Size: a a a

2021 March 20
Люблю НН
Он любил простые крестьянские блюда, и по ним скучал в эмиграции. Вот что пишет жене Екатерине Пешковой, это 1928 год из Италии. Они расстались ещё в 1904 году, но всю жизнь Максим Горький писал ей трогательные письма.
источник
Люблю НН
В некоторых их них и про еду: "Очень много работаю, и письма писать мне некогда. Это письмо пишу в расчете, что ты заплатишь за него огурцами. Солеными. А? Не забудь, что в марте я именинник, а именинникам всегда дарят грибы, но — маринованные и белые, а не дрянь какую-нибудь. Рыбные консервы тоже дарят".

А на картине художника Анатолия Яр-Кравченко позже (картина 1951 года), уже после возвращения в советскую Россию, Горький читает сказку "Девушка и смерть" Сталину, Ворошилову и Молотову в 1931 году за столом. Принимал их то ли в особняке Рябушинского, где жил, то ли в Горках. Классика приёма - чай и сладкое к чаю.
источник
Люблю НН
А что пить? Конечно, чай. Большой пролетарский писатель имел свой уникальный рецепт, который ныне зовут «горьковским» чаем. Любил добавить к чаю лимон, апельсин, грецкий орех, красное вино, а ещё местные ягоды, получалось что-то сродни глинвейну, но гораздо интереснее по вкусу. Рецептура - секрет, но в нашем нижегородском музее Горького её нашли. Так что если будете - спросите. Вот и на портрете авторства Николая Богданова-Бельского на столе писателя стоит чай.
источник
Люблю НН
Внучка писателя Дарья Пешкова вспоминала, что писатель ежедневно с утра выпивал два сырых яйца, затем чашку черного кофе. Только после этого приступал к работе. А чай, это вечером, из самовара.

Максим Горький за столом в доме у Савицких. Константин Аполлонович Савицкий - директор Пензенского художественного училища - академик живописи , влюбленный в искусство и в своих даровитых учеников.
источник
Люблю НН
А еще же грибы. Пишет он Екатерине Пешковой в том же 1928 году:
"Мне подари грибов: белых, маринованных по-христиански и небольшого роста, рыжиков соленых, груздей тоже и огурцов. Клянусь — я заслужил это!".

Фото дореволюционное на даче архитектора Павла Малиновского на Моховых горах, ныне часть города Бор
источник
Люблю НН
До революции в его письмах и водочка каждый день малыми порциями для работы. И писатель должен хорошо питаться. Как Алексей Пешков, он же в будущем Максим Горький, писал в конце XIX века (1893 год) Борису Беру:
"Обдумываю некие крупные произведения, кои должны, во-1-х — дать мне возможность кушать пищу вкусную и питательную, во-2-х — позволить мне купить брюки и, в-3-х — привлечь внимание публики к некоторым явлениям русской жизни — извините за выражение".

На фотографии Алексей Максимович пишет письмо в тот самый период.
источник
Люблю НН
Завтра, в воскресенье, 21 марта в 14.00 пойдём на экскурсию по литературно-графичному маршруту. Не обещаю говорить про еду писательскую, но про интересные судьбы и детали обязательно!). Встречаемся на площади Минина у памятника Минину. Традиционно, фритур, приходите!
источник
2021 April 07
Люблю НН
Вот меня часто спрашивают - можно ли залезть на шуховские башни? Я расскажу вам лайфхак про те, что в НН и рядом. Всего в нашем регионе 4 башни из 9 известных в России. В Выксу достаточно далеко ехать, зато остальные три вокруг и в Нижнем Новгороде.
источник
Люблю НН
Понятно, что на башню на Оке вам забраться не дадут. Раньше опору, пока она была действующей линией электропередач, охраняли. Сейчас доступ к ней открыт, но это объект "Россетей", и там есть охрана. Да и на высоту 128 метров опасно подниматься без снаряжения.
источник
Люблю НН
Что интересно - раньше поднимались по лестнице, что слева, без защиты и на пяти ярусах есть тележки (она выше), которые позволяли обслуживать линию электропередач по кругу.
источник
Люблю НН
Лестница по внешнему ярусу уже второй половины XX века. Это фотографии Николая Мошкова 1999 года, сделаны как раз с этой лестницы, тогда башен ещё было две.
источник
Люблю НН
источник
Люблю НН
Поехали дальше, самая старая в нашем регионе башня 1912 года стоит в бывшем селе Копосово, ныне Сормовский район Нижнего Новгорода, на территории автосервиса. Если договориться, то вам позволят забраться наверх. Это объект культурного наследия регионального значения, но готовьтесь, что испачкаетесь в ржавчине, за ним не ухаживают.
источник
Люблю НН
Что интересно, рядом раньше стояла пожарная часть. И посмотрите на бочки на этих снимках. Летом на колесах, зимой их ставили на полозья, чтобы быстрее было по снегу добираться до места пожара. Пожарная часть не сохранилась, зато башня на месте. Она уникальна именно тем, что только в нашем регионе строили шуховские башни как пожарные вышки. В других местах в основном водонапорные, как и в Выксе.
источник
Люблю НН
источник
Люблю НН
И моя любимая башня, стоящая на детской площадке в посёлке Ляхово Балахнинского района, рядом с тем самым Большим Козино, где фестиваль Alfa Future People раньше проходил.
источник
Люблю НН
Раньше рядом было заброшенное пожарное депо, его ликвидировали при обустройстве территории, к сожалению.
источник
Люблю НН
Сейчас вокруг детская площадка. А что это значит? Можно лазить беспрепятственно. Она не только покрашена пару лет назад, но и местные жители о ней заботятся. Подсветили, сделали деревянный настил на первом ярусе, собираются в этом году ещё один повыше сделать, как было раньше.
источник
Люблю НН
Башня, кстати, уникальна тем, что до 2008 года никто о ней не знал. Нет, она стояла с 1935 года все-таки. Но исследователям она была не известна. Обнаружили случайно, рядом в Большом Козино проходил молодёжный летний лагерь. И после рассказа о Шухове и его творениях к лектору Сиргею Гилеву - специалисту музея "Нижегороская радиолаборатория", подошёл один из участников и сказал, что рядом есть башня очень похожая на шуховскую. Действительно оказалась, что сделана по шуховской технологии.
источник
Люблю НН
Так что если хотите посмотреть сразу три башни вокруг Нижнего Новгорода, а по одной и полазить, приглашаю на отличную экскурсию о том, что создал удивительный инженер Владимир Шухов. У нас ближайшая 10 апреля в 17.00, чтобы успеть к классной подсветке башни на Оке. Буду рассказывать не только про башни, а ещё про множество изобретений русского инженера - 9 его патентов до сих пор активно используются, поговорим про шуховские идеи и почему он остался в Россию после революции. Кто с нами?
источник