Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2021 May 31
Авиатранспортное обозрение
Авиакомпания "Аэрофлот" открыла хаб в Красноярске

Авиакомпания "Аэрофлот" открыла свой первый региональных хаб в аэропорту Красноярска им. Д. А. Хворостовского. На первом этапе перевозчик начет летать оттуда по пяти направлениям: Краснодар, Симферополь, Благовещенск, Сочи и Иркутск. Первым рейсом в рамках программы станет SU2878 из Красноярска в Благовещенск, который вылетит 1 июня.

Для этого на первых порах там будут постоянно базироваться три узкофюзеляжных самолета Boeing 737-800, рассказал на церемонии открытия хаба генеральный директор перевозчика Михаила Полубояринов. "Открытие международного хаба в Красноярске — важное и долгожданное событие не только для нашей авиакомпании, но и для всей транспортной системы России, — отметил он. — Хаб — это прежде всего новые возможности для пассажиров, сокращение времени в пути и количества стыковок, привлекательная стоимость и все возможности маршрутной сети нашей Группы".

"Аэрофлот" рассчитывает в этом летнем сезоне через новый хаб более 100 тыс. пассажиров.
источник
Авиатранспортное обозрение
Аэропорт Симферополь впервые обслужил свыше полумиллиона пассажиров в течение мая

Пассажиропоток аэропорта Симферополь (код IATA: SIP) в мае вырос до рекордных значений — он впервые в современной истории обслужил свыше полумиллиона пассажиров в течение месяца. По предварительным данным, с учетом продаж билетов и количества заявленных авиакомпаниями рейсов в последний день мая, в этом месяце пассажиропоток составит около 560 тыс. чел.

Суточный пассажиропоток в третьем месяце весны достигал максимума 30 мая, когда аэропорт обслужил 28,9 тыс. чел. В этот же день принято и отправлено 204 регулярных рейса. Трафик свыше 200 рейсов в сутки до этого года фиксировался только в пик летнего сезона — в августе. Резкий рост пассажиропотока в аэропорту Симферополь начал фиксироваться с марта. На фоне кризиса международного авиасообщения и закрытия границ популярных иностранных курортов география полетов крымского аэропорта, заявленных на лето, выросла до максимального в современной истории 61 направления.
источник
Авиатранспортное обозрение
Экспресс-авиаперевозчик «Атран» будет перевозить животных в Европе

Входящая в группу "Волга-Днепр" грузовая авиакомпания "Атран", специализирующаяся на экспресс-перевозках узкофюзеляжными самолетами Boeing 737, получила сертификат тип 2 (Type 2 Transport certificate), который позволяет ей осуществлять доставку животных в, из и по Европе.

Соответствующий документ сроком действия до 2026 года был выдан после завершения сертификации, которая включала в себя подготовку и предоставление необходимой документации и подтверждение компетенций компании и ее сотрудников в области перевозки живых животных в соответствии с правилами Международной ассоциации воздушного транспорта IATA по перевозке животных (IATA Live Animals Regulations, IATA LAR) и постановлением Совета ЕС 01/2005 от 22 декабря 2004.

https://is.gd/TAonDz
источник
Авиатранспортное обозрение
Объявлены победители Национальной авиационной премии «Крылья России – 2020»

В Москве в традиционном формате прошла 24-я церемония вручения национальной авиационной премии "Крылья России" имени Евгения Чибирёва. Награда присуждалась лучшим в России авиакомпаниям и аэропортам по итогам работы в 2020 г.

"Крылья России" – самая престижная премия авиационной отрасли, победа в которой – символ признания успеха компаний. Обладатели наград – лидеры индустрии, организации, внесшие наибольший вклад в становление и развитие российского рынка авиаперевозок.

"Прошлый год стал беспрецедентно тяжелым для гражданской авиации по всему миру. В 2020 г. российские авиакомпании проявили поразительную жизнестойкость и способность практически моментально реагировать на меняющуюся ситуацию. Хотя объем рынка внутренних перевозок восстановился, общую ситуацию пока невозможно признать нормальной, и авиакомпаниям предстоит еще много испытаний. "АльфаСтрахование" как ведущий страховщик авиационных рисков в России ждет встречи 31 мая с представителями ведущих авиакомпаний. Мы считаем, что сейчас очень важно по достоинству оценить огромную работу, выполняемую российскими перевозчиками", – говорит Илья Кабачник, заместитель генерального директора по авиационному страхованию "АльфаСтрахование".

