Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2021 May 23
Авиатранспортное обозрение
Прекращено создание сверхзвукового самолета Aerion AS2

Разработчик сверхзвуковых самолетов Aerion Corp. 21 мая объявил, что прекращает работу по программе перспективных бизнес-джетов AS2 после многих лет разработки, сославшись на трудности с привлечением капитала, необходимого для организации производства и вывода самолета на рынок. Компания уже поставила в известность своих сотрудников.

https://is.gd/w8nxJw
источник
2021 May 24
Авиатранспортное обозрение
«КрасАвиа» приобретет 10 новых российских вертолетов, включая Ка-62

Комплексная программа обновления авиатехники "КрасАвиа" (принадлежит правительству Красноярского края), позволившая региональной авиакомпании начать модернизацию самолетного парка, переходит на следующий этап - реновацию флота вертолетов. "КрасАвиа" и холдинг "Вертолеты России" подписали соглашение о намерениях, в рамках которого планируется поставка 10 единиц вертолетной техники - Ми-8 МТВ, Ми-8АМТ и Ка-62. Объявление прошло на выставке HeliRussia 2021.

https://is.gd/eGmUp3
источник
Авиатранспортное обозрение
"А-Техникс" выполнит тяжелую форму ТО еще на трех Boeing 777 для "Аэрофлота"

Провайдер технического обслуживания и ремонта (ТОиР) воздушных судов "А-Техникс" завершил проведение первого C-check на самолете Boeing 777-300ER авиакомпании "Аэрофлот" и в ближайшее время выполнит идентичную форму ТО еще на трех ВС данного типа российского национального перевозчика.

https://is.gd/IqRliT
источник
Авиатранспортное обозрение
​​ICAO: вынужденная посадка Ryanair в Минске может быть против Чикагской конвенции

IATA призвала к тщательному расследованию данного инцидента

Вынужденная посадка рейса 4978 авиакомпании Ryanair в Минске может входить в противоречие с положениями Чикагской конвенции, заявила Международная организация гражданской авиации (ICAO).

Инцидент, вызвавший бурную реакцию европейской общественности, произошел 23 мая: самолет Boeing 737-800 авиакомпании Ryanair с 170 пассажирами на борту, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, был сопровожден истребителем МиГ-29 белорусских ВВС на посадку в Минске. По официальной версии, было получено сообщение о взрывном устройстве на борту самолета. Однако после посадки в Минске был задержан находившийся на борту белорусский журналист Роман Протасевич.

По сообщению Ryanair, белорусский диспетчер УВД проинформировал экипаж о "потенциальной угрозе авиационной безопасности" и дал команду совершить экстренную посадку в аэропорту Минска. Авиакомпания заверила, что посадка была совершена в нормальном режиме, после чего представители правоохранительных органов произвели досмотр пассажиров. "Ничего подозрительного обнаружено не было", — заверили в Ryanair. Пять часов спустя экипажу и пассажирам было разрешено продолжить полет в пункт назначения.

"ICAO выражает сильную озабоченность принуждением к посадке рейса авиакомпании Ryanair и действиями против пассажиров, которые могут противоречить положениям Чикагской конвенции, — заявила ICAO на своем официальном канале в Twitter. — Мы ждем подтверждения информации от вовлеченных в инцидент стран и операторов".

ICAO не дала ссылку на конкретные положения, однако вероятнее всего, речь идет о статье 3-бис Чикагской конвенции, которая постулирует, что "Государство должно воздержаться от применения военной силы против гражданских воздушных судов в полете".

