
Стратегическое мышление — черта, отличающая исполнителей от лидеров. В свою очередь, разработка бизнес-стратегии — возможность продемонстрировать лидерские качества. Чтобы выступление запомнилось, а идея была принята коллегами, важно создать хорошую презентацию. И для этого может быть достаточно всего шесть слайдов. Рассказываем подробнее.
👉🏻 Стратегия — это не план. План представляет собой список тактик с поставленными сроками. Стратегия выходит за эти рамки: она помогает убедить аудиторию в надежности плана и заручиться ее поддержкой. Тактика — это ответ на вопрос «что», цель — «почему», а стратегия — «как».
👉🏻 Стратегия — это не электронная таблица. Независимо от того, как была разработана стратегия, в большинстве случаев лучше представить ее в форме слайдов (PowerPoint, Keynote, Google Slides). Электронная таблица может послужить как дополнение к презентации.
Чтобы ваше выступление завлекло аудиторию, обратите внимание на следующую схему👇🏻
💠 Задача
На первом слайде нужно четко сформулировать поставленную цель или бизнес-проблему, которую предстоит решить. Не бойтесь проявлять творческий подход: на слайде можно разместить пару предложений, график, изображение или даже сочетание всех этих вариантов.
💠 Инсайт
Каждая хорошая стратегия начинается с исследования. Затем из собранных данных извлекаются один или несколько инсайтов.
💠 Принципы
Это первый слайд, иллюстрирующий стратегию. Он должен быть кратким и понятным, чтобы привлечь внимание и запомниться после презентации. Тщательно подбирайте слова и следите за грамматикой. Шрифт, макет, темп и тон голоса — все это имеет значение.
💠 Визуальная модель
Визуальная модель должна демонстрировать приоритетность или соотношение различных факторов и действий в процессе достижения цели. Это может быть статистическая модель, построенная на графике, или просто слова и фигуры, показывающие теоретические шаги.
💠 Тактика
В этом разделе необходимо включить все детали реализации плана. Если задача особенно сложная, этой части можно посвятить больше одного слайда. Но помните: важно не количество, а качество. Используйте простой формат и лишь самую необходимую информацию.
💠 Сроки
Здесь вам нужно ответить на следующие вопросы.
Сколько недель или дней потребует каждый этап представленного подхода?
Каких целей вы планируете достичь к определенной дате?
Когда вы продемонстрируете прогресс или результаты ключевым участникам?
К какому числу будет достигнут желаемый результат?
Установите реалистичные цели и по возможности постарайтесь выполнить их раньше поставленных сроков.
💠 Заключение
По желанию презентацию можно дополнить заключительным слайдом. Это может быть список следующих шагов, мотивирующая цитата или просьба задать вопросы, которая пригласит зрителей к обсуждению. Выбор подходящего варианта будет зависеть от стандартов компании и самой аудитории.
Отрепетируйте выступление перед зеркалом и не используйте заметки. Вы создали эти слайды, а значит, знакомы с представленной на них информацией и не нуждаетесь в сценарии. Главное — помнить историю и рассказывать ее с энтузиазмом.