7 лайфхаков при мытье фруктов и овощей
Лето – это пора свежих овощей и фруктов. Однако, как и всё в этом мире, они могут таить в себе немало опасностей.
Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (US FDA) сообщает, что ежегодно приблизительно 48 миллионов людей заболевают после употребления пищи, зараженной опасными штаммами.
Эксперты по пищевым заболеваниям утверждают, что свежие овощи и фрукты могут быть обсеменены вирусами и бактериями множеством путей:
▫️Во время непосредственного роста и созревания заражение может произойти из-за продуктов жизнедеятельности диких (и домашних) животных, опасных веществ, которые могут попасть в почву или воду, а также ввиду слабой гигиеной среди работников сельского хозяйства.
▫️После сбора урожая, продукция проходит через огромное количество рук, увеличивая риск загрязнения.
▫️Заражение может случиться даже после покупки, во время приготовления или неправильного хранения.
FDA рекомендует, если возможно, стараться не покупать фрукты и овощи, которые помяты или поврежденные. Также убедитесь, что продукция хранится надлежащим образом.
В дополнения следуйте данным рекомендациям.
1) Мойте руки тёплой водой с мылом минимум 20 секунд перед (и после) тем, как приступить к приготовлению сырых овощей или фруктов.
2) Если на продукции имеются повреждения – срежьте их перед тем, как съесть.
3) Ополосните продукты ПЕРЕД тем, как почистить их, чтобы грязь и бактерии с ножа не попали на фрукт или овощ.
4) Аккуратно протрите продукт пока держите его под струей воды. Нет необходимости использовать мыло.
5) Используйте чистую щётку для мытья овощей для чистки твёрдых продуктов, таких как дыни или огурцы.
6) Протрите продукт чистым бумажным (или тканевым) полотенцем, чтобы уменьшить количество бактерий, которые могли остаться после мытья.
7) При приготовлении капусты или салата – удалите самые наружные листья.
Берегите себя!
#Лайфхак
Источник:
https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm256215.htm