Обнуление ФБК символично совпало с 25-летием победы ельцинского олигархата над зюгановскими коммунистами и коржаковскими силовиками.
Дело здесь не столько в «попрании демократических процедур» как таковом (хотя такие исторические аналогии и выводы, возможно, кому-то покажутся уместными), сколько в сходном институциональном бэкграунде, соответственно, выигравших и проигравших.
Навальный неслучайно появился в первые годы отсидки Ходорковского.
При всех дополнительных «медийных» бонусах этого «проекта» главная его политтехнологическая цель заключалась в создании эффективного противовеса тогдашнему «узнику #1» --«народно-демократической» защиты от «олигархического реванша».
Тем показательнее, что именно на фоне «самоподрыва оппозиции» Дерипаска
одновременно говорит и о 10-летнем путинском карт-бланше, и фактически призывает к демонтажу кудринской финансовой модели, обуславливая экономический суверенитет формированием ₽70-триллионного рынка негосударственного рублёвого долга.
Это не первая попытка Дерипаски сломать политэкономические стереотипы. В 2003-м вместо распечатывания ЗВР в пользу крупного частного бизнеса, —как это советовал основатель «Русала», — случилось дело «ЮКОСа». А с созданием стабфонда (предтечи ФНБ) монополизация государством основных финансовых ресурсов стала необратимой и безальтернативной.
Но санкции и «корона-кризисные» изъятия делают содержание экономики и, главное, обеспечение её роста всё более обременительным для казны.
При том, что любые сценарии кардинального увеличения доходов или минимизации расходов бюджета задевают либо население, либо госкапиталистическом аристократию, тем самым повышая угрозу политической турбулентности.
Игра на обострение с Навальным —лишнее тому подтверждение.
А кремлёвский выигрыш в ней —скорее тактический, нежели стратегический.
Особенно, при отсутствии в среднесрочной перспективе сколько-нибудь заметных изменений к лучшему в уровне жизни.
В этом смысле Дерипаска предлагает своеобразную сделку —власти гарантируется стабильность и преемственность в обмен на отказ от финансовой монополии.
Четверть века назад государство купило лояльность бизнеса, оплатив формирование крупной частной собственности —с помощью пресловутых залоговых аукционов.
Теперь речь идет не о новой масштабной приватизации (во всяком случае – пока), но о «разгосударствлении» денежных потоков.
Не надо «нахлобучивать» металлургов, вынуждая их направлять сверхдоходы в бюджет или на одобренные правительством «преобразующие инвестиции» -- достаточно предложить обладателям этих денег ликвидные рублёвые бонды, не ОФЗ, но такие же надёжные и доходные.
И конечно же, – а Дерипаска не был бы Дерипаской, если бы попутно не метил в ЦБ, -- поделиться с бизнесом бенефитами от денежной эмиссии, включив данные бумаги в ломбардный список.
При таком развитии событий заёмщики окажутся не менее влиятельными, чем кредиторы (следуя известной поговорке про различие между банковскими клиентами, задолжавшими $1000 или $1 млрд)
Но то, что Путин назвал белоусовские заявления «резковатыми», -- хотя, казалось бы, первый вице-премьер высказался вполне в президентском стиле, -- не позволяет свести к нулю вероятность «бархатного олигархического реванша» по схеме Дерипаски.