Size: a a a

Авиатранспортное обозрение

2021 June 07
Авиатранспортное обозрение
"Аэрофлот" получил еще два новых самолета Airbus A320neo

В дополнение к 6 новым самолетам производства Airbus, полученным авиакомпанией "Аэрофлот" в мае, на прошлой неделе флагманский перевозчик РФ осуществил поставку еще двух узкофюзеляжных среднемагистральных Airbus A320neo. 2 июня в Шереметьево прилетел самолет с бортовой регистрацией VP-BRG (заводской серийный номер MSN 10180), взятый в лизинг у японской SMBC Aviation Capital. Самолет уже приступил выполнению регулярных рейсов. А 4 июня поступил VP-BSF (MSN 10481), арендованный у китайской CDB Financial Leasing.
источник
2021 June 08
Авиатранспортное обозрение
​​Заказ United Airlines на сверхзвуковой лайнер — поворотный момент в проекте возрождения эры коммерческих сверхзвуковых полетов

— United заказала 15 сверхзвуковых лайнеров Overtures плюс 35 опционов
—  крейсерская скорость снижена до 1,7M (учли топливную эффективность и уровень шума)
— ключевые технические и регуляторные препятствия сохраняются

Спустя более полувека после размещения опциона на Concorde, американская United Airlines снова делает ставку на сверхзвук. Авиакомпания готова стать первым эксплуатантом разрабатываемого американским стартапом Boom Supersonic самолета Overture, который называют "духовным преемником Concorde".

Неожиданная сделка, включающая твердый заказ на 15 самолетов и опцион на 35, стала поворотным моментом в проекте возрождения эры коммерческих сверхзвуковых полетов и в истории новой самолетостроительной компании.

План United предполагает внедрение сверхзвуковой техники на двух трансатлантических маршрутах и одном – через Тихий океан к 2029 г. При скорости 1,7М и с 88 пассажирами на борту дальность Overture составит до 7870 км. При этом самолет будет использовать 100%-ное топливо из возобновляемых источников.

"Это первый реальный заказ на сверхзвуковой самолет после Concorde", — утверждает основатель и президент Boom Блэйк Шолл. Англо-французская программа просуществовала 27 лет и закрылась в 2003 г.

🔒 https://is.gd/5narrS
источник
Авиатранспортное обозрение
УВД Азербайджана прошло ресертификационный аудит системы менеджмента качества

Управление воздушным движением "Азераэронавигация" (AZANS) при компании AZAL ("Азербайджанские авиалинии") прошло ресертификационный аудит, подтвердив соответствие международному стандарту ISO 9001:2008 (Система менеджмента качества).

Аудит, проведенный согласно требованиям Международной организации гражданской авиации ICAO, был осуществлен независимым экспертом в области испытаний, инспекций и сертификации — немецкой компанией DQS. Данная аудиторская компания является сертифицирующим органом аэронавигационного провайдера Германии DFS.

В компании отметили, что одной из ключевых возможностей повышения качества предоставляемых услуг стало внедрение совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) трехуровневой системы управления безопасностью полетов в воздушном пространстве Азербайджана.
источник
Авиатранспортное обозрение
Вертолет Ми-171А2 сможет перевозить 24 пассажира

Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) выдало одобрение на установку 24 пассажирских кресел в салоне вертолета Ми-171А2. Увеличение количества мест с 20 до 24 повысит экономическую эффективность при выполнении пассажирских перевозок.

"В соответствии с требованиями авиационных правил пассажирский салон оборудован энергопоглощающими креслами с четырехточечными ремнями безопасности, что обеспечивает высокий уровень безопасности при перевозке пассажиров", — отметил Леонид Белых, управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода, где производятся эти вертолеты.

https://is.gd/yTEgP6
источник
2021 June 09
Авиатранспортное обозрение
​​В Индонезии запустят новую лоукост-авиакомпанию

В Индонезии, шестом по размеру авиатранспортном рынке в мире, готовится к запуску новый стартап-проект низкотарифного перевозчика Super Air Jet. Авиакомпания получила код IATA — IU — в  марте этого года, и в настоящее время завершаются формальности перед началом коммерческих полетов, сообщили в компании.

Согласно сообщениям местных СМИ, авиакомпанию возглавит Ари Ажари, ранее занимавший одну из управленческих должностей в авиакомпании Lion Air. По некоторым данным, по структуре собственности Super Air Jet также аффилирована с Lion Air Group.

Авиакомпания предложит прямые внутренние перелеты, затем рассмотрит запуск международных маршрутов. Парк компании будут состоять из 10 Airbus A320 в конфигурации на 180 мест экономкласса. Air Jet получит самолеты, ранее эксплуатировавшиеся индийским лоукост-перевозчиком Indigo. Лизинговые контракты по первым самолетам уже подписаны.

