Size: a a a

Автотелеграм

2021 December 10
Автотелеграм
источник
2021 December 11
Автотелеграм
​​Каждый пятый – электромобиль

Дефицит микрочипов и периодическая остановка крупнейших автозаводов по всему миру кардинально меняют долю разных марок в общем обьеме продаж. Буквально везде. Бывшие лидеры вполне могут стать аутсайдерами. Очень быстро.

Самые заметные изменения сейчас – в Германии. По итогам ноября продажи рухнули на 32 процента (тут отрицательная динамика даже сильнее, чем в России). И сразу же поменялся список бестселлеров. Неизменный лидер на протяжение многих лет – VW Golf – скатился на десятую строчку. А в первой пятерке – Opel Corsa, VW T-Roc, Renault Zoe, VW Up и Mini. Набирающая популярность Tesla Model 3 – на восьмой позиции.

Удивительно, но даже в условиях всей этой автолихорадки доля электрокаров продолжает стремительно расти. Сейчас каждый пятый проданный автомобиль в Германии – с электроприводом. Хотя экономные местные жители покупают пока далеко не самые лучшие электрокары. Лидер продаж – Renault Zoe – недавно полностью провалил краш-тест, получив ноль баллов. При небольшом бюджете я бы предпочел обычную машину, а не опасную электричку. Но у немцев своя логика.  

Как дефицит микрочипов изменит ситуацию на российском авторынке и какие модели вырвутся в лидеры в будущем году, обсудим в понедельник.
источник
2021 December 13
Автотелеграм
​​2022: китайское нашествие

А теперь - о раскладе сил на российском авторынке. Доли привычных лидеров сейчас так быстро меняются из-за перебоев с поставками комплектующих и неизбежными остановками заводов… Что уже в будущем году многие лидеры окажутся в лучшем случае среди середнячков.

Для меня очевиден слом главной тенденции последних 10 лет – постоянного и мощного роста популярности и доли корейских марок. Корейцы явно расслабились. Если после девальвации 2015 года ради увеличения своей доли они пытались всеми силами сдерживать рост цен и поддерживать дилеров (даже за счет других рынков), то сейчас пустили процесс на «самотек». Цены на корейские автомобили резко выросли (даже если считать не в рублях, а в твердой валюте). Такой рост никак нельзя оправдать хорошим дизайном и современной электронной начинкой (ко многим моделям все еще много вопросов: тут и настройки подвески, и надежность моторов, и неспособность добиться гармоничной работы двигателя и трансмиссии). Теперь же еще добавился дефицит – оперативно приобрести машину практически невозможно.

На этом фоне «новыми корейцами» стали китайцы – даже в условиях всеобщей неразберихи они умудряются наращивать предложение и расширять модельный ряд. В 2022-м ожидаю появления в России как минимум 20 новых моделей от 4-5 ведущих китайских брендов. Например, Chery уже анонсировала четыре новинки, включая электрокроссовер. Очевидно, что к нам придет еще несколько крупных китайских автокорпораций. И конкуренция между ними уже к концу будущего года станет особенно жесткой.

Совсем не удивлюсь, если доля китайцев в течение двух-трех лет достигнет небывалых 30-40 процентов. Даже сейчас эти цифры могут показаться фантастическими. Тем не менее, считаю такую планку реальной. Воспользовавшись дефицитом корейских, японских и европейских автомобилей, китайские агрессоры отнимут у них клиентуру. И те, кто еще вчера брезгливо относились к автомобилям из Поднебесной, постепенно смирятся. Только не подумайте, что призываю пересаживаться на китайцев – у меня к ним еще больше вопросов и претензий, чем к корейцам. Но процесс уже невозможно остановить. О других тенденциях-2022 – в ближайшие дни.
источник
Автотелеграм
​​Согласно прогнозу Deutsche Bank, в будущем году в Китае будет продано 5 млн электрокаров. А в 2025-м – уже 10 млн. Это примерно в 6 раз больше, чем продажи всех новых автомобилей в России.

