Size: a a a

Автотелеграм

2020 October 27
Автотелеграм
​​Каждый второй китаец пересядет на электричку

У нас все еще принято недооценивать Китай. В разных сферах. Тем не менее, страна вполне может стать мировым лидером по внедрению электрокаров. Сейчас электрички составляют всего пять процентов от общего объема новых машин в стране. Но как утверждают эксперты местного агентства автоинженеров, всего через четыре года доля экологически чистых моделей достигнет 25 процентов. А к 2035 году – уже 50 процентов.

Причем речь идет не только о классических электрокарах. После 2030 года китайцы планируют продавать минимум миллион машин на топливных элементах ежегодно. Кстати, активную ставку на водород делают также автокорпорации в Японии, Южной Корее и США.

Каким образом все это скажется на России? Скорее всего, китайцы смогут увеличить долю нетрадиционных источников энергии для получения электричества. А, значит, спрос на российскую нефть будет падать. Последствия падения внешнего спроса на сырье у нас известны – всегда в таких случаях растут цены на топливо на местном рынке…
источник
Автотелеграм
​​И снова о таксистах. Жизнь в их среде скучной точно не назовешь. Наоборот. Эмоций с запасом! Водители сервиса Gett на днях едва не лишились дара речи, узнав, что их вдруг лишили заслуженных бонусов. Таксистам пришло сообщение о каком-то таинственном сбое. Но кого интересуют технические ошибки, когда на кону честно заработанные деньги?

К счастью, в ситуацию вовремя вмешался гендиректор агрегатора Анатолий Сморгонский. В личном обращении к таксистам он гарантировал выплату всех бонусов. А техническим сбоем, как выяснилось, оказалась ошибка сотрудника. Главное, что ее быстро признали и исправили. А не пытались «замять вопрос», как принято во многих фирмах…
источник
Автотелеграм
Чиновники-зайки. Заботливые и добрые. Вот министр транспорта Евгений Дитрих рапортует сегодня о снижении в России почти в два раза смертности в ДТП за последние десять лет. «Мы смогли спасти 10 тысяч человеческих жизней», - заявляет этот «спасатель в галстуке». Кто-то, возможно, даже поверит министру. Кто не в курсе, что за минувшее десятилетие миллионы россиян пересели из ржавых «десяток» в кредитные «Рио», «Солярисы» или компактные кроссоверы, оснащенные (как правило) фронтальными и боковыми подушками безопасности. Я бы сказал спасибо именно эйрбегам, а не любителю осваивать миллиардные бюджеты.
источник
2020 October 28
Автотелеграм
Погонять на Lamborghini Gallardo Spyder, Porsche 911 или Mercedes GT S AMG? Мечта для многих, и реальность для лучших таксистов-партнеров Яндекс Go, которым подарили возможность почувствовать себя водителем спорткара на специальном треке. И никакой опасности для городских улиц!
Смотрите, какие эмоции испытали таксисты, на видео: https://www.youtube.com/watch?v=ygynrESMo2Q&feature=youtu.be
источник
Автотелеграм
Об угонах машин с бесключевым доступом все давно сказано-пересказано. Многие автокорпорации поспешили недавно успокоить публику: проблему в новых моделях практически решили. Но вот совсем свежая статистика из Великобритании, где парк автомобилей обновляется довольно динамично – за год число угонов таких машин увеличилось на 20 процентов (динамика стабильна в течение последних нескольких лет). А в Лондоне рост подобных преступлений вырос на 250 процентов за 4 года. В России риски тоже серьезные. Особенно сейчас, когда многие вынуждены экономить на полноценной страховке.
источник
2020 October 29
Автотелеграм
​​Неубиваемый: есть шанс добраться до России

В автомобильном мире остается все меньше моделей, способных служить «верой и правдой» не три года, а пару десятилетий. Представленное вчера новое поколение внедорожника Isuzu MU-X – как раз такое. Автомобиль базируется на платформе знаменитого своей надежностью и неприхотливостью пикапа D-Max. Оснащается все тем же трехлитровым 190-сильным турбодизелем (его используют на грузовиках) с реальным ресурсом не менее миллиона км. Настоящая рабочая лошадка, которая никогда не подводит.

