Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2021 May 18
Авиатранспортное обозрение
Новый исландский лоукост-перевозчик готовится к началу полетов

PLAY получил сертификат эксплуатанта и первый Airbus A321neo

В Исландии готовится к запуску новый лоукост-перевозчик: стартап PLAY уже получил сертификат эксплуатанта и обзавелся первым Airbus A321neo.

Проект PLAY реализуется командой бывших управленцев местного дискаунтера WOW Air, который прекратил существование в 2019 г., совместно с исландским оператором, специализирующимся на схеме мокрого лизинга — Air Atlanta.

Согласно изначальному плану, PLAY должен был начать выполнять полеты в Европу и Северную Америку в 2020 г. с парком из шести A321, который предполагалось дорастить до десяти самолетов в течение трех лет.

🔒 https://is.gd/67Tx5M
источник
2021 May 19
Авиатранспортное обозрение
​​Убыток Ryanair приблизился к миллиарду долларов, но восстановление уже началось

Пассажиропоток за прошлый финансовый год сократился на 27,5 млн пассажиров, доходы — на 81%

Крупнейший европейский лоукостер Ryanair доложил о результатах финансового года, закончившегося 31 марта, — чистый убыток составил 815 млн евро (989 млн долл.). Однако сейчас ирландский перевозчик наблюдает признаки восстановления рынка. Динамика бронирований в целом подтверждает сдержанно позитивный прогноз компании на текущий год, но в ближайшие месяцы пассажиропоток будет "существенно меньше обычного", предупредили в Ryanair. Также отмечается, что поставка первого из заказанных Boeing 737MAX все еще запланирована на конец мая, хотя из-за очередных задержек, связанных с исправлением дефекта электросистемы самолета, нет уверенности в том, что график будет выдержан. Заказ Ryanair на МАХ составляет 210 единиц. Авиакомпания называет этот тип "революционным" по топливной эффективности и уровню операционных расходов и рассчитывает, что он позволит Ryanair увеличить свою долю постпандемийного рынка Европы после банкротства или сокращения масштабов деятельности многих авиакомпаний.

🔒 https://is.gd/1v6HjO
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Собран первый опытный газогенератор российского двигателя для Superjet-New

ОДК готовится к началу его стендовых испытаний, сроки создания двигателя неизвестны

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) завершила сборку первого опытного газогенератора перспективного двигателя ПД-8. Следующим этапом работ станет проведение стендовых испытаний и подтверждение основных параметров.

Создание полностью российской маршевой силовой установки ПД-8 идет в рамках разработки SSJ-New (RRJ-95NEW-100), модификации российского регионального самолета Superjet 100 с максимальным импортозамещением компонентов и систем. ПД-8 призван прийти на замену российско-французскому ТРДД PowerJet SaM146 (создан и продолжает производиться в рамках СП между "ОДК-Сатурн" и Safran). Создаваемый на базе газогенератора двигателя ПД-14 (для среднемагистрального самолета МС-21) дефорсированный ПД-8 будет иметь тягу 7,9 тс.

На первом этапе испытаний газогенератора ПД-8 будет выполнена отладка системы автоматического управления, отработан запуск, а также определены основные характеристики узлов, пояснили в ОДК. Испытания позволят экспериментально подтвердить правильность заложенных конструкторских решений.

Ни производитель самолета — Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), ни ОДК, ни "Ростех", которому они принадлежат, не раскрывают ни характеристики SSJ-New и ПД-8, ни точные сроки их создания.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Состоялась выкатка первого Ил-76МД-90А, собранного по новой технологии

Тяжелый транспортный самолет передан на испытания

Первый тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А, собранный по бесстапельной технологии на новой поточной линии сборки на ульяновском "Авиастар-СП" (входит в дивизион транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации — ОАК), передан на летно-испытательную станцию авиазавода для проведения наземных и летных испытаний.

"Внедрение нового технологического процесса в дальнейшем будет способствовать наращиванию объемов серийного выпуска более чем до 10 самолетов в год", — отметил Сергей Шереметов, управляющий директор "Авиастар-СП".

В отличие от ранее используемой технологии новая поточная линия бесстапельной сборки в Ульяновске позволяет на 38% снизить трудоемкость сборки самолетов и в четыре раза сокращает сроки окончательной сборки ВС. Линия состоит из десяти рабочих станций для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла, хвостового оперения и станций для монтажа силовых установок и систем самолета. Она оснащена системой лазерного позиционирования агрегатов, которая обеспечивает высокую точность стыковки всех элементов самолета.