Кстати,  на днях несколько местных компаний заявили о готовности начать выпуск так называемых твердотельных батарей для электрокаров. Гораздо раньше установленных прежде сроков. Напомню: такие батареи заметно быстрее заряжаются и обеспечивают большой запас хода. А еще, как обещают разработчики, они не горят.
источник
2021 December 14
Автотелеграм
​​Автомобильная инфляция: реальные цифры из США

Многие автомобили в России подорожали за последний год на 30 и более процентов. Цены производителей, разумеется, не учитываем – резкий рост обеспечили накрутки обнаглевших дилеров. А какие цифры реальной автомобильной инфляции на пока еще самом конкурентном рынке мира – в США? Лучше всего об этом скажет средняя цена продажи. А она резко подскочила. По итогам уходящего года средняя стоимость нового автомобиля в Штатах выросла на 13 процентов. А подержанного – еще больше. За полтора года с начала эпидемии машины с пробегом подорожали почти на 40 процентов! Почти как в России.

Впрочем, американцам все-таки гораздо легче. Ведь большинство из них берет автомобили по лизинговым схемам. Рост ежемесячных платежей, конечно, заметный, но совсем не критичный для бюджета среднего класса. У нас же для многих групп населения новые автомобили стали практически недоступными.
источник
2021 December 15
Автотелеграм
Нехватка полупроводников надоела американским автопроизводителям, они будут решать эту проблему самостоятельно.

В четверг стало известно, что Ford (F) подписал специальное соглашение с поставщиком чипов GlobalFoundries (GFS) о сотрудничестве в создании микросхем.

Поставщик чипов (совместно с Ford) будет работать над созданием новых чипов, которые смогут влиять на такие характеристики, как запас хода электромобилей. Фактически GlobalFoundries будет эксклюзивно разрабатывать и производить чипы для Ford. К тому же, завод GlobalFoundries находится в США (в штате Нью-Йорк), а значит американскому производителю не грозят неожиданные перебои с поставками.

Большая реформа грядёт и у автопроизводителей из GM (GM). Компания планирует унифицировать микросхемы, которые использует в своих машинах.

Если у производителей автомобилей получится осуществить задуманное, то компании сумеют быстро вернуться к докризисным уровням производства и нарастить продажи. В итоге, все это скажется и на акциях автогигантов И, скорее, в положительную сторону.  

Такие новости вряд ли понравятся производителям полупроводников в Европе и Тайване. Потеря крупных американских покупателей может больно ударить по их доходам. К тому же, на подходе и крупный пакет субсидий (на $52 млрд), который уже одобрил американский Сенат. Дополнительные средства помогут тем, кто захочет построить завод по производству микросхем на территории США.

Нынешний кризис полупроводников заставил американские власти и компании действовать быстрее и агрессивнее в этом вопросе.

#кризис #США

@bitkogan
источник
Автотелеграм
​​Парковочный штамм доберется до окраин

Еще год назад призывал в СМИ отменить плату за парковку в Москве и ввести новые зоны для паркинга в условиях эпидемии. Только так можно было значительно снизить вирусную нагрузку на общественный транспорт. Сейчас на пороге - новый сверхзаразный штамм, а чиновники вместо отмены платных зон резко повышают тарифы. Фактически загоняя все больше людей в подземку – главный рассадник заразы.

Похоже, снова съели «новогодний подарок» властей - реакция общества абсолютно невнятная и почти беззубая. Напоминающая реакцию избитого до полусмерти человека, который едва пытается закрыть лицо от новых ударов… Многие устали от пандемии, другие почему-то считают, что это их не коснется. Особенно - жители регионов. Серьезное заблуждение.

Давно напрашивается сравнение платных парковок с вирусом, а рост тарифов – с появлением новых штаммов. Напомню о большом вранье: сначала московские власти обещали не выходить с платными парковками за пределы Бульварного кольца. Затем – Садового. Сейчас вирус платных парковок шествует по всей стране. И рано или поздно завоюет все города. Даже те, что очень далеко от Кремля. С платой – то же самое. Сначала повышают в центре столицы. Затем штамм добирается до окраин.

