Size: a a a

Автотелеграм

2021 November 03
Автотелеграм
​​Каждый взгляд - под контролем

Самые передовые электронные помощники – в очень дорогих моделях. Так принято считать. Но тесты показывают: не всегда. Свежий пример из моей практики: новый Subaru Outback оказался одним из лучших в неожиданной дисциплине – контроле за состоянием водителя. Подобные ассистенты встречаются во многих современных моделях. Но даже в престижных и довольно дорогих автомобилях чаще всего лишь предупреждают об усталости. Время от времени. В Outback же виртуальный контролер благодаря бдительным камерам сканирует практически каждое подозрительное движение: резкий или длительный поворот головы в сторону, опущенный на смартфон взгляд и другие действие, влияющие на безопасность. И подает тревожный звуковой сигнал. На мои провокации и тесты электроника Subaru среагировала в каждом случае адекватно.

В этом автомобиле точно не получится «залипнуть» в смартфоне, проверяя почту или сообщения в мессенджерах. Как и засмотреться на девушку в соседнем автомобиле. То есть вероятность случайной, «по глупости», аварии сведена почти к нулю.

Актуально для всех. Практически. Зависимость от смартфона становится повсеместной. Наблюдал «залипающих водителей» не только в Москве, но и в Европе и Калифорнии. И даже огромные штрафы там пока не в состоянии оторвать людей на время поездки от телефона. Инженеры Subaru оперативно и качественно ответили на вызов времени. Подробнее о новом поколении Outback – уже завтра.
источник
2021 November 05
Автотелеграм
​​Паника или капитуляция?

Топ-менеджеры из штаб-квартиры Audi шокировали прогнозом: дефицит микрочипов, а, значит, и перебои в производстве автомобилей, продлятся до 2024 года. То есть покупателям не стоит рассчитывать ни на запланированное исполнение заказов, ни на стабильные цены. Напоминает панику. Или капитуляцию в сложной ситуации. Хотя диагноз тут для меня очевидный: недостаточный кризис-менеджмент.

Между тем, не все производители в состоянии истерики. И Tesla, и многие китайские компании сумели обеспечить практически бесперебойную поставку полупроводников на свои завода. А корейцы заявили о стремлении выпускать их самостоятельно. Но главное другое: в бизнес по выпуску чипов дополнительно инвестированы десятки миллиардов долларов. Расширяют производство абсолютно все: тайваньские, китайские и американские компании. И даже европейцы. Мой прогноз: ситуация стабилизируется уже в будущем году.
источник
Автотелеграм
​​Они уже поверили

Где население готово охотно отказаться от бензина и дизеля, и массово пересаживаться на электрокары прямо сейчас? Разумеется, не в консервативной Европе (за исключением двух-трех стран с высокими субсидиями). И даже не в Штатах. Максимальная готовность – в Китае. Как показал последний опрос, не менее 50 процентов местных автовладельцев уже рассматривают замену привычной машины на электрокар. Не в отдаленной перспективе, а в самое ближайшее время. Кстати, таких желающих еще в прошлом году было всего 34 процента. Возможно, еще через год китайцы поголовно поверят в электромобили.

Важный нюанс: практически все опрошенные намерены приобретать электрокары онлайн, напрямую у производителя. Минуя дилеров. Похоже, закат эпохи дилерских сетей в их привычном понимании начнется именно в Китае. Совсем скоро.

Но главной проблемой пока остается инфраструктура. Даже двух с лишних миллионов зарядных станций уже не хватает. Ведь 62 процента китайцев хотели бы пополнять заряд энергии именно на общественных зарядках.
источник
Автотелеграм
​​Сгусток противоречий

Тестируя новые автомобили еженедельно, ловлю себя на мысли: стало много вроде бы и приличных, но во всем понятных моделей. От которых не ожидаешь сюрпризов. И послевкусие после теста настолько пресное и невнятное, что быстро забывается. Новый Subaru Outback совсем не такой. Настоящий сгусток противоречий. Его то хочется то искренне хвалить за редкие для класса преимущества, то жестко ругать за очевидные недостатки, странные для машины за четыре с лишним миллиона рублей.

И пусть официально его стали величать его кроссовером, но для меня он по-прежнему классический универсал повышенной проходимости. Поклонники марки точно простят ему все грехи за действительно превосходный полный привод. Точнее, за настройки и алгоритмы работы, гарантирующие адекватные реакции в самых экстремальных условиях. Многие современные кроссоверы так не смогут. Убеждался многократно. А Outback позволяет невозмутимо нестись в двух стихиях одновременно: например, когда левые колеса еще на асфальте, а правые – в грязевых лужах.

Полностью обновленная подвеска не позволит насладиться примерной плавностью хода на трассе, зато бесподобна на гравии или грунтовках разной степени коварства. Там можно держать темп почти как на асфальте, даже не снижая скорости в поворотах. Удивительная стабильность в виражах для большого универсала с относительно мягкими амортизаторами.

Разумеется, такому автомобилю для гармоничного восприятия водителем необходим достаточно мощный и тяговитый движок. А 2.5-литрового атмосферника с табунчиком из 188 голов хватает лишь в городе. На трассе же машина быстро выдыхается. Тут, разумеется, еще и заслуга тугодумного вариатора, который умышленно душит мотор. Любые обгоны кажутся мучительно долгими и занудными. Каждый раз себя спрашиваешь: а стоит ли?

Мультимедийка – еще одно «темное пятно» на фоне серьезных достоинств автомобиля. Огромный вертикальный планшет только с первого взгляда напоминает подобные системы от Volvo. А затем возникают вопросы… Пусть даже логика управления тут не столь удобная (можно простить и принять), но разве нельзя было сделать картинку контрастнее? Чтобы экран не выцветал моментально на солнце? И почему отклик тачскина не столь быстрый и четкий, как сейчас принято в небюджетных моделях? Так сильно спешили? Не верю, что в Subaru не могут… Ведь та же система контроля состояния водителя получилась одной из лучших. Нет, не в классе, а вообще на авторынке.

#Тестдрайв #Subaru #Outback
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2021 November 08
Автотелеграм
​​Ночной дозор в Peugeot 5008

Все покупатели новых и подержанных (если ввозятся из-за границы) автомобилей, как известно, сейчас доплачивают за кнопку экстренной помощи ЭРА-ГЛОНАСС. Хотя на мой взгляд, эффективность таких доплат очень сомнительна. Система хотя и называется спутниковой, привязана к базовым станциям мобильной связи. Поэтому на дорогах страны полно «мертвых зон», где так называемый «спутник» просто не работает. И помощи в час Х придется ждать долго. А в такие моменты счет часто идет на минуты. И даже секунды.

Совсем другое дело – системы ночного видения. В условиях нашего климата они пригодились бы в каждом автомобиле. Вот что нужно было сделать обязательной опцией. До сих пор «ночнушки» встречались лишь в довольно дорогих моделях. Но сейчас система появилась уже в кроссовере Peugeot 5008. В качестве стандартного оборудования!

Именно ради этой опции и взял кроссовер на тест. В ближайшие дни поверю адекватность реакций системы как в сухую погоду, так и в сильный дождь. Прямое и периферийное зрение. И отвечу на главный вопрос: стоит ли надеяться на «совиные глаза» или это очередная маркетинговая уловка?
источник
2021 November 10
Автотелеграм
Кто-то презрительно назовет его стукачом. Кто-то - автомобильным Робингудом. Многие просто позавидуют. Ведь бывший инженер Hyundai, который проинформировал американские власти о дефектах в двигателях корейских автомобилей, приводящих к поломкам и возгоранию, сумел прилично заработать. Информатор получит от Национального управления по безопасности дорожного движения США 24 млн долларов. Впервые в истории этого ведомства. Ожидаю роста заявок-откровений от инженеров других автокорпораций. Хранить неприятные секреты компаниям все сложнее.
источник
Автотелеграм
​​До 100 тысяч рублей экономии за три года

В период разгона инфляции (а сейчас стремительно дорожает практически все) умение экономить становится жизненно необходимым. Главное – подобрать правильные инструменты для возврата потраченных денег обратно в личный бюджет. Один из лучших – кредитка Tinkoff Drive. За любые покупки, связанные с автомобилем (заправка, мойка, сервис и множество других), начисляются баллы, которые можно тратить снова на обслуживание машины. Например, за покупки на АЗС возвращают 10 процентов, за мойки, запчасти и ТО – 5 процентов. Мелочи? Вовсе нет – за год набегает приличная сумма. Такая практика позволяет среднему автолюбителю экономить до 30 тысяч рублей ежегодно. При этом баллы хранятся в течение трех лет.

А в ближайшие дни есть возможность сэкономить еще больше! Если успеете заказать карту до 14 ноября, получите вечное бесплатное обслуживание. То есть, еще больше трех тысяч рублей выгоды в год. Или 10 тысяч в ближайшие три года. Действительно классное предложение для умеющих считать свои деньги.
источник
2021 November 11
Автотелеграм
Штрафная инфляция: впереди новый виток

Похоже, инфляция штрафов за нарушение ПДД в России с большим отрывом опередит продовольственную и товарную. Ведь впереди – очередное ужесточение и рост ставок. Минюст, подготовивший новую редакцию КоАП, устроил очередную информационную утечку и теперь оценит реакцию публики. Съест или нет?

Итак, если новый КоАП все-таки примут, достанется абсолютно всем водителям. А не только мажорам, по которым решили нанести мощный удар. Мало не покажется: теперь за три грубых нарушения (например, за проезд на красный свет) в течение года могут лишить прав. Такое же наказание – за езду в нетрезвом виде с ребенком в салоне. За неоднократный отказ остановиться по требованию полиции предлагают штрафовать на 40 тысяч рублей (сейчас максимум 800…)

Часть предложенных мер теоретически должна остепенить любителей опасной и экстремальной езды. Но только с одной оговоркой: если у таких нарушителей нет в арсенале административного ресурса. Если же он все-таки имеется, толку будет немного.

Мне же уже сейчас очевидно: опять пострадают тысячи обычных и законопослушных водителей. Самый яркий пример – новое наказание за езду с нечитаемыми номерами. За повторное подобное нарушение могут лишить прав. Но зимой в Москве и Подмосковье номера становятся «нечитаемыми» всего за несколько часов – покрываются пленкой из смеси грязи и химреагентов. Законотворцы из Минюста предлагают нам отмывать знаки от всей этой нечисти по три раза в день?
источник
Автотелеграм
Стоит ли жестко наказывать за грязные номера?
Анонимный опрос
46%
Ни в коем случае, у нас тут не Калифорния
40%
Только если государство оплатит ежедневную мойку автомобиля
14%
Конечно, россияне должны ездить на чистых машинах
Проголосовало: 708
источник
2021 November 12
Автотелеграм
Деньги на ветер.

В 2022 г. столичный дептранс планирует закупить 200 электромобилей: 170 машин для ЦОДД, 30 – для «Мосгортранса». Дескать, зеленая повестка и все такое.

Скорее всего, будут закуплены электрокары Renault Zoe.

Одновременно Минпромторг предложил повысить с 2022 г. утилизационный сбор в девять раз для новых электромобилей и в четыре раза – для подержанных. Что до цены на Zoe, то она составляет от 27 тыс евро или более 2,2 млн руб. Мягко говоря, немало для миниатюрной машинки с движком в 136 л.с.

Если бы на наши налоги (сборы, штрафы) покупались российские электромашины, вопросов бы не было. Но Zoe производится в Европе, к тому же в России до недавнего времени продавалось не более 10 машинок в год.

Почему мы, москвичи, должны материально поддерживать чужую экологическую повестку? Ах, своих машин пока нет? Скверное оправдание. Вопрос нужности Zoe в столице оставим за скобками.
источник
Автотелеграм
Идея с покупкой электрокаров столичными чиновниками выглядит абсолютно бессмысленной. Хотя бы потому, что в Москве орудует армия дизельных эвакуаторов. Вред от них не компенсируют никакие электрички.
источник
2021 November 13
Автотелеграм
​​Рейтинг надежности TUV: без японцев и корейцев

Каждый рейтинг всегда стоит рассматривать только с учетом особенностей национального рынка. Вот и свежий список самых надежных и самых проблемных моделей по итогам техосмотра от немецкой организации технического контроля TUV нас удивляет практически полным отсутствием среди лидеров японских моделей. Которые традиционно побеждают в американских рейтингах. Как так?! Все очевидно: многие из героев Америки просто не продаются в Германии. И, наоборот, компактные европейцы не представлены в Штатах.