Генеральный директор Международной ассоциации гражданской авиации (IATA) Вилли Уолш призвал к тщательному расследованию данного инцидента. "IATA решительно осуждает любое вмешательство в выполнение полета или требование посадки гражданского эксплуатанта, которое противоречит положениям международного законодательства, — заявил Уолш. — Подробности события с рейсом  FR 4978 неясны. Требуется расследование компетентными международными органами.
источник
2021 May 25
Авиатранспортное обозрение
Искусственный интеллект инспектирует авиадвигатели

Британский низкотарифный перевозчик EasyJet испытывает технологию на основе искусственного интеллекта (ИИ) для оптимизации бороскопических инспекций двигателей. Компания стала партнером голландского стартапа Aiir Innovations для тестирования системы автоматизированного бороскопического контроля, которая должна сократить время, необходимое для выполнения и анализа этих типов проверок на турбореактивных двигателях.

https://is.gd/QAAIOh
источник
Авиатранспортное обозрение
Количество заказов на Boeing 737MAX в этом году превыcило 250 самолетов

Ожидая роста объема низкобюджетных пассажирских авиаперевозок, SMBC Aviation Capital разместила твердый заказ на 14 Boeing 737MAX-8. Таким образом, портфель заказов этой японской лизинговой компании вырос до 121 самолета MAX. Приобретаемые воздушные суда будут иметь компоновку, типичную для лоукостеров.

В этом году SMBC Aviation Capital передала заказчикам 13 737MAX-8: 11 американскому дискаунтеру Southwest Airlines и 2 — TUI в Европе.

Общее количество заказов и обязательств (без учета отказов), полученных Boeing на 737MAX в этом году, превысило 250 самолетов.

Лизинговая компания SMBC Aviation Capital была основана в 2001 г., а в 2012-м ее приобрел консорциум из двух крупнейших японских компаний: SMFG и Sumitomo Corporation.В настоящее время является одним из крупнейших лессоров, которому принадлежит и находится в его управлении 496 самолетов.
источник
Авиатранспортное обозрение
Украинская SkyUp Airlines остановила выбор на глобальной дистрибутивной системе Sabre

Гибридная украинская авиакомпания SkyUp Airlines заключила многолетнее соглашение с американским IT-гигантом Sabre Corporation на распространение ее контента по традиционным протоколам глобальной дистрибутивной системы (GDS), обеспечивая доступ к нему туристических агентств и корпораций по всему миру.

https://is.gd/22m2G8
источник
Авиатранспортное обозрение
"Уральские авиалинии" расширяют сотрудничество с "Газпромнефть-Аэро"

Вслед за подписанным ранее в этом году долгосрочным соглашением между "Уральскими авиалиниями" и "Газпромнефть-Аэро" о заправках грузопассажирских рейсов авиакомпании в 17 аэропортах Китая стороны обсудили дальнейшие возможности развития партнерства в связи с расширением географии полетов авиакомпании и постепенным восстановлением рынка авиаперевозок. Планируемый объем заправок в китайских аэропортах составляет 15 тыс. т авиатоплива. Теперь компании планируют развитие сотрудничества в аэропортах Египта, Узбекистана, ОАЭ, Испании, Кипра и Белоруссии.

https://is.gd/WR9Xh5
источник
Авиатранспортное обозрение
Американский стартап Breeze Airways легендарного предпринимателя полетит на этой неделе

Детище Дэвида Нилмана, основателя JetBlue, будет обслуживать города, "про которые забыли"

Новая американская авиакомпания Breeze Airways под руководством Дэвида Нилмана, основателя JetBlue, получила сертификат эксплуатанта и объявила о начале полетов. С 27 мая авиакомпания запускает рейсы из Чарльстона в Тампа и Коннектикут. К 22 июля в маршрутной сети перевозчика будет 16 направлений. Первая фаза расширения предполагает доведение количества маршрутов до 39 из базового аэропорта перевозчика в Солт-Лейк-Сити.

"Невероятно, но 95% маршрутов Breeze в настоящее время не обслуживаются другими авиакомпаниями, — говорит Нилман. — Влияние пандемии COVID-19 на внутреннее авиасообщение в США привело к существенному сокращению количества рейсов на маршрутах между небольшими городами. В этой стране есть столько пар городов, где необходимо прямое сообщение! Мы рассматриваем еще 100 направлений".

