Size: a a a

Все про аутизм

2022 February 09
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
#нейрогенез #селен #news

Исследования на мышах указали на причину усиления умственной активности после физических упражнений.

Известно, что интенсивные физические упражнения не только улучшают настроение, но также стимулируют образование новых нейронов в головном мозге. