Size: a a a

Автотелеграм

2020 January 01
Автотелеграм
​​Первый премиум-кроссовер из Кореи: теперь без секретов

Опубликованы официальные фото Genesis GV80

Презентация первого кроссовера марки Genesis состоится через несколько дней в Корее. А пока компания показала первые официальные фото GV80. Напомню: по размерам новый автомобиль сопоставим с  BMW X5, Mercedes-Benz GLE и Audi Q7. При этом выглядит даже роскошнее за счет огромной решетки радиатора и обилия хрома. Дизайн GV80 - результат работы сразу нескольких студий Genesis в Южной Корее, Соединенных Штатах и Германии.

Салон кроссовера может показаться дорогим и одновременно минималистичным, ведь он не перегружен, как иногда бывает, элементами управления. Здесь минимум физических кнопок и клавиш, которые заменил большой сенсорный экран мультимедийной системы. Сразу обращаешь внимание и на отсутствие традиционного рычага автомата. Вместо него – селектор в виде шайбы. Решение, которое прежде реализовали в  различных моделях Jaguar.

В Южной Корее цена кроссовера стартует с отметки в 50 тысяч долларов. В России автомобиль, скорее всего, появится во второй половине года.
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2020 January 03
Автотелеграм
​​Зеркало-всевидимка

Компании Gentex и Aston Martin разработали новое зеркало заднего вида, транслирующее видео сразу с трех камер. Технология будет представлена на следующей неделе на выставке потребительской электроники в США.

По бокам от центрального дисплея на зеркале заднего вида (он передает картинку с задней камеры) расположены еще два дополнительных. Они транслируют отображают изображение с боковых камер. Как известно, боковые камеры вместо зеркал уже используют в некоторых автомобилях (Audi E-Tron и Lexus ES). Но изображение с них передается на дисплеи справа и слева в салоне. Таким образом водителю все равно необходимо переводить взгляд с разных экранов, чтобы контролировать ситуацию. А в системе будущего от Aston Martin достаточно будет лишь взгляда в зеркало заднего вида. Для полноценного и мгновенного восприятия изображений со всех трех камер.
источник
2020 January 06
Автотелеграм
​​От неприятия к восхищению

Уже всем понятно: мы живем в эпоху маркетинга и всеобщего обмана. И часто смена поколения у многих моделей автомобилей – лишь рекламная уловка. А машина по своей сути остается прежней. Но в случае с новым Range Rover Evoque – все абсолютно наоборот. Он словно заново родился. Тот, предыдущий Evoque я даже не считал настоящим Range Rover. Внутри он был абсолютно унылым, ему не хватало нормальной шумоизоляции, плавности хода. Перечислять недостатки можно было долго. Словом всех тех атрибутов, которые и создают образ роскошного RR.

И надо же – в новом исправили все ошибки. И даже не так важно, что благодаря увеличенной базе он стал просторнее. И что, наконец, салон стал действительно дорогим. И на глаз, и при тактильном контакте. Главное – автомобиль научили ездить абсолютно невозмутимо. Даже по очень плохим дорогам. Плавность хода – как у породистых машин вдвое дороже. Шумоизоляция – идеальная. Настолько, что в салоне не ощущаешь ни намеков на бурчанье действительно шумного дизеля, ни воя из-под колес, раздражавшего в модели прошлого поколения.

Кстати, про моторы. Попробовал и 180-сильный дизель, и 250-сильный бензиновый вариант. Оба – с 9-ступенчатым автоматом. Вторая версия показалась чуть гармоничнее. По настройкам подвески и связки двигатель-трансмиссия. Хотя обе больше располагают к спокойному движению, чем к агрессивному стилю. Отклик на газ – с ощутимой задержкой. Но в большинстве ситуаций и тяги, и силенок – достаточно.

И, наконец, фирменная функция «прозрачный капот» - не просто модная фишка Evoque, а действительная полезная штука. Конечно, на бездорожье, но и иногда даже в городе. Садишься потом в кроссоверы других марок и не понимаешь: а тут почему ничего не видно? Сколько еще ждать? Кстати, думаю, не так уж и долго.