🔒 https://is.gd/bZnAXv
источник
Авиатранспортное обозрение
​​До 90 узкофюзеляжных самолетов в месяц будет поставлять Airbus

Airbus изучает возможности повышения темпов производства самолетов узкофюзеляжного семейства А320neo до 75 единиц в месяц к 2025 году. Также рассматривается потенциал производства до 14 самолетов А220 (бывший Bombardier CSeries) в месяц, что означает троекратное увеличение выпуска ВС этого типа.

Если эти планы материализуются, через четыре года европейский производитель будет собирать по 89 узкофюзеляжных самолетов в месяц – то есть вдвое больше, чем сейчас. Для обеих программ это рекордные темпы производства.

Что касается широкофюзеляжных самолетов, то в этом сегменте темпы производства в среднесрочной перспективе останутся прежними: два самолета A330/A330neo и шесть A350 (на один больше, чем сейчас) к осени 2022 года.

🔒 https://is.gd/3U3kSp
источник
Авиатранспортное обозрение
Southwest Airlines добавила 34 самолета к заказу на самый маленький Boeing 737MAX

Американская бюджетная авиакомпания Southwest Airlines добавила 34 самолета Boeing 737MAX-7 к своему существующему заказа на эту модель, объясняя такой шаг "улучшением динамики финансовых показателей" и "уверенным восстановлением внутреннего авиарынка США".

Крупнейший лоукост-перевозчик в мире сообщил, что перевел в твердый контракт опцион на 34 самолета 737MAX-7, таким образом, общий заказ Southwest на самого малоразмерного представителя семейства МАХ сейчас составляет 234 единицы.

Салоны самолетов рассчитаны под перевозку 150 пассажиров в моно-компоновке эконом-класса. Новые самолеты частично заменят стареющий парк 143-местных 737-700.

https://is.gd/XZn8wq
источник
Авиатранспортное обозрение
Оренбургский филиал "А-Техникс" выполнил 200 форм техобслуживания за пять лет

За пять лет существования технического центра компании "А-Техникс" в Оренбурге инженерно-техническим персоналом базы было выработано более полумиллиона человеко-часов и проведено порядка 200 различных форм ТО, из которых свыше 140 — это тяжелые формы С-check.

https://is.gd/j5kk5W
источник
Авиатранспортное обозрение
Маршрутная сеть "Победы" в зимнем сезоне будет насчитывать 85 направлений

В грядущем зимнем сезоне (31 октября 2021 г. — 26 марта 2022 г.) маршрутная сеть лоукостера "Победа", входящего в группу "Аэрофлот", будет насчитывать 85 направлений. В том числе 17 направлений будут обслуживаться из московского аэропорта Шереметьево, 34 — из другого столичного аэропорта, Внуково, и 34 — прямых региональных маршрутов, в обход Москвы. Авиакомпания уже открыла продажу билетов на рейсы зимнего расписания 2021/2022.

https://is.gd/Fqxkub
источник
2021 June 10
Авиатранспортное обозрение
До 15 самолетов Superjet 100 вырос флот авиакомпании «Азимут»

"Азимут", авиаперевозчик Юга России, увеличил парк воздушных судов, состоящий исключительно из российских региональных реактивных самолетов Superjet 100 до 15 ВС. Два самолета — бортовой регистрационный номер RA-89179 (заводской серийный номер MSN 95182, названный "Тобол") и бортовой номер RA-89180 (MSN 95184, "Амур") – прибыли 8 июня в базовые аэропорты авиакомпании — Краснодар и Ростов-на-Дону соответственно.

https://is.gd/F6RUW5
источник
Авиатранспортное обозрение
Boeing лидирует по заказам, Airbus — по поставкам самолетов

Май выдался благоприятным месяцем для мировых авиастроительных гигантов, но только отчасти. Boeing четвертый месяц подряд регистрирует рост числа чистых заказов, хотя количество поставок сдерживается вынужденной паузой в передачи клиентам широкофюзеляжных 787 и работами по решению проблемы в электросистеме узкофюзеляжных 737МАХ. В прошлом месяце портфель заказов американского производителя пополнился на 20 единиц (97 с начала года). Но заказчики получили только 17 самолетов, в том числе два 787 и одиннадцать 737.

https://is.gd/mvk0nk
источник
Авиатранспортное обозрение
Россия возобновляет авиасообщение с восемью странами

Сегодня, 10 июня РФ, на взаимной основе, возобнавляет авиасообщение с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко, Хорватией, а также чартерное авиасообщение с Албанией. Кроме того, увеличивается число рейсов в 10 стран: Грецию, Азербайджан, Армению, Катар, Узбекистан, Таджикистан, Египет, Сербию, Белоруссию и Германию.

