Size: a a a

Автотелеграм

2021 September 14
Автотелеграм
​​Пробник на 3 месяца

Концерн VW запустил программу подписки на свои электромобили для сомневающихся. Пока только в Германии. Но, возможна, она станет глобальной. Фактически вам предлагают продегустировать электричку перед покупкой и определиться: подойдет она или все-таки пока нет. Главное преимущество пробника – короткие сроки. Сейчас минимальный контракт предусматривает подписку на 3 месяца.

Стоимость нельзя назвать кусачей по немецким меркам – всего 500 евро в месяц за ID.3. Примерно столько же обходятся при среднесрочной аренде автомобили среднего класса с традиционными двигателями. Среди минусов предложения я бы выделил ограниченный пробег – всего 800 км в месяц. Хотите удвоить? Придется доплачивать. Поэтому пользовать такой подпиской на постоянной основе не имеет смысла – проще оформить лизинг. Но как пробник – удобный вариант.
Кто первым предложит подобные программы для электрокаров в России? VW или все-таки корейцы? А, может, агрессивные китайцы?
источник
Автотелеграм
​​Гипноз на АЗС по-немецки

Автовладельцы в большинстве стран мира (включая Россию) вряд ли смогут назвать точные данные о стоимости владения машиной. И даже затраты на топливо. Но только не немцы, привыкшие считать каждый цент. Теперь им станет проще заниматься любимым бюджетированием – с 1 октября на всех АЗС в обязательном порядке вводится информирование о «стоимости энергии для автомобиля». В зоне максимальной видимости должны быть размещены плакаты или электронные дисплеи с данными затрат на 100 км для машин разных классов (от компактных до представительских моделей) и с различными типами силовых установок. От бензиновых и дизельных двигателей до электромоторов и систем на топливных элементах. Не забыты газ и биотопливо.

Такое вот внушение. Почти гипноз: все сделано для того, чтобы немцы постоянно смотрели, сколько тратят другие водители, прикидывали семейные бюджеты и делали выводы. К чему клонят власти, всем хорошо понятно.
источник
Автотелеграм
Покупать подержанную машину в кредит станет гораздо проще

Авто.ру теперь помогает найти «то самое» предложение по автокредиту. Компания запустила сервис Финанс - удобство в том, что можно заполнить заявку на кредит прямо во время выбора подержанного автомобиля от частника. Надо заполнить только одну анкету на auto.ru, её автоматически разошлют по банкам-партнёрам и соберут  их решения в личном кабинете пользователя, останется только выбрать самое выгодное. То есть не нужно самостоятельно искать комфортные условия кредита по сайтам банков и заполнять кучу анкет, всё можно сделать в одном сервисе.

Что ещё интересно, Авто.ру может подобрать подержанный автомобиль в зависимости от суммы, которую пользователь готов платить по кредиту в месяц. Это удобно, если вы еще не определились с машиной.
источник
2021 September 15
Автотелеграм
​​Партия сказала НАДО

Нам тяжело это даже представить, но в Китае уже 300 различных компаний выпускают электрокары. И новые «стартапы» с миллиардными инвестициями появляются как минимум раз в неделю. В результате новички взвинчивают цены на батареи и микрочипы. Процесс стал настолько хаотичным и лавинообразным, что напугал даже местные власти. И они решили вмешаться.

Министерство промышленности заявило о необходимости консолидации. То есть официально предупредило о предстоящих проблемах для всех новых и уже старых, но относительно небольших компаний. Если они не смогут обеспечить загрузку основной части своих мощностей, полноценных продаж, сервиса и так далее.

Так какие проблемы пообещали китайские чиновники для молодых и неопытных? Прежде всего, бюрократические. Связанные с разрешениями на строительство цехов и подключение к коммуникациям. Для каждой провинции Китая установят минимальные стандарты использования производственных мощностей. Кроме того, большинство производителей электромобилей до сих пор пользовались различными льготами. Теперь же финансовая помощь будет сокращена.

Итоги вмешательства властей увидим совсем скоро – в стране начнется процесс поглощения мелкоты акулами. А, значит, появится как минимум десяток очень крупных автокорпораций, сопоставимых по масштабам с той же Geely. И часть из них начнет глобальную экспансию. На российском авторынке неизбежен новый передел сфер влияния.  На мой взгляд, доля китайцев через пять лет может достигнуть уже 30 процентов.
источник
Автотелеграм
​​Еще один миллионник: MU-X добрался до России

Говорил об этом крепыше еще в прошлом году. В Isuzu долго запрягали. И теперь уже официально объявили о планах продаж внедорожника MU-X с первого квартала будущего года. Напомню: автомобиль построен на базе пикапа D-MAX. По сути, только салон комфортнее, а техническая начинка та же.