Проектная мощность новой поточной линии — 18 воздушных судов в год. Новая технология позволит предприятию в краткосрочной перспективе увеличить темп серийного выпуска Ил-76МД-90А.
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Авиакомпания S7 Airlines продемонстрировала докризисные показатели в апреле

Частный перевозчик перевез 1,348 млн пассажиров, но все же уступил лидерство "Аэрофлоту"

Несмотря
на кризис, в апреле частная российская авиакомпания S7 Airlines ("Сибирь") продолжила показывать высокие производственные результаты. По количеству перевезенных пассажиров она практически вернулась к показателям до пандемии, тогда как в целом услугами российского авиатранспорта воспользовалось на 23% человек меньше. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы остаться на первом месте в рейтинге крупнейших авиапредприятий страны, — после годичного перерыва оно вернулось "Аэрофлоту".

В апреле S7 перевезла 1,348 млн пасс., это только на 1% меньше, чем в апреле докризисного, 2019 г. (тогда это были "Сибирь" и "Глобус"). При этом рейсами по России воспользовалось 1,276 млн пасс., что на 25% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Всего с начала года авиакомпания обслужила 4,914 млн пасс.

Именно развитие внутренней маршрутной сети помогло S7 Airlines удерживать лидерские позиции крупнейшего перевозчика РФ по пассажиропотоку на протяжении 12 месяцев, с момента начала пандемии COVID-19.

"Как видно из данных, по-прежнему бóльшая доля путешествий приходится на внутренний туризм. По этому показателю мы даже превзошли допандемийные результаты. Мы сейчас подходим к старту летнего сезона и запускаем новые региональные рейсы по южным направлениям", — говорит Григорий Давыдов, директор по стратегии S7 Group.

В летнем сезоне S7 Airlines будет выполнять рейсы по 130 направлениям. Авиакомпания сделала акцент в расписании на полетах в Крым и Краснодарский край, которые остаются ключевыми точками притяжения для семейного отпуска. Впервые прямые рейсы S7 Airlines на Черное море — в Симферополь, Анапу, Сочи — будут доступны из Липецка, Иваново, Пскова и Кургана. Количество рейсов из Москвы в Геленджик увеличится до трех в день, практически вдвое чаще будут летать самолеты из Иркутска в Сочи и Симферополь.

В прошлом месяце S7 возобновила поставки новых самолетов и ввела в эксплуатацию три 164-местных Airbus A320neo; флот вырос до 104 ВС. Ожидается, что всего в этом году авиакомпания получит девять самолетов семейства A320neo, а шесть возрастных воздушных судов будут возвращены лизингодателям.
источник
Авиатранспортное обозрение
"Аэрофлот" приступил к получению новых Airbus A320/A321neo

В парк "Аэрофлота" поступил первый самолет Airbus А320neo. Авиакомпания станет новым оператором данного типа воздушных судов в России. Прибывший вчера в московский аэропорт Шереметьево самолет с бортовым номером VP-BPQ (MSN 10126) оснащен двигателями нового поколения CFM LEAP-1A26 и взят в лизинг в китайской CDB Financial Leasing. До конца мая ожидается прибытие еще двух A320neo и одного более вместительного А321neo.

Всего в рамках модернизации флота "Аэрофлот" планирует получить семь A320neo и три A321neo.
источник
Авиатранспортное обозрение
«Аэрофлот» внедряет технологию предотвращения выкатывания за пределы ВПП

В рамках программы повышения безопасности полетов "Аэрофлот" первым среди российских авиаперевозчиков приступает к использованию технологии BACF (Braking Action Computation Function), которая позволяет получать информацию о состоянии взлетно-посадочной полосы (ВПП), а затем оперативно передавать данные наземным службам авиакомпании и аэропорта. Технология направлена на предотвращение самых распространенных авиационных инцидентов, связанных с выкатыванием самолета за пределы ВПП.

https://is.gd/7hJDsb
источник
Авиатранспортное обозрение
Общий пассажиропоток Домодедово в апреле на 15% ниже докризисного

За 4 месяца этого года пассажиропоток московского аэропорта Домодедово (DME) в сегменте внутрироссийских перевозок превысил докризисный показатель на 18% и составил более 5,4 млн путешественников. Общие данные за январь-апрель аэропорт не раскрыл.

Общий апрельский пассажиропоток превысил 1,8 млн человек, что на 15% ниже, чем в том же месяце 2019 года (2,12 млн). На ВВЛ было обслужено 1,5 млн пассажиров, что на 19% выше уровня апреля 2019 года (1,26 млн).

Наибольшим спросом у путешественников пользуются рейсы в Сочи, Симферополь, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодар. Пассажиропоток на этих направлениях составил 578 тыс. человек — это на 33% выше, чем в апреле 2019 г.