На торжественной церемонии было вручено 11 призов премии; обладателей девяти из них определили тайным голосованием члены экспертного совета конкурса. В экспертный совет вошли представители общественных организаций, авиационного бизнеса, СМИ и независимые эксперты.

https://is.gd/vQylnD
источник
2021 June 01
Авиатранспортное обозрение
ФОТО: церемония награждения Национальной авиационной премии "Крылья России — 2020"

31 мая 2021 год в Москве в традиционном формате в 24-ый раз прошла церемония вручения Национальной авиационной премии "Крылья России" имени Евгения Чибирёва. Награда присуждалась лучшим в России авиакомпаниям и аэропортам по итогам работы в 2020 г. "Крылья России" — самый престижный конкурс в авиационной отрасли, победа в котором — символ признания успеха компаний. Обладатели наград — лидеры индустрии, организации, внесшие наибольший вклад в становление и развитие российского рынка авиаперевозок.

👉 https://is.gd/zCo4qN 👈
источник
Авиатранспортное обозрение
ЛСТО «Волга-Днепр Техникс» в Домодедово и Красноярске смогут осуществлять техподдержку Boeing 777

"Волга-Днепр Техникс Москва" (ВДТМ), провайдер услуг по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) авиационной техники зарубежного производства в России, получила одобрение на выполнение технического обслуживания ВС типа Boeing 777-200/300 (с двигателями GE 90) на линейных станциях в аэропортах Домодедово (Москва) и Красноярск в соответствии с правилами Бермудских авиационных властей (BCAA). Основной заказчик ВДТМ — авиакомпания AirBridgeCargo, входящая в группу "Волга-Днепр".

https://is.gd/902xlx
источник
Авиатранспортное обозрение
Авиакомпания "ЮТэйр" выбрала StandardAero для ремонта двигателей PW127M

"ЮТэйр", шестая по величине пассажирская авиакомпания России, выбрала американскую StandardAero для технической поддержки ремонта двигателей Pratt & Whitney PW127M, установленных на ее региональных турбовинтовых самолетах ATR 72-500. Работы будут выполняться на авторизованных производителем двигателей семейства PW100 предприятиях StandardAero в Саммерсайде (о. Принца Эдуарда, Канада) и Гонессе (Франция).

https://is.gd/zmUvMr
источник
2021 June 02
Авиатранспортное обозрение
Александр Осипов, академия "БИМ": "Главная задача — перейти от моделирования в BIM к применению BIM в строительстве"

В конце апреля компании CSD и Autodesk провели онлайн-мероприятие, посвященное использованию технологии информационного моделирования (BIM) в аэропортовой отрасли.

В качестве спикеров на нем выступили представители ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", УК "Аэропорты регионов", ГК "Спектрум", "Прогресстех", "Геостройизыскания", EcoDomus, Autodesk, академии "БИМ", НТЦ "Конструктор". "Приняла" ли отрасль BIM-технологию? Какие задачи предстоит решить компаниям, которые только собираются внедрять информационное моделирование? Об этом мы поговорили с докладчиком мероприятия Александром Осиповым, генеральным директором академии "БИМ".

Читать дальше: https://is.gd/oBvOVE
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Деловой туризм сегодня и завтра

Без сомнений 2020 год привнес кардинальные изменения в сектор корпоративного туризма. Перед лицом глобальной̆ пандемии практически каждый̆ участник отрасли, включая поставщиков, деловых туристов, бизнес-трэвел платформы и трэвел-менеджеров, был вынужден произвести переоценку старых привычных сценариев, сдвинуть бизнес-планы, а также переосмыслить, как могло бы выглядеть дальнейшее развитие делового туризма.

Еще больше данная задача усложнялась наличием огромного количества изменений. Эти изменения включали растущее принятие удаленного режима работы и новый̆ фокус на оценку и минимизацию рисков работников, путешествующих по долгу службы. На пути многих организаций к восстановлению бизнеса и экономики критически важными будут являться обеспечение здоровья и безопасности собственных работников, а также контроль над расходами. Успех зависит от наличия правильной̆ информации и правильных данных для принятия решений, а также от наличия современных и гибких инструментов управления T&E (путешествиями и развлечениями), которые позволят компаниям защитить своих сотрудников и, при этом, сэкономить денежные средства.

Но что будет дальше? Какие из изменений актуальных в пандемию будет мимолетными, а какие будут постоянными в части того, как мир планирует и будет путешествовать по работе? И самое важное, как лица, отвечающие за принятие решений на уровне компаний, смогут разрабатывать успешные стратегии развития делового туризма в будущем?

В данной статье будут приведены данные по мировым и российским авиационным перевозкам, а также перечислены тренды, которые, по мнению автора, можно ожидать в секторе делового туризма ближайшие несколько лет.