Комплектации и цены пока не называют. Считаю оптимальной связку трехлитрового дизеля и автомата. Мотор фантастически надежный – его давно используют на грузовиках этой марки. Миллион км для него – не предел. А цены несложно спрогнозировать: с учетом сегодняшнего курса доллара такая машина вряд ли обойдется дешевле трех миллионов рублей. Дорого? Если учитывать огромный ресурс и запас прочности, то, наверное, уже не очень…
источник
2021 September 16
Автотелеграм
​​Папа Римский тестирует электрички

Понтифик продолжает осваивать в качестве пассажира все новые современные модели автомобилей. Во время последнего международного визита – в Словакию – Франциск не стал использовать традиционные Папамобили с пуленепробиваемой стеклянной клеткой, а прокатился практически на обычном электрокаре Skoda Enyaq.

По просьбе службы протокола машины были незначительно доработаны. Стандартные задние тонированные стекла заменили на прозрачные, чтобы верующие могли увидеть Франциска во время поездок по стране. На внешней стороне боковых зеркал нанесли официальные логотипы. А на крыле установили держатель для официального флага Ватикана. Плюс имплантировали специальную ручку для главного пассажира. Вот и вся доработка.
источник
2021 September 17
Автотелеграм
​​Биометрия вместо сигнализации?

Еще один эпохальный момент. Я о вчерашнем заявлении Genesis: корейцы начинают активно внедрять биометрию в своих автомобилях. Недавно анонсировали систему распознавания по отпечатку пальца, а теперь и по лицу – Face Connect, открывающую и закрывающую двери, а также сохраняющую индивидуальные настройки. «Распознавалка» дебютирует в электрокроссовере GV60, а затем и в других моделях марки. Пройдет совсем немного времени, и биометрия станет почти стандартной опцией и для обычных автомобилей Hyundai и Kia.

Уже жду-не дождусь теста. Компания утверждает, что инфракрасная камера способна справляться со своей задачей даже в сумерках и плохая погода ей не помеха. Честно говоря, совсем не уверен, что система будет работать идеально в первые годы. Пока у корейцев даже мультимедийные системы периодически удивляют всевозможными сбоями. Да и не только у них – даже в премиальных автомобилях с такими «особенностями» сталкиваюсь постоянно.

Наверное, через несколько лет стандартная биометрия вполне может стать надежным защитником автомобиля. Гораздо лучше сигнализации и сегодняшних противоугонок. Нельзя исключать, конечно, что угонщики освоят технологии обмана системы. Хотя вряд ли подобное станет массовым явлением.
источник
Автотелеграм
Как относитесь к перспективам биометрии в личной машине?
Анонимный опрос
34%
Я вообще против любой биометрии. Везде
24%
Пока настороженно
19%
Это неизбежный процесс. Куда деваться...
23%
Я только за. Еще один способ защиты машины
Проголосовало: 627
источник
Автотелеграм
​​Эгоисты оценят: много плюсов и один минус Audi A3

Не было ни малейших сомнений в идеальных настройках шасси нового А3. Когда сохраняется баланс отточенной управляемости и приемлемого по меркам премиума комфорта. Иначе и быть не могло. Меня интриговал подарок ненавистникам DSG – специально для России 1.4-литровый турбомотор поженили с 8-ступенчатым автоматом. Как и на Octavia. Только на «Шкоде» эта парочка работает слаженно, гармонично, но без особенного задора. А без него смысл в компактном Audi пропадает. А как получится в А3?

Вышло неожиданно замечательно – настройки совсем не похожи на Octavia. Периодически возникало иллюзия, что под капотом совсем другой мотор – гораздо мощнее. Да и автомат тут щелкает гораздо резвее, мало уступая в расторопности роботу. Компактный переднеприводный автомобиль воспринимается вполне динамичным, особенно при разгоне. Удовольствие от вождения гарантируется.

При этом А3 вдруг попал в мой рейтинг малоежек. Очень экономичный – расход на трассе в спокойном режиме (100-130 км в час) – чуть больше 4 литров. Почти как на гибридном «Приусе». И даже если ехать агрессивно, вряд ли получится больше семи литров.