В топ-5 по приросту трафика вошли: Сочи, Симферополь, Калининград, Ростов-на-Дону и Геленджик.
источник
2021 May 20
Авиатранспортное обозрение
Вертолет Bell-505NXi и система-автопилот прошли сертификацию в России

Компания Bell Textron получила сертификат Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) на улучшенный комплекс БРЭО Garmin G1000H NXi и дополнительную систему автопилота Genesys Aerosystems HeliSAS для модели Bell-505.

Комплекс бортового оборудования Garmin G1000H NXi вертолета Bell-505 в прошлом году получил сертификат Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA), и в феврале была выполнена первая европейская поставка.

https://is.gd/J8cjPh
источник
Авиатранспортное обозрение
Вертодром "Горка" стал сертифицированным дистрибьютором вертолетов Airbus

Компания Airbus объявила сегодня на выставке HeliRussia о сертификации центра бизнес-авиации "Горка" как дистрибьютора европейских вертолетов в России. Теперь центр "Горка", расположенный в Подмосковье, может продавать  российским заказчикам гражданские вертолеты Airbus: однодвигательные H125, H130 и двухдвигательные H135 и H145.

"Открытие первого дистрибьюторского центра упростит многие задачи для заказчиков на локальном рынке: наконец-то у желающих приобрести вертолет появится возможность приобретать, хранить и обслуживать вертолет в одном месте", — отметил Дмитрий Перепелкин, глава вертолетного подразделения Airbus в России.

https://is.gd/EGFfCQ
источник
Авиатранспортное обозрение
Линдберг планирует перелететь Атлантику на самолете с гибридной тягой

Эрик Линдберг, внук знаменитого авиатора Чарльза Линдберга, планирует в 2027 г. отпраздновать столетний юбилей легендарного трансатлантического перелета своего деда, совершив аналогичный перелет на самолете с гибридным электромотором. "Надо делать такие штуки, чтобы двигать человечество вперед. Думаю, через шесть лет мы сможем совершить нечто экстраординарное", — прокомментировал он.

Эрик намерен повторить беспосадочный перелет Чарльза Линдберга в 1927 г. из Нью-Йорка в Париж, который он совершил на одноместном одномоторном самолете с поршневым двигателем. Помимо чествования памятного события перелет призван привлечь средства в фонд XPrize Foundation для инициативы продвижения безуглеродного топлива в авиации. Эту инициативу ForeverFlight поддерживает и фонд Чарльза и Энн Морроу Линдбергов, председателем которого является Эрик.

🔒 https://is.gd/bxJFlQ
источник
Авиатранспортное обозрение
Экологи опубликовали список самых загрязняющих авиакомпаний Европы

Экологические инициативные группы "Транспорт и экология" (Transport & Environment, T&E) и "Надзор углеродного рынка" (Carbon Market Watch, CMW) впервые составили и опубликовали полный список объемов выбросов диоксида углерода европейскими авиакомпаниями, получив доступ к правительственным данным о выбросах рейсов, прибывающих/вылетающих из Европы.

Из-за включения в учет дальнемагистральных рейсов авиакомпании Lufthansa, British Airways (BA) и Air France опередили в этом списке лоукост-перевозчика Ryanair, которого ранее называли крупнейшим загрязнителем атмосферы в Европе. Согласно исследованию, которое проводилось по данным предкризисного 2019 г., выбросы СО2 авиакомпании Lufthansa составили 19,1 млн т, BA — 18,4 млн т, Air France — 14,4 млн т. Данные получены по запросам от национальных регуляторов европейских стран. Отмечается, что Италия отказалась предоставить данные.  

https://is.gd/kq9jaA
источник
Авиатранспортное обозрение
​​"ОДК-Климов" закроет потребности Белоруссии в среднем ремонте вертолетных двигателей ТВ3-117

"ОДК-Климов" — компания из Санкт-Петербурга, входящая в состав Объединенной двигателестроительной корпорации РФ и занимающаяся разработкой, производством газотурбинных двигателей и их обслуживанием, будет осуществлять средний ремонт авиадвигателей на территории Оршанского авиаремонтного завода (ОАРЗ) в Белоруссии, где будет организован сервисный центр. Соответствующее соглашение между предприятиями было подписано в рамках Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2021.

"С помощью коллег с Оршанского авиаремонтного завода мы сможем полностью покрыть потребности Республики Беларусь в среднем ремонте двигателей вертолетов и выстроить эффективную систему сервисного обслуживания двигателей, позволяющую поддерживать летную годность вертолетного парка", — уверен Александр Ватагин, исполнительный директор "ОДК-Климов".