Читать дальше: https://is.gd/kQASdZ
источник
2021 June 03
Авиатранспортное обозрение
S7 Technics планирует построить четвертый центр технического обслуживания самолетов

S7 Technics, один из ведущих провайдеров ТОиР на российском рынке подписал инвестиционное соглашение c правительством Санкт-Петербурга и аэропортом Пулково о строительстве нового центра технического обслуживания самолетов на территории аэропорта. Подписание состоялось 3 июня в рамках Петербургского экономического форума-2021. Компания рассчитывает, что действующий в Пулково режим "открытого неба" позволит получить крупные заказы на услуги от европейских лоукостеров. Собственные инвестиции в проект провайдера, входящего в холдинг S7 Group, составят более 3 млрд рублей.

Подробнее: https://is.gd/6GQtXf

#ПМЭФ #ПМЭФ2021
источник
Авиатранспортное обозрение
Сценарии Eurocontrol восстановления пассажиропотока на июнь–декабрь 2021 года

Европейский провайдер услуг аэронавигации и управления воздушным движением Eurocontrol представил три сценария восстановления пассажиропотока в Европе на июнь–декабрь этого года относительно базы докризисного, 2019 года.

• Сценарий 1. При условии массовой вакцинации по всей Европе к лету 2021 года, координированного постепенного ослабления ограничений на поездки, а также восстановления нескольких дальнемагистральных потоков. Этот сценарий согласуется с планами авиакомпаний на летний сезон с учетом отложенного спроса, особенно в сегменте "семейного" туризма (посещение родственников и друзей; VFR).

🔒 https://is.gd/gdfmQ9
источник
2021 June 04
Авиатранспортное обозрение
Boeing меняет стратегию по созданию конкурента Airbus A321XLR

Пересмотренная стратегия Boeing по созданию конкурента Airbus A321XLR приняла неожиданный поворот: похоже, американский производитель замышляет новый большой узкофюзеляжный самолет (самолет с одним проходом между креслами), аналогичный по размерам модели Boeing 757.

Согласно аналитической записке для инвесторов, опубликованной агентством Morgan Stanley Research, поставщики самолетостроителя подтверждают, что в настоящее время Boeing проводит научно-исследовательские изыскания для программы, которая объединила бы некоторые аспекты двух перспективных программ: нового самолета средней вместимости (New Midsize Airplane, NMA) и будущего малоразмерного самолета (Future Small Airplane, FSA). Обе эти разработки уже более десятилетия изучаются как потенциальная замена В-737.

🔒 https://is.gd/zMWs8g
источник
Авиатранспортное обозрение
Группа "Волга-Днепр" и аэропорт Красноярск создадут логистический узел

Группа "Волга-Днепр", аэропорт Красноярск и Красноярский край заключили соглашение о взаимодействии в сфере развития межрегиональных и международных перевозок грузов, реализация которого сделает аэропорт Красноярск (KJA) международным логистическим узлом. Церемония подписания состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

Соглашение предусматривает открытие в аэропорту мест международного почтового обмена, грузовой таможни и почтового таможенного поста для более эффективного и оперативного оформления грузов. Также предполагается внедрение новых логистических и транспортных моделей.

https://is.gd/pwiwej

#ПМЭФ #ПМЭФ2021
источник
Авиатранспортное обозрение
IATA: эксплуатанты воздушного транспорта не должны страдать от политического вмешательства

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейской агентство безопасности полетов (EASA, единый регулирующий орган ЕС в области ГА) категорически разделить политику и вопросы безопасности полетов.

Выступление главной отраслевой ассоциации вызвано цепью последних событий, последовавших за инцидентом с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair. Рейс, следовавший из Афин (Греция) в Вильнюс (Литва), был перехвачен в воздушном пространстве Белоруссии и принужден к совершению посадки в Минске 23 мая. EASA незамедлительно отреагировала на инцидент информационным бюллетенем, в котором рекомендовала европейским авиаперевозчикам внимательно оценивать риски использования белорусского воздушного пространства. Однако, 2 июня эта рекомендация была заменена директивой, запрещающей полеты воздушных судов европейских авиакомпаний в ВП Белоруссии.

https://is.gd/spRa1c
источник
2021 June 05
Авиатранспортное обозрение
Сербия рассматривает приобретение Superjet 100

В ходе встречи зампредседателя правительства РФ Юрия Борисова с его визави по двустороннему межправкомитету — министра правительства Республики Сербии Ненада Поповича, в которой также принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, стороны "обсудили прорабатываемую сделку по приобретению сербской стороной самолета Superjet 100". Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга России.