MU-X продается в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Кстати, есть шанс, что «неубиваемый» японский внедорожник для народа доберется и до России. Насколько мне известно, возможность поставок таких машин обсуждалась в российском офисе компании. Хотя в условиях кризиса ничего нельзя гарантировать.
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2020 October 30
Автотелеграм
​​Точка невозврата! В сентябре жители европейских стран впервые купили больше новых электрокаров и гибридов, чем так любимых ими дизельных машин. О причинах говорили уже много, а теперь очевидный результат. Еще 10 лет назад доля дизелей составляла около 60%, а сейчас – всего 24,8%. Самыми популярными электрокарами в Европе стали Tesla Model 3, Renault Zoe и Volkswagen ID.3.

Сейчас многим кажется, что нечто подобное абсолютно невозможно в России. У нас же нет инфраструкитуры. Европейцы тоже так думали. Я очень часто летал в командировки в Германию, Швецию, Францию, Испанию, и еще три года назад местные автолюбители вообще не хотели думать об электрических версиях. В разговорах об электрокарах они презрительно морщились. «Зачем? – искренне возмущались. – Есть же экономичный дизель!» За три года произошла тихая революция.
источник
Автотелеграм
​​Так называемые частные электрозарядки вполне могут локомотивом, способным изменить отношение россиян к электромобилям. Пока государство и крупные компании не спешат создавать полноценную инфраструктуру для таких машин, не исключаю активных действий со стороны малого бизнеса и предприимчивых граждан. Речь идет о компактных зарядных станциях мощностью 11-12 кВт, цена на которые, например, в Германии уже опустилась до 400 евро. Не очень дорого. Теперь слово за китайцами, теоретически способными обрушить цены еще раза в два.

Такие мини-зарядки уместны в коттеджных поселках, на стоянках и просто во дворах огороженных заборами многоквартирных домов. Народ и сам вполне может построить инфраструктуру. Было бы желание.
источник
2020 November 02
Автотелеграм
​​Самый интересный тест года! Наконец!

Долго ждал свидания с ней! И вот, наконец, я за рулем этой премиальной «электрички». В первые минуты, особенно когда сразу выезжаешь на Audi e-tron из пресс-парка на МКАД с нервно-хаотичным движением вечно опаздывающих москвичей и полчищ дальнобойщиков, немного не по себе. Словно тебя частично лишили органов чувств. Ведь камеры с мониторами вместо зеркал создают ощущение совсем уж виртуального мира. Другой объем изображения, иные пропорции! Да и мониторы расположены ниже привычного «зеркального уровня» - взгляд чаще приходится опускать. На трассе к такой особенности быстро адаптируешься. Но на городских улицах сначала испытываешь небольшой стресс. Привыкну ли полностью к камерам за неделю? Обязательно расскажу в итоговом материале.

Зато как вольготно на этом электрокаре обгонять. Кого угодно! Благодаря ровной тяге в любых режимах и полному отсутствию характерных для «обычных» машин задержек при ускорениях создается иллюзия гораздо большей мощности, чем на самом деле. В режиме boost e-tron выдает 408 сил, в обычном – всего 224 лошадки. Но ощущаются эти силы иначе. Словно их чуть ли не в полтора раза больше.

По плавности хода немецкий «электрик» точно соперничает с лучшими кроссоверами премиум-сегмента. По тишине в салоне превосходит большинство из них. А чем он еще лучше бензиновых и дизельных моделей? Однозначно – возможностью проходить повороты почти как на Porsche 911! Низкий центр тяжести (за счет 700-килограммовой батареи под полом) и идеальная развесовка избавили e-tron от кренов. Даже в шпильках - почти без намеков на них!

О реальном запасе хода и других нюансах – чуть позже. Есть вопросы? Задавайте в комментариях!

