Количество калорий в еде не обязательно соответствует количеству калорий, которые вы усвоите, используете или отложите в жир.
Переваривание пищи - это сложный и индивидуальный процесс. На него может повлиять даже ваше настроение.
Банальный пример:
- Мы усваиваем меньше энергии из натуральной пищи, потому что её сложнее переваривать. (Сравните овсяную крупу и овсяные хлопья)
- Мы усваиваем больше энергии из переработанных продуктов, потому что их легче переварить. (Вот в чем суть: чем больше продукт был переработан из натурального вида, тем меньше работы остается для вашего желудочно-кишечного тракта)
Еще один пример: исследования показали, что если вы съедите немного арахиса, 38% жира не усвоится и пойдет в туалет. А если вы съедите то же количество арахисового масла, вы усвоите весь жир.