Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2021 June 22
Авиатранспортное обозрение
Средняя заполняемость кресел на рейсах в Геленджик составляет более 90%

В июне авиакомпании приступили к выполнению прямых перелетов в Геленджик из 17 российских городов. В сравнении с 2020 годом маршрутная сеть рейсов минующих Москву увеличилась на 64 %.

Так с 19 июня "Аэрофлот" приступил к выполнению полетов в Пермь, Уфу и Екатеринбург (с частотой два раза в неделю).

Ранее к полетам в Уфу приступила авиакомпания Utair (трижды в неделю). Всего в сравнении с прошлым годом количество рейсов в столицу Башкирии возросло более чем в 2,5 раза.

В Екатеринбург полеты выполняет авиакомпания "Уральские авиалинии", в неделю в столицу Уральского федерального округа выполняется 6 рейсов. По отношению к прошлому году, количество перелетов возросло в 2 раза.

Также продолжаются полеты по новым и традиционным для аэропорта направлениям в Нижний Новгород, Самару, Брянск, Калугу, Красноярск, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Череповец, Челябинск, Новый Уренгой и Норильск.

"Сегодня средняя заполняемость кресел на рейсах в Геленджик составляет более 90%. При этом уже в этом месяце аэропорт преодолел суточный пик прошлого года — 19 июня было обслужено 7514 пассажиров, в 2020 году максимальный суточный пассажиропоток составил 6 950 человек. На территории аэропорта продолжает действовать комплекс мер, направленный на профилактику коронавирусной инфекции", — отметил гендиректор "Аэропорт Геленджик" Иван Таранченко.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Авиакомпания NordStar запустила онлайн-услугу самостоятельной отправки грузов

Новый сервис доступен для юрлиц и пока только из Москвы по семи направлениям

В рамках развития нового направления — грузовых авиаперевозок на фоне роста бизнеса электронной коммерции — и подготовки к эксплуатации узкофюзеляжных грузовых самолетов российская авиакомпания NordStar запустила онлайн-услугу самостоятельного бронирования и оформления перевозки грузов рейсами авиакомпании.

На первоначальном этапе услуга доступна для заказа отправки груза из Москвы в Норильск, Санкт-Петербург, Красноярск, Сочи, Анапу, Минеральные Воды и Махачкалу. В ближайшее время география действия услуги онлайн-бронирования перевозки грузов будет расширена другими направлениями маршрутной сети авиакомпании. В первую очередь возможность самостоятельного бронирования и отправки появится из базовых аэропортов Красноярска и Норильска.

Воспользоваться возможностью самостоятельной отправки грузов в режиме онлайн могут только юридические лица, на сайте авиакомпании. После прохождения процедуры регистрации пользователю становится доступно расписание и время вылета рейсов с отображением возможности перевозки груза. Для бронирования перевозки необходимо ввести параметры груза: характеристики перевозимого товара, объем и особые условия перевозки. Система автоматически предложит подходящие рейсы, рассчитает итоговую стоимость и произведет бронирование емкости. Уже на данном этапе грузоотправитель может быть уверен, что его груз будет отправлен в нужную дату, и будет владеть подробной информацией о времени его прибытия.

Отследить перемещение груза до места назначения можно в онлайн-режиме при помощи присвоенного трекинг-номера. Оплата будет производиться онлайн в личном кабинете.

"Новый сервис для самостоятельной отправки груза — это очередной шаг вперед в развитии грузовых перевозок и развития электронной коммерции авиакомпании. За прошлый год значительный рост показали отрасли, предоставляющие услуги доставки товаров. Как следствие спрос на грузовые отправления значительно вырос. А возросший спрос требует качественного нового предложения, которое может сделать процесс доставки товаров удобным прежде всего для грузоотправителей. К тому же значительная часть рейсов авиакомпании NordStar выполняется в удаленные северные районы России, где воздушный транспорт является основным не только для пассажирского сообщения, но также и для грузовых отправок. Проведенная работа по внедрению нового сервиса позволила авиакомпании NordStar стать одним из первых авиаперевозчиков, предлагающих данный онлайн-сервис", — прокомментировал гендиректор авиакомпании Леонид Мохов.

