Size: a a a

2019 May 01
Почему?
💬 Почему придумали курсивный шрифт?

Курсивный шрифт был придуман в 1501 году, примерно через полвека после изобретения печатного станка Гутенбергом. Впервые курсив применили венецианские печатники для издания сочинений Вергилия. Необходимость в этом шрифте была вызвана желанием издать небольшие по формату книги, которые можно было носить с собой. Чтобы эти книги не были слишком толстыми, и был придуман максимально убористый шрифт (имеющий небольшие промежутки между словами, вмещающий много букв в строку), основой для которого послужил рукописный почерк.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему мед засахаривается?

В нем много сахаров

Мед — чрезвычайно концентрированный водный раствор сахаров, в основном фруктозы и глюкозы. Их там в 4–7 раз больше, чем воды. В столь насыщенном растворе легко начинается кристаллизация — переход растворенного вещества в твердую фазу. Глюкоза более склонна к образованию кристаллов при комнатной температуре, поэтому чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он засахаривается. А чем больше в нем воды, тем дольше он остается жидким. На состав, пищевую ценность и действие меда засахаривание не влияет.

@whyjournal
источник
2019 May 02
Почему?
💬 Почему у нас разные группы крови?


Причина разделения крови человека на разные группы заключается в выполнении ею функции защиты от инфекционных заболеваний.

На протяжении многих веков никто даже не подозревал о том, что кровь может быть разной. Но при переливании крови от одного человека другому во многих случаях результаты были плачевными. Ведь на тот момент никто даже не задумывался о различных группах крови, а пациент, получивший кровь не своей группы, просто умирал. Такие случаи заставили задуматься ученых о причинах летальных исходов при переливании крови и начать ее исследования. В итоге ученые открыли существование нескольких различных групп крови. Было также замечено, что при попадании капли одного типа крови в кровь или сыворотку другого типа начинается группирование клеток. Процесс группирования клеток еще называют «слипание» или «агглютинация», после этого клетки крови разрушаются.

Поэтому очень важно знать группу крови каждого человека. Для ее определения делают анализ на агглютинацию, по результатам которого определяется одна из четырех групп крови: О, А, В или АВ.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему снег скрипит под ногами?


Этот звук производят ломающиеся снежинки.

Снег состоит из ледяных кристаллов — снежинок. Между ними много воздуха. Под давлением снег уплотняется, воздух из него выдавливается, снежинки трутся друг о друга и ломаются, издавая при этом звуки, которые воспринимаются как скрип. Но звуки слышны не всегда. Когда мороз не очень сильный, поверхность снежинок покрыта тончайшим слоем жидкой воды. Вода глушит звук ломающихся кристаллов, поэтому громкий скрип слышен только в морозную погоду.

@whyjournal
источник
Почему?
💬Почему уголовные преступления называются уголовными?


Слово «уголовный» было введено в правовой лексикон Российского государства в последней четверти XVIII века. Тогда слово "голова" было в какой-то мере синонимом слова жизнь, ну а наказанием за многие тяжелые преступления была смертная казнь, к примеру обезглавливание, причем такую казнь называли еще наказание "у голову". Ну а спустя продолжительное время слово трансформировалось в "уголовный" и слегка изменило значение - теперь оно обозначает любое наказание за преступление, а не только лишение жизни.

@whyjournal
источник
2019 May 03
Почему?
💬 Почему свадебный торт имеет много ярусов?

На свадебном торжестве ключевым моментом по праву является разрезание торта. Обычно на свадьбу заказывают именно многоярусный торт, но мало кто ведает об истинной причине этой традиции, которая пришла к нам из средневековья.

Раньше в Англии был обычай приносить на свадьбу разнообразную сладкую выпечку, которая на специальном столе складывалась в одну большую кучу, причем ее высота имела символическое значение. Чем куча была выше, тем больший достаток и благополучие в семейной жизни она предвещала молодоженам, которые непременно должны были целоваться только над этой «сладкой» горой. Впоследствии эту кучу стали заменять специально выпекаемым тортом, а для достижения необходимой высоты он выполняется многоярусным.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему суперклей не засыхает в тюбике?


