Size: a a a

2020 November 21
Люблю НН
На нижнем посаде, под горой, называли место близ церкви Николы «на торгу» - когда­-то она стояла на самом берегу. И хорошо видна на гравюре гольштинского посла Адама Олеария, который бывал в Нижнем в 17 веке. Это, кстати, самое старое изображение Нижнего Новгорода.
источник
Люблю НН
Церковь Николы "на торгу" на месте нынешнего "Муравья" на площади Народного единства, правда уже каменная, стояла до советских времён.

Обратите внимание на надпись сверху - место, по преданию, воззвания Минина
источник
Люблю НН
Константин Маковский фактически в выборе места был свободен. Приглянулся ему храм Иоанна Предтечи. Он мысленно «очистил» съезд, который шел от ворот башни, от торговых площадок. Сохранился даже его этюд «На площади у Ивановского съезда». Да и съезд стал круче.
источник
Люблю НН
Вот в память о выбранном месте и стоит у нас скульптура. У нее, правда, сразу после установки,  
в первые сутки, оторвали кисть. Добрые люди подобрали и отнесли в полицию. Но прожила она восстановленная не долго. Периодически кто-то привязывает реальные кисти бинтом, но доблестные коммунальщики долго им прожить не дают. Предлагали даже повесить конверт и собирать туда кисти, чтобы привязывать художнику, но инициатива не зашла, так и стоит без неё.
источник
Люблю НН
Продолжим разговор о городской скульптуре на днях. А то у нас тут накопилось много баек и реальных историй.
источник
2021 January 15
Люблю НН
Окажись мы в Нижнем Новгороде в начале XX века, как бы мы себя прилично развлекали? Можно было отправиться в ресторан. Хорошо откушать уху из стерляди, бифштексы с хреном, рагу из рябчиков, цыпленка по-охотничьи например в ресторане "Савой" в доме Пальцевых на первом этаже.
источник
Люблю НН
Традиция жива, долго на первом этаже были кафе, как на фото советских времëн.
источник
Люблю НН
А куда прилично барышню на свидание пригласить, да ещё и зимой? Конечно, на каток. А где главный городской каток в Нижнем Новгороде? Конечно, на Чёрном пруду!
источник
Люблю НН
О нём писал в своих воспоминаниях Анатолий Мариенгоф. В начале XX века, будущий друг Есенина ещё будет учеником Дворянского института. Учебное здание вы хорошо знаете - это нынешняя Ленинская библиотека на улице Варварской. На старой фотографии сверху видно старое наименование.
источник
Люблю НН
Дворянский институт императора Александра II, это, кстати, не высшее учебное заведение, а что-то вроде гимназии, но для мальчиков дворянских семей. Не хотели родители, чтобы их дети смешивались с другими сословиями. Мать и отец Анатолия Мариенгофа - отпрыски разорившихся дворянских семейств. По сути это среднее образование, по его окончании юноши могли поступить уже в университет.
источник
Люблю НН
источник
Люблю НН
Но вернёмся к катку:
"Наш Чернопрудский каток обнесён высокой снежной стеной. В дни, когда играет большой духовой оркестр под управлением Соловейчика, билет стоит двугривенный. Это большие деньги. На них можно купить груду пирожных в булочной Розанова…". Здание булочной вы наверняка тоже знаете, дом на Большой Покровской с цветами на фасаде и совой над входом.
источник
Люблю НН
Поэтому и сигали те, у кого денег не было, через высокую снежную стену.
Правда, предварительно надев коньки, чтобы сразу на лëд, и затеряться среди других: "Откуда взять такую сумму сыну сторожа из Вдовьего дома? И вот, рискуя жизнью, мой соперник всякий раз кубарем скатывается по снежной крутой стене. Раз! Два! – и на льду. И уже выписывает свои замысловатые кренделя на допотопных снегурочках". Позже, уже в советские времена, появится на катке в "снегурочках" можно будет только лет до десяти, а дальше "не престижно".
источник
Люблю НН
Но мы с вами люди приличные, отправимся в воскресенье кататься под "живую" музыку.
источник
Люблю НН
И если барышня согласилась с вами пойти на каток, значит приняла ухаживания и чувства ваши взаимны. Приятных вам зимних катаний.
источник
2021 January 23
Люблю НН
Расскажу я вам о немного о здании, в которое недавно удалось попасть - просто боковая дверь была открыта. Мне кажется, что так я часто куда-то попадаю).
источник
Люблю НН
В 1868 году, в год 50-летия со дня смерти великого механика, уроженца нашего города Ивана Петровича Кулибина, общественность Нижнего Новгорода решила увековечить его память. 1 апреля 1872 года открыли Нижегородское ремесленное училище имени Кулибина, которое готовило ремесленников из сирот и детей бедных родителей. Сначала открылась специальность резчиков по дереву. Потом прибавились плотники, столяры, кузнецы.

Но причём здесь река?Столярно-кузнечное отделение ремонтировало паровые машины. Пароходчики давали заказы на починку двигателей внешнего сгорания, они же часто были и попечителями училища и много на него жертвовали.

Речное училище, где было судовождение, откроется в конце XIX века, про его здание на Почаине я как-то рассказала выше.
источник
Люблю НН
Первое время у училища не было собственного помещения, снимали частную квартиру для занятий на пожертвования - от казны училище денег не получало.

Позже училищу отдали дом начальника соляной конторы Вердеревского, которого осудили по громкой "соляной афере" (гремевшему на всю Россию делу в конце 1860-х), сослали в Сибирь и конфисковали у него имущество. Памятник афëре стоит на Рождественской, где и была соляная контора.
источник
Люблю НН
Городской глава, купец Алексей Губин выкупил конфискованный дом, достроил и передал городской думе. Три заседаниях дума решала, кому передать дом. Последнее слово за городским головой, а он решил отдать здание во временное пользование на три года  кулибинскому училищу.
источник
Люблю НН
Но через три года дума настаивала, чтобы совет училища искал себе новое помещение. Вмешался временный генерал-губернатор граф Николай Павлович Игнатьев (6 июля 1879 года назначен временным (на период ярмарки - всего пару месяцеа) нижегородским генерал-губернатором). Дом закрепили за училищем навсегда.
источник