Size: a a a

2019 May 10
Почему?
💬 Почему после тренировок мышцы увеличиваются в обьеме?

Из-за деления стволовых клеток

При нагрузке в мышце происходят разрывы отдельных ее волокон и разрушаются внешние клеточные мембраны, что приводит к выделению сигнальных веществ. Под их влиянием стволовые клетки мышечной ткани (миобласты) начинают активно делиться и превращаться в сократительные клетки (миоциты). Число миоцитов растет, увеличивается их размер, поскольку часть миобластов сливается с уже существующими миоцитами. Мышца становится объемнее.

@whyjournal
источник
2019 May 11
Почему?
💬 Почему собаки лижут руки?

Так они выражают симпатию и повиновение

У стайных псовых щенки лижут морды старших сородичей, вернувшихся с охоты, побуждая их отрыгнуть полупереваренное мясо. Позже такая реакция получила дополнительный смысл: подчиненные особи приветствуют доминирующих, выражая радость и готовность повиноваться. Домашние собаки перенесли эту форму поведения на людей, которых хотят задобрить. Но поскольку у собак не всегда есть возможность лизнуть человека в лицо, они лижут руки. Иногда трусоватые псы так же ведут себя с людьми, вызывающими у них страх, — опять-таки выражая свою покорность.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему вручают кубки победителям?


В современном спорте существует традиция в качестве приза вручать победившему спортсмену или команде кубок. Эта традиция имеет древние корни. В средневековую эпоху победители рыцарских турниров могли за победу в качестве награды получить драгоценный кубок, из которого впоследствии пили вино во время пиров. Считается, что вручение спортивных кубков связано именно с этим обычаем. Существует мнение, что кубки вручали не только в средние века, но и раньше, во времена античности. В Древней Греции победители спортивных игр получали ритуальные кубки, которые затем использовались в религиозных обрядах — греки широко использовали во время ритуалов вино и кровь жертвенных животных, которые наливались именно в кубки.

Как бы то ни было на самом деле, историческим фактом является то, что драгоценные кубки и чаши всегда были престижной добычей. Известна история о франках времен начала средневековья. Во время дележа добычи король Хлодвиг потребовал себе прекрасную чашу, которая не входила в его долю, но чем-то приглянулась королю. Однако один из воинов заявил, что даже король не имеет права брать добычу свыше установленного предела, после чего разрубил чашу мечом. Из этого примера видно, какой ценностью считались сосуды для питья и какие конфликты из-за них могли произойти.

Традиция вручать кубки победившим спортсменам является продолжением обычаев, связанных с тем, что победители получали в свое распоряжение наиболее ценные сосуды, чаши и т.д. Считается, что первые кубки в знак победы на спортивных соревнованиях были вручены в XIX веке. Сегодня же эта традиция является общепринятой, и есть немало соревнований, которые носят соответствующее название — соревнования на определенный кубок.

@whyjournal
источник
2019 May 12
Почему?
💬 Почему мы всегда дышим только одной ноздрей?


Ваши ноздри работают попеременно — это называется «носовым циклом». Прямо сейчас одна из них трудится вовсю, в то время как другая «халтурит». Раз в несколько часов нервная система перезагружает носовой цикл и начинает работать другая ноздря.

Открытие и частичное закрытие ноздрей происходит благодаря распуханию и сдуванию пещеристого тела в носу.

Когда у вас насморк, «активная» ноздря обеспечивает вас кислородом, а «пассивная» заполняется слизью. Этим объясняется то, что одна ноздря всегда заложена больше, чем другая, если, конечно, насморк не настолько интенсивный, что из обеих ноздрей течёт, как из крана.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему после вращения на месте кружится голова?


При повороте головы глаза рефлекторно передвигаются в противоположную сторону. Это необходимо для удержания взгляда на том или ином объекте при движении. Но максимальный угол поворота глаза в глазнице невелик. Если он достигнут, а человек продолжает вращаться, глаз скачком возвращается в центральное положение, затем снова поворачивается в сторону, противоположную вращению. Через некоторое время нервный механизм, обеспечивающий такое движение глаз (оно называется нистагмом), переходит в самоподдерживающийся режим. В этом случае, если вращение прекращается, глаза продолжают совершать нистагмические движения. Но вестибулярный аппарат сообщает мозгу о неподвижности тела, и это состояние воспринимается как вращение окружающего мира.

