Size: a a a

Автотелеграм

2021 November 29
Автотелеграм
​​Подписка на second-hand: то ли еще будет!

Подписка на автомобили приобретает очертания мощного и долгосрочного тренда. Особенно в Европе. Причем производители постоянно экспериментируют, пробуя новые схемы. Самая свежая попытка предпринята Mercedes-Benz – теперь немцы могут подписаться не только на новые автомобили этой марки, но и на подержанные. Пиарщики и маркетологи постарались минимизировать у подписчиков привкус второсортности предложения – программу назвали ярко и многообещающе. Словно речь о талантах - «Молодые звезды».

Среди немцев, привыкших считать каждый цент, проект может и выстрелить. А в случае успеха его наверняка масштабируют. В том числе и у нас. И совсем не обязательно это будут автомобили Mercedes.
источник
2021 November 30
Автотелеграм
​​А теперь запчасти: максимальный РИСК дефицита и роста цен

Еще в конце прошлого года предупреждал подписчиков о неизбежном росте цен на комплектующие и запчасти. И неоднократно советовал сэкономить, заранее сформировав необходимый запас. Приводил примеры и варианты организации собственного «склада». Прогноз подтвердился – многие запчасти подорожали на десятки процентов.

Сейчас же  возник риск еще и серьезного дефицита (о котором пока никто еще не кричит). Из-за проблем в крупнейших портах мира сроки поставок значительно увеличились. А в условиях новых локдаунов логистические цепочки и вовсе могут разорваться на несколько месяцев. Разумеется, в России есть складские запасы, но и они могут довольно быстро раствориться в пучине ажиотажного спроса. Кстати, подобные процессы уже фиксируются в США – на самом конкурентном и адаптивном рынке мира.

Последствием дефицита может стать очередной виток роста цен. Снова на десятки процентов. Получается, запчасти вырастут в цене минимум в два раза с того момента, когда на моем канале прозвучали первые предупреждения. Если впереди «большие» ТО и другие плановые замены комплектующих, покупайте заранее. Чтобы не испытать инфляционный шок чуть позже, в новом году.
источник
Автотелеграм
Как изменилось количество дорожных камер в Москве всего за 4 года.
Люди - новая нефть.
источник
2021 December 02
Автотелеграм
​​Французский антикризис

Лучший среди бюджетников. Моя однозначная оценка после теста обновленного Citroen Berlingo Multispace (актуальная и для его клонов под брендами Opel и Peugeot). Доступный сейчас по цене простеньких корейских седанов, он не только просторнее и функциональнее (начиная считать разные ниши и бардачки в салоне, обычно сбиваешься – настолько их здесь много). Но и еще и гораздо выгоднее, если учитывать остаточную стоимость и расходы на обслуживание на длинном (от пяти лет) горизонте. Именно такие модели я называю антикризисными. Подходящими для тех, кто не уверен в стабильности своих доходов в ближайшие годы (а подобных людей становится все больше).

Ведь несмотря на обновление, в основе этого «каблучка» - проверенные временем агрегаты, способные без серьезных вложений работать сотни тысяч километров. Редкое качество для современных автомобилей.

Дизель или бензин? Если речь о семейной эксплуатации, скорее, второй вариант. Ведь только он сочетается с 6-ступенчатым автоматом. Именно такую версию выгуливал на трассах Подмосковья. Союз трансмиссии и мотора здесь почти гармоничный – редкое сочетание для машины с коммерческой родословной. Ускорение в разных режимах достаточно плавное, без сильных рывков. А настройки подвески ближе к комфортным. Любые неровности, влючая дорожных полицейских, она переваривает почти незаметно для водителя. Причем  как в фактически пустой машине, так и нагруженной «по уши». Удивительно, но даже в поворотах «каблук» не кажется увальнем – пусть и с кренами, но держит траекторию с достойной не самых плохих кроссоверов точностью.

Достоинств хватает, а все недостатки – порождение локализации, призванной минимизировать себестоимость. Почему в автомобиле с большим объемом салона не предусмотрены воздуховоды для задних пассажиров? Неужели нельзя было подобрать контрастный экран мультимедийки, не «выгорающий» мгновенно на солнце?.. Для покупателей подобных автомобилей – не самые важные вопросы. Ответы мы знаем, а несколько минусов Berlingo простительны. Ведь даже с ними он – вне конкуренции.    

#Тестдрайв #Citroen #Berlingo
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2021 December 04
Автотелеграм
Транспортная стратегия России до 2035 г. предполагает «безальтернативное» ограничение использования россиянами личных авто в пользу общественного транспорта

Напишут всякую ересь, опубликуют, не читая, а потом сами себя опровергают.

Оказывается, их не так поняли – никаких ограничений личных авто не предусматривается. Не-не-не, мы лишь желаем, чтобы личный транспорт использовался совместно несколькими автовладельцами.

Уважаемый премьер-министр Михаил Мишустин! Издайте, пожалуйста, постановление правительства, по которому чиновники Минтранса будут совместно использовать служебные авто. Например, одну машину на трех замминистров.

И не только для поездок на работу-домой, но и за город. Чтоб один по Ярославке, другой – по Варшавке, а третий – по Ленинградке.  И с тещами, с тещами. Вместе потом посмеемся.
источник
Автотелеграм
Похоже, через какое-то время в центре крупных городов России появятся зоны, в которые уже не приедешь на личном автомобиле. Только на такси или каршеринге... Очередной инфовброс властей для оценки реакции публики.
источник
2021 December 06
Автотелеграм
​​Легенда по цене азиатов

Сразу после появления нового Jeep Wrangler в России тестировал трехдверный экстремальный Rubicon. И только сейчас нашел время для пятидверки. Не совсем, правда, стандартной – юбилейной версии, посвященной 80-летию марки.

