Кстати, я постоянно жалуюсь и оставляю отзывы, если мне что-то не нравится.
Для умного предпринимателя любая обратная связь это самый первый способ стать лучше и успешнее. Как жаль, что некоторые этого не понимают и следуют принципу «клиент всегда никто».
За насколько месяцев в Грузии я жаловался на заведения общепита несколько раз, расскажу об этих случаях подробнее и о реакции владельцев.
Случай первый.
Заказали через службу доставки пасту из модного итальянского кафе. Привезли какую-то жесть.
Отзыв в фейсбуке. Через час пишет владелец, уверяет, что все из-за задержки курьерской службы, зовёт в гости, посмотреть кафе и увидеть все своими глазами.
Встречаемся на следующий день. Владелец молодой парень грузин, но приехал из Москвы. Любит с детства вместе с родителями Италию и теперь вместе с мамой хочет готовить в Тбилиси настоящую пасту. Показывает весь процесс и убеждаемся, что паста, которую не вёз сорок минут курьер, действительно принципиально отличается а лучшую сторону.
Практически подружилось с их общительной семьёй, негативный отзыв даже удалил, потому что реально была вина именно курьера, а не кафе.
Теперь владельцы знают о такой проблеме и жёстче контролируют соблюдение сроков службами доставки. Ещё несколько раз заказывал их пасту и радовался.
Случай второй.
Официанты в грузинском ресторане не торопятся работать, а в итоге ещё и в счет лишние хинкали включают.
Возмущаюсь, официанты становятся агрессивными и обвиняют в невнимательности уже меня.
Нахожу владельца ресторана и объясняю ситуацию. Официанты получают выговор и лишаются своих выплат за обслуживание. А следующий раз будут внимательнее относиться к обслуживанию и у ресторана будет больше довольных клиентов, выиграют от этого все.
Случай третий.
Доставка хинкали из ресторана. Курьер отдаёт хинкали в коробке, которая практически открыта и даже нет никакого пакета сверху.
Отзыв прямо в приложении службы доставки. Достаточно быстро извиняются и возвращают деньги, на которые заказываю хинкали в другом месте. Раскрытой коробкой хинкали радую бездомных собачек.
Служба доставки узнает неожиданную проблему с упаковкой, снова повод меняться и стать лучше. Продолжаю заказывать в этой службе до сих пор.
Случай четвёртый.
Грузинское кафе, в котором в счёт включили второй чайничек чая за то, что принесли дополнительную чашку(без второго чая). Аргумент сотрудницы был прекрасен «Чай пили два человека, значит и платить надо два раза.»
Конечно, заплатить согласился только за то, что реально было заказано.
Отзыв в фейсбуке. Владельцы отвечают оскорблениями. Бывает и так.
К счастью, адекватных и желающих стать лучше владельцев бизнеса встречается больше. К сожалению, бизнесы вроде Ерти Кавы тоже ещё есть.