#тестдрайв #rangerover #evoque
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
​​Инновация из помойки: солнцезащитный козырек впервые научили думать

Компания Bosch сумела удивить посетителей выставки современной электроники CES 2020, представив солнцезащитный козырек с искусственным интеллектом Virtual Visor. Многие десятилетия эта деталь интерьера автомобиля практически не менялась. И вот теперь случилась почти революция.

Солнцезащитный козырек нового типа представляет собой прозрачный интеллектуальный ЖК-экран, при помощи камеры наблюдающий за водителем и пассажирами. И отслеживающий освещенность различных частей лица. Затем искусственный интеллект использует полученные данные для создания виртуальной маски на козырьке, пропускающей солнечный свет таким так, что он уже не попадает прямо в глаза. На лицах водителя и пассажиров появляются «теневые очки».

Возможно, новая технология поможет спасти тысячи человеческих жизней. Как показали различные исследования, блики солнца, ослепляющие водителей, вызывают почти в два раза больше аварий, чем другие «плохие» погодные условия.

Кстати, Bosch не начинала этот инновационный проект с многомиллионных инвестиций. Идея пришла в голову инженерам, создавшим прототип экрана, который они случайно нашли в мусорном баке. Уже потом топ-менеджеры компании высоко оценили концепт, «включили зеленый свет», предоставив авторам разработки необходимые ресурсы.
источник
2020 January 07
Автотелеграм
​​Только для своих: в городе будущего пропишут 2000 человек

Toyota раскрыла планы по строительству в Японии собственного города-лаборатории. Прототип поселения под названием Woven City займет площадь около 70 гектаров и получит энергетическую систему, работающую на водороде. Здания решено построить из дерева и заселить не только людьми, но и роботами «для помощи жильцам в повседневных нуждах». В помещениях установят умные датчики, следящие за здоровьем жителей. Считайте, каждый житель всегда будет под надзором виртуального врача.

Архитекторы предложили три разных типа улиц, которые должны пересекаться вместе, формируя органическую сеть. Такую, чтобы можно было максимально эффективно тестировать беспилотные автомобили. Улицы первого типа рассчитаны на традиционные транспортные средства, второго - предназначены для пешеходов, электросамокатов и им подобной техники. Третий вариант - только для пешеходов. На главных магистралях разрешат только полностью автономные модели с нулевым уровнем выбросов. В результате основным видом транспорта станут электрические шаттлы.

Кстати, это не пустая болтовня, а реальный производственный план. Toyota планирует открыть свой город-сад уже в 2021 году, заселить своими сотрудниками и их семьями, а также пенсионерами. На первом этапе здесь «пропишут» не более двух тысяч человек, но потом должны открыть дополнительный набор поселенцев.
источник
2020 January 08
Автотелеграм
​​В Люксембурге объявили транспортный коммунизм

Весь общественный транспорт в этом мини-государстве начиная с марта станет абсолютно бесплатным. Доплачивать придется лишь желающим приобрести места в вагонах первого класса.

Как сообщают местные СМИ, помимо 600 тысяч жителей страны еще 200 тысяч ежедневно ездят в Люксембург из соседних Бельгии, Германии и Франции. И многие – на личных машинах. Правительство стремится сократить число автомобилей на дорогах, предоставив всем желающим бесплатный проезд на поездах и автобусах.

Щедрое предложение должно заинтересовать не только водителей, но и владельцев электросамокатов, а также велосипедистов. Очевидно, что властям решение далось с трудом. Ведь выделенные из государственной казны средства рано или поздно придется восполнять. Как, еще никто не знает.
источник
2020 January 10
Автотелеграм
Было 800. Станет больше 1000?

