Как написать рассказ Сорокина?
Берем любую узнаваемую максимально широким кругом читателей ситуацию— хоть сцену из классической русской литературы, хоть ток-шоу на тв, как в последнем тексте.
Дальше, когда читатель более-менее погрузился в ситуацию, происходит какой-то неожиданный «Мартин Алексеевич». Молодой студент из усадебного романа жрет тургеневских девушек, опричиники трахаются друг с другом, участники ток-шоу двигают по вене— короче, демонстративный распад изначальной конструкции.
Этого, в принципе, хватит. Лучшие его тексты тут и заканчиваются. Можно повторить тот же фокус, вывернув ситуацию еще и еще раз, призвав на сцену, например, Алекса из «заводного апельсина».
А можно (это уже поздние веяния) дать еще некий «общий план» в стилистике «лети лепесток»: упало кольцо за окно, а кольцо то подобрала ворона, да уронила в мусорный контейнер, да подобрала его собака, да отнял у собаки Антон Соплежуй, а у Антона его выменял на шкалик Васька Горбатый, и вон она, Россия, какова велика, смурна и безысходна есть. Или наоборот, как в «Льде», разрешить панораму куда-то в свет, предельно далекий и предельно неясный.
Вот теперь точно все, любые вариации и стилистические дрыгания— сугубо внутри этой схемы.