При этом примечательно, что пришедшие зарубежные инвесторы покупали только импортное оборудование.

Российские аналоги либо отсутствовали, либо не выдерживали конкуренции по тем или иным причинам. Например, единственная российская газовая турбина высокой мощности — ГТД-110 — разрабатывалась еще в 90-е годы прошлого века. Однако все 5 построенных турбин..
источник
Energy Today
ИнтерРАО - молодцы, быстро работают.
...
"Интер РАО" в настоящее время не нуждается в поставках газовых турбин производства германского концерна Siemens. Все оборудование, которое было необходимо уже поставлено на объекты".
источник
Energy Today
Сегодня завершилась весенняя сессия Государственной Думы 7 созыва. 25 июня состится завершающее эту сессию заседание Совефеда. На этом законотворческая повестка исчерпана.

Подводя итоги, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что депутатами "за прошедшее с начала работы время было внесено 1026 законопроектов, из них 638 находятся на разных этапах рассмотрения, 338 уже рассмотрено".

"225 законов принято, что составляет 58%. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что качество вносимых законопроектов растет… 173 [законопроекта] приняты при поддержке всех фракций", - подчеркнул глава палаты.
источник
Energy Today
В последний день работы, дупутаты приняли в третьем чтении резонансный законопроект "О компенсационном фонде дольщиков".

Законопроект предусматривает полный отказ от системы страходания договоров долевого участия и переход с системе взносов в компенсационный фонд, который будет создан как публично-правовая компания.

В законопроекте предусмотрено участие двух из семи членов наблюдательного совета публично-правовой компании именно представителей Федерального Собрания – по одному от каждой палаты.

Вопросов к законопроекту было много, как и противноков. В числе которых и банки и конечно страховые компании и некоторые застройщики, опасающиеся роста взносов в Фонд.

Альтернативой предлагалось создание системы по аналогии с АСВ, под надзором ЦБ, в которой должно было совместно работать и страхование и механизмы нового Фонда. Но, нет.

Несомненная победа Меня в административном плане. Но за реализацией идеи будут пристатьно следить и при ошибке или проблемах в работе, беспощадно пинать.
источник
Energy Today
Медведев ЗА электромобили

В январе – марте текущего года  мировой объём продаж электромобилей увеличился на 40% по сравнению с тем же периодом 2016 года. По оценкам отраслевых экспертов, доля электромобилей в общем объёме выпуска составит не менее 17% к 2020 году, три четверти будут гибридными, а одна четверть, соответственно, электромобили.

У нас, в 2017 году производителям городского наземного электротранспорта выделены субсидии на сумму 900 млн рублей.

"Есть предложение дополнительно поддержать спрос, создать более благоприятные условия – это и налоговые льготы, и экспортные стимулы для производителей компонентов электромобилей, – и вложиться, конечно, в инфраструктуру",- отметил Медведев.
__ __ __

Что по Вашему мнению нужно сделать для развития электротранспорта в России или может не нужно ни чего делать? Обсуждаем здесь: https://t.me/joinchat/B5R82w2rl0ndFsi4lGL8rg
источник
Energy Today
Schlumberger договорилась с Eurasia Drilling о покупке 51% акций компании Избранное
Пятница, 21 июля 2017 02:47
Американский нефтесервисный концерн Schlumberger договорился о покупке контроля в одной из крупнейших буровых компаний России — Eurasia Drilling. В 2015 году компании уже договаривались о сделке, но в итоге она сорвалась.

Акционеры Eurasia Drilling Александра Джапаридзе 20 июня согласовали продажу 51-процентной доли в компании. Покупателем станет американская нефтесервисная компании Schlumberger, говорится в заявлении на сайте Eurasia Drilling. В сообщении отмечается, что сделка должна быть одобрена Федеральной антимонопольной службой России.

Гендиректор Eurasia Drilling Александр Джапаридзе напомнил, что компании имеют десятилетний опыт бизнес-связей, а в 2011 году Schlumberger и Eurasia Drilling заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

Eurasia Drilling — одна из крупнейших буровых компаний России, в 2016 году ее доля на этом рынке составляла 16%. Основным клиентом компании является ЛУКОЙЛ, другие крупные заказчики — «Газпром нефть» и «Роснефть». Согласно последним публичным данным (2014 год), компания подконтрольна Александру Джапаридзе.

Два года назад американская компания уже пыталась приобрести Eurasia Drilling. Стороны согласовали условия сделки в январе 2015 года — Schlumberger должна была заплатить $1,7 млрд за 45,65% в Eurasia Drilling и за опцион на выкуп остальной доли через три года. Однако сделка была вынесена на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которая несколько месяцев тянула с решением. В итоге Schlumberger так и не дождалась одобрения со стороны российских властей, и сделка не состоялась. В октябре 2015 года Eurasia Drilling объявила о делистинга с Лондонской фондовой бирже, выкупив акции у миноритариев по $11,75 за бумагу. При этом в рамках сделки со Schlumberger планировалось, что акции у миноритариев выкупят по $22. Часть миноритарных акционеров (в том числе — UCP Ильи Щербовича и фонд East Capital) не согласились с ценой выкупа при делистинге и обратились в суд Каймановых островов (там зарегистрирована Eurasia Drilling). Решение суда ожидается осенью 2017 года.

В начале июня, в ходе Петербургского международного экономического форума, было объявлено, что в Eurasia Drilling направят инвестиции Российско-китайским инвестиционный фонд (РКИФ), Российский фонд прямых инвестиций, также «ведущие фонды Ближнего Востока». Подробности соглашения между сторонами не раскрывались. В марте агентство Reuters сообщало, что государственный фонд из ОЭА Mudabala и РКИФ заинтересованы в покупке 13-15% новых акций Eurasia Drilling.
источник