@whyjournal
источник
2019 May 13
Почему?
💬 Почему мед засахаривается?

В нем много сахаров

Мед — чрезвычайно концентрированный водный раствор сахаров, в основном фруктозы и глюкозы. Их там в 4–7 раз больше, чем воды. В столь насыщенном растворе легко начинается кристаллизация — переход растворенного вещества в твердую фазу. Глюкоза более склонна к образованию кристаллов при комнатной температуре, поэтому чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он засахаривается. А чем больше в нем воды, тем дольше он остается жидким. На состав, пищевую ценность и действие меда засахаривание не влияет.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему музыканты выступают в наушниках?


Это называется системой персонального ушного мониторинга.

Она необходима выступающему артисту для того, чтобы хорошо слышать самого себя. Дело в том, что, когда певец выступает на сцене, исходящая из колонок музыка не вполне хорошо слышна артисту. Во-первых, колонки оглушают певца, во-вторых, они направлены в сторону зала, из-за этого исполнитель не слышит точного ритма и такта музыки. Порой, особенно на рок-концерте, не слышно даже самой музыки.

Вследствие этого исполнитель может начать фальшивить, не попадать в ритм и, соответственно, чувствовать себя неуверенно. Если же он слышит себя и музыку в наушнике (минусовку), которая подается строго в ту же секунду что и музыка в зале, ему легче сориентироваться и начать петь вовремя.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему часы носят на левой руке?


Наручные часы появились после изобретения ходовой пружины в 15 веке. В 1868 году Patek Philippe создал часы с браслетом, которые считались ювелирным изделием и предназначались для женщин. Мужчины считали недостойным носить их.

Тем не менее, в 1904 году друг Cartier, авиатор Альберто Сантос-Дюмон , попросил Мастера изготовить часы для полетов. Cartier изобрел модель Santos - первые мужские наручные часы (механические). Часы Santos были крайне удобны в использовании. Во время Первой Mировой войны наручные часы пришли на смену карманным часам и стали популярны среди офицеров.

С тех пор как часы стали прибором, которым пользовались во время работы, стало целесообразно разрабатывать модели часов для ношения на левой руке, так как большинство людей владеют правой рукой лучше, чем левой. При работе основные действия выполняются правой рукой. Во избежание повреждений часы носили на левой руке.

Кроме того, наручные часы нужно было заводить, а заводная головка находилась справа. В конце концов, возможно, что производители часов просто следовали традициям и продолжали изготавливать часы для ношения на левой руке.

Сегодня «правильной» руки для часов нет. Современные модели не требуют подзавода, их можно носить на любой руке, не обращая внимания на историю.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему авиабилеты на рейсы с пересадками дешевле, чем прямые?


По логике, когда мы летим со стыковкой, то в итоге преодолеваем большее расстояние. Самолет "съедает" больше топлива, два раза взлетает и два раза садится. Пилоты, стюардессы и диспетчеры тоже тратят на наш маршрут с пересадкой больше рабочего времени, чем в случае с прямым перелетом. И даже кормить пассажира приходится дважды! Но все равно: рейсы со стыковками дешевле в среднем на треть, а иногда и вдвое. Почему? Объясняет руководитель портала Biletix Александр Сизинцев:

"В большинстве случаев покупка авиабилетов на рейсы со стыковками и правда гораздо выгоднее, чем на прямые. Дело в том, что на длительных рейсах авиакомпании перестраховываются от незаполняемости борта — и делают это как раз благодаря стыковке. Она позволяет увеличить загрузку пассажирских мест, а значит и прибыль авиакомпании. Во многих случаях на прямых рейсах на дальние направления часто остаются пустые места, убыточность приходится компенсировать более высокими ценами."