В моем сознании этот Jeep твердо ассоциируется с Гавайскими островами. Нигде в мире я такой большой концентрации Wrangler не встречал. А на Гавайях подобные внедорожники попадаются на глаза каждые пять минут. Практически всегда – раздетые, со снятой крышей. Хотя они больше подходят для России. Ведь на островах в Тихом океане почти везде – идеальный асфальт. Включая вулканы. У нас же для настоящего джипа – раздолье.

Про бездорожные подвиги Wranger все сказано-пересказано. А насколько хорош он в качестве автомобиля на каждый день? Вопрос сейчас актуальный – после дикого роста цен на корейские и японские модели легенда Америки уже не кажется дорогой. К тому же она точно лучше азиатов сохранит остаточную стоимость. Через 5, 10 и даже 15 лет. В этом абсолютно не сомневаюсь.

Помню, трехдверный джип прилично "козлил" на трассе. Особенно с не самым примерным покрытием. У пятидверки плавность хода заметно выше – машина меньше реагирует на дорожные изъяны. И еще раз убедился: с двухлитровым 270-сильным турбомотором Wrangler еще и довольно резвый: почти все обгоны - в удовольствие. Расход же - не выше десятки, как у легких корейских кроссоверов.

А моя главная претензия – к эргономике салона. В трехдверной версии тесная компоновка простительна. Но и в просторной пятидверке неприятно удивляют те же настройки водительского кресла – его невозможно отодвинуть максимально назад. Добавьте сюда скудные регулировки руля. И если рост ваш выше 175 см, то в длительной поездке дискомфорт обеспечен. Можно, наверное, самостоятельно переделать «салазки» сидений, но как тогда быть с настройками эйрбегов?

Еще один существенный минус – слабый свет фар. Словно машина из далекого прошлого – по современным стандартам оптика совсем допотопная. Тут уж не до матричных технологий, лишь бы не смотреть ночью «прямо под ноги»… Так что какую версию ни выбрать, легкий тюнинг не помешает. Харизматичный Wrangler обязан дарить положительные эмоции. В любое время суток.

#Тестдрайв #Jeep #Wrangler
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2021 December 08
Автотелеграм
​​Полный НОЛЬ: мини-элекрокары провалили краш-тест

И снова французские бюджетники. На этот раз антигероями свежей серии тестов Euro NCAP стали миниатюрные электрокары. Кстати, очень популярные в Европе – Renault Zoe и Dacia Spring. Первый получил НОЛЬ звезд – хуже уже некуда. Второй – только одну звезду, и это также полный провал. В переводе на обычный язык – такие машины смертельно опасны, так как не способны обеспечить даже минимальный уровень защиты в случае серьезного ДТП.

Эксперты Euro NCAP вынуждены констатировать: еще 20 лет назад в Renault активно инвестировали в различные системы безопасности, а сейчас экономят на самом важном. Особенно в бюджетном сегменте. Для сравнения: электрический малыш Fiat 500e сумел заработать 4 звезды – отличный результат для столь компактной модели.

Электрические Mercedes EQS и BMW iX ожидаемо заработали пять звезд. Тут абсолютно никаких сюрпризов. Меня удивил новый каблучок VW Caddy, также получивший максимальную оценку – раньше подобные автомобили не считались безопасными. Пять звезд также у Genesis G70, GV70, Skoda Fabia и Nissan Qashqai.
источник
2021 December 10
Автотелеграм
​​Обошлось без грязи

Дороги заполонили абсолютно банальные и технически безликие автомобили, полностью понятные после получасовой поездки. А новый Land Rover Defender совершенно другой – функционально настолько богатый, что не перестаю удивляться. Как кладезь инженерных решений почти на любые случаи водительской жизни. Тестирую в этом году уже третью модификацию. И каждый раз мне не хватает времени, чтобы проверить все  возможности лучшего, на мой взгляд, внедорожника по соотношению проходимость-комфорт.

На этот раз свидание назначил трехдверной дизельной модификации – лучшему проходимцу в семействе Defender. Но планы внедорожного экстрима коварно разбила внезапная простуда. Не стал рисковать (как весной, когда утопил пятидверку в болоте), ограничившись трассой и банальными грунтовками. Почти не сомневался –  трехдверка (колесная база у нее на 40 см короче по сравнению с пятидверной версией) просто обязана «козлить» на асфальте. Словно строптивый Wrangler. Но Def сумел-таки удивить практически примерной плавностью хода – даже на совсем разбитых трассах. И даже на скорости свыше 120-ти… Пневмоподвеска словно в компьютерной игре способна исправить все изъяны дорожного полотна. Кстати, жесткость кузова позволяет спокойно закладывать автомобиль в повороты с явным перебором скорости - словно низкий кроссовер.

Удивительное наблюдение. По «паспорту» у двухлитровой дизельной трехдверки время разгона до сотни не отличается от пятидверки. А субьективные ощущения другие – «коротышка» заметно динамичнее. Особенно в начале движения. Аппетит аналогичный – около десятки.

Инженеры совсем неплохо разыграли идею шестиместной компоновки салона с тремя креслами впереди. На бездорожье удобно вылезать из машины с любой стороны. А когда центральное место пустует, его легко сложить, превратив в подлокотник. Можно ли назвать третье кресло удобным? С точки зрения стройной девушки – вполне. Подростки тоже жаловаться не станут.

Условным минусом трехдверной версии можно объявить миниатюрный багажник. Две-три сумки – и все. Выходит, шестиместный автомобиль для эгоиста? Звучит несколько странно. Именно поэтому пятидверка мне все-таки ближе.

#Тестдрайв #LandRover #Defender
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник