Size: a a a

Автотелеграм

2022 January 15
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2022 January 17
Автотелеграм
​​«Коммунальные» батареи: скоро для всех китайцев

Снова важная новость из Китая. Возможно, о зарождении теперь уже долгосрочного тренда. Один из крупнейших производителей батарей для электрокаров – корпорация CATL – открывает дополнительное направление бизнеса. В которое планирует вовлекать практически всех производителей машин на электротяге. Речь о сети быстрой замены батарей. Подобную уже относительно давно и успешно развивает компания Nio. Но только для своих электромобилей. А CATL предложит универсальные батареи для основных участников авторынка.

В чем преимущества для потребителей? Прежде всего, им не придется ломать голову, где зарядить машину. Поменяли батарею за несколько минут (получив запас хода до 1000 км), поехали дальше. Из других плюсов отмечу возможность выбирать батареи различной емкости в зависимости от потребностей. Для мегаполиса – стандартные, для поездок за город – максимальные. Наверное, в недалеком будущем это еще и возможность прилично сэкономить. Из-за роста цен на сырье батареи могут прилично подорожать. Тогда шеринг позволит решить проблему доступности технологии для не самых богатых слоев населения. Нельзя исключать, что китайцы окутают своими сетями и другие страны. В том числе и Россию? Why not?
источник
2022 January 19
Автотелеграм
​​30 процентов переплаты: за чипы и риски новой девальвации

В череде премьер китайских моделей каждая премьера японского автомобиля в России – уже событие. Наконец объявлен старт продаж и цены на крупный кроссовер Nissan Pathfinder. Подробнее о нем говорил во время мировой презентации. Среди важных преимуществ отмечу современный 9-ступенчатый автомат вместо вариатора на предыдущем поколении.

Этот кроссовер вполне бы мог стать российским бестселлером – если бы Nissan решился на локализацию производства. Но к нам привезут машины американской сборки. Поэтому и цены соответствующие, с учетом риска новой девальвации рубля (компаниям приходится страховать себя от подобных неожиданностей) и дефицита микрочипов. За эти нюансы мы переплачиваем как минимум 30 процентов. Ведь без этой финансовой нагрузки Pathfinder вполне мог обойтись в 3,3 млн рублей.

Однако начальную комплектацию на нашем рынке оценили в 4,3 млн. А топовую – уже в пять! Стоит ли автомобиль этих денег? Отвечу весной, после первого теста.
источник
2022 January 20
Автотелеграм
Батарейный альянс VW&Bosch

Крупнейшие автокорпорации спешно пытаются застраховаться от риска нехватки батарей для электрокаров в ближайшие годы. Самый свежий пример – соглашение между Volkswagen и концерном Bosch. Сообща компании начинают проект по разработке и выпуску батарей. В планах VW – открытие как минимум шести гигафабрик к 2030 году. Ежегодный объем производства нового СП может достичь 20 млрд евро.

Такие меры – желание получить фактически полную независимость от китайских поставщиков. Ведь в сложных ситуациях (как, например, сейчас с микрочипами) они запросто могут подвести. Сместив приоритеты на местных и американских партнеров. Volkswagen роль второсортного клиента не устроила. Нельзя, кстати, исключать, что одну из фабрик в итоге разместят на территории стран СНГ, стратегически важных для VW. Но об этом узнаем, скорее всего, только через год.
источник
2022 January 21
Автотелеграм
​​Ковидная эпоха дефицита может полностью перевернуть наши представления о покупке автомобиля. Просто невероятно: Toyota подтвердила, что лист ожидания новых Land Cruiser растянулся на четыре года! То есть в некоторых странах при заказе внедорожника сегодня покупатель получит машину только в 2026-м! Но тогда уже наступит время рестайлинга! Да и вообще многое изменится. Включая наши автомобильные желания и потребности. Кстати, новый Крузак сейчас у меня на тесте. Пока бензиновый, дизель попробую весной.
источник
2022 January 22
Автотелеграм
​​Разоблачение автопилотов: будет даже рейтинг!

Наконец! После серии страшных аварий хотя бы в США осознали проблему несовершенства большинства систем полуавтономного вождения, когда водитель расслабляется и полностью полагается на электронику. В итоге подвергает смертельному риску и себя, и других участников движения. Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) готовит ряд тестов, призванных оценить степень адекватности работы электронных помощников.

По мнению экспертов института, так называемые автопилоты должны не только управлять автомобилем, но и следить за поведением водителя. И если он отвлекся или, к примеру, заснул, стараться его быстро разбудить и безопасно остановить, а затем припарковать машину. Сегодня «защиты от дурака» системам автономного вождения все же не хватает.

Возможно,  IIHS даже запустит свой рейтинг безопасности автопилотов. Тогда производителям придется оперативно на него реагировать, исправляя недочеты полуавтономных систем. По предварительным оценкам, успешно пройти новые испытания не сможет ни один из серийных автомобилей, представленных на американском рынке.

Проблема, на самом деле, гораздо шире. Сужу по своим тестам новых автомобилей: часто многие электронные суфлеры (например, системы удержания в полосе или экстренного торможения) работают безобразно даже в довольно дорогих моделях. Не успевая исправить ошибки, после рестайлинга производитель добавляет новые опции, такие же сырые и несовершенные…
источник
2022 January 24
Автотелеграм
​​Ждать недолго: электрокары по цене обычных машин

На этой неделе участники альянса Renault-Nissan-Mitsubishi объявят о дополнительных инвестициях – около 23 млрд долларов - в течение пяти лет в разработку электромобилей. И это без учета тех 12 млрд, которые уже потрачены на электрификацию. Благодаря этим финансовым инъекциям планируется выпускать как минимум 30 новых моделей на пяти общих платформах.

Особый акцент сделают на совсем доступные электромобили. Например, через три-четыре года альянс представит пятую общую платформу для компактных моделей, разработанную Renault. Nissan уже решил использовать ее для электрификации Micra. Очевидно, автопроизводители смогут использовать общие моторы и батареи, а также другие основные агрегаты.

За счет совместных разработки, производства и закупки комплектующих альянс рассчитывает сократить затраты на них практически вдвое. И в итоге предложить покупателям электрокары по цене обычных бензиновых машин. Возможно, сборку некоторых даже наладят на АвтоВАЗе. Ждать осталось совсем недолго.
источник
Автотелеграм
​​Студенты заставили своего угарного препода из питерского РАНХиГС создать канал по экономике в Telegram.

Его фишка — остроумно и красочно рассказывать, что происходит в мировой экономике, объяснять сложные процессы так, что пятиклашка поймёт, о чём речь.

Сейчас кризис, но знание экономики поможет вам спланировать свой бюджет на 1, 5, 10 лет вперёд, чтобы всегда оставаться при деньгах.

Подпишитесь, потом «спасибо» себе скажете! https://t.me/economikal
источник
2022 January 25
Автотелеграм
Роскошь за 5 миллионов?

Совсем скоро Минпромторг объявит новую планку налога на так называемые роскошные автомобили. Напомню: сейчас такими официально считаются модели стоимостью от 3 млн рублей. Однако из-за девальвации рубля и чип-кризиса в список ведомства могут угодить совсем народные машины. Например, кроссоверы Skoda или седаны Toyota Camry.

Скорее всего, нижний порог «роскоши» повысят до пяти миллионов. Хотя это тоже будет восприниматься абсурдным решением. Простой пример: в России стартуют продажи нового кроссовера Nissan Pathfinder. В хорошей комплектации он обойдется как раз в те же пять миллионов. Хоть кто-нибудь сможет назвать Nissan роскошью?

Логичной планкой мог стать рубеж в 10 миллионов. Как минимум. Потому что десятку в наше безумное время просят за совсем не роскошный, а рабочий по своей сути Toyota Land Cruiser. На мой же взгляд, право именоваться излишеством имеют модели дороже 15-20 миллионов. Или считаете иначе? Проголосуем?
источник
Автотелеграм
Какой должна быть минимальная планка налога на роскошь?
Анонимный опрос
12%
5 млн рублей
45%
10 млн рублей
25%
15-20 млн рублей
18%
для меня любая новая машина - роскошь
Проголосовало: 780
источник
2022 January 26
Автотелеграм
​​Стабильный характер для нестабильной зимы

Обратили внимание, насколько непредсказуемым и коварным стал климат зимой в средней полосе России в последние годы? Частые и резкие перепады температуры и влажности – уже не экcтремальные условия, а новая реальность. Почти норма, к сожалению. Именно для такой погоды создавалась новая зимняя нешипованная покрышка Nokian Hakkapeliitta R5, с презентации которой (пока виртуальной) я только что вернулся. Компания представила сразу несколько модификаций новинки. Кроме стандартной, еще и R5 EV (для гибридов и электромобилей) и R5 SUV (для кроссоверов).

Главный плюс новой «липучки» – универсальность. Она стабильно ведет себя как на снежной трассе и ледяном покрытии, так и на мокром и сухом асфальте (рисунок протектора со сдвоенными шашками обеспечивает максимальное сцепление). То, что нужно, для новой русской зимы! Тормозной путь на льду заметно сокращен. Если тормозить на скорости 80 км/ч, то выиграть можно пять метров. Немало. Ведь иногда, как известно, даже от нескольких сантиметров зависит жизнь человека.

Среди других заявленных преимуществ R5 – акустический комфорт (особенно важный фактор для электромобилей) и экономичность. Сколько топлива или энергии можно сэкономить? По данным Nokian, на автомобилях с традиционными двигателями – около трех процентов. А вот электрокары могут прибавить 8 процентов к стандартному запасу хода. Приличный показатель, особенно для моделей, способных проехать на одной зарядке не более 300 км. Это данные испытаний в Скандинавии. Сколько получится в российской реальности? На этот вопрос смогу ответить только после личных тестов. Напомню: на автомобиле с летними экошинами Nokian мне удавалось экономить 5-7 процентов.

Кстати, кроме R5 Nokian представила еще две зимние новинки для минивэнов и микроавтобусов -  шипованную Hakkapeliitta C4  и «липучку» Hakkapeliitta CR4. Их основные достоинства – увеличенные износостойкость и прочность, а также акустический комфорт.
источник
2022 January 27
Автотелеграм
​​Экологи сломали всех. Без исключения

Помню, как на одном из женевских автосалонов, лет пять-шесть назад, руководители спортивных и премиальных брендов (Ferrari, Lamborghini, Bentley…) на мой вопрос о будущих электрических версиях как один отвечали примерно одной фразой: никакого электричества, мы продолжим выпускать классические автомобили. И добавляли: «экологи сломать нас не смогут!»

Сломали. И довольно оперативно. На днях о фактически полном переходе на гибриды и электрические версии в ближайшие годы сообщили Lamborghini и Bentley. С Ferrari вопрос тоже решен. Спортмаркам не помогло даже мощное лобби в местном правительстве. Экологи оказались неприступными на уровне общеевропейского руководства.

Похоже, любителям бензиновых спорткаров оставили пару лет для пополнения коллекций «на будущее». Скорее всего, такие машины теперь будут только дорожать. Ведь скоро ничего подобного уже не купишь.
источник
2022 January 28
Автотелеграм
​​ЭРА-ГЛОНАСС останется полуфабрикатом еще 10 лет

Манипулирование общественным мнением, когда негативную новость стараются подать в позитивном ключе, у нас давно стало обычной практикой. Публика даже не обращает внимание на самые дикие образцы подобной подмены понятий. Свежий пример, связанный с безопасностью водителей. На днях власти пообещали обеспечить все федеральные трассы устойчивой сотовой связью. Для этого мобильных операторов заставят объединить базовые станции в единую универсальную сеть. Вроде бы позитив, но только если не анализировать нюансы.

Во-первых, речь об уже фактически устаревшем стандарте 4G. А, во-вторых, сеть с теряющей актуальность технологией планируется создать не в ближайшие месяцы (такие темпы в похожих проектах демонстрирует Китай), а только к 2031 году! Через десятилетие…

А до тех пор, получается, об устойчивой сотовой связи на трассах можно и не думать. То есть по-прежнему останется немало «белых пятен». Тех участков дороги, где связи нет. Таких немало даже в Подмосковье, не говоря уже об Урале и Сибири… Там практически невозможно вызвать скорую или спасателей при тяжких ДТП. Люди как погибали из-за невозможности получить оперативно медицинскую помощь, так и продолжат.

