Приготовьтесь читать очень страшный текст о том, почему цифровой контроль неизбежен, а вы или ваши ближайшие потомки скоро лишитесь свободы выбора и свободы воли добровольно, даже не очень заметив этого.
Эволюция привела нас к какому-то новому огромному скачку сложности мира. Мы все чувствуем быстро растущую неопределенность даже собственных поступков, не говоря уже о поступках и решениях правительств, мэров, всевозможных быстро возникающих социальных групп — «желтые жилеты», MeToo, «Я/Мы Иван Голунов», а скоро к ним прибавятся и организованные в группы умные устройства.
Как ответит человечество на эту сложность и потерю управляемости? Сможет ли оно опереться на нынешние представления о морали или потребуется внести кардинальные изменения в эти понятия? Надо ли считать изменение рамок приватности и конфиденциальности достаточно большой угрозой более широким представлениям о добре и зле, чтобы отстаивать их, несмотря на риск разрушить мир? И наоборот, отказавшись от приватности и конфиденциальности, мы действительно откажемся от добра и свободы выбора и таким образом создадим бо́льшую угрозу человечеству, чем несет в себе растущая сложность? И неужели наука не в состоянии решить эти проблемы, не разрушая наши моральные принципы? И разве политики не должны найти в себе волю ограничить рост сложности, раз угрозы столь велики?
Нет. Вы не найдете ответов на эти вопросы в этом тексте. Но вы их себе с тревогой зададите.
Интервью с Сергеем Кареловым экс-топ-менеджером международных ИТ-компаний IBM, SGI, Cray, независимым экспертом, ведущим авторского научно-популярного канала «Малоизвестное интересное».
— В Москве начинается цифровой эксперимент, который вызывает бурю протеста и простых людей, и части элит. Вы же, насколько я знаю, считаете, что принципиальное возрастание цифрового контроля неизбежно. Почему?
— Да, я так считаю. Дело в том, что буквально за последние пару десятков лет произошел огромный скачок сложности в устройстве мира. Это и интернет, и ускорение коммуникаций, и глобальная связанность, и, самое главное, перемещение основной части коллективной памяти в сеть. Этот скачок привел к тому, что наука и культура перестали справляться с возрастающими рисками. Возникли и всякие нелинейности, и радикальная неопределенность, которые исчерпывают возможности и современной науки по прогнозированию развития тех или иных трендов, и практики принятия осмысленных управленческих решений. И с этим надо что-то делать.
Но это не первый такой скачок сложности. Предыдущий произошел пять-десять тысяч лет назад и привел к появлению больших религий — я их называю религиями Больших богов. При этом религии Больших богов — это следствие, а причина в том, что с появлением письменности фактически изменился способ мышления человечества — появилась внешняя память. Человеческая культура и интеллект — это коллективный феномен. И где-то пять тысяч лет назад он перестал умещаться в головах людей, а стал ложиться на всякие материальные артефакты. С этого момента началась генно-культурная эволюция, где культура, коллективная память стали разгонять сложность общества. Но этот скачок сложности нужно было как-то компенсировать, чтобы сохранить управляемость и возможность масштабирования коллективной деятельности. И тогда был создан феномен Больших богов, которые неусыпно наблюдают и которых нельзя обмануть.
— Что вы понимаете под Большими богами?
— Большие боги — это так называемые морализующие боги, которые появились еще в Древнем Египте и Месопотамии. Это морализующие боги, которые поменяли представление о главном — о том, что есть добро и что есть зло. Потому что до этого водораздел между добром и злом был прост: если мы съели чужое племя, то это хорошо, а если они нас, то это плохо.
— Я и хочу сказать, что тот шаг нес в себе мораль, а как видится сейчас вся эта цифровизация……
— Подождите, мы сейчас к этому придем.