Я называю подобные А3 модели автомобилями для эгоистов. Впереди теперь достаточно просторно и удобно, во многом благодаря грамотной эргономике. Сзади все так же тесно, что и на предыдущей модели. Места в обрез. Только для сумок и детей. Впрочем, это особенность, а недостаток другой. Я о шумоизоляции. Она в трешке так себе. На троечку. Был неприятно удивлен постоянному свисту в зоне колесных арок, пересев на А3 из почти безупречного в отношении акустики кроссовера Q5.

#Тестдрайв #Audi #A3
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
В продолжение историй про аэротакси на электрической тяге: тема пассажирских экипажей с вертикальным взлетом уже перешла в практическую плоскость. Фирмы размещают многомиллиардные заказы на поставку таких аппаратов, заявленные сроки развертывания проектов - около 3 лет; в частности, к Олимпиаде 2024 заявлен большой проект в Париже.
Вот только кроме самих летательных аппаратов нужна наземная инфраструктура, причём в городах, где свободного места крайне мало. Вот тут-то и хочет поработать стартап Urban-Air Port — свой первый работающий порт они намерены открыть в следующем году в Ковентри, а вообще у них в проработке 65 станций аэротакси по всему миру (а через 5 лет число должно возрасти до 200).
https://eandt.theiet.org/content/articles/2021/09/uk-start-up-to-build-65-mini-airports-for-flying-taxi-services/
источник
2021 September 20
Автотелеграм
​​Они снова ударят по безлимитникам

Сторонники введения ограничения максимальной скорости на пока еще безлимитных немецких автобанах не унимаются - готовятся к очередной атаке. А в качестве подготовки почвы – общественного мнения – активно пиарят новое исследование Института экономики Германии в Кельне.

Полученная статистика вполне может считаться объективной  - в ходе исследования было зафиксировано около 1,2 миллиарда поездок. Главные цифры доклада: доля водителей, предпочитающих ездить со скоростью свыше 160 км/ч, довольно мала: всего 2 процента днем и чуть больше - ночью. А около 77 процентов водителей едут со скоростью ниже 130 км/ч. Подчеркну еще раз: на участках без ограничения скорости.

Вывод противников безлимитного режима: большинство водителей вполне устроит ограничение на уровне 130 км в час. Как в других европейских странах. К сожалению, шансов, что лимиты установят в ближайшие год-два, становится все больше.

У меня двоякие чувства. С одной стороны, очень жаль, что не удастся больше полетать по знаменитым автобанам. С другой, становится очевидно: уровень подготовки среднего водителя в Европе стремительно падает. В основном, за счет новой волны эмигрантов из Африки и с Ближнего Востока. Когда на дороге сталкиваются совсем разные культуры, ни о каком безлимите или скорости далеко за 200 не может быть и речи.
источник
2021 September 21
Автотелеграм
​​Эти проклятые Takata

Мне уже кажется, что печальная эпопея с подушками Takata не закончится никогда. Ведь еще пару лет назад все автокорпорации обязали заменить смертоносные эйрбеги на старых машинах. Нарушителей обещали строго наказывать за бездействие. По крайней мере, в Штатах.

И вот американские власти, а точнее – администрация по безопасности дорожного движения NHTSA – начинают новое расследование. Планируется проверить автомобили производства Honda, Ford, Toyota, General Motors, Subaru, Tesla, Ferrari, Nissan, Mazda, Daimler, BMW, Chrysler, Porsche, Jaguar Land Rover и других. Около 30 миллионов! На каких-то комплектующие подушек заменили, на каких-то – нет. Эксперты должны ответить на главный вопрос – можно ли ездить без опасения, что эйрбег неожиданно не взорвется?

Много раз повторял: если у вас старый автомобиль (до 2015 года выпуска) этих марок, необходимо обратиться к дилеру с требованием проверить или заменить подушки. Зачем лишний раз рисковать? В США подтвердили десятки смертельных случаев. Больше всего в различных моделях Honda. В других странах, скорее всего, тоже много подобных ЧП. Только трагедии «обьяснили» другими причинами. Так же намного проще и удобнее.
источник
2021 September 22
Автотелеграм
​​Платный въезд: теперь и в Нью-Йорке

Не самая приятная новость из Штатов: в ближайшее время въехать в центральные районы Большого Яблока можно будет только за деньги. Предварительные расценки – 12-15 долларов для легковых машин и 25 – для грузовиков. Многие сейчас скажут: да это копейки для Нью-Йорка и местных зарплат. Если приехать в центр мегаполиса раз в месяц – конечно, но при ежедневных поездках платный въезд откусит почти 500 долларов от семейного бюджета. И только сначала. Вряд ли городские власти остановятся и не поднимут тариф через год-два.