Разумеется, результаты и немецкого, и американских рейтингов применимы к российским реалиям лишь частично. Ведь условия эксплуатации все еще слишком разные. И дело не только в климате. Главное преимущество – в чистоте топлива и дорожного полотна в Европе и многих из американских штатов.  

Тем не менее, мне всегда любопытны свежие данные. Больше интересуют даже не образцы надежности, а провальные модели. Те, что не смогли показать нормальные результаты даже в тепличных условиях Европы.

Итак, лучшие и худшие автомобили по мнению специалистов TUV!

Самые надежные в категории до 3 лет:

Mercedes GLC (процент машин с дефектами среди проверенных – 1,5 %)

Mercedes B-Class (1,9%)

VW T-Roc (2,0%)

Mercedes SLC (2,1%)

Porsche 911 (2,1%)

Audi Q2 (2,3%)

Mercedes E-Сlass Coupe (2,3%)

Audi Q3 (2,5 %)

Mercedes A-Class (2,5%)

Mercedes C-Class (2,5%)


Самые ненадежные в категории до 3 лет:

Dacia Logan (11,6%)

Dacia Duster (11,4%)

Renault Kangoo (9,2%)

Fiat Tipo (8,2%)

Dacia Dokker (8,2%)

Citroen Berlingo (8,1%)

Ford Galaxy (7,5%)

Dacia Sandero (7,5%)

VW Sharan (7,3%)

Nissan X-Trail (7,2%)


Самые надежные в категории до 5 лет:

Audi Q2 (2,1%)

Porsche 911 (2,9%)

Mazda CX-3 (3,5%)

Seat Ateca (3,8%)

VW Golf Sportsvan (4,1%)

VW Tiguan (4,2%)

Mercedes B-Сlass (4,3%)

Mercedes SLC (4,3%)

Porsche Macan (4,5%)

Mercedes GLC (4,6%)

Самые ненадежные в категории до 5 лет:

BMW 5/6-Series (16,8%)

VW Sharan (16,4%)

Dacia Dokker (16,0%)

Seat Alhambra (15,9%)

Dacia Duster (15,9%)

Ford Ka (14,7%)

Dacia Logan (13,9%)

Dacia Sandero (13,3%)

Fiat Punto (13,0%)

Renault Kangoo (12,8%)

О победах и провалах в категориях до 7,9 и 11лет – следующий пост.
источник
Автотелеграм
​​Рейтинг надежности TUV: продолжение

Самые надежные в категории до 7 лет:

Porsche 911 (3,3%)

VW Golf Sportsvan (5,5%)

Suzuki SX4 (6,1%)

Toyota RAV4 (6,5%)

Mercedes B-Class (6,8%)

Audi Q5 (7,4%)

Mazda 2 (7,4%)

Mercedes A-Class (7,5 %)

Mercedes SLK (8,1%)

Opel Mokka (8,1 %)

Mazda 3 (16,9 %)

Mercedes E-Сlass Coupe (17,1%)


Самые ненадежные в категории до 7 лет:

Fiat Punto (23,3%)

Renault Kangoo (22,1%)

Dacia Dokker (21,7%)

Ford Galaxy (20,0%)

Dacia Duster (19,8%)

VW Sharan (19,7%)

BMW 5/6-Series (19,1%)

Seat Alhambra   (19,0%)

Ford Mondeo (18,9%)

Dacia Sandero (18,1%)

Самые надежные в категории до 9 лет:

Audi TT (7,7%)

Mercedes B-Сlass (8,1%)

Mercedes SLK (8,6%)

Mazda CX-5 (10,7%)

Mercedes GLE (11,2%)

Audi Q5 (11,3 %)

Mazda 3 (11,4%)

Mitsubishi ASX (11,6%)

Audi Q3 (11,7%)