Во второй половине этого года NordStar планирует взять в операционный лизинг два узкофюзеляжных конвертируемых фрейтера Boeing 737-800BCF для выполнения полетов по России и в Китай.
источник
Авиатранспортное обозрение
Пассажиропоток аэропорта Калининград увеличился на 42% по сравнению с допандемийными показателями

За первые пять месяцев этого года пассажиропоток аэропорта Храброво (Калининград) увеличился на 42,24% по сравнению с аналогичным периодом докризисного 2019 г. и составил 1,2 млн чел.

На внутренних авиалиниях с января по май было обслужено 1,194 млн пасс. Рост по сравнению с показателями 2019 г. составил 56,48%. Пассажиропоток на международных рейсах снизился многократно по сравнению с допандемийными показателями — было перевезено только 9,3 тыс. чел.

За пять месяцев было выполнено 4676 самолето-вылетов, что на 11,3% больше аналогичных показателей 2019 г.

Общий объем обработанного груза и почты за январь–май составил 3109,698 т, превысив на 2,93% показатели 2019 г.

В мае пассажиропоток калининградского аэропорта составил 376,6 тыс. чел., превысив аналогичный показатель 2019 г. на 70,41%. Бóльшая часть пассажиров была обслужена на внутренних воздушных линиях — 372,6 тыс. чел., что на 91,98% больше, чем в 2019 г.

Грузооборот в мае превысил на 6% показатели 2019 г. и составил 607,470 т.

В мае было выполнено 1415 самолето-вылетов, на 40,38% больше, чем за аналогичный период 2019 г.
источник
Авиатранспортное обозрение
Новый норвежский лоукостер приступает к полетам

Норвежская лоукост-авиакомпания Flyr получила сертификат эксплуатанта и подтвердила дату запуска — 30 июня. Среди основателей стартапа ветеран отрасли Эрик Браатен.

Flyr будет базироваться в Осло и изначально выполнять полеты внутри Норвегии и по нескольким европейским курортным направлениям. Рейсы в Аликанте и Малагу (Испания), а также в Ниццу (Франция) будут запущены 21 августа. Постепенно оператор планирует развернуть широкую маршрутную сеть как в Норвегии, так и в других странах Европы.

Под начало операционной деятельности Flyr получила первый Boeing 737-800. До конца года парк пополнится еще несколькими самолетами.

🔒 https://is.gd/sajNr4
источник
Авиатранспортное обозрение
Возобновлено авиасообщение РФ с Турцией

В соответствии с решением Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации с 22 июня возобновлено регулярное и нерегулярное пассажирское авиасообщение между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, сообщила Росавиация. Российские и турецкие авиакомпании могут выполнять полеты из 32 аэропортов России в пять городов Турции: Стамбул, Анкара, Анталья, Даламан, Бодрум.

https://is.gd/R4srlb
источник
2021 June 23
Авиатранспортное обозрение
Авиакомпания «СКОЛ» лишилась 66% флота

Из сертификата эксплуатанта авиакомпании "СКОЛ" исключаются 35 воздушных судов, ранее переданные ей в аренду Государственной транспортной лизинговой компанией РФ (ГТЛК), сообщили в Росавиации. Регулятор при этом подчеркнул, что авиапредприятие может продолжать выполнять полеты, в том числе по социально-значимым маршрутам, и осуществлять авиационные работы, используя оставшийся парк воздушных судов в количестве 18 единиц.

Ограничения вводятся на основании требований федеральных авиационных правил и заявления ГТЛК в связи с прекращением у авиакомпании законных оснований на использование ВС.

https://is.gd/gMfoVV
источник
Авиатранспортное обозрение
На изымаемые у авиакомпании «СКОЛ» воздушные суда уже заключены новые лизинговые контракты

Российская Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписала договоры на передачу в лизинг новым арендаторам 33 воздушных судов, которые подлежат изъятию по расторгнутым лизинговым контрактам у авиакомпании "СКОЛ". Получателями ВС --5 региональных самолетов L-410, 7 вертолетов "Ансат", 21 вертолет семейства Ми-8, находящиеся в разных регионах РФ – станут следующие эксплуатанты: ПАНХ, "Русские Вертолетные Системы", авиапредприятие "Ельцовка", "АэроГео", "Абакан Авиа", "Вектор".

Согласно официальному сообщению Росавиации, 35 воздушных судов, принадлежащих ГТЛК, были исключены из сертификата эксплуатанта авиакомпании "СКОЛ".

https://is.gd/jqFMeY
источник