Юля Иоффе, говорите... А я вот как-то в русской эмигрантской газете в Берлине работал (да, мне до сих пор стыдно). Собственно, в Берлине было две русских газеты, ненавидевших друг друга, как "Кола" и "Пепси".
Газеты были, как и обе "колы", друг от друга практически неотличимы, и в обеих, по крайней мере тогда, была любопытная должность- "штатный русофоб". Нет, конечно, называлась должность официально иначе: "российский обозреватель", но суть ее была именно такая: человек из России красочно описывал ужасы путинского режима, посылая тем самым переселенцу-российскому немцу успокоительный месседж: ты правильно сделал, что уехал, Вася! Ты живешь лучше, чем жил бы там, Петя!
Так вот, у конкурентов, сменяя друг друга, колонки про Россию писали шендерович и Мильштейн. У нас за рубрику отдувался менее известный Акрам Муртазаев (как я позже узнал- сын первого секретаря ЦК Узбекской ССР), и мои коллеги искренне переживали за то, что у нас, выходит, труба пониже и дым пожиже. Но и Акрам Каюмыч порой жег напалмом, выписывая гневные колонки про то, что в нетолерантной России, «стране с огромным мусульманским населением каждый вечер детям спокойной ночи желает свинья».
Я очень надеялся, что и должность штатного русофоба, и вся эта помойная газета со временем отомрет за ненадобностью. Но вышло иначе— должность стала экспортной и приобрела даже некоторый гламурный налет. Ужасы про Путина теперь надо рассказывать не собирательному Брайтон-Бич, а калифорнийским хипстерам. Поразительно при этом, что исходная стилистика шендеровича совершенно не эволюционировала. Интонации советской образованщины прекрасно перевелись на английский, и теперь вот украшают обложки флагманов либеральной журналистики.
Мне кажется, это неплохо. В конце концов, мои консервативно-патриотические взгляды во многом сформировались под влиянием тех колонок шендеровича с Муртазаевым, по принципу от противного— ну не могло у меня, юноши в кожаном пальто и черном галстуке, быть с этими конченными мудаками общих идеалов. Я надеюсь, что собирательная Юля Иоффе своими полуграмотными истериками приведет к этому пониманию и наших заокеанских коллег.