В экзаменах на права увеличат число вопросов

Мне даже немного жаль тех, кому еще предстоит учиться в автошколах. Начальники из МВД обрадовали: количество экзаменационных вопросов для желающих получить водительские права хотят увеличить. Сейчас в гаишном списке – 800 вопросов. Достаточно? Это вам так кажется. Среди новых появятся вопросы об устройстве автомобиля, а также связанные с законодательством и безопасностью дорожного движения. Новые правила, кстати, могут вступить в силу уже в октябре.

Что касается безопасности, то я двумя руками ЗА. Но вопросы об устройстве автомобиля выглядят абсолютно бесполезными. В наше-то время, когда технологии стремительно меняются. Светозащитные козырьки скоро станут электронными, системы экстренного торможения или предупреждения об усталости – обязательными. Или гаишники еще предлагают подробно изучать все типы современных автомобилей – бензиновые, дизельные, гибридные разных мастей, электрокары, водородные? Плюс нюансы трансмиссий… В таком случае шансы на удачную сдачу экзаменов у большинства учеников значительно сократятся. Раза в два-три, наверное. Про коррупцию просто промолчим. Сколько уже можно…
источник
Автотелеграм
Давайте оценим идею с новыми вопросами "на права"
Анонимный опрос
5%
200 новых вопросов не помешают. Гаишникам лучше знать, как надо
20%
Наоборот, надо сократить. Оставить самые важные
19%
Ничего не менять! Дайте пожить спокойно
57%
Дело не в вопросах, а в качестве образования
Проголосовало: 735
источник
2020 January 11
Автотелеграм
​​Ice Zero 2: рассмотреть каждую деталь

В последний раз так увлеченно пользовался увеличительным стеклом еще в детстве, изучая бабочек и других насекомых. А сейчас вдруг захотелось рассмотреть каждую деталь на новой шине. Да, все эти канавки, блоки, отводы, шипы… Почему вдруг? Дело в тихой революции. Сразу несколько моделей шипованных покрышек демонстрируют настоящий прорыв. Ведь по акустическому комфорту они теперь не уступают обычным летним шинам. И новая Pirelli Ice Zero 2 – в их числе.

Еще раз повторю: не стоит гнаться за самыми дорогими шинами. Разумный выбор: находить идеальное соотношение цены и качества. По этому принципу отобрал из множества претендентов на личный шинный тест еще одну новинку зимнего сезона - Pirelli Ice Zero 2. Для тех, кто не в курсе: я намеренно проверяю шины не на полигоне, а в реальных условиях. И на абсолютно разных дорогах.

За месяц теста в условиях «теплой зимы» выяснил главное - у Ice Zero 2 действительно серьезно снижен уровень шума. Проверил «разговорчивость» как на сухом асфальте, так и с коктейлем из грязи и снежной каши – стандартном для Москвы. Удивительно, что на любом покрытии не замечаешь даже намека на обычный для шиповок гул. Сначала просто не верится. Потом, разумеется, воспринимаешь такой эффект уже как должное.

Кстати, учтите: «армия» шипов значительно увеличена – до 190 для покрышки даже небольшого размера. Хотя габариты и вес каждого шипа снижены. Изменились и "правила дислокации». Раньше шипы были словно построены в шеренги, а теперь расположены на разных линиях. В результате шины избавились от звукового резонанса, к тому же повысилась их эффективность при торможении. Проверял «теорию» на льду и снежном накате – придраться почти не к чему.

Особенно порадовала способность покрышек чуть ли не мертвой хваткой вгрызаться в ледяную корку на участках дорог с сильным уклоном. Есть еще такие места в Подмосковье, где не принято посыпать покрытие реагентами. Раньше там предпочитал обязательно сбрасывать скорость. Страшно. С новыми Ice Zero 2 позволил прилично разогнаться и резко осадить машину. В подобные моменты шины уже прилично «голосят». Зато ощущение, что у автомобиля выросли орлиные когти и сзади открылся парашют – торможение действительно стабильное и без малейших намеков на временную потерю сцепления. Вот когда понимаешь, что лишние десятки «гвоздей» - не рекламная уловка, а дополнительная страховка.