В состав суперклея входит химический компонент-стабилизатор. Стабилизатор предохраняет молекулы суперклея от слипания и суперклей остается жидким. При выходе из тюбика суперклей вступает в реакцию с влагой, содержащейся в воздухе. Молекулы воды обладают электрическим зарядом, они действуют как магнит и притягивают стабилизатор, а молекулы суперклея слипаются.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему ногти на руках растут быстрее, чем на ногах?

Пожалуй, наиболее убедительная теория, объясняющая это отличие, связана с разницей в циркуляции крови на руках и на ногах. Более энергичная циркуляция ускоряет рост ногтей. Кровообращение в пальцах рук значительно активнее, чем в пальцах ног. Однако на разницу роста ногтей может влиять и травма. Известно, что чем сильнее повреждение, тем медленнее рост. Пальцы на ногах, в отличие от пальцев на руках, получают в повседневной жизни гораздо больше шишек и синяков. Более того, солнце и обувь с носками также могут играть свою роль. Установлено, что солнце ускоряет рост ногтей. Однако, поскольку большинство из нас носит ботинки и носки, гораздо больше лучей попадает на пальцы рук. Поэтому ногти на руках, открытые солнечным лучам, растут быстрее, а скрытые от них ногти на ногах растут более медленно.

@whyjournal
источник
2019 May 04
Почему?
💬 Почему снег белый, хотя снежинки прозрачные?


Для начала важно понимать, что происходит, когда мы видим определенные цвета. Видимый свет от солнца или другого источника излучается в различных длинах волн, которые глаз человека интерпретирует как цвета. Когда свет взаимодействует с объектом, от длины его волны зависит, отражает ли объект этот свет или поглощает. Чистая вода совершенно прозрачна, потому что свет проходит сквозь нее: снежинки по отдельности тоже прозрачны, но их большая концентрация приводит к тому, что свет начинает отражаться.

Ключевым моментом здесь является то, как свет взаимодействует с большой массой снежинок — снегом. Так же, как с водой, свет преломляется, проходя сквозь крошечные снежинки и кристаллы льда из-за их чрезвычайно сложной и разнообразной формы: глаз воспринимает такой отраженный свет как белый.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему часы носят на левой руке?


Наручные часы появились после изобретения ходовой пружины в 15 веке. В 1868 году Patek Philippe создал часы с браслетом, которые считались ювелирным изделием и предназначались для женщин. Мужчины считали недостойным носить их.

Тем не менее, в 1904 году друг Cartier, авиатор Альберто Сантос-Дюмон , попросил Мастера изготовить часы для полетов. Cartier изобрел модель Santos - первые мужские наручные часы (механические). Часы Santos были крайне удобны в использовании. Во время Первой Mировой войны наручные часы пришли на смену карманным часам и стали популярны среди офицеров.

С тех пор как часы стали прибором, которым пользовались во время работы, стало целесообразно разрабатывать модели часов для ношения на левой руке, так как большинство людей владеют правой рукой лучше, чем левой. При работе основные действия выполняются правой рукой. Во избежание повреждений часы носили на левой руке.

Кроме того, наручные часы нужно было заводить, а заводная головка находилась справа. В конце концов, возможно, что производители часов просто следовали традициям и продолжали изготавливать часы для ношения на левой руке.

Сегодня «правильной» руки для часов нет. Современные модели не требуют подзавода, их можно носить на любой руке, не обращая внимания на историю.

@whyjournal
источник
2019 May 05
Почему?
💬 Почему в США при задержании говорят "Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде"?


Правило Миранды (англ. Miranda warning) — юридическое требование в Соединённых Штатах Америки, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.

Правило Миранды возникло вследствие исторического дела "Миранда против Аризоны" и названо именем обвиняемого Эрнесто Миранды, чьи показания были исключены из материалов дела, как полученные с нарушением закона. Адвокаты заключенного доказали, что, давая признательные показания, обвиняемый был неосведомлен о том, что он может молчать, а следовательно, он сделал это под давлением. Миранда тем не менее был осуждён на основании других материалов дела. Дыра в законе ему не помогла, но прецедент между тем остался.

Правило Миранды было введено решением Верховного суда США в 1966 году с целью обеспечения права не свидетельствовать против себя (nemo tenetur se ipsum accusare). С тех пор любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, не может считаться допустимым доказательством.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему чокаются бокалами?


В Средние века риск того, что в кружку с напитком кто-нибудь подсыпет яд, был слишком велик. Поэтому люди на пирах ударяли своими кружками чужие таким образом, чтобы напиток, перелившись через край, смешался с их напитками. Это гарантировало то, что никто из находящихся на пиру людей не отравитель, так как в противном случае яд достался бы и ему самому.

Отказаться же чокнуться с кем-то означало нанести ему страшную обиду и в открытую признать его врагом, а себя отравителем.

@whyjournal
источник
2019 May 06
Почему?
💬 Почему мужчины боятся знакомиться с девушками?


Одной из самых распространенных причин, по которой мужчины не подходят знакомиться к понравившейся девушке — это страх отказа. Причем, подобный страх усиливается многократно, если отказ произойдет в публичном месте, например, в кафе.

После страха отказа следует еще один популярный страх — согласия. Что делать, если девушка согласится познакомиться? Как действовать в этом случае? Или, если произошел обмен номерами телефонов, что делать дальше: ждать ее звонка или позвонить самому? Неуверенных парней это часто отпугивает.

Еще одна причина: страх оказаться осмеянным. Особенно это касается тех ситуаций, когда девушка сидит в окружении своих подруг. Девушки бывают резки и остры на язычок, поэтому мужчина заранее опасается шуток и острот в свой адрес.

Иногда знакомству мешает не только неуверенность, но и ряд других причин. Например, часто бывает и так, что очень красивая девушка может долго сидеть в одиночестве в каком-нибудь кафе. К ней никто не подходит, несмотря на то, что мужчины с интересом смотрят в ее сторону. Почему так происходит? Обычно это объясняется просто: мужчины чаще всего думают, что у красивой девушки обязательно кто-то есть.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему у людей разный размер ноги?


Размер ноги человека зависит от его роста и веса, поскольку стопы ног должны удерживать тело в вертикальном положении, являясь точками опоры. Чем выше рост и больше масса тела, тем больше будет размер стопы. Ширина стопы и длина пальцев ног каждого человека предопределяется генетическими факторами. Для одних народностей характерным признаком будет широкая стопа и короткие пальцы ног, для других — узкая стопа с длинными пальцами. Ведь кто-то веками носил лапти, а кто-то — узенькие кожаные сапожки или деревянные сабо. Но принадлежность к определенной нации на длину и форму стопы влияет опосредованно, гораздо больше этот признак зависит от наследственности каждого индивидуума.

@whyjournal
источник
2019 May 07
Почему?
💬 Почему алкоголиков называют «синяками»?


Под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание красных кровяных телец – эритроцитов, снабжающих клетки организма кислородом. Обычно эритроциты, проходя через капилляры, практически раздвигают стенки сосудов, поэтому движутся буквально поодиночке. Очень легко представить себе, что составной «агрегат» из нескольких склеенных красных кровяных телец не может продвигаться по сосудам мелкого калибра. Таким образом, достигая сосуда меньшего диаметра, образовавшийся тромб закупоривает его, полностью прекращая кровоток. После 40 минут после приема алкоголя такие сгустки могут иметь в себе 250-500 эритроцитов.

И это еще не предел. Такой тромб может перекрыть сосуды и большего диаметра. Вместе с эритроцитами в ткани организма перестает поступать кислород. Начинается кислородное голодание. Тканевые клетки, лишившиеся питания, погибают. Кровяное давление на образовавшуюся преграду вызывает сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. В некоторых случаях стенки сосудов не выдерживают и разрываются, образуя кровоизлияния. Замечу, что подобная картина происходит во всех органах человека, принявшего алкоголь. Во всех органах отмирают сотни тысяч и миллионы клеток, оказавшиеся без необходимого кислорода.

Естественно, чем больше количество принятого спиртного, тем больше умирающих клеток в теле выпившего человека. Изменения в организме после приема алкоголя схожи с изменениями на теле после травмы. Синяк, полученный при ушибе, представляет собой многочисленные кровоизлияния, ведущие за собой к гибели соседних тканей. Только алкогольные изменения дают результат по всему организму. Человек превращается в равномерно распределенный «синяк». Во всех тканях организма появляются те же кровоизлияния, те же рубцы и отмирающие ткани.

@whyjournal
источник
2019 May 08
Почему?
💬 Почему нам часто хочется есть фастфуд и другую вредную пищу?

Сотрудники университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии выяснили причину пристрастия некоторых людей фастфуду и другим вредным продуктам. Как выяснилось, дело вовсе не в жадности, а в гедонистической гиперфагии.

По словам автора исследования Тобиаса Коха, данный термин означает поедание для удовольствия, а не утоления чувства голода. «Гедонистическая гиперфагия может возникнуть в любом возрасте и на определенном этапе перейти в хроническую форму, а в результате человек сталкивается с избыточным весом и ожирением», — объясняет Кох.

В ходе работы команда ученых сканировала мозг крыс, когда они ели чипсы, порошкообразную смесь из жиров и углеводов или обычную еду в гранулах. Грызунам больше нравились чипсы, несмотря на то, что смесь из жиров и углеводов содержала аналогичное количество калорий. Обычная еда не вызвала интереса у крыс. «Влияние чипсов на мозговую активность и пищевое поведение можно лишь частично объяснить содержащимися в них жирами и углеводами. Скорее всего, в чипсах есть что-то еще, что вызывает непреодолимое желание съесть», — говорит Кох.

Специалисты отмечают, что пища, богатая жирами и углеводами, активизирует центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты. Результаты сканирования показали, что центры удовольствия и зависимости у крыс были наиболее активны, когда они ели чипсы.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему иногда звенит в ушах?


Такой «самопроизвольный» звон обычно вызван реакцией внутреннего уха на движение крови по его мелким кровеносным сосудикам. Но, чаще всего, шум в ушах связан с неравномерным притоком крови к слуховому нерву. Эта неравномерность может быть вызвана изменением артериального давления при гипертонии, гипотонии, больших физических нагрузках и нервном перенапряжении, а также заболеваниями среднего или внутреннего уха. 

Иногда звон в ушах остаётся уже после того, как слух человека перестаёт терзать какой-либо мощный звуковой раздражитель. Так почему звенит в ушах после внезапно наступившей тишины? Дело в том, что звуковые волны воздействуют на расположенные в улитке внутреннего уха волосяные клетки, вернее, на их микроскопические отростки, стереоцилии, которые, вибрируя, генерируют сигналы электрохимического тока в мозг. Очень громкий звук повреждает стереоцилии и, повреждённые, они продолжают ошибочно продолжать «свою работу» даже после окончания воздействия на них звуковых волн. 

@whyjournal
источник
2019 May 09
Почему?
💬 Почему на ребрах монет есть насечки?

Изначально стоимость монет была равна количеству металла, которое в них содержалось. И мошенники часто обрезали такие деньги с краёв, присваивая золото и серебро. Уличить их было невероятно сложно, ведь не каждый носил с собой весы, а определить это на глаз было нереально. Как ни странно, решение данной проблемы предложил небезызвестный сэр Исаак Ньютон, который, оказывается, был еще и сотрудником Британского Королевского монетного двора. Он предложил делать на краях монеты тонкие насечки, из-за которых сточенные края стали сразу заметны.

Данная процедура проводится и по сей день, хотя надобность в ней давно уже отпала.

@whyjournal
источник
Почему?
💬 Почему нельзя есть горячий хлеб?


Свежий хлеб с трудом переваривается желудком, а это чревато обострением гастрита, у кого он уже есть. Кроме этого свежеиспеченный хлеб в кишечнике начинает бродить, а это приводит к образованию излишних газов, начинаются колики и боли кишечника. Если раньше свежий хлеб не вызывал такого негативного действия на организм, то это объясняется тем, что старые пекари использовали в хлебном тесте натуральные закваски, а теперь туда добавляются синтетические дрожжи, которые оказывают отрицательное действие на микрофлору кишечника, способствуют размножению нежелательных бактерий и микробов, тем самым вызывая различные заболевания. И это можно сказать не только о хлебе, но и остальной продукции, где используются современные дрожжи.


@whyjournal
источник
2019 May 10
Почему?
💬 Почему врагов красных называли белыми?

Белый цвет ассоциировался с монархией

Со времен Столетней войны белый цвет символизировал во Франции королевскую власть, а в годы Великой французской революции ассоциировался с монархизмом как идеологией. В России большевики называли белыми не только монархистов, но и вообще противников новой власти. Видимо, так было проще выставлять их апологетами возврата к прошлому. Между тем сами белые в годы Гражданской войны официально так себя не именовали.

@whyjournal
источник