Как известно, система ЭРА-ГЛОНАСС, которую иногда и называют спутниковой, на самом деле привязана к сотовым станциям. И без них абсолютно бесполезна. Тем не менее, все покупатели новых и ввозимых в страну подержанных автомобилей уже несколько лет обязаны оплачивать глонасс-устройства. Якобы для максимальной безопасности. На самом деле, мы финансируем навязанную услугу, которую государство не в силах оказать в полном объеме. И, как выяснилось, спешить с решением проблем «белых пятен» не планирует.
источник
2022 January 29
Автотелеграм
​​Из Москвы в Питер и обратно на одной зарядке

Электрокары, на которых вполне можно путешествовать по России без нормальной инфраструктуры? Mercedes-Benz обещает как раз такие, с запасом хода около 1300 км. На практике цифры окажутся чуть скромнее. Но есть шансы, что все равно получится больше тысячи. Обеспечить такой запас должны новые твердотельные батареи. Их немцы намерены выпускать совместно с тайваньской компанией ProLogium, в которую инвестируют сотни миллионов долларов. Однако придется еще подождать – дальнобойные «электрички» по плану появятся только в 2028 году.

А пока неторопливые немцы строят планы на будущее, китайцы уже сейчас готовятся к производству серийных электрокаров с заявленным запасом хода около 1000 км. Nio всего через полгода начнет поставки клиентам седанов ET5. А через два-три года технология станет в Китае общедоступной. Причем даже для машин среднего ценового сегмента.
источник
2022 January 30
Автотелеграм
Воскресное видео: тактильный тест автоматических задних дверей. Успешно прошли не все машины. Брутальный Крузак - нормально (завтра - подробнее о машине).
источник
2022 January 31
Автотелеграм
​​Land Cruiser 300: заснуть не получится!

Должен признаться: больше всего старый Крузак с индексом 200 раздражал меня не посредственным поведением на асфальте, а допотопной эргономикой – скудные регулировки руля при всем желании не позволяли выбрать удобную посадку. Для большого внедорожника – существенный минус. В новой трехсотке в этом отношении – почти революция.

Не утверждаю, что теперь регулировки идеальные (вовсе нет), зато диапазон и по вылету, и по высоте гораздо шире. И сейчас обвинять Крузак в недостатке настроек передних кресел сможет разве только владелец Range Rover. У меня же не осталось претензий. Однажды провел за рулем «трехсотки» семь часов – почти без намеков на усталость. Удивительно, но на втором ряду – настоящий эконом-класс. Сиденья поставлены низко, и явно не соответствуют ценовому уровню машины. Не табуретки как в Гелике, но все же по удобству несравнимые с передними. Семь часов сзади? Ни за что!

Главное, конечно, другое: благодаря замене атмосферного бензинового V8 на 3.5-литровый битурбо (415 лошадок) Land Cruiser преобразился в движении. Из ленивого тяжеловеса превратился в автомобиль, который с легкостью ускоряется не только с места, но и с низких, и средних оборотов. Чуть погладил педаль акселератора – получил рывок вперед. Любой обгон – в удовольствие. По паспорту – 6.8 с до сотни. А субъективно динамика ощущается даже острее, возможно, за счет солидных габаритов и массы.

Эко в обойме динамических режимов кажется мне абсолютно бестолковым – медленно ездить на Крузаке уже не получится. Нормальный и комфортный адекватны для города. Спортивный – в основном для трассы. И в отличие от корейцев (у которых в большинстве моделей корректируются лишь реакции работы двигателя и автомата), Land Cruiser меняется полностью. После расслабленного «комфорта» подвеска в «спорте» становится жестко-упругой. И даже распутывать связки виражей с небольшим превышением скорости на этой махине не так страшно.

Но с оговорками: существенная прибавка в динамике обязывает аналогично модернизировать тормозную систему. Старый Крузак тормозил неохотно, однако новая трехсотка лишь немногим лучше. Разумеется, речи о ватных тормозах (как в кроссоверах Cadillac) не идет, но стиль вождения напрашивается максимально аккуратный - всегда мысленно оставляешь запас пространства. Чтобы тормоза «успели проснуться».    

От связки турбомотора и 10-ступенчатого автомата ожидал примерной экономичности. Как у американцев с системой отключения цилиндров. Надеялся уложиться в десятку на трассе. Не вышло: минимум 12 литров. А в городе – в среднем 15.

И еще важный момент: в зависимости от комплектации у трехсотки слишком разные внедорожные возможности. Например, у побывавшей на тесте версии «Комфорт+» - полный набор: понижайка со всеми блокировками. У других арсенал гораздо скромнее. Жаль, сейчас не было возможности проверить Крузак на тяжелом бездорожье. Повод назначить еще одно свидание весной. Уже с дизельной версией.

#Тестдрайв #Toyota #LandCruiser
источник