Кстати, состав резиновой смеси Ice Zero 2 по сравнению с покрышкой первого поколения совсем иной. В него добавили специальную смолу для улучшения сцепления на мокрой и сухой поверхности в условиях «теплой зимы». Все так, проверено в аномальных для декабря условиях. Кроме того, как говорят в компании, шины должны максимально сохранять упругость при очень низкой температуре. Но сильных морозов пока не было. Ждем.

#тест #шины #Pirelli
источник
2020 January 12
Автотелеграм
Нацарапал на миллион евро: обезврежен крупнейший автовандал в мире

26-летний мужчина предстал перед судом в Германии по обвинению в том, что «серийно царапал острыми предметами» машины в Баварии. По данным прокуратуры, вандал сумел испортить 1700 автомобилей и нанес ущерб на сумму 2,3 миллиона евро. Тем не менее, суд заявил, что нет достаточных доказательств по такому числу эпизодов. Доказаны «лишь» 642 случая. Общий ущерб от действий автоненавистника составил «всего» около миллиона евро.

Вандал «работал» в ряде городов на юге страны. После тысяч обращений от пострадавших полиция создала специальную комиссию для расследования странных преступлений. Однако безуспешно. Поймать негодяя помогла обычная, но очень наблюдательная женщина, незаметно сидевшая в машине на парковке. Она и заметила «цап-царапыча» и вызвала полицию.
источник
2020 January 13
Автотелеграм
Китайский авторынок рухнул на 8 процентов по итогам 2019 года

И в этом году падение продолжится. Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM) ожидает падения спроса примерно на 2%. Продажи автомобилей снижаются 19-й месяц подряд. До этого в течение многих лет они только увеличивались. Кстати, продажи электрокаров и гибридов также упали. Особенно сильно в декабре - на 27,4%. Для сравнения – в 2018 году они выросли на 62%. Но сокращение субсидий от государства обрушило спрос.

Зачем об этом пишу для россиян? Большинству же абсолютно все равно, что происходит со спросом в других странах. На самом деле, не стоит игнорировать сигналы из Китая. Мировые автокорпорации за счет местного огромного рынка поддерживали спрос на автомобили в других странах. Особенно в кризисные периоды. Можно сказать, подкармливали китайскими деньгами жителей других стран, позволяя им покупать машины чуть дешевле. Так было и в России после девальвации 2014 года. Но теперь подобной поддержки не будет. Китайцам она сама уже необходима. Так что делайте выводы.
источник
2020 January 14
Автотелеграм
Лучше китайцев: российский авторынок упал символически

Как сообщает ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом году россияне купили 1,759 млн новых автомобилей. Это на 2,3 процента меньше, чем в 2018-м. Конечно, рынок мог упасть гораздо сильнее. Но благодаря легкой панике из-за новостей о повышении утилизационного сбора продажи в декабре подскочили, позволив немного улучшить общую статистику. Тем не менее, автопроизводители и дилеры трезво смотрят на ситуацию и не ожидают существенных изменений тренда – падение продолжится.

Гораздо хуже дела обстоят на главном авторынке мира - в Китае. Там по итогам года падение спроса составило 8 процентов. Продажи машин в стране падают 19 месяц подряд.
источник
2020 January 15
Автотелеграм
Корейцы пообещали доступные электрокары. Хватит всем

Kia заявляет, что делает крупную ставку на электромобили. Первый электрокар народной корейской марки появится уже в 2021 году. Возможно, это будет компактный кроссовер.

А затем начнется массовый запуск новых электрических моделей. Уже к концу 2025 года в линейке компании их будет как минимум 11. Эксперты  считают, что эти модели позволят Kia захватить 6,6% мирового рынка электромобилей (за исключением Китая).  И продавать 500 тысяч таких машин ежегодно к 2026 году. В компании обещают: электрокары корейской марки станут одними из самых доступных на рынке. Думаю, еще 10-15 электричек выкатит Hyundai. Посмотрим тогда на продажи «Теслы».
источник