Size: a a a

Архитектурасы

2021 October 22
Архитектурасы
Акзигитово, Зеленодольский район
дом З.Ш. Шафигуллина
конец XIX века

Загидулла Шафигуллин родился в крестьянской семье, в детстве пас стадо, в 17 лет отправился от семьи на заработки, дошёл до Приуралья и Сибири

начинал мелким торговцем, стал купцом второй гильдии в Иркутске

работал вместе с младшим братом, сыновьями и племянниками, позже практически передал им управление торговым домом, а сам вернулся в родное село

мечеть в Акзигитове была ещё в 1830 году, в 1872-м открылось медресе

с 1890 года Загидулла-бай построил здесь ещё две мечети, мужской новометодный мектеб, женское медресе; также и в других уездах благодаря ему появлялись мечети и школы

обустраивал село, мостил дороги, выкопал озеро, сажал сады, поставил паровую мельницу

и дом себе выстроил по последним веяниям

в 1990-е его переоборудовали под мечеть
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
2021 October 23
Архитектурасы
Внимание, это не фотография, а гифка!

Большой дом усадьбы Эраста Петровича Перцова на углу Малой Проломной и Рыбнорядской улиц (ныне Профсоюзная и Пушкина).

Здесь в сентябре 1833 года в гостях у хозяина дома останавливался  Александр Сергеевич Пушкин: он дружил с Перцовым. Много лет спустя дом был надстроен на один этаж и пристроен ещё одним крылом (прочитать об этом можно здесь).

Перцовы были известным семейством в старой Россiи. В Москве, например, племянник Эраста Петровича, Петр Николаевич Перцов построил красивейший дом напротив Храма Христа Спасителя.

Спасибо за фото каналу KazanNostalgique

Казань, было — стало.
источник
2021 October 26
Архитектурасы
Скончался Лев Моисеевич Жаржевский. Главный казанский краевед. Непревзойдённый знаток города. Благодаря ему казанцы заново открыли для себя свой город. Вечная память!
источник
Архитектурасы
Прощание со Львом Моисеевичем  Жаржевским состоится в среду 27 октября, в 11.00 на Арском кладбище у  церкви Ярославских Чудотворцев.
источник
2021 October 27
Архитектурасы
Красивый домик с садом, возведенный в 1890-е в модном тогда неорусском стиле. Стоял на склоне Верхне-Фёдоровской улицы (сейчас улица Пушкина) недалеко от Фёдоровского монастыря. Сейчас на месте монастыря Национальная библиотека (бывший Ленинский мемориал), а богатая историческая застройка Верхне-Фёдоровской практически вся снесена (один дом, впрочем, остался).

Этот домик был очень красивым. Фасад его облицован по фризу красивой глазурованной плиткой. Кто архитектор и владелец не скажу, — не знаю. В советские годы здесь был детский сад №1. Дом сгорел и был разобран в 1990-е.

Обе фотографии сделаны с одной точки.

Казань, было — не стало.
источник
2021 October 29
Архитектурасы
Кабы-Копры, Апастовский район
земская школа

по одним сведениям, школа построена в 1897 году, по другим — начали в 1912-м, открыли в 1915-м

резным декором её украсил житель села Пётр Каюрин

до этого дети занимались в обычных крестьянских домах; в новой школе учили по последним, передовым для своего времени учебникам, здесь была библиотека, разбили сад и огород

во время Первой мировой в село эвакуировали поляков и белорусов из западных губерний, их дети тоже учились здесь

крепкое здание получилось, простояло 100 лет, использовалось по назначению до 2014 года

теперь учеников осталось мало, и за нерентабельностью школу закрыли

объект культурного наследия пустует, не отапливается, жаль, если пропадёт
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
Архитектурасы
источник
2021 November 01
Архитектурасы
Большой комплекс у Московского рынка на улице Декабристов сейчас известен как ТЦ «Тюбетейка». Но строился он как Дом модельной обуви производственного объединения  «Татпошивобувьбыт» (правильное и точное название). Проектировали архитекторы московского института «Гипробытпром». Дом сдан в эксплуатацию в 1983 году.

Самой красивой его частью стала башня, украшенная мозаикой. Авторы мозаики — Розалия Нургалиева и Владимир Ткаченко.

Несколько лет назад часть мозаики с тыловой стороны фасада была снята и заменена фотообоями. Восстанавливать — долго и дорого, имитировать — быстро и дёшево.

Зданию почти 40 лет. Возраст по закону достаточный, чтобы признать хотя бы башню памятником архитектуры. Чтобы такая имитация более не повторялась.

Казань, было — стало.
источник
Архитектурасы
Наверняка вы слышали, что Государственный архив Татарстана по какой-то невнятной причине вывозят фактически из центра Казани на выселки, в село Столбище.

Архивом пользуются многие люди, не только краеведы, но, кроме них, преподаватели, учёные, студенты, исследователи, тысячи людей, восстанавливающих семейную историю. Архив очень востребован — попасть туда можно только по записи, ибо очередь.

Возможно, очередь стала причиной переезда. Уберите популярное учреждение на границу города, и очередь рассосётся сама собой.
Возможно, так рассуждали те, кто принял это решение.
Возможно, потому, что людям, как обычно, ничего не объяснили, а поставили перед фактом (наши власти любят играть в эту игру: я взрослый, а вы дети, как я скажу, так и будет).

Причина переезда, повторяю, невнятная. Пешая доступность архива меняется на неочевидные удобства, о которых никто не знает. Наши друзья сейчас собирают подписи под обращением к руководителю Татарстана с просьбой «выработать оптимальное решение». Если переезд архива вас волнует, подпишите, пожалуйста, обращение. Ссылка прилагается.

https://forms.gle/r3nhVwqnCxzNXiYg7
источник
2021 November 02
Архитектурасы
Никольское урочище, Лаишевский район
Николая Чудотворца, 1829

«Никольское что за лесом» — так писали на картах для отличия от одноимённых сёл Лаишевского уезда

вокруг жили деревни: Новое, Старое и Среднее Якшино, Рагозино, Стрюкова, все прихожане здешнего храма, на Николу Вешнего большие праздники устраивали

церковь в русском ампире построили на средства помещика, купца Н.А. Ростовцева и прихожан, своей земли у неё не было, жила за счёт руги — налога натуральным продуктом

после революции в ней устроили зернохранилище, а укрупнение колхозов привело к исчезновению деревенек, да и самого Никольского

жители переехали в соседние Чирпы и Именьково, перевозили родные дома на дрова

сейчас храм медленно разрушается в чистом поле

с прошлого года к нему приезжают православные волонтеры, как могут приводят в порядок, чистят, укрепляют, убирают заросли, а ещё поют тропари и величания
источник