Согласно договоренности, "ОДК-Климов" будет осуществлять ремонт двигателей, поставлять специальную оснастку, запасные части, детали и узлы. ОАРЗ, помимо площадей для выполнения ремонта, предоставит вспомогательный персонал для сопровождения работ. Средний ремонт предполагает восстановление работоспособности двигателя при возникновении неисправности до выработки установленного ресурса.

Общий парк вертолетной техники республики с двигателями ТВ3-117 и их моделями разработки "ОДК-Климов" насчитывает более 45 машин.
источник
Авиатранспортное обозрение
Heliatica стала дистрибьютером вертолетов Cabri G2 в России

На выставке HeliRussia-2021 французский производитель вертолетов Cabri G2 — компания Helicopteres Guimbal и группа Heliatica объявили о начале сотрудничества, в рамках которого Heliatica стала дистрибьютером Cabri G2 на территории России, а ее дочерняя компания Citicopter — авторизованным сервисным центром.

https://is.gd/KZTfIC
источник
2021 May 21
Авиатранспортное обозрение
Количество рейсов в воздушном пространстве РФ в апреле на 16% меньше докризисного

ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" сообщила, что в апреле 2021 года в верхнем воздушном пространстве России совершено 119,1 тыс. полетов, "что на +123% больше показателя относительно того же периода прошлого года". Сравнение с апрелем прошлого года непоказательно, так как "статистические данные за апрель 2020 фиксировали снижение интенсивности использования воздушного пространства РФ на фоне введенных ограничений". В сравнении с апрелем докризисного 2019 года, результаты следующие: общее количество полетов сократилось на 16,4%. На международных воздушных линиях выполнено 33,1 тыс. полетов (-51,7%), включая 14,3 тыс. транзитных полетов (-40%). Число внутренних рейсов составило 86 тыс. (+14%).

Всего за четыре месяца текущего года российские авиадиспетчеры обслужили 399,4 тыс. полетов (-22% к тому же периоду 2019 года). На МВЛ выполнено 117,5 тыс. полетов, включая 54,9 тыс. транзитных полетов. Число внутренних рейсов составило 281,9 тыс., сообщил российский провайдер услуг по аэронавигации.
источник
Авиатранспортное обозрение
Входящая в группу "Волга-Днепр" авиакомпания удваивает флот самолетов Boeing 737-800BCF

Российская грузовая авиакомпания "Атран" (входит в группу "Волга-Днепр") пополнила парк воздушных судов двумя Boeing 737-800BCF (грузовая модификация). Поставка самолетов, первый из которых уже выполняет коммерческие рейсы, осуществляется в рамках соглашения с американской компанией GE Capital Aviation Services (GECAS). Второй самолет станет частью флота экспресс-перевозчика к концу мая.

Подробнее: https://is.gd/3JLlbA
источник
Авиатранспортное обозрение
Airbus Helicopters подтвердил полномочия единственного авторизованного центра ТО своих вертолетов в РФ

По итогам аудита Airbus Helicopters в очередной раз сертифицировал "ЮТэйр-Инжиниринг" в качестве авторизованного центра технического обслуживания вертолетов европейского авиастроительного концерна в РФ. Церемония вручения сертификата прошла в рамках выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2021.

Подробнее: https://is.gd/Eb1A8H
источник
2021 May 22
Авиатранспортное обозрение
Легкий однодвигательный вертолет VRT-500, который дочерняя компания "Вертолетов России" — "ВР-Технологии" собирается сертифицировать и производить в Италии, все же вернется на родину. На выставке HeliRussiaHeliRussia-2021 вертолет нашел первого российского заказчика. Им стал подмосковный вертолетный оператор "Русские вертолетные системы" (РВС), который 20 мая подписал контракт на поставку пяти машин.
Читать дальше http://www.ato.ru/content/vertolet-vrt-500-vernetsya-v-rossiyu
источник
2021 May 23
Авиатранспортное обозрение
Чешская компания освоила базовое ТО Boeing 737MAX

Компания Czech Airlines Technics (CSAT) получила одобрение авиационных властей Чехии на техническое обслуживание самолетов Boeing 737MAX. Ремонт самой современной модификации этого типа ВС выполняется в ангаре в пражском аэропорту имени Вацлава Гавела. Первым заказчиком в прошлом месяце стала польская авиакомпания LOT.

https://is.gd/MNgSUO
источник
Авиатранспортное обозрение
"ЮТэйр" предоставит услуги крупнейшему вертолетному оператору в Казахстане

Российская "ЮТэйр" и "Казавиаспас", крупнейший вертолетный оператор Казахстана, наметили планы по развитию долгосрочного партнерства в области подготовки летных и технических кадров, оказания авиауслуг на Ми-26, технического обслуживания авиатехники. Соответствующий меморандум был заключен в ходе выставки HeliRussia-2021.

https://is.gd/2lKele
источник