🔒 is.gd/KiJLAZ
источник
Авиатранспортное обозрение
Авиакомпания «Россия» протестирует цифровой паспорт пассажира IATA Travel Pass

В целях способствования безопасному возобновлению международных авиаперелетов во время пандемии, авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") присоединилась к тестированию мобильного приложения IATA Travel Pass (ITP), и стала первой, кто внедряет ITP на базе российской системы бронирования "Сирена-трэвел".

https://is.gd/6jXaL5
источник
2021 May 26
Авиатранспортное обозрение
«Аэрофлот» представил первый Airbus A320neo, основу будущего флота

В рамках программы обновления парка "Аэрофлот" приступил к важному этапу — получению новых ремоторизированных самолетов семейства Airbus А320neo (Neo Engine Option), которое станет основой узкофюзеляжного флота российского национального перевозчика в будущем. Данные самолеты придут на замену "классических" A320ceo (Current Engine Option), постепенно выводимых из эксплуатации, и Boeing 737-800, которые передаются дочернему бюджетному перевозчику "Победа". Еще в данной категории ВС "Аэрофлот" имеет заказы на перспективный среднемагистральный МС-21, но выход российского лайнера на стадию массовых поставок задерживается, кроме того принято решение, что он будет передан в другую дочернюю компанию – "Россия". К концу 2021 года "Аэрофлот" планирует эксплуатировать 9 самолетов семейства A320neo.

https://is.gd/6t9au8
источник
Авиатранспортное обозрение
Авиакомпания «Россия» стала крупнейшим в мире эксплуатантом Superjet 100

Авиакомпания "Россия" стала крупнейшим эксплуатантом российских региональных реактивных самолетов Superjet 100 (RRJ-95), вместо "Аэрофлота". С начала 2021 года в парк компании поступило 31 воздушное судно данного типа. По оценке перевозчика, входящего в группу "Аэрофлот", на данный момент это самый высокий темп ввода в эксплуатацию самолетов в действующих зарубежных и отечественных авиакомпаниях. Согласно планам группы "Аэрофлот" к концу года на маршрутах "России" будет задействовано 66 самолетов SSJ100, большинство из них переводится из парка головного перевозчика.

https://is.gd/al5QVf
источник
Авиатранспортное обозрение

Eurocontrol готовится реализовать решения ЕС по изолированию воздушного пространства Белоруссии

Европейский провайдер услуг аэронавигации и организации воздушного движения Eurocontrol совместно с исполнительными органами Европейского Союза и национальными правительствами входящих в него государств прорабатывает пути реализации решений Европейского Совета по изолированию воздушного пространства (ВП) Белоруссии.

https://is.gd/TYe8Rl
источник
2021 May 27
Авиатранспортное обозрение
Вертолет Airbus Н135 с увеличенным гросс-весом сертифицируют в РФ до конца года

Легкий многоцелевой двухдвигательный вертолет Airbus H135 с увеличенным до 3100 кг гросс-весом может быть сертифицирован в РФ до конца 2021 г., сообщил европейский производитель. Сейчас масса максимально снаряженного вертолета — 2980 кг. В прошлом году Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) первым из авиационных властей одобрило увеличение альтернативного гросс-веса.

https://is.gd/v9H0zq
источник
2021 May 28
Авиатранспортное обозрение
​​Молдавский лоукостер FlyOne пополняет флот

Молдавская низкобюджетная авиакомпания FlyOne получила очередной самолет Airbus A320 и готовится к его вводу в эксплуатацию.

10-летний A320 (бортовой номер ER-00006; заводской серийный номер MSN 4630) оснащен двигателями IAE V2527-A5 и имеет компоновку, рассчитанную на перевозку 180 пасс. Предыдущим и единственным эксплуатантом ВС была индийская IndiGo.

Полученный самолет стал четвертым ВС узкофюзеляжного семейства Airbus в парке FlyOne. По утверждению перевозчика, он "владеет самым большим флотом в Республике Молдова".

"Мы стремимся открывать новые рейсы, новые направления, включая новые рынки, и предлагать нашим пассажирам справедливое соотношение цены и качества", — заявил гендиректор компании Мирча Малека.