Единственной авиакомпанией Сербии является Air Serbia, в которой с начала этого года 82%-ную долю имеет правительство страны, после того как стратегический акционер — авиакомпания из Абу-Даби Etihad Airways отказалась участвовать в рекапитализации сербского национального перевозчика  в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
источник
2021 June 07
Авиатранспортное обозрение
Восемь самолетов Superjet 100 поставит "Авроре" ГТЛК

Российская Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) поставит создаваемой единой дальневосточной авиакомпании "Аврора" восемь российских региональных реактивных самолетов Superjet 100. Передачу ВС планируется начать в этом году, сообщил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих. Поставки, включенные в программу до 2025 г., будут идти с темпом по 1–3 самолета в год. Перевозчику могут быть поставлены как новые, так и бывшие в эксплуатации SSJ 100, уточнили в лизинговой компании.

Всего в период с 2021 по 2025 г. ГТЛК планирует передать "Авроре" 45 российских воздушных судов: кроме восьми SSJ 100 это 19 турбовинтовых 60-местных Ил-114-300 (серийно еще не производится), а также неуточненное количество турбовинтовых 19-местных L-410 и легких 9-местных самолетов для местных воздушных линий ЛМС-901 "Байкал" (находится в разработке). В настоящее время "Аврора" не эксплуатирует авиатехнику российского производства.
источник
Авиатранспортное обозрение
На 90% выросла частота рейсов на популярные летние направления в аэропорту Домодедово

В московском аэропорту Домодедово в преддверии наступления высокого летнего сезона на 90% выросла частота рейсов на ключевых направлениях внутреннего туризма в сравнении с июнем-августом докризисного 2019 года: Сочи —170 рейсов в неделю (2019 г. – 80 рейсов); Симферополь — 193 рейса (2019 г. – 125 рейсов); Геленджик — 53 рейса (2019 г. – 10 рейсов); Анапа — 87 рейсов (2019 г. – 59 рейсов); Калининград — 77 рейсов (2019 г. – 25 рейсов). Также авиакомпании значительно увеличилось количество рейсов в Екатеринбург (с 47 до 71), Минеральные Воды (с 22 до 41), Улан-Удэ (с 11 до 20), Горно-Алтайск (с 7 до 15), Владикавказ (с 7 до 14).
источник
Авиатранспортное обозрение
IATA подтвердила качество наземного обслуживания в Шереметьево

"Шереметьево Хэндлинг", оператор наземного обслуживания московского аэропорта Шереметьево, прошел комплексный аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) на соответствие требованиям стандартов безопасности наземного обслуживания (ISAGO — IATA Safety Audit for Ground Operations)

В ходе аудита специалисты IATA проверили на соответствие стандартам ISAGO систему управления безопасностью полетов, качество предоставляемых услуг по наземному обслуживанию, качество обслуживания пассажиров и обработки багажа. В общей сложности, сертификация проводилась более, чем по 240 показателям, включающим обеспечение безопасности здоровья сотрудников и пассажиров, а также особенности организации производственных процессов в условиях пандемии.

Наличие сертификата ISAGO у хэндлингового оператора расширяет возможности сотрудничества с российскими и иностранными авиакомпаниями.

С мая месяца для лоукостера "Победа" Шереметьево обеспечивает обслуживание воздушных судов на разворотных рейсах в пределах 25 минут.
источник
Авиатранспортное обозрение
«Аэрофлот» получил шесть самолетов западного производства в мае

За май месяц авиакомпания "Аэрофлот" получила шесть новейших самолетов производства Airbus. В последние две недели последнего месяца весны в базовый аэропорт флагманского российского перевозчика Шереметьево прибыли четыре узкофюзеляжных среднемагистральных (по два A320neo и A321neo) и два широкофюзеляжных дальнемагистральных ВС (A350-900). Более того, в мае ожидалось прибытие одного Boeing 777-300ER: в день Космонавтики 12 апреля авиакомпания анонсировала майскую поставку такого самолета, названную в честь академика Королёва. Однако в настоящий момент самолет выполнил только три испытательных полета и находится на заводе американского авиастроителя в Сиэтле.

🔒 https://is.gd/QOQ7NE
источник
Авиатранспортное обозрение
Европейские авиакомпании возвращают самолеты в эксплуатацию

Испанская Iberia конвертирует три Airbus A330 из "прейтеров" обратно в пассажирские версии и возвращает в строй из долговременного хранения еще 29 самолетов семейства.  В то же время немецкая Lufthansa готовится возобновить эксплуатацию более полусотни самолетов в течение нескольких недель.

В ТОиР-подразделении испанского национального перевозчика Iberia Maintenance подтвердили, что 29 узкофюзеляжных самолетов — 23 для Iberia и шесть для региональной Iberia Express— готовятся к возвращению в активную эксплуатацию этим летом, после более чем годового простоя. Трем пассажирским А330, которые Iberia конвертировала в пассажирско-грузовые (так называемые "прейтеры") в конце 2020 года, вернут первоначальную конфигурацию.

🔒 https://is.gd/inkzfA
источник