Я понимаю, что чем чудовищней ложь, ем скорей в нее поверят. Но сегодня это звучит так- почему левые пропагандисты такие малообразованные и тупые? Я редко реагирую на тупость коллег, но сегодня меня что-то достало- за один день два пропагандиста «везде лучше, чем в рашке» высказались по поводу государственной поддержки кинематографа. Сначала Бунтман, потом моя краса Латынина. Из довольно шизофренически составленной фразы Сергея «Существуют квоты для французского кинематографа, но, несмотря на это французский кинематограф сейчас в таком состоянии плачевно, что, простите меня, на российский начинает вылезать. Абсолютно не дотируемый, а просто вышедшее творчески, например, скандинавское кино пошло вверх.» простой поклонник ЭМ должен понять, что скандинавское кино не получает финансирования и тем не менее идет вверх. Я не в курсе, что под словом Скандинавия подразумевает Бутман, вполне допускаю, что он не в курсе даже что Финляндия и Исландия – это не Скандинавия, но тем не менее скандинавских стран оч. немного – Дания, Швеция, Норвегия.
Ну что. Возьмем наугад самый успешный в местном прокате датский фильм компании Zentropa – Клоун. Бюджет – 14 миллионов крон (130 млн рублей) из них 4,9 миллиона (45 млн руб) то есть треть предоставлена Датским киноинститутом, структурой Министерства культуры Дании (когда вам рассказывают, что министерство культуры есть только в России они тоже лгут). А что такое ДФИ? Это госпредприятие, которое частично и полностью финансирует фильмы, прошедшие отбор среди заявок (всех жанров). Финансируется все – от сценария (от 100 000 крон – 930 000 рублей и выше) до разработки и производства. Каков годовой бюджет «неподдержки отчественного кино» в Дании только от Кино инсититута? Разработка, производство и распространение:
«художественные фильмы» - 186 600 000 крон, что означает 1 734 414 358 рублей то есть 1 миллиард запятая 7. На продвижение локального кино – бюджеты отдельные и это тоже идет от Минкульта. При этом сериалы, которые гораздо популярнее датского кино снимает на свои деньги Датское Радио Danmarks Radio, государственное предприятие, которое до 1988 года имело монополию на вещание.
В Швеции годовой бюджет, распределяемый государственным на поддержку производства Swedish Film Institute 36,3 миллиона евро это 2,5 миллиарда рублей. На 40 фильмов в год. Самый кассовый телесериал Мост снят на деньги государственных телеканалов - Sveriges Television (SVT), Danmarks Radio, Norsk Rikskringkasting и ZDF.
В Норвегии 36,9 миллиона евро – на 23 фильма в год.
Ну, а что касается аналогичного заявления Латыниной по поводу американского кино, то у меня совет девушке почитать что такое Movie production incentives а в частности что такое Tax Credits, Cah Rebates, Grants, Sales Tax and Lodging Exemption. Это приносит Голливудским мейджор-компаниям по 200-300 миллионов долларов в год каждой. Началось это при Буше, продолжилось при Обаме. Теперь мейджоры сильно ссут, потому что их телеканалы и газеты сильно конфликтуют с Трампом – можно получить и отмену денег.
Я так полагаю, что любой человек, который профессионально знаком с какой либо темой (чтобы вы понимали – благодаря мне русский рынок получил Twin Peaks, Reservoir Dogs, Pulp Fiction и тд в 90-е годы) может и должен ловить всю эту бесконечно серую пропагандистскую шнягу за язык. Каждый раз.