Не хочу даже слушать аргументы в стиле спрос-предложение. Конечно, в Москве достаточно миллионеров, спокойно переваривающих любые тарифы, и чиновников, оплачивающих парковку за счет бюджета. Но по сути рост цен означает жестокую сегрегацию. Относительно бедным москвичам фактически закрыли въезд в центральные районы. Например, не самым молодым и здоровым жителям окраин, которым периодически приходится навещать врачей в центре. Во время эпидемии свой автомобиль – единственная возможность для такой категории граждан комфортно и безопасно добраться до клиники. Теперь у них ее отобрали. Поэтому кто-то визит к врачу отложит, рискуя жизнью, кто-то спустится в метро, подцепив Омикрон. Подвергая себя еще большему риску. Урбанистам плевать – растущие сборы милее и важнее. И мор им не помеха.
источник
2021 December 16
Автотелеграм
​​6000 евро каждому

Большинство автокорпораций сейчас скулят словно голодные псы. Дефицит комплектующих и остановки заводов одних лишили прибыли, других вогнали в приличные убытки. Тем не менее, некоторые умудряются делать сотрудникам щедрые подарки. Удивил концерн Daimler, объявивший о выплате годовой премии для рядового персонала в размере 6000 евро. Ее получат более 10 тысяч сотрудников.

Тем временем, Daimler все больше привлекает внимание азиатов. Китайские компании активно скупают акции концерна, чтобы затем объявить о стратегическом сотрудничестве. А фактически - о слиянии. Вполне возможно, через какое-то время Daimler станет частью огромного транснационального холдинга с участием IT-гиганта из Китая. Такой сценарий мне уже не кажется фантастическим.

А покупатели пока в полушоковом состоянии. Сроки ожидания автомобилей бьют рекорды. Даже в Германии. Многие модели Mercedes придется ждать больше года с момента заказа.
источник
2021 December 17
Автотелеграм
​​Не так давно обсуждали огромный дефицит профессиональных водителей в Европе.  И в Штатах – подобные проблемы. Которые нам кажутся немного странными. Сейчас катастрофически не хватает дальнобойщиков. Не помогает даже высокая зарплата, заметно превышающая среднюю по стране (некоторые дальнобои получают больше программистов).

Власти и компании срочно ищут как минимум еще 80 тысяч водителей, готовых сутками колесить по стране на огромных траках. Похоже, скоро начнут хантить совсем молодых и зеленых – от 18 лет. До сих пор на такую работу можно было устроиться лишь после 21 года.
источник
Автотелеграм
​​Про грамотное управление финансами в бизнесе на канале «Деньги в бизнесе: приумножить и сохранить» @ekimovskih

Как правильно оценить эффективность своего бизнеса? Сколько денег в реальности он приносит и на сколько успешен? Сможете ли вы выйти на желаемую цифру личного дохода?

Финансовый эксперт с практическим опытом 20+ лет и владелица аудиторской компании из ТОП-30 России Ирина Екимовских @ekimovskih делится практическими советами по финансовому менеджменту в компаниях малого и среднего бизнеса.

Чек-лист ключевых показателей финансового здоровья бизнеса
Выплачивать дивиденды или оставлять все деньги на развитие бизнеса?
Про параллельный учёт и двойной ввод данных. Не надо так
Как бизнес не зарабатывает из-за налоговой оптимизации. Посчитаем
О ключевых финансовых отчётах за 30 секунд

Подписывайтесь на @ekimovskih и получайте выжимку из финмененджмента, прикладные советы по финансам и налогам, свежие кейсы компаний МСБ, анонсы полезных деловых событий.
источник
Автотелеграм
​​Пока американцы срочно ищут водителей-дальнобойщиков, китайцы оценивают потенциальную прибыль от замены таксистов на роботизированные беспилотники. Как известно, экспериментально такой сервис уже работает в Шанхае и других крупных городах. Однако массовое сокращение таксистов начнется после 2030 года. А полностью от них избавятся, скорее всего, к 2040 году. К тому времени рынок такси-беспилотников достигнет в Китае объема в 500 млрд долларов ежегодно. Эти деньги поделят между собой Baidu и другие IT-монстры. Чем будут заниматься миллионы бывших таксистов? Айтишники не дают ответа…
источник
2021 December 18
Автотелеграм
​​Англичанам – почти ничего, немцам – 9000 евро

В России только обещают субсидии на электромобили (как известно, обещания в нашей стране не стоят ни гроша), а Европа уже начинает постепенно сокращать подачки на зеленые модели. Страны-лилипуты не обсуждаем, посмотрим на лидеров.

