Чем активнее силовики вторгаются во внутреннюю политику, уже не прикрываясь «экономическими статьями», -- тем больше соблазн видеть в происходящем «призрак сталинизма».
Благо охота на иноагентов и угроза ликвидации самого именитого из них – «Мемориала» -- сдабривают исторические аналогии ещё и изрядной долей символизма.
Но проблема «мемориальского» кейса в том, что официальные объяснения открывают не меньшие бездны, чем публицистические допущения.
Прокуратура вменяет правозащитному центру «оправдание деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций».
А «Мемориал», действительно, занимался делами граждан, заподозренных или обвинённых в сотрудничестве с рядом исламистских движений.
Однако странная любовь правозащитников к экстремистам – не новость, и характерна не только для России. Тем не менее, российские силовики решили устранить эту «вшитую помеху» именно сейчас, невзирая ни на какие репутационные потери для Кремля.
Для объяснения имеет смысл напомнить, что радикальный ислам – реакция самых фертильных этносов на отсутствие или замедление экономического роста.
Как раз в силу своей многочисленности (во многом обусловленной религиозным фактором), они рискуют меньше всех получить (или вообще ничего не получить) при дележе «пирога», когда тот становится слишком мал.
И для защиты своих конкурентных позиций перед более привилегированными классами/этносами они используют, мягко говоря, неэкономические методы воздействия.
В этом смысле не связано ли настойчивое стремление устранить любые возможности «исламистской адвокатуры» с подготовкой к длительному периоду стагнации и опасениями, что спецслужбы не сумеют купировать «застойные» социально-религиозные риски, используя свой обычный инструментарий?
Косвенно такую версию подтверждает скорость, с которой концепция «нулевого роста», -- пусть и в различных модификациях, --распространяется по миру.
Совсем недавно она расценивалось как заговор элитариев из Римского клуба против развивающихся экономик. А теперь отказ от «практики оценки результатов просто по темпам роста ВВП» закрепляется в резолюции ЦК КПК.
Причём, неблагоприятная конъюнктура – пандемия, энергетический кризис, дефолты крупнейших корпораций, декарбонизация – далеко не единственная причина. «Большое торможение» --попытка китайских коммунистических консерваторов остановить трансгуманистическую революцию.
Ведь сегодня её «агенты» -- одновременно и основные драйверы ВВП. А принуждение цифровых гигантов к социальной ответственности,– чем Пекин активно занимается последний год, – неизбежно отражается на темпах роста.
Но если даже этот мировой локомотив уйдёт в «депо» -- шансы России перезапустить собственную экономику, тем более с сохраняющимися санкциями, растущей инфляцией и перманентными локдаунами, близки к нулю. С необходимостью соответствующей подготовки общественного поля.
Сталинские репрессии должны были облегчить мобилизацию любых ресурсов (включая человеческие), необходимых для индустриализации. В известной степени, речь шла об «издержках роста».
Теперь «гайки закручиваются» не для развития (пусть и предельно варварского), но для консервации.
Что, впрочем, не делает ситуацию более благоприятной и с гуманитарной, и с политической точек зрения.
Особенно, с учётом того, чем для страны обычно заканчивается очередное попадание в очередную «колею».