Дорогой или доступный: какой Toyota RAV4 лучше?Вопрос не самый простой и после трех недель знакомства с разными версиями новой модели. И все-таки я сделал свой выбор. Даже если бюджет позволяет, вряд ли стоит голосовать за топовый и довольно дорогой Рафик. От которого ожидаешь соответствия смелому и немного агрессивному дизайну. Почти 200 сил и восьмиступенчатый автомат должны обеспечить отличную динамику, правда же? А вот и нет – в городе машина кажется довольно живой, зато на трассе - ощущения на 170 сил максимум. Если не меньше. Возможно все дело в эконастройках мотора. Да и автомат нельзя назвать скорострельным. Вердикт – типичный женский кроссовер.
Значит, доступная 150-сильная версия с вариатором окажется совсем соней? И снова нет. В московском городском ритме она почти не отличается от «старшей сестры». Нарезка виртуальный ступеней вариатора, как ни странно, совсем не раздражает. Почти гармоничной вышла и связка с мотором. Понятное дело, за городом 150 сил совсем мало. Но если учесть, что кроссовер, несмотря на брутальные нотки в дизайне, остался тачкой для девушек, претензия сразу снимается. Ценовые премущества – еще один «тяжелый» аргумент в пользу именно этой модификации.
Мне, между прочим, показалась достойной опциональная система полного привода с двумя муфтами на задней оси. Настоящая грязь все равно Рафику противопоказана, а легкое бездорожье теперь не пугает. Проверил в подмосковных оврагах. Но снова вопрос: может и за нее не стоит переплачивать, ограничившись базовым вариантом? У девушек же – ровные дороги.
Среди очевидных плюсов нового RAV4 – просторный салон, наконец-то нормальная шумоизоляция, приятные материалы отделки.
Минусы? А как же без них? Экономией «на спичках» можно назвать отсутствие газовых упоров капота, а еще - подсветки кнопок стеклоподъемников и дверных замков. Но главный недостаток – архаичная мультимедийка, диссонирующая с новой машиной. Правда, японцы обещают ее скоро и совсем кардинально обновить.