Ранне оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в России разрешил восстановить авиасообщение с Великобританией со 2 июня. Запрет на полеты в Турцию и Танзанию продлен, как минимум, до 21 июня.
источник
Авиатранспортное обозрение
В Эквадоре стартует новая авиакомпания

Эквадорская стартап-авиакомпания Ecuatoriana Airlines готовится начать коммерческие полеты в октябре этого года. Начав с внутренних рейсов, авиакомпания планирует со временем выйти на международный рынок.

Президент Ecuatoriana Airlines Эдуардо Дельгадо провел трансляцию на YouTube, чтобы представить бренд новой авиакомпании и сообщить подробности о запуске. По его словам, в настоящее время оформляется сертификат эксплуатанта, который компания надеется получить не позднее сентября. Первый рейс в маршрутной сети перевозчика — между столичным Международным аэропортом Марискаль Сукре (UIO) в Кито и аэропортом города Гуаякиль. Расстояние между столицей и самым густонаселенным городом Эквадора — 250 км, полеты будут выполняться на турбовинтовом 78-местном De Havilland Dash 8-400 с частотой до трех раз в день.

🔒 https://is.gd/H2SKgk
источник
2021 June 15
Авиатранспортное обозрение
Российский лоукостер "Победа" остается мировым лидером по среднесуточному налету на самолетах Boeing 737-800

Низкобюджетная авиакомпания "Победа" в марте 2021 г. по итогам года подтвердила статус мирового лидера по среднесуточному налету на самолетах Boeing 737-800, согласно данным, которые производитель ВС — американская корпорация Boeing — получает от эксплуатантов. С учетом продолжающегося кризиса в авиационной отрасли, связанного с сохранением противовирусных ограничений по всему миру и медленным восстановлением международного воздушного сообщения, достигнутый "Победой" показатель летного времени ("порядка 12 часов") вызывает уважение. Это более чем на 2,5 ч больше, чем у ближайшего в рейтинге оператора данного типа воздушного судна.

В настоящее время монофлот авиакомпании, входящей в группу "Аэрофлот", состоит из 39 самолетов Boeing 737-800, в зимнем расписании 2021–2022 гг. будет задействовано 44 ВС этого типа.
источник
Авиатранспортное обозрение
Первый в России цех по ремонту ВСУ Honeywell откроется в Шереметьево

S7 Technics, ведущий независимый российский провайдер по техническому обслуживанию воздушных судов, сообщил о 85%-ной готовности первой в России и СНГ производственной площадки для ремонта вспомогательных силовых установок (ВСУ) производства американской компании Honeywell. Ремонтный цех будет расположен на территории московского аэропорта Шереметьево и планируется к открытию в IV квартале 2021 г.

https://is.gd/EATke4
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Китай внедряет программу развития авиагрузоперевозок Global 123

Среди приоритетов — укрепление сообщения со странами Юго-Восточной Азии, Россией, Японией и Южной Кореей, а также странами Африки и Латинской Америки

Администрация гражданской авиации Китая (CAAC) поставила задачу сократить сроки доставки грузов внутри страны до одного дня, в соседние страны — до двух и в крупные международные пункты — до трех дней. Следуя этой логике, предложенную программу развития авиационных грузоперевозок назвали Global 123.

Семиступенчатый план "круговорота грузов", как его назвали в CAAC, призван устранить дефицит провозных мощностей и поддержать экономику Китая. Директор СААС Фен Чженлинь отметил, что грузооборот в Китае за последние пять лет рос в среднем на 6,7% в год, однако страна все еще отстает от Северной Америки. В Китае 11 грузовых авиакомпаний, совокупный парк которых насчитывает 190 ВС. Две трети грузов традиционно перевозились в багажных отсеках пассажирских авиалайнеров. Пандемия COVID-19 и последовавший за ней кризис авиаотрасли высветили недостаточность специализированных провозных мощностей для грузоперевозок, что привело к срыву импортных и экспортных потоков. Несмотря на то что 250 тыс. рейсов из 342 тыс., выполненных китайскими грузовыми авиакомпаниями в период с марта 2020 г. по март 2021-го, были за пределы Китая, в системе международных грузоперевозок страны остается нереализованный потенциал.