@whyjournal
источник
2019 May 14
Почему?
💬 Почему год "высокосный"?

От латинского bissextus

В древнеримском календаре, введенном Юлием Цезарем, дополнительный день високосного года помещался не как сейчас, за 28 февраля, а за 23 февраля, который был шестым днем перед мартовскими календами (1 марта). Поэтому следующий дополнительный день называли bissextus, «дважды шестой». От этого латинского слова и произошел русский термин «високосный».

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему знак такси в виде шашечек?


История «шашечек» на машинах такси уходит в 20-е годы прошедшего века, когда в Чикаго была таксофирма под заглавием «Checker Taxi of Chicago», потом ставшая производителем каров для такси под тем же заглавием. Чикагская компания взяла себе «шашечки» в заглавие от флага, обозначавшего (и обозначающего по сей день) окончание гонок, то есть момент, когда фаворит уже пришел на финиш. Таковой флаг как раз и имеет набросок шашечек. Компания с таким заглавием и символом хотела показать, что ее машинки летят к клиенту наперегонки и постоянно приходят первыми, ранее остальных.

@whyjournal
источник
2019 May 15
Почему?
💬 Почему мороженое "Эскимо" так называется?


Создателем столь любимого всеми детьми лакомства является американец Кристиан Кент Нельсон, который эмигрировал из Дании. Однажды, он стал свидетелем одной сцены в магазине, когда ребенок мучительно долго выбирал, что ему купить: шоколадный батончик или же мороженое.

Нельсон долго думал о том, как совместить шоколад и мороженое в одном целом. Однажды его эксперимент «одеть» мороженое в шоколад удался. А назвал он такое мороженое «Пирог эскимоса».

Само же слово «эскимо» имеет некоторое отношение к эскимосам. Когда-то полярные племена получили от американских индейцев, их соседей, наименование «эскимО», в переводе означающее «люди, поедающие сырое мясо». В дальнейшем, англичане, перенимая данное слово, посчитали, что оно соотносится с единственным числом, и чтобы назвать народность в целом они к окончанию добавили свое привычное «С». Получилось – эскимос. Ну а русские слово «эскимо» позаимствовали у англичан, только уже в искаженном виде.

@whyjourna
источник
Почему?
💬 Почему рыбы в огромных стаях двигаются и поворачиваются синхронно?

Помимо привычных нам органов чувств все рыбы имеют ещё один — боковую линию. Она проходит от жаберных щелей до основания хвоста и позволяет воспринимать движение и вибрацию окружающей воды. Именно боковая линия позволяет огромным стаям рыб двигаться и поворачиваться синхронно. А у некоторых рыб — акул, скатов и химерообразных — развито ещё одно чувство. Они способны воспринимать электрические поля других обитателей подводного мира, которые создаются работой дыхательных мышц и сердца, и тем самым обнаруживать жертв в укрытиях. Сами электрорецепторы расположены на коже в виде капсул и трубочек и называются ампулами Лоренцини.

@whyjournal
источник
2019 May 16
Почему?
💬 Почему туалетная вода так называется?


Сегодня уже никто не задумывается почему "туалетная вода" называется именно так. Для большинства это обычная категория парфюмерии, которая характеризуется содержанием от 4 до 10 % эфирных масел. А ведь история её возникновения весьма интересна.

Официальный термин «туалетная вода» возник благодаря Наполеону I: находясь в ссылке на острове Святой Елены, император придумал собственный рецепт ароматной воды с добавлением бергамота взамен закончившегося одеколона. Наполеон назвал своё изобретение «туалетной водой», и с тех пор этот термин стал официальным.

История туалетной воды намного более древняя. В античном мире широко использовали туалетную воду: ею обрызгивали навесы, домашних животных, она изливалась в городских фонтанах, ею увлажнялся и наполнялся ароматами воздух на приёмах. Однако с падением Римской империи туалетная вода стала на время достоянием Востока.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему, если отсидеть ногу, ее покалывает?

Это реакция нервных рецепторов.