#тестдрайв #электрокар #Audi
источник
Автотелеграм
источник
2020 November 03
Автотелеграм
​​Камеры против «залипателей»

Все вполне ожидаемо: совсем скоро камеры фиксации в Москве (а затем – и в других городах и регионах) начнут штрафовать за использование телефонов за рулем. Не только за разговоры. Но и за простое прикосновение к смартфону. Ничего удивительного – мировая тенденция. Не раз обращал внимание: помешательство на смартфонах во время движение как вирус захватило планету. Водители сначала хотят проверить почту и сообщения, а затем, неожиданно для себя, «залипают». И в Москве, и в Лондоне, и в Лос-Анджелесе. В итоге – миллионы мелких и тысячи тяжелых ДТП.

Пока штраф в Москве будет относительно невысоким – 1500 рублей. Но мы же знаем: это только начало. И даже когда речь идет о безопасности, власти пытаются заработать на водителях. Максимально. И второй пункт чаще становится приоритетным. Так что планку штрафов могут задрать до небес. Давайте оценим разумную вилку в опросе.

У меня, правда, остаются вопросы. Например, как быть с фиксацией нарушений в глухих пробках? Когда автомобиль неподвижно стоит пять или десять минут. Логично в таких случаях разрешить пользоваться смартфоном? Или все-таки нет?
источник
Автотелеграм
Какой размер штрафа за смартфон за рулем считаете адекватным?
Анонимный опрос
30%
1500 - нормально
14%
минимум 3000, иначе продолжат "залипать"
18%
5000 - чтобы отбить охоту брать смартфон в руки
37%
Они достали уже со своими штрафами. Буду ходить пешком
Проголосовало: 662
источник
Автотелеграм
Стоит ли штрафовать за смартфон в глухих пробках?
Анонимный опрос
71%
Нет, конечно - это же бред...
19%
Разумеется, движение может начаться в любой момент
10%
Да. Только ради порядка
Проголосовало: 758
источник
2020 November 04
Автотелеграм
​​Дорожные рабочие больше не нужны: справится робот

Проект, словно специально рожденный для борьбы с дикими российскими традициями, когда при ремонте дорог горячий асфальт принято класть прямо в лужи. Особенно осенью и весной. Созданный британцами робот obotiz3d, внешне напоминающий гибрид танка и асфальтового катка, такого себе точно не позволит. Ведь он способен работать настолько четко в рамках множества жестких стандартов, что по качеству с ним не сможет конкурировать ни одна ремонтно-дорожная бригада в мире. И в итоге ремонт обойдется дешевле – роботу вообще не нужны помощники-люди.

Если верить разработчикам obotiz3d, сенсорная технология помогает находить дорожные повреждения быстрее и лучше, чем опытным дорожным рабочим. Обнаружив яму или трещину, робот останавливается, предупреждает участников движения и ремонтирует поврежденный участок в течение нескольких минут. Затем аппарат снова отправляется в путь.  Важный нюанс: робот распознает структурные проблемы на дороге на ранней стадии и даже устраняет их до того, как произойдет повреждение. Ожидается, что массовое применение новой техники начнется в Европе уже через год. А дорожным рабочим пора задуматься о новой профессии.
источник
Автотелеграм
​​На пределе возможностей

Пора продолжить тему безопасности! Еще раз повторю: из-за резкого падения доходов многие стараются экономить на полисах каско. Но растущие риски ВСЕГДА необходимо минимизировать. Разными средствами, которые в сумме значительно доступнее. В прошлый раз обсуждали автохимию, а сегодня напомню о необходимости регулярно менять тормозную жидкость и колодки. Вот уж на чем никогда нельзя экономить! И особенно сейчас, если отказались от каско!

Я, признаюсь, тоже иногда забывал менять важнейшие элементы тормозной системы своих машин вовремя. Теперь исправляюсь. Только что приобрел новые колодки и тормозную жидкость марки Bosch. Свою ставку именно на эту марку уже объяснял: немецкий концерн (в отличие от многих конкурентов) имеет возможность защитить своих покупателей от возможных подделок. И гарантировать действительно высокое качество по доступным ценам. В кризисной ситуации это - важное преимущество.

