Size: a a a

2021 April 07
Люблю НН
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ: 800 рублей с человека. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ МАРШРУТА: 4 часа. Группа небольшая. В стоимость входит комфортабельный микроавтобус и интересная экскурсия по всему маршруту. ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ: +7 987 544 5055 или короткий 424 50 55, или в личные сообщения @ase4ka_so. Оплата возможна как наличными, так и по безналичному расчету. Бронирование по предоплате.

РЕГЛАМЕНТ:
17.00 - старт на парковке у собора Александра Невского на Стрелке;
17.30 - башня в Копосово;
18.10 - башня в поселке Ляхово;
19.30 - башня на Оке;
21.00 - возвращение в Нижний Новгород, площадь Ленина.

Приглашаем всех желающих! Места есть, пишите.
источник
2021 April 29
Люблю НН
Сегодня 6 лет проекту "Люблю НН".

Это был действительно сложный год и для меня, и для моего любимого детища, для всего проекта. Мне не верится, что тому, что я создала, уже 6 лет. Понятно, что были и победы, и поражения. За этот год были моменты, когда казалось, что я все закрою. Но смотрю на лица на экскурсиях, отвечаю на вопросы, и снова заряжаюсь этой энергией и желанием создавать экскурсии, изучать новые книги, разрабатывать идеи и проводить экскурсии. Спасибо вам, "Люблю НН" есть благодаря вашей большой поддержке и интересу.

Сегодня, 29 апреля решила в 18.30 провести экскурсию, не сказать, что праздничную, но в честь дня рождения проекта. Традиционно, фритур. Отправимся смотреть деревянную резьбу и домики на ямских улицах на экскурсии "По окраинам старого Нижнего", у маршрута есть и альтернативное название - "Дерево нынче в моде", ибо дерева и резьбы здесь много. Стартуем от дома 5 на площади Максима Горького, встречается на углу. Приходите, мне будет радостно).
источник
2021 May 12
Люблю НН
Продолжаем фритуры в будни. Сегодня, в среду, 12 мая в 18.30 экскурсия «Город НН с изнанки: от Новой до Костина». Старт от остановки «Улица Студеная» напротив дома 38 по улице Белинского.

На экскурсии по улицам, которые образуют галочку на карте, познакомимся с деревянными домиками, авиастроительным техникумом, отметим современную архитектуру, больничную историю этих мест и не пропустим интересные примеры стрит-арт.

Каким город на окраине был век назад и как изменилась судьба этих улиц со смещением городской границы? Кто такой Костин и какая новизна отразилась в имени улицы Новой? Почему рынок Средной и что за феноменальная популярность у шаурмы на рынке?

PS. Наши экскурсии проходят в формате «фритур» - мы не устанавливаем фиксированной оплаты, по окончании вы оставляете гиду сколько считаете нужным.
источник
2021 May 14
Люблю НН
Ох уж эти городские парадоксы. Вроде бы один дом на фотографии, но нет. По карте они проходят под номерами 4 и 5. Внутри здания разделены только брандмауэрной стенкой, но её снаружи не видно. Как так получилось? Во всем "виноват" архитектор Георг Кизиветтер.
источник
Люблю НН
Левое крыло он проектирует и строит в 1837-39 годах для купчихи Анны Логиновны Барышевой. Как понять где это дом? Считайте семь окон от угла, по проекту, думаю, понятно.
источник
Люблю НН
Первоначально она купила обгоревший дом купца Щелокова в Благовещенской слободе (ныне улица Черниговская) и архитектор разработал проект трёхэтажного дома с использованием сохранившихся стен. Но в процессе купчиха решила струю кладку разобрать. Стоился дом как гостиничный, ярмарка же напротив - остановятся приезжие торговцы.
источник
Люблю НН
А на стадии завершения отделочных работ, в 1838 году, к дому Барышевой пристроен по точно такому же проекту трехэтажный дом Прасковьи Кубаревой. Не утруждая себя поисками новых решений, Георг Кизиветтер срисовывает ранее созданный и высочайше утвержденный проект дома Барышевой. Поговаривают, что от архитектора ушли помощники, выполнявшие планы-фасады зданий. Мол больно архитектор корыстен, и он брал уже готовые проекты и мастерски их раскрашивал.
источник
Люблю НН
Второй дом, правда, долго строили. За год возвели стены, но с отделкой вышла заминка. Мужа Прасковьи Барышевой объявили несостоятельным должником, дом предписали продать с торгов. Она спешно выплатила срочные долги мужа, но на отделку дома денег не хватило. Купчиха попросила ссуду в Строительном комитете, однако ей отказали. Дело тянулось до 1847 года, когда Прасковья Кубарева дом продала. Новый владелец его достоил и сделал гостиницу.
источник
Люблю НН
Но курьезы продолжились. В 1983 году чиновники, занимавшиеся постановкой объекта на государственную охрану, не обратили внимание, что единый по сути дом, включает в себя исторически два строения. И не заметили двойную почтовую нумерацию. В результате в списках памятников значился лишь "жилой дом" с адресом  Черниговская, 5. Лишь через 20 лет и второй стал полноправным  памятником.
источник
Люблю НН
Смотреть этот дом и множество других будем завтра, оно же суббота, 15 мая на фритуре по улице Черниговской. В 15.00 начинаем на остановке "Пл. Благовещенская" напротив Канавинского моста, на стороне оврага у Благовещенского монастыря. Традиционно, «фритур» - не устанавливаем фиксированной оплаты, по окончании оставляете гиду сколько считаете нужным.
До встречи!
источник
2021 May 18
Люблю НН
Радиусный дом в нашем городе есть не только на Автозаводе. В 1966 году вырос ещё один - на улице Ильинской. Автор проекта - архитектор Бенедикт Бастырев.
источник
Люблю НН
источник
Люблю НН
Он, кстати, вырос на Автозаводе, в желото-бусыгинском квартале на проспекте Кирова.
источник
Люблю НН
От типовых зданий хрущёвской эпохи дом, конечно, отличает индивидуальный проект - редкое явление для тех времен в нашем городе. Самое необычное - мостики во дворе.
источник
Люблю НН
Причем у первых двух подъездов входы на земле (первое фото), а у остальных с переходами - сразу на второй этаж. Несколько лет назад один из мостиков наполовину обвалился, да и другие угрожали тем же. Но выделили деньги на ремонт и сейчас они в порядке, можем спокойно любоваться.
источник
Люблю НН
источник
Люблю НН
источник
Люблю НН
Жена архитектора Ирина Юрьевна Преображенская рассказывала в интервью газете "Селедка" про этот дом: "Архитектурную форму здания определил сам рельеф откоса. Сложная линия оврага, подвергающаяся постоянным сильным ветрам, будто сама создавала очертания будущего дома. Заранее был запроектирован магазин "Синтетика", а для жителей со стороны двора были устроены входы-мостики, которые позволяли разобщить движение транспорта и пешеходов. Параллельно начали возводить отдельно стоящие дома-башни из кирпича по типовому проекту, они заметны со всех панорамных точек города".
источник
Люблю НН
источник
Люблю НН
источник