Opel Mokka (11,9 %)

Самые ненадежные в категории до 9 лет:

Renault Kangoo (31,8%)

Fiat Panda (29,6%)

Dacia Logan (29,4%)

Renault Twingo (27,4%)

Renault Clio (27,3%)

Fiat Punto (27,3%)

Dacia Sandero (26,4%)

Ford Galaxy (25,6%)

Dacia Duster (24,9%)

Renault Megane (24,0%)

Самые надежные в категории до 11 лет:

Audi TT (12,5 %)

BMW X1 (15,0 %)

Audi A1 (16,1 %)

Honda Jazz (16,2 %)

VW Golf Plus (16,2 %)

Toyota RAV4 (16,4 %)

Opel Meriva (16,7 %)

Volvo XC60 (16,8 %)

Mazda 3 (16,9 %)

Mercedes E-Сlass Coupe (17,1%)

Самые ненадежные в категории до 11 лет:

Dacia Logan (36,8%)

Fiat Panda (34,0%)

Kia Picanto (33,7%)

Dacia Sandero (33,5%)

Renault Kangoo (33,1%)

Renault Twingo (32,7%)

Fiat Punto (32,4%)

Peugeot 207 (31,4%)

Renault Clio (31,3%)

Suzuki Swift (30,7%)
источник
Автотелеграм
Уточнение по рейтингу надежности TUV. Основой для анализа послужили почти 10 млн техосмотров. Разумеется, это далеко не весь автопарк страны. Однако данные вполне можно считать объективными. Еще один важный нюанс, на который я обратил внимание – средний возраст автомобиля в Германии (одной из самых богатых стран Европы) заметно увеличился за последние годы. И сейчас вплотную приблизился к 10-летней отметке. Для сравнения: средний возраст машины в США и России – около 14 лет!
источник
2021 November 15
Автотелеграм
​​Вторая Tesla или мыльный пузырь?

Возможно, у амбициозных ребят из американской компании Rivian получится отвоевать себе приличный кусок не только местного, но и международного рынка. Но вряд ли они смогут повторить грандиозный успех Tesla – слишком поздно начали. Да и модельный ряд пока слишком бедный. Одних пикапов точно недостаточно, чтобы завоевать мир.

Однако, истерия с их акциями после выхода на биржу шокирует. Оценка в 100 млрд долларов для фактически стартапа похожа на безумие. Те, кто сейчас делает на них ставку, сильно рискуют. Так думаю не только я, но и опытный и очень осторожный инвестбанкир   https://t.me/bitkogan/15331
источник
Автотелеграм
​​Ночной дозор в Peugeot 5008. Продолжение

Насколько эффективной и всевидящей стала система ночного обзора в обновленном французском кроссовере? Поможет ли она предотвратить ДТП в сложных погодных условиях? Или подойдет только для теплых стран Южной Европы? В поисках ответов тестировал «третий глаз» Peugeot 5008 не просто в сумерках и ночью, но и в дождь со снегом. И практически всегда камера моментально сканировала в темноте живые объекты. Не только людей и крупных животных, но и разную «мелочь». Например, кошек и крошечных собачонок. Дальнобойность системы – до 150 метров. То есть даже на высокой скорости всегда есть время среагировать.

Усложнил задачу, попытавшись обмануть электронику. Сначала закрыв лицо тканью. А затем обернув «объект» практически полностью теплоизоляционным материалом (таким могут покрывать некоторые куртки и плащи), оставив «на виду» только ноги. В первом случае обман не удался – человека система тут же традиционно поместила  в желтую рамку на приборной панели. Во втором электронный глаз все-таки смутился. Обошлось без рамок, тем не менее «объект» хорошо был виден на экране.

Лишь одно замечание. Системе не хватает периферийного зрения. Она отлично видит объекты перед собой, порой не замечая их сбоку. На обочине. Особенно при поворотах. А там же могут быть и не совсем трезвые люди, и непредсказуемые животные. Совет инженерам – научите камеру смотреть по сторонам. Тогда система станет практически идеальной.

Подробнее о Peugeot 5008 – в ближайшие дни.

#тестдрайв #Peugeot #Peugeot5008
источник