Есть и еще одно: новая «тормозуха» от Bosch – ENV6 – идеальна в экстремальных условиях. Когда приходится тормозить часто и «в пол». На пределе возможностей. ENV6 лучше большинства аналогов за счет пониженной вязкости и очень высокой температуры кипения. И еще один очевидный плюс – новая жидкость снижает вероятность появления коррозии на поверхности тормозных механизмов, а значит продлит срок их службы, а это снова экономия, пусть и отложенная. Ну и, например, я не очень-то хочу «влететь» на замену гидроагрегата ESP из-за дешевой тормозухи, а именно из-за этого, как правило, происходят такие поломки. На сервисе нужно проследить, чтобы прокачивали систему с диагностическим сканером для разблокировки клапанов гидроагрегата, чтобы из них тоже удалить старую "тормозуху", пусть там её и немного. Если уж прокачивать тормоза, то с умом и как положено. Кстати, для любителей экономить тоже нашелся аргумент в пользу именно ENV6 – новая химическая формула позволила значительно увеличить срок ее эксплуатации – до трех лет (у обычных жидкостей предел – два года).

В планах - еще покупки автозапчастей (даже тех, что срочно не требуются). Почему именно сейчас? Скоро расскажу.
источник
2020 November 06
Автотелеграм
​​Почти даром: американский лизинг на second-hand

Где мы, а где они?! Уже миллион раз обсуждали доступность новых автомобилей в США благодаря лизингу. Каких-то 200 долларов в месяц и ездишь на современной машине, которую меняешь раз в два-три года. Никакие российские (пока совсем зачаточные) программы по подписке на автомобиль, конечно же, не способны дать такой финансовой и мобильной свободы.

Тем временем машины в Америке становятся еще доступнее. То есть, практически для совсем бедных. Honda запускает лизинг на автомобили с пробегом CPO car leasing. С минимальными месячными платежами. Разумеется, речь об относительно свежих экземплярах, до пяти лет.

Программа доступна пока в 20 дилерских центрах марки в Калифорнии и Флориде. При большом спросе Honda готова подключить к ней все крупные штаты.
источник
2020 November 09
Автотелеграм
​​Похоже, назревает жесткая схватка между депутатами и операторами каршеринга. Первые настаивают на специальном законе для такого транспорта, вторые - активно протестуют. И мне бы хотелось в очередной раз поддержать каршеринг. Но не сейчас! А когда станет ясно, кто все-таки проследит за техническим состоянием машин в парках операторов. Сами они явно с этим не справляются. Автомобилей все больше, контроля – все меньше.

И тут герой моего антирейтинга – @delimobil Чуть ли не каждая третья машина оператора у меня обычно вызывает вопросы. Чаще всего – о состоянии тормозной системы (запущенной до предела, когда колодки стерты «в ноль») и о разбитой «в хлам» подвеске. Риск угодить в ДТП на подобной «новой убитке» - в разы выше по сравнению с исправным автомобилем. И из первой проблемы вытекает вторая – необходимость ограничения возраста водителей. Сейчас за руль в каршеринге пускают с 18 лет. Всем очевидно – именно юнцы оперативно «убивают» автомобили. Страдают же все клиенты сервиса. Да и платят в итоге за юнцов тоже все. Но операторы в погоне за «широкой базой» словно не замечают происходящего. Депутаты им в помощь. Если сами как слепые.
источник
Автотелеграм
​​Брат средневековой пушки: начало истории автомобильных двигателей

Автомобилисты зачастую весьма смутно представляют, как работает их «лошадка»: какие процессы происходят под капотом или почему, когда водитель нажимает педаль газа, машина начинает двигаться. Авторы статьи решили разобраться более подробно с самой главной частью автомобиля – двигателем внутреннего сгорания. Историю происхождения, становления и использования двигателя Вы узнаете из этой занимательной статьи, в которой можно прочитать об интересных фактах и событиях. А вы знали о том, что одним из первых прообразов двигателя стала когда-то средневековая пушка?

https://clck.ru/RpxmB
источник