Size: a a a

Архитектурасы

2021 December 26
Архитектурасы
Хорновар-Шигали, Дрожжановский район
школа, 1898

в XVIII веке село основали анатри, переселенцы с чувашских земель

Хорновар — «хуранвар», «берёзовая роща» (или овраг), Шигали — от имени казанского-касимовского хана Шах-Али, после 1552-го получившего в этих краях «сел многих земли и деревни»

для них Новокрещенская контора построила земскую школу, где преподавали русскую грамоту, географию, геометрию, философию!

потом рядом поставили церковь, и школа стала церковно-приходской, к философии добавился закон божий; заведующим школой и одновременно настоятелем храма был Н.К. Фиалков, буинский псаломщик, поднявший уровень образования здесь на признанно высокий уровень

здание предполагалось одноэтажным, второй появился благодаря инспектору чувашских школ Казанского учебного округа, просветителю И.Я. Яковлеву

среди известных выпускников — П.В. Дементьев, министр авиапрома СССР, и Герой Советского Союза П.С. Юхвитов

рядом общежитие со столовой и сад, в котором в 1990-е построили новую школу

сад теперь внутри
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
2021 December 28
Архитектурасы
На верхней фотографии улица Кирова. На нижней уже Московская. До революции это была улица Успенская. Храм, что виден на дальнем плане верхнего снимка, — Успения Пресвятой Богородицы — дал название улице Успенской.

В советские годы Успенскую церковь закрыли, но не снесли, а использовали как склад для хранения зерна, что доставляли на баржах по Булаку. Потом в церкви разместилось пассажирское автотранспортное предприятие. В 1972 году разобрали колокольню, а в 1978-м уничтожили собор. На месте церкви теперь стоит «Пирамида», её закрывает корпус отеля «Мираж». За последние 50 лет это место изменилось до неузнаваемости.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань, было — стало.
источник
2021 December 31
Архитектурасы
Улица Щапова и поворот на Кочетов переулок — отсюда начинается спуск на улицу Некрасова. По левую руку парк Эрмитаж.

Здесь все очень сильно поменялось за последние 20 лет. Уцелели только два старинных жилых дома на дальнем плане.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Казань, было — стало.
источник
2022 January 01
Архитектурасы
Выпускники Казанского военного училища у Кизического моста. 1916 год. На том же месте спустя 105 лет.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Казань, было — стало.
источник
2022 January 02
Архитектурасы
Поздравляем Андрея Владимировича Шритта и замечательный канал  @KazanNostalgique с первой тысячей подписчиков. Рекомендуем подписаться — там кладезь архивных фотографий Казани.

В качестве поздравительной открытки — дом Мильтиада Панагиотовича Марко на улице Гоголя у Лядского сада. Дом возведен в 1904 году архитектором Степаном Владимировичем Бечко-Друзиным — он был женат на дочери Марко, Екатерине Мильтиадовне, и построил дом для своего тестя.

На первом этаже некогда жил маркиз Виктор Александрович Паулуччи. После революции в доме обосновалась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В 1940–1950-х — патологоанатомическая кафедра Казанского мединститута. Сейчас — Государственный симфонический оркестр Татарстана. Кому нужно — геометка.

Казань, было — стало.
источник
2022 January 03
Архитектурасы
Астраханка, Лаишевский район
Казанско-Богородицкая
1760

в бывшем центре Астраханской волости Лаишевского уезда Казгубернии теперь совсем мало дворов

а в середине XVIII века народу здесь жило много, занимались традиционным скотоводством, а ещё лука много растили

на средства помещиков А.М. Воронина и А.П. Нармацкого поставили церковь «провинциального барокко», в 1898-м её перестроил епархиальный архитектор Ф.Н. Малиновский, добавив придел во имя священномученика Харлампия

в 1930-х церковь закрыли, потом она использовалась как колхозный склад; в 1950-х склад перенесли в соседнюю Нармонку, и храм начали разбирать на кирпичи для фермы и колхозных домов; совсем разобрать не успели

в 2012 году здесь вновь образован православный приход

здешний дьякон Н.В. Егоров — казанский строитель, инженер, однажды пришедший к вере, окончил семинарию, и восстановление Казанской, с поддержкой местных жителей, — во многом его заслуга

ещё немного в комментариях
источник
2022 January 04
Архитектурасы
В декабре 1977 года, за несколько дней до новогодних праздников, был открыт ЦУМ — Центральный универсальный магазин. На верхней фотографии ЦУМ в лучшие свои дни. На нижней — лучшие дни давно позади. Жаль только фасад безнадёжно испортили.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 40 лет.

Казань, было — стало.
источник
2022 January 05
Архитектурасы
Вопрос по мотивам сегодняшних новостей: Назарбаева или Эсперанто?
Анонимный опрос
4%
Улица Назарбаева
83%
Улица Эсперанто
10%
Новое название
4%
Не могу ответить
Проголосовало: 1436
источник
2022 January 07
Архитектурасы
Камергер двора ЕИВ Сан Саныч Лебедев начал постройку в 1902-м будучи ещё горголовой. Без разрешения Думы, но за бюджетные. Да еще по проекту недоинженера Войткевича и из бетона. Выросли устои, но дальнейшая работа оказалась невозможной. Поднялся скандал. Лебедеву пришлось взамен начатого построить деревянный мост. Но шум не утихал. И в 1905-м уже не горголова, а простой депутат Чистопольского и Мамадышского дворянства пообещал достроить мост за свои.
Новый проект Булацкой Арки сделал Казанский губернский инженер - министр строительства и архитектуры по-тогдашнему - Лев Казимирович Хрщонович. Это была его предсмертная работа, мост в 1907-м закончили без него.
И хотя приёмная комиссия констатировала непрочность перил моста, это уже мало кого волновало. Лебедев вновь стал любим казанцами, а Дума приняла мост с благодарностью к инвестору и без каких-либо требований к нему об исправлении. Мост автоматом стали именовать Лебедевским. (с) Саначин Сергей Павлович
источник
Архитектурасы
источник
2022 January 08
Архитектурасы
Когда-то в Черноозерском парке было два ледовых катка: большой и маленький. Первый всем известен. Маленький заливали на футбольном поле. Теперь вместо него деревянная эстрада.

До того как чаша озера была забетонирована, водоем был больше, и зимой два катка практически соединялись друг с другом. Это хорошо видно на черно-белой фотографии.

На дальнем плане старого снимка видна старая застройка улицы Дзержинского. Она практически вся была снесена и заменена.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 60 лет. Автор верхнего снимка Сергей Токарев.

Казань, было — стало.
источник