Например, в Великобритании размер государственного бонуса покупателям электричек сократили с 5000 до полутора тысяч фунтов. Но главное даже не это. Важнее новое ограничение стоимости машины по такой программе – теперь всего 32 тысячи фунтов. Все, что дороже – мимо кассы. В итоге владельцы электрических Tesla, Audi, Porsche и даже большинства VW не получат вообще ничего.

Немцы же смогли отстоять свое право на солидные подачки от государства – 9000 евро за электрокар и 6000 евро за гибрид. Оказывать финансовую поддержку покупателям электрических моделей власти Германии продолжат как минимум до 2025 года. А вот владельцы гибридов (экологическую эффективность подобных модификаций многие ставят под сомнение) лишатся ее, скорее всего, уже через год. Возможно, бонус оставят лишь для подключаемых гибридных версий, способных проехать на электротяге не менее 80 км (у многих моделей этот показатель не превышает 40 км).
источник
2021 December 19
Автотелеграм
​​Китайцы нокаутировали Tesla Model 3

А вот и главная премьера декабря. Одна из самых динамично развивающихся автомобильных компаний Китая – Nio – представила среднеразмерный полноприводный седан ET5 (он немного крупнее, например, Audi A4 или «трешки» BMW). Это уже пятая электрическая модель в линейке. Однако именно она совсем скоро может стать бестселлером в своем сегменте. Ее уже именуют основным конкурентом Tesla Model 3.

Оснащенный двумя электромоторами седан не уступает в динамике средним модификациям Porsche Taycan – разгон до сотни занимает всего 4,3 секунды. Зато превосходит всех немцев в другой дисциплине – запасе хода. У топовой версии Nio ET5 (с батареей емкостью 150 кВтч) он достигает 1000 км на одной зарядке. У вариантов попроще (75 и 100 Квтч) - 500 и 700 км соответственно. Конечно, реальные цифры окажутся чуть скромнее. Тем не менее, мне хватило бы 700-800 км. Для сравнения, у всех премиальных электрокаров, которые тестировал (Jaguar, Porsche, Audi) запас хода летом не превышал 430 км (зимой – 280-350).

Стандартный вопрос «Сколько ее заряжать?» в случае с Nio не совсем уместен. Напомню: компания активно развивает собственную сеть экспресс-замены батарей. Там весь процесс занимает не больше двух минут. Выходит даже быстрее заправки обычной машины. Кстати, покупатель ET5 сможет менять батареи разной емкости в зависимости от потребностей.

Два последних преимущества – огромный запас хода и скорость зарядки – делают китайский седан чуть ли не самым привлекательным в сегменте электрокаров. Есть и еще один плюс – нормальная цена. С учетом субсидий ET5 обойдется от 40 тысяч долларов. В России за эти деньги уже невозможно найти банальный VW Passat…
источник
2021 December 20
Автотелеграм
​​Как их прикажете понимать?

Беспилотники (особенно в качестве такси и маршруток) совсем скоро станут привычным явлением во многих мегаполисах мира. В этом уже не приходится сомневаться. Между тем разработчики подобных машин до сих пор основное внимание уделяли их реакциям на другие автомобили и взаимодействию с транспортной инфраструктурой. О пешеходах практически не думали. А следовало бы.  Как показывают исследования, пешеходы пока очень тревожно реагируют на машины без привычного водителя.

