Рост биткоина на фоне «талибанского транзита» в Афганистане лишний раз показывает, что «крипта» -- не столько «геополитический» индикатор (как например, золото), сколько «институциональный».
Спрос на главный цифровой и самый «кибер-анархичный» актив повышается как возникает серьёзный повод для сомнений либо
в устойчивости базовых западных институтов, либо – в успешности их дальнейшей глобальной экспансии.
Победа джихадизма в одной отдельно взятой стране, возможно, и
отвечает определённым и вовсе не сиюминутным интересам Запада.
Но неспособность умеренного режима Гани отразить натиск радикалов-традиционалистов в отсутствие силовой поддержки со стороны США – де-факто приговор существующим практикам «бархатного колониализма».
Среди них одна из наиболее распространённых – «коррупционное прикручивание» местных элит
Навальный, призывающий Запад к нулевой толерантности по отношению к коррупции и коррупционерам, конечно же, уходит из политики в утопию.
С точки зрения эффективности «внешнего управления» намного лучше, когда есть возможность появления «скелетов в шкафу», -- при условии, разумеется, исчерпывающей информации о них у самих «управляющих», -- чем когда «шкафы» делаются абсолютно прозрачными.
С другой стороны, афганский кейс, – и неспроста Навальный его упоминает, -- яркая и наглядная демонстрация основных рисков подобной политики.
Более того, чем сильнее «ковид» косит национальные экономики (прежде всего – развивающиеся) -- тем выше вероятность тиражирования в других странах талибановского опыта по конвертации растущего запроса на справедливость в ультраконсервативный протест против «прогнивших» и коррумпированных, хотя и вестернизированных, институтов распределения.
По идее, выходом может быть тотальная цифровизация бюрократии – повсеместная замена её искусственным интеллектом, «пульт управления» которым останется у Запада в силу его технологического превосходства
Но нет никакой гарантии, что при этом «постгуманистическом переходе», наряду с коррупцией, попутно не обнулятся демократические процедуры и естественные права.
Точнее – шансы такого развития событий обратно пропорциональны ширине цивилизационной разграничительной линии между «обычным» и «цифровым талибаном».
Тогда нынешняя скупка биткоинов -- капитализация «пятой колонны», формируемой внутри последнего.
Ведь, объективно, сдерживание «нейросетевых талибов» представляется более трудоёмкой, неочевидной и нетривиальной задачей, чем противостояние их афганским «собратьям».