🔒 https://is.gd/0iTlO3
источник
Авиатранспортное обозрение
IATA запустит цифровой паспорт путешественника в ближайшее время

Цифровой паспорт пассажира Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA Travel Pass) заработает "в ближайшие недели", сообщил генеральный директор IATA Вилли Уолш на вчерашней региональной пресс-конференции. Почти 60 авиакомпаний — в том числе "Россия"  и "Аэрофлот" в РФ и AZAL в Азербайджане — участвуют в тестировании платформы Travel Pass, и уже более 60 тыс. пассажиров воспользовались приложением.

https://is.gd/Mgmj7M
источник
Авиатранспортное обозрение
Пассажиропоток российских авиакомпаний стремится к докризисному и без международных перелетов

По предварительным данным, представленным Росавиацией, в мае 2021 г. российские авиаперевозчики суммарно обслужили 8,78 млн пасс. Это на 19,7% меньше, чем в мае докризисного 2019 г. Налицо положительная динамика восстановления пассажиропотока — за счет активного внутреннего рынка. В отсутствие полноценного международного авиасообщения пассажирооборот заметно отстает — в мае он составил 17,8 млрд пкм (сокращение на 33% по сравнению с соответствующим месяцем доковидного года).

https://is.gd/fv3fRa
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Масштабная цифровизация бизнес-процессов — новые реалии нашего времени

Современные IT-решения необходимы любому авиаперевозчику, независимо от размеров, географии и бизнес-модели

В реальности сегодняшнего авиатранспортного рынка от способности предприятия гибко и оперативно реагировать на изменения спроса, выстраивать взаимоотношения с клиентами, играть на опережение напрямую зависит его выживание. В условиях неопределенности, вызванной пандемией COVID-19, авиакомпании вынуждены лавировать, постоянно корректируя структуру тарифов и уровни сервиса, перенастраивая каналы продаж и маркетинговые стратегии под меняющийся ландшафт рынка и предпочтения пассажиров. И зачастую любой шаг — от внедрения новых допуслуг до запуска новых маршрутов — становится чистым экспериментом, ведь таких стремительных изменений отрасль воздушного транспорта не видела за всю свою историю. Так что любые средства, помогающие быстро ориентироваться в ситуации и принимать правильные решения, облегчают нагрузку и дают фору перед конкурентами. Иными словами, цифровизация бизнес-процессов, в том числе внедрение систем управления доходностью и отношений с клиентами, уже не роскошь для крупных компаний, а насущная необходимость любого авиаперевозчика, независимо от размеров, географии и бизнес-модели. Сегодня вести базы данных в Excel и обрабатывать их вручную — атавизм, который тормозит развитие компании, неизбежно приводя к увеличению отставания от конкурентов, и может в итоге дорого обойтись. Однако новые решения — это не просто дань времени. При грамотном подходе они становятся эффективным инструментом аналитики, прогнозирования, формирования новых точек роста прибыли, повышения доходов и укрепления лояльности пассажиров. Об этом мы поговорили с разработчиками российской АРС "Сирена-Трэвел".

https://is.gd/oSsMir
источник
Авиатранспортное обозрение
​​Активность в ближнем зарубежье помогает восстановлению пассажиропотока "Уральских авиалиний"

Количество перевезенных в мае пассажиров недотянуло всего 7,5% до докризисного значения, а число рейсов превысило допандемийный уровень

Частная авиакомпания "Уральские авиалинии" продолжает наращивать объемы производственных показателей за счет интенсификации полетной программы на внутренних линиях и на рейсах в страны СНГ. Результат — высокое четвертое место в рейтинге крупнейших авиаперевозчиков России и сокращение пассажиропотока в мае всего на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом докризисного 2019 г. В последний месяц весны управляемая из Екатеринбурга авиакомпания перевезла 759,55 тыс. пасс. В условиях с остающимися практически закрытыми границами основной пассажиропоток генерируется на внутренних воздушных линиях (ВВЛ) — 583,25 тыс. пасс. И если на международных линиях (МВЛ) поток остается небольшим (33 тыс. пасс.), то, уделяя особое внимание полетам в СНГ, перевозчик добился хорошего результата — 143,28 тыс. пасс., что составляет 18,9% от общего числа перевезенных пассажиров. В мае было выполнено 5704 рейса, что даже превышает (на 3%) показатель 2019 г.: 4204 рейса внутри страны, 339 международных рейсов и 1161 рейс в страны ближнего зарубежья.

С начала 2021 г. услугами авиакомпании воспользовалось 2,78 млн пасс. (минус 16% по сравнению с пятью месяцами 2019 г.):  на ВВЛ — 2,09 млн пасс., на МВЛ — 220,9 тыс. пасс. и 466,3 тыс. пасс. по СНГ. В период с января по май пассажирооборот составил 6050014 тыс. пкм.

"Уральские авиалинии" оперируют парком из 50 узкофюзеляжных самолетов европейского производства: 3 Airbus А320neo, 3 A321neo, 23 А320ceo, 16 А321ceo и 5 А319ceo.
источник