🔒 https://is.gd/F9LD0o
источник
Авиатранспортное обозрение

Smartavia приобретет 40 новых самолетов Airbus A320neo и станет лоукостером

В рамках реализации новой 5 летней стратегии, российская авиакомпания Smartavia превратится в лоукостера с гуманным отношением к клиенту, и с будущего года начнет получение 40 новых самолетов семейства Airbus A320neo (поставляемых напрямую с завода). Частная компания рассчитывает, что эффективное использование новейшей авиатехники позволит ей расширить маршрутную сеть, к 2025 году перевозить 16 млн пассажиров в год и войти в пятерку крупнейших авиаперевозчиков РФ.

https://is.gd/FurNXt
источник
Авиатранспортное обозрение
"Аэрофлот" запустил полетную программу из Екатеринбурга на российские курорты

Рейсами в Сочи и Симферополь авиакомпания России "Аэрофлот" впервые открыла полетную программу на российские черноморские курорты открывает из аэропорта Кольцово (Екатеринбург), которые являются базовым для частной "Уральские авиалинии". Национальный авиаперевозчик будет выполнять полеты в Сочи ежедневно. Рейсы в Симферополь запланированы восемь раз в неделю. С 29 мая "Аэрофлот" также начнет выполнять рейсы по маршруту Екатеринбург-Анапа (шесть раз в неделю). С 20 июня авиакомпания планирует выполнять рейсы в Геленджик (дважды в неделю). Полеты по всем направлениям будут выполняться на самолетах Airbus A320 вместимостью до 158 пассажиров. С приходом на эти направления нового авиаперевозчика общее количество рейсов из Кольцово на российские черноморские курорты в июне достигнет 21 в сутки.
источник
Авиатранспортное обозрение
Росавиация предупредила об увеличении времени согласования изменений маршрутов

Росавиация уведомила авиакомпании о том, что при изменении ранее утвержденных маршрутов из/в пунктов Европы через воздушное пространство России следует учитывать, что процедуры получения разрешения на прилет, вылет и пролет транзитом воздушного пространства РФ могут потребовать больше времени, чем обычно. "Увеличение времени выполнения процедур обусловлено увеличением общего количества запросов от авиакомпаний", — говорится в сообщении. Росавиация также сообщила, что за прошедшие сутки 27 мая российские авиакомпании выполнили 134 рейса с использованием воздушного пространства Белоруссии, европейские — 113 рейсов. По альтернативным маршрутам выполнено 53 рейса.
источник
Авиатранспортное обозрение
Калининград перешел на QNH

Госкорпорация по ОрВД сообщила о переходе на применение давления, приведенного к среднему уровню моря (QNH), и измерение высот в футах в Калининградском центре ОВД. Одновременно с переходом на международный стандарт давления по QNH разработаны конфигурации стандартных маршрутов прибытия (STAR) и вылета (SID) в районе калининградского аэропорта Храброво с применением зональной навигации по спутниковым навигационным системам (RNAV GNSS). Применены новые схемы маневрирования с использованием технологии Point Merge System для прибывающих ВС. Новые меры "обусловлены устойчивой тенденцией роста интенсивности полетов в аэропорту Храброво", сообщили в ГК ОрВД. Соответствующие поправки будут внесены в AIP Российской Федерации.

Полеты по QNH осуществляются в Петербурге, Ханты-Мансийске, Уфе, Саратове и Анапе. Переход на QNH планируется в Мурманске, Красноярске, Архангельске, Южно-Сахалинске и Сыктывкаре.
источник
Авиатранспортное обозрение
"Белавиа" отменяет рейсы в 8 стран

В связи с наличием запретов на выполнение рейсов со стороны ряда стран авиакомпания "Белавиа" сообщила, что вынуждена отменить полеты с 27 мая по 30 октября 2021 года из Минска по следующим направлениям: Варшава; Милан; Амстердам; Рим; Франкфурт; Берлин; Мюнхен; Ганновер; Вена; Брюссель; Барселона; Калининград.
источник