Пример Лондона оказался заразительным. И фактически означает сегрегацию по материальному принципу. Богатым станет ездить проще, бедных принудительно опустят в грязное нью-йоркское метро. Хотя львиную часть собранных средств обещают потратить на модернизацию общественного транспорта и городских дорог. Они, кстати, в Нью-Йорке ужасные. Помню, ездил по центру города на Рейндже с пневмоподвеской, но даже она не смогла нивелировать удары от гигантских колдобин.

И пробки там почти беспросветные, сравнимые по силе и негативному эффекту на психику водителя с московскими. В Лос-Анджелесе и Сан-Франциско заторы совсем другие, они ползучие. Благодаря массе дублеров и развязок рассасываются относительно быстро. Но даже в Калифорнии теперь обсуждают возможность платных зон для въезда. Боюсь этот вирус очень быстро может добраться до Москвы и Питера. Почти как корона.
источник
Автотелеграм
​​Вездесущая вентиляция

Каким будет климат в машинах недалекого будущего? Об этом нам расскажет новый патент Hyundai. Корейцы разработали систему так называемой вездесущей вентиляции – гибкие воздуховоды скрыты под подвижными панелями практически по всему контуру салона. Даже в разных местах в потолке. Кардинальное отличие от стандартной схемы, где воздушные каналы расположены в передней панели.

Когда необходимо, задействуется тот или иной сегмент воздуховодов. Когда они не работают, их просто маскируют внешние панели.

Разумеется, в производстве подобная система наверняка обойдется дороже традиционной. Но не принципиально. Другое дело, если машина попадет в ДТП – тогда ремонт окажется значительно дороже. Впрочем, судя по всему, здесь намек на полностью автономные машины, в которых пассажиры могут располагаться в салоне без привязки к определенному стандарту. То есть могут крутить кресло, как захочется. Поэтому и умный климат-контроль должен постоянно подстраиваться под их положение.
источник
2021 September 23
Автотелеграм
​​Забавно наблюдать, как фактически проигравшие в гонке запаса хода новых электромобилей немецкие компании находят жалкое оправдание. На днях топы BMW заявили, что не видят смысла увеличивать рейндж своих моделей свыше 600 км (то есть, всего 350-400 км в реальных зимних условиях). И это достаточно, оказывается. Только где? Достаточно для Европы? А еще для Китая, США и России? Звучит малоубедительно. Очевидно, у компании просто нет ресурсов. По крайней мере, пока.

Посмотрим как запоют в BMW, когда через год-два китайцы и американцы начнут массово выпускать электрокары, способные проехать до 1000 км на одной зарядке. Как показывает опыт, уже далеко не всем и не везде даже в Европе удобно постоянно заряжать электрички.
источник
Автотелеграм
​​Какая Octavia лучше?

Как и обещал, наконец, протестировал новую Skoda Octavia с двухлитровым мотором (190 лошадок) и роботом. Напомню: зимой познакомился с 150-сильной версией с 8-ступенчатым автоматом. Тогда она приятно удивила настоящим прорывом в области комфорта после многих поколений почти незаметной эволюции. По качеству отделки салона и вниманию к деталям Skoda все больше напоминает дорогих «французов».

Так какая Octavia лучше? Не поверите, но не готов однозначно голосовать за топовую в России модификацию (она, кстати, на несколько сот тысяч дороже машины с 1,4-литровым мотором). Действительно ли полторы секунды в динамике разгона до сотни способны поменять восприятие автомобиля? На самом деле, не кардинально. Особенно если речь о движении в городе и на трассе до 100 км в час.

И только после сотни двухлитровая версия начинает демонстрировать явное преимущество на фоне 150-сильного движка, который в этом скоростном диапазоне становится почти вялым. У двушки разгон по-прежнему сочный и уверенный, без малейших заминок.  

Зато автомобиль с автоматом подкупает другим - плавными переключениями и очень ровным движением. С роботом – совсем другая история. Реакции мгновенные, но у DSG традиционно немного нервный стиль  – поэтому и машина на фоне более доступной версии не кажется столь гармоничной. К тому же у топовой Octavia значительно выше расход топлива: 8-9 литров даже за городом (а на 150-сильной машине мне удавалось укладываться на трассе в 6 литров). Слишком много оговорок для, казалось бы, очевидной победы более мощной модификации.

#Тестдрайв #Skoda #Octavia
источник