Нога «отсиживается» при пережатии в ней периферических сосудов. Находящиеся в конечностях нервные рецепторы чувствительны к нехватке кислорода и реагируют на нее отключением (прекращением работы). Это ощущается как онемение. Когда кровоснабжение восстанавливается, рецепторы первое время генерируют сигналы сами, без внешнего воздействия. Эти сигналы ощущаются как покалывание или мурашки.

@whyjournal
источник
2019 May 17
Почему?
💬 Почему жара делает людей раздражительнее и агрессивнее?

Многие люди становятся излишне вспыльчивы, когда температура на градуснике повышается. Известно, что жаркая и, особенно, влажная погода повышает агрессию, а также снижает настроение.

Тут играет роль несколько факторов: трудности со сном, обезвоженность, ограничение повседневной активности, а также отсутствие контроля за ситуацией, что еще больше вызывает раздражение.

Почему же так происходит? В жаркую погоду в нашем организме происходит ряд изменений: повышается частота сердечных сокращений, усиливается кровообращение и потоотделение, а также обмен веществ, что связано с симпатической нервной системой. Также жара способствует повышению выработки тестостерона, что склоняет нас к агрессивному поведению.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему возникает любовь с первого взгляда?

Многие склонны считать, что при любви с первого взгляда встречаются люди, которым судьба предназначила быть вместе. Люди, которым хорошо друг с другом, и они сразу это видят и чувствуют.

По утверждению многих психологов любовь с первого взгляда напрямую связана с особым психологическим состоянием человека. Данное состояние психологи называют предвлюбленностью — это готовность человека любить и быть любимым. По большому счету такую любовь правильней называть иллюзией и мечтой-фантазией. Любовь с первого взгляда может быть связана и с тем, что человек выделяет особые вещества — феромоны. Их запах влияет на выработку дофамина. Данный нейромедиатор может спровоцировать настоящую любовную страсть.

@whyjournal
источник
2019 May 18
Почему?
💬 Почему рассыпать соль — к ссоре?

На Руси соль считалась символом достатка, ведь соль была очень дорогой, на вес золота. Относились к ней бережно и большие солонки ставили на стол лишь по особым случаям, встречая уважаемого гостя «хлебом-солью». Водилась соль не в каждом доме. Соль выставляли на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость её просыпал — это считалось верхом неуважения к хозяевам. Таким образом можно было выразить своё презрение к семейству — рассыпать соль.

В некоторых восточных странах вошло в обычай скреплять солью договоры. При заключении союза между племенами или народами вожди брали ее в рот из одной солонки. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре, вражде. В античном мире буквально так и было — рассыпанная соль означала конец дружеских отношений между товарищами. В Индии предавшего дружбу называли «предатель соли».

Сейчас соль не столь дорога и доступна всем. Однако примета осталась.

@whyjournal
источник
Почему?
​​💬 Почему глубоководные рыбы такие страшные?


Внешний облик глубоководных рыб обусловлен особенностями среды их обитания. Для того чтобы адаптироваться к жестким условиям глубины, рыбы видоизменялись.

Фактическое отсутствие солнечного света повлекло за собой образование у этих животных специфических глазных отверстий и прочих элементов, способствующих повышению освещения. На морском дне, удаленном от поверхности водной глади на сотни метров, совсем мало пищи. Поэтому пищеварительная система рыб также подверглась метаморфозы, влекущие за собой изменения всего строения тела.

К тому же, на организм глубоководных животных воздействует вся сила давления толщи воды, которая не может не влиять на формообразование. Проще говоря, экстремальная среда обитания создала экстремальную внешность этих существ.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему так сложно налить воду в чашку нормально, не залив стол?

Скажите за это спасибо эффекту Коанда: когда мы льем жидкость из сосуда, она стремится повторить изгиб его края. Если поток жидкости сильный, струя срывается с края и все проходит без происшествий. Но стоит потоку ослабеть, как ваш чай уже бежит по стенке чайника и оказывается на скатерти. Так что переливать жидкости стоит уверенно, а не по чуть-чуть.

@whyjournal
источник