Size: a a a

2020 November 08
Люблю НН
Уже в XIX веке художник Константин Маковский написал картину "Воззвание Минина" - по мотивам патриотического призыва получилось гигантское полотно шесть на семь метров (если быть точными, то 698 на 594 сантиметра), которое можно увидеть в нашем художественном музее на Верхневолжско набережной, д. 3. Специально для полотна в 1972 года возвели отдельный корпус, примыкающий к историческому зданию, и поместили гигантскую работу внутрь с помощью крана. По этой же причине она зал не покидает, и пока музей был на реставрации доступа к "Воззванию Минина" не было. Меня часто спрашивают: "А вот эта картина, она же больше?". Открываю гугл и сравниваем размеры). Больше точно в Третьяковке "Явление Христа народу" Александра Иванова - 540 × 750 см (41,5 м²), остальные меньше. Да, ориетируемся на площадь полотна.
источник
Люблю НН
У картины вообще не самая простая судьба. Идею Константин Маковский вынашивал 20 лет, из которых 6 писал полотно. Он вообще долго считал, что не выйдет такого масштаба работу сделать. Но в 1891 году Илья Репин впервые показал свое историческое полотно – "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (203x 358 см, она на изображении). Вдохновившись, Маковский вернулся к работе.
источник
Люблю НН
В 1891 году художник приехал первый раз в Нижний Новгород и после побывал у нас ещё пять раз, делая подготовительные зарисовки.
источник
Люблю НН
Есть легенда, что своего Минина он увидел на рынке. В Почаинском овраге, рядом с нынешней Лыковой дамбой, был ветошный рынок Балчуг. Там Маковский встретил торговца, который активно махал руками, с него он главного героя картины и списал. Я вам сразу скажу, что прижизненных портретов Кузьмы Минина нет, все что вы видите на картинах и памятниках - это все вариации на тему.
источник
Люблю НН
Картина не помещалось в мастерской художника, а Академия Художеств отказалась выделить ему подходящее помещение. В итоге Маковский писал картину под Парижем, в предместье Сен-Жермен, в  мастерской другого не менее известного художника Василия Верещагина. Мастерская состояла из студии и огромного павильона под открытым небом. Художник мог работать с утра до вечера и писать при неизменном свете благодаря специальному оборудованию.
источник
Люблю НН
Но была другая трудность, за которую Константина Егорович впоследствии будут много ругать. Портретных образов в картине больше сотни, а Маковский не мог найти нужного количества натурщиков с русскими лицами: многих персонажей он просто дублировал, а некоторые довольно плохо и грубо прорисовывал.
источник
Люблю НН
В 1896 в Нижнем Новгороде открылась XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. Это такое ВДНХ Российской империи - показать все достижения страны от машин до живописи. Работала она с 9 июня по 13 сентября, ныне на её территории Канавинский район, 1/6 часть - парк имени 1 мая, там даже пруд сохранится с тех времен.
источник
2020 November 09
Люблю НН
Картину должны были показывать в художественном отделе (он как раз на фото, вместо со среднеазиатским) , но она туда не уместилась. Для полотна огромных размеров (площадь холста составила почти 40 м²) выстроили специальный павильон.

Полное название картины, кстати: "Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям".
источник
Люблю НН
После полотно отправили в путешествие по стране, все-таки патриотическая картина. В 1908 году работу выкупила императорская канцелярия в подарок Нижнему Новгороду. Предстояли торжества в честь 300-летия династии Романовых в 1913 году и полотно установили в Гербовом зале городской Думы, потом это Дворец труда, а ныне службы областного суда. Естественно, доступ к картине не особо был.
источник
Люблю НН
И в 1972 году ее перенесли в специально отстроенный зал Нижегородского государственного художественного музея, где она находится и по сей день. То самое здание на Верхневолжской набережной.
источник
Люблю НН
К 4 ноября в этом году открыли зал после реставрации и добавили к картине VR-экспозицию, которая позволит по-новому взглянуть на шедевр и больше о нем узнать. Что обещают? Оказавшись в специальной зоне, зрители могут виртуально погрузиться в картину и в гущу события, встретиться с художником Константином Маковским и его персонажами, которые сами расскажут о себе.

А еще у картины сменили освещение,  наконец-то убрали устаревшее оборудование - будет лучше видно детали.
источник
Люблю НН
Это, кстати, не первое обращение к мининскому призыву, вот художник Михаил Песков в 1861 году поместил героя у собора в Кремле. Да, навряд ли картина Константина Маковского показывает историческое место воззвания - просто площадка красивая, да и не факт, что призыв был в таком виде, скорее это тихие договоренности, а не шумное действо.

Пока посетить музей с Мининым от Маковского можно во вторник и среду с 10.00 до 18.00, в четверг с 12.00 до 20.00, в пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 19.00. Понедельник - выходной день. Открыт этот зал - там много интересного, и выставка посвященная юбилею Победы, остальные помещения пока на реставрации. Предварительно надо записаться по телефонам: 8(910)130-02-84, 8(950)351-38-32 с обязательным указанием: количества людей (в случае семейного посещения); контактных данных (ФИО, номер телефона или адрес электронной почты); конкретной даты и времени посещения музея.

Если есть желание, то пишите, соберем группу в четверг или в выходные.
источник
2020 November 21
Люблю НН
Я не забыла, я решила отложить "памятник" художнику Маковскому на улице Рождественской.

Константин Егорович действительно бывал на этой улице: в Блиновском пассаже он останавливался в гостинице.
источник
Люблю НН
4 ноября 2013 после реставрации открыли улицу, а заодно и памятник художнику. Почему это не Маковский? Ну, если мы смотрим портреты Константина Егоровича, то в скульптуре по лицу он, а по фигуре явно нет - некоторого барства не хватает.
источник
Люблю НН
Не зря же о нём писал один из современников: "Константин Маковский держал себя большим барином, ходил чуть ли не в боярском костюме, выдерживал тон большого, знатного артиста. Зарабатывал большие деньги и умел их проигрывать. Писал в угоду большой буржуазной публике сладкие ложнорусские сцены и бесконечные головки барышень, и в конце концов стал типичным поставщиком художественного рынка".
источник
Люблю НН
источник
Люблю НН
источник
Люблю НН
Это те самые "головки барышень" - одни из самых известных работ Константина Маковского. Если гуглить его картины, то там много подтверждения слов современника.
источник
Люблю НН
Скульптура на улице Рождественской - эти такой типичный образ художника, как его люди себе представляют - в берете и сюртуке, а не во времена Константина Маковского.
источник
Люблю НН
Да, на мольберте упоминание, что художник бывал в НН в 1893 году, и наброски картины "Воззвание Минина". Точное место реального призыва Минина не известно. Да и был ли этот призыв? Скорее это были переговоры. Во времена Константина Егоровича говорили о месте призыва у кафедрального, фактически главного, Спасо­-Преображенского собора в кремле, он как раз на фото. Называли ещё несколько мест, но это всё верхняя часть города.

Да, нововозведенную копию колокольни вы сейчас можете увидеть в нашем кремле.
источник