Size: a a a

Архитектурасы

2022 January 11
Архитектурасы
Перекресток Волкова и Айвазовского. Обе фотографии сделаны с одной точки.

Многие помнят этот старинный двухэтажный дом на конечной остановке трамвая №2. Дом был с балконом, он выходил во двор. Во дворе был сад.

Чуть подальше от него, на другой стороне был диспетчерский пункт трамвая — деревянный домик в стиле модерн. Давно уже нет домов, равно как и трамвая и сада.

Стало здесь лучше или хуже, решать только вам.

Казань, было — стало.
источник
2022 January 13
Архитектурасы
Большая Красная с разницей в 32 года. За минувшие десятилетия улица лишилась почти всех своих деревянных домов. Последний дом был снесен в 2020 году во дворе бактериологического института. На Большой Красной остался единственный полудеревянный дом Геркена.

В целом улица сохранила более или менее свой исторический вид. Хотя, конечно, не обошлось без потерь. Вдали на двух снимках справа виден дом Владимира Сергеевича Токарева.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань, было — стало.
источник
2022 January 17
Архитектурасы
В праздники на улице Маяковского снесен 120-летний жилой деревянный дом. Он стоял не на первой линии, а во дворе. Потому слом заметили немногие.

Дом не был выдающимся образцом старинной архитектуры. Хотя красивое центральное окно особенно выделялось на его фасаде. Последние семь или восемь лет он стоял заброшенный, но не сгнил. Бревна при сломе оказались крепкими и светлыми, как будто недавно были срублены и уложены.

Смущает, что ломать начали 1 января, когда все гуляли или спали. Впрочем, в Казани давняя традиция ломать старину в праздники, чтобы никто не заметил. Адрес дома: улица Маяковского, 10, к. 1 (геометка здесь).

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей пять лет.

Казань, было — не стало.
источник
2022 January 21
Архитектурасы
Перекресток Право-Булачной и Университетской. Бывшая Никольская единоверческая церковь. На верхнем снимке — так здание церкви выглядит сейчас, на нижнем снимке — так церковь будет выглядеть, если ей вернуть исторический облик (восстановить шатровую колокольню и главный купол).

Церковь несколько лет пустует, говорят, что сейчас внутри идет ремонт. Что будет после ремонта, пока неизвестно, но стоящий за ней бывший Спасо-Преображенский храм с декабря выставлен на продажу на «Авито». Прочитать подробнее о Никольском храме можно здесь, о Спасо-Преображенском — здесь.
источник
2022 January 23
Архитектурасы
Малая Красная с разницей около полувека. На всем протяжении улицы сохранились только две старинные постройки (еще посмотрим на них), все остальные здания сгинули под ковшами экскаваторов в 1990-е и 2000-е.

Были здесь интересные и красивые дома с историей. Например, на черно-белом снимке с левого края — двухэтажный дом Карла Августовича Арштейна, профессора нашего университета, основателя казанской школы гистологии. Дом построил в 1890-е архитектор Богдан Михайлович Нилус по заказу Арштейна. Профессор жил здесь до своей кончины в 1919 году.

На старом снимке женщина с коромыслом набирает воду из колонки. Примечательно, колонка работала вплоть до начала 2000-х.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань, было — стало.
источник
2022 January 24
Архитектурасы
Ташкичу, Арский район
1817

село известно с 1678 года как Починок по речке Ташкичу, также Кудайгуловская пустошь

раньше здесь жили марийцы, потом на пустошь пришли татары, по данным Марджани — выходцы из деревни Ашит

в XVIII веке в селе стояла деревянная мечеть, с распространением православия её разрушили

после ликвидации Новокрещенской конторы (1764) и указа Екатерины II о веротерпимости (1773) мечеть выстроили заново

село расширялось, и купец Сулейман бин Назир Хозясеитов основал здесь каменную мечеть; впоследствии его род помогал содержать её и реставрировать, например, после урагана в 1875-м; а деревянную разобрали и перевезли в Старую Атню

в 1821–1856 годах имамом мечети был Багаутдин бин Субхан, отец Марджани; будущий великий просветитель учился, а позже преподавал в местном медресе

пишут, было два минарета; в 1930-е их снесли, в советское время в здании работали школа и почта

в 1990-х восстановили минарет из кирпича, в 2000-х его заменили и отреставрировали мечеть по проекту Р.В. Билялова
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
2022 January 27
Архитектурасы
Нынешняя улица Марджани до 1998 года называлась Комсомольской, а при царях просто Набережной Кабана (на некоторых старинных картах — Левая набережная).

Здание, что на снимках справа, — Казанская учительская семинария. В 2022 году исполняется ровно 150 лет с начала постройки — оно заложено в июне 1872 года. Крест над высоким фронтоном — это домовая церковь Святых Захария и Елисаветы. Семинария почти официально называлась Татарской или инородческой. Ибо здесь готовили учителей для начальных училищ, «в которых будут обучаться инородцы мало или недостаточно обруселые».

Здание неплохо сохранилось. В советские годы здесь был Татарский совнархоз, затем техникум легкой промышленности, сейчас Казанский колледж технологии и дизайна. На старинном снимке можно разглядеть вдали, на противоположном берегу, едва заметный шпиль. Это церковь Михаила Архангела.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 120 лет.
Казань, было — стало
источник