Size: a a a

Архитектурасы

2021 November 02
Архитектурасы
Наши друзья из Skillbox ищут тех, кто хочет испытать себя в сфере дизайна интерьеров.
С 4 по 6 ноября в 16:00 по московскому времени пройдёт бесплатный онлайн-интенсив дизайнера-декоратора и преподавателя Skillbox — Юлии Свобода.

Все подробности — по ссылке: https://clc.to/NTHA7A.

За 3 дня интенсива вы:

✔️ узнаете, какими навыками должен обладать профессиональный декоратор;
✔️ познакомитесь с трендами 2021–2022 гг. в интерьере;
✔️ научитесь преображать пространство с помощью мебели и декора;
✔️ создадите концепцию интерьера с помощью коллажей и мудбордов;
✔️ поймёте, как превратить хобби в профессию и где найти первых клиентов;
✔️ выполните практическую работу, чтобы закрепить полученные знания.

За регистрацию на интенсив вы сразу получите на почту чек-лист с вопросами для заказчиков и электронную книгу Дэвида Иглмена и Энтони Брандта «Креативный вид. Как стремление к творчеству меняет мир» издательства МИФ.

☝️ Сдайте практическую работу и получите сертификат на 10 000 рублей на любой курс Skillbox.
источник
2021 November 03
Архитектурасы
Переправу, соединяющую нынешние улицу Эсперанто с площадью Вахитова, называют мостом Крестовниковых, — в память об основателях мыловаренного завода. Хотя никакого отношения к этому мосту братья не имели.

До революции Николаевская слобода, где стоял завод (нынешний «Нэфис»), не имела прямого сообщения с тем берегом Кабана.

Первый деревянный мост, соединивший Николаевскую и Архангельскую слободы, появился уже при советской власти — в 1920-е. Он стоял недалеко от нынешнего моста между исчезнувшей улицей Ученче и Дальней. Узкий, пешеходный — он не годился для транспортного сообщения.

Перед войной со стороны площади Вахитова была намыта дамба; поставлен капитальный деревянный мост (его мы видим на верхнем снимке). Он простоял до 1960-х; заменён на железобетонный, спроектированный Узбеком Алпаровым и Ефимом Брудным.

Вдали на верхнем снимке можно разглядеть известный дом СК-4 и бывшую земскую школу, что снесли в 2020 году.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань, было — стало.
источник
Архитектурасы
Переслано от Maxim
Деревянный мост видно на немецких снимках, а вот пешеходный был чуть ниже, там остался характерный выступ и зимой ещë шастают по льду люди. Намытый берег хорошо видно, если со стороны нового парка, напротив зоопарка подойти к озеру, там хорошо виден перепад грунта. Если пошарится хорошо можно найти кусочки обсидиана - это отходы ТЭЦ вероятно.
Ещë помню в детсаду лет 5 назад, попросили закопать собранные листья, я пытался вырыть яму и нашëл кучу горелого кирпича и костей, корових или лошадиных не знаю.  С той стороны и застройка плотная была и для выравнивания уровня грунта использовали строительный мусор.
источник
2021 November 04
Архитектурасы
Внимание, это не фотография, а гифка! На ней история старинного дома братьев Юнусовых, что на Екатерининской улице (ныне Тукая). Дом был капитально изменён в советские годы, растворился в новой постройке и даже вошёл в таком виде в реестр памятников Татарстана — как образец конструктивизма.

Проект реконструкции в начале 1930-х разработал архитектор Татпроекта Андрей Эмильевич СпориусСпориус. Он объединил дом Юнусовых с соседним домом Бурнаевых, надстроил два этажа — получилось жильё для рабочих.

В 2000-е дом был расселен, заброшен и сильно обветшал. Несколько лет назад Фарида Мухамедовна Забирова предложила собственнику (компания ASG) вернуть памятнику исторический облик, что в итоге и было сделано.

Дом Юнусовых — одна из старейших каменных усадеб в Старо-Татарской слободе. Когда-то  здесь жили известные мурзы Аитовы. Потом участок выкупил Ибрахим Юнус. Чуть дальше, в конце этого квартала, братья учредили мусульманский детский приют (он тоже сохранился).

Казань, было — стало.
источник
2021 November 06
Архитектурасы
Главная контора Торговаго дома «Д.И.Чернояровъ въ Казани». Улица Ново-Комиссариатская (сейчас Муштари). Здание возведено в 1880-х по проекту архитектора Михаила Ниловича Литвинова.

Торговый дом учредили в 1898 году Дмитрий и Алексей Чернояровы — сыновья Дмитрия Ивановича. В этом же доме на Ново-Комиссариатской они и жили.

Семье принадлежала большая недвижимость в Казани. Например, гостиница на Воскресенской, а также знаменитый Чернояровскiй пассажъпассажъ.

За 130 лет дом Чернояровых потерял два балкона, кованое крыльцо, баллюстраду, но чудом сохранились декоративные вазоны на крыше.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань, было — стало.
источник
2021 November 07
Архитектурасы
Зеленодольск
церковь Петра и Павла в Гарях
1892

село Гари появилось в начале XIX века на землях адмиралтейства, с этих мест развивался современный Зеленодольск

деревянный храм построили по инициативе и на средства Раифского монастыря, помогал и Седмиозерский, и казанские купцы-благотворители — П.А. Прибытков, А.М. Хохряков, М.Т. Атлашкин

Павел Евграфович Аникин, до 1875 года — казанский городовой архитектор, автор жилых и общественных зданий, в отставке продолжал работать, теперь большей частью в православной архитектуре

храм Кирилла и Мефодия, Покровский собор (где он служил старостой), сельские храмы, и не только в Казанской губернии, построены по его проектам

Петропавловская — одна из последних его работ

у неё счастливая судьба, редкий случай: закрытая в 1930-х, утратив колокольню (её восстановили в 1990-х), вновь открылась вскоре после войны — с тех пор остаётся одним из центров православия, по-прежнему связана с Раифой: настоятель — наместник монастыря
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
2021 November 09
Архитектурасы
Улица Саид-Галеева — бывшая Вторая Мокрая. В 1940-е годы — Товарная, а с 1964 года носит имя первого главы правительства Татарской республики.

Почему улицу назвали Мокрой, вы уже догадались. Каждый паводок округу затапливало; жители пересаживались на лодки. Потому улицы здесь носили однотипные названия: Первая Мокрая, Вторая Мокрая, Поперечно-Мокрая и т.д.

Слева виден красивый храм Ильи Пророка. Он стоял между 1-й и 2-й Мокрыми улицами. 1-я Мокрая сейчас улица Коротченко. Храм снесли при советской власти, в 1930-х, на волне борьбы с религией. Сейчас на месте церкви парковка у «Макдоналдса».

Разница между фотографиями около 120 лет.

Казань, было — стало.
источник
2021 November 10
Архитектурасы
Хозяйский дом братьев Крестовниковых в Плетенях. Нынешний адрес: Тукая, 126 (бывшая Екатерининская улица).

Когда-то дом украшала красивая кованая лёгкая ограда. Её спилили, а взамен поставили кирпичный забор из силиката. Теперь дом видно только с противоположной стороны улицы.

Свой стеариново-свечной завод братья Крестовниковы открыли в 1851 году в Плетеневской слободе, у берега Кабана, на земле, принадлежащей военному поселению.

Тогда почти все хозяева заводов и фабрик селились у своих производств; в хозяйских домах работали и заводские конторы. Архитектор дома неизвестен. Возможно, это Николай Иванович Ужумецкий-Грицевич.

В 1930-х в доме открылись ясли для сотрудников завода имени Вахитова. Дом относительно неплохо сохранился, кроме летней веранды (она видна слева), её разобрали уже в наше время. Относительно недавно дом был отремонтирован.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань, было — стало.
источник
Архитектурасы
Декорирование, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн. Познакомьтесь с ними на бесплатном онлайн-интенсиве Skillbox с 11 по 13 ноября в 19:00.

Регистрация по ссылке: 👉 https://clc.to/0PPyTg.

Кому это будет интересно?

✔️Начинающим дизайнерам.
Узнаете о трендах декорирования, дизайна интерьеров и ландшафта.

✔️Тем, кто хочет стать дизайнером-декоратором.
Поймёте, какие задачи решает декоратор. Изучите тренды и лайфхаки.

✔️Тем, кто хочет стать дизайнером интерьера. Разберётесь в основах. Узнаете, как создать эргономичное пространство.

✔️Тем, кто хочет стать ландшафтным дизайнером. Узнаете о нюансах работы над ландшафтными проектами. Научитесь выбирать растения. Разберёте частые ошибки.

Каждый день — разбор нового направления. Всем дошедшим до конца интенсива — книга «Век живи — век учись» издательства МИФ. Кто выполнит практическую работу, получат сертификаты на 10 000 рублей для обучения на образовательной платформе Skillbox.

При регистрации — чек-лист «Подборка полезных ресурсов для дизайнеров среды».
источник
2021 November 11
Архитектурасы
Вид на село Печищи. Нижняя фотография сделана в мае 2021 года. Верхняя — примерно 120 лет назад. В центре двух снимков — мельница торгового дома «Иван Оконишников с сыновьями», возведенная в 1890-е годы.

Купец по 1-й гильдии Иван Петрович Оконишников сколотил гигантское состояние на торговле зерном, мукой и крупами. К своей кончине, в 1904 году, он подошёл миллионером. О положении семьи можно судить хотя бы по домам, которые оставили после себя Оконишников с сыновьями Михаилом и Константином.

Дом Ивана Петровича на Большой Проломной;
Дом Константина на Грузинской улице;
Дом Михаила на Ново-Комиссариатской.

Мельница была производственным образцом — самой современной на то время. Запас прочности, удачная конструкция и выгодное расположение до сих пор позволяют использовать её по назначению. Теперь это мельзавод Татхлебопродукта.

В доме заводоуправления, что перед мельницей, на первом этаже музей поэта Янки Купалы. Он жил здесь в эвакуации в 1941–1942 годах.

Казань, было — стало.
источник
Архитектурасы
Жители села Шали Пестречинского района надеются, что старинную мечеть 1885 года постройки отреставрируют. Сейчас здание в ветхом состоянии; дверь на замке. Рядом действует новая мечеть.

В годы советской власти мечеть удалось сохранить, даже минарет не срезали; не разрушили, что делали с большинством закрытых мечетей. В ней располагался филиал Казанского кожевенного объединения; до этого интернат.

В 1989 году поменяли кровлю, жестяную облицовку минарета. Местные не оставляют надежду, что мечеть восстановят, исследуют, изучат как наследие и память о предках. Тем более, недавно в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района была открыта такая же старинная мечеть, которую реконструировали по поручению президента РТ Рустама Минниханова.

«Она стала бы гордостью не только Пестречинского района, но и всего Татарстана», — говорят шалинцы.

Расим Хазиев.
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
2021 November 14
Архитектурасы
Нынешняя Национальная библиотека занимает место, на котором некогда стоял Федоровский монастырь. От обители не осталось ничего; её разрушили ещё в 1930-е годы, а остатки снесли при строительстве Ленинского мемориала.

Но вход в монастырь можно легко найти и сегодня. Белые каменные арочные ворота (они хорошо видны на старинной фотографии) стояли по линии нынешней улицы Пушкина. Когда спукаетесь с улицы к библиотеке, встаньте посередине дороги и сразу увидите, где был вход.

В монастыре был единственный храм Святой Троицы с приделом во имя святого Фёдора Стратилата. По этому храму монастырь стали называть Троице-Феодоровским.

После разрушения обители, здесь собирался рынок, называемый в народе еврейским. В 1980-е вся бывшая Федоровская слобода пошла под снос. Исчезла целая улица Олькеницкого (бывшая Верхне-Федоровская).

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань, было — стало.
источник