Чуть ли не единственным исключением стала разработка компании Zoox (дочерняя структура Amazon) – прототип роботизированного такси. В его арсенале – целый набор звуковых и световых сигналов, с помощью которых машина предупреждает пешеходов о том, в каком направлении планирует двигаться. Кроме привычных поворотников инженеры предлагают ряд других сигналов. То есть речь о разработке нового «языка общения». Разумеется, его предстоит проверить на реальных пешеходах. И с учетом их реакций еще довольно долго дорабатывать и совершенствовать.
источник
Автотелеграм
​​Всего за 550.000 евро: скромный броневик немецкого канцлера

После ухода Ангелы Меркель поменялся и главный официальный автомобиль Германии. Новый канцлер Олаф Шольц не стал «донашивать старье», выбрав полноприводный броневик Mercedes S680 Guard. Как известно, Меркель в основном ездила на бронированном седане Audi A8, периодически пересаживаясь в семерку BMW.

612-сильный Mercedes Шольца – вполне обычный серийный броневик. Разумеется, он защищает от пуль и осколков, плюс оснащен системой пожаротушения и запасом воздуха на случай химического ЧП. Ничего сверхестесственного. Такой же автомобиль вполне может позволить себе даже обычный бизнесмен из всем известного списка. И не только. Не говоря уже о президенте какой-нибудь африканской державы вроде Нигерии.

Цена по каталогу - всего 550.000 евро. Это в десятки раз дешевле помпезных лимузинов американского и российского президентов, изготовленных по спецзаказу, с множеством дополнительных систем защиты. Немцу нечего бояться или он не привык транжирить народные деньги?
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
​​Не устаю повторять: «бесконтактный» сервис Яндекс. Заправки за последние два года стал настолько привычным и необходимым, что не подключенными к нему АЗС вообще перестал пользоваться. Особенно ценю возможность не выходить из салона в слякоть и сильный мороз.

Главное новшество в декабре – оплата топлива через систему быстрых платежей (СБП). Она теперь доступна как в отдельном приложении Яндекс.Заправок, так и в основных водительских приложениях Яндекса — Картах и Навигаторе. Значит, уже не нужно привязывать банковскую карту к приложениям или системам Google Pay и Apple Pay. Важный момент: если топлива залили меньше, чем оплатили  (у меня так периодически происходит, когда заправляю полный бак), сдача вернётся почти сразу.

И дополнительный бонус для любителей экономии! Яндекс.Заправки проводят акцию: до конца зимы можно оплатить через СБП 100 литров топлива со скидкой 3 рубля с каждого литра.
источник
2021 December 21
Автотелеграм
​​Лучшие тормоза? Или все-таки шины?

Любопытный «тормозной» рейтинг представили эксперты немецкого клуба ADAC. Протестировавшие практически все новые автомобили, представленные на европейском рынке (за исключением дорогих спорткаров). Так у каких моделей тормозной путь самый короткий? Главный вопрос, на который пытались найти ответ. Разумеется, рейтинг нельзя считать совсем уж объективным. Ведь для точной оценки необходимо было бы переобуть абсолютно все машины в одни и те же покрышки. Однако немцы делали замеры (тормозили на cухом асфальте на скорости 100 км в час) на автомобилях с их штатными заводскими шинами.  

Казалось бы, первую десятку списка должны были оккупировать спортивные модели – у них и лучшие тормозные системы, и самые дорогие покрышки. Ожидаемо победителем рейтинга стал Porsche 911 с шинами Pirelli P Zero – тормозной путь составил всего 30.9 метра. Затем следуют BMW M5 на таких же покрышках (31,1 м), Seat Leon ST с Michelin Pilot Sport Cup 2 (31.8 м) и Audi A7 c Michelin Pilot Sport 4 (32.1м). Удивительно, но в пятерке лучших оказался бюджетный Ford Focus 1.0 c Continental SportContact 5 (32.1 м). Он не просто тормозит лучше многих спортивных версий престижных марок, но и почти не уступает Porsche!

Худшие результаты показали Suzuki Jimny с Bridgestone Dueler (45.2 м), Peugeot Rifter c Michelin Latitude Tour (41.4 м), LR Discovery с Pirelli Scorpion  (40.9 м),  Suzuki Ignis с Bridgestone Ecopia EP150 (39.9 м) и Toyota Aygo с Continental EcoContact (39.1м).

Конечно, отлично, когда у машины тормоза и покрышки, способные буквально «вгрызаться» в асфальт. Но и они не всегда помогают. Главный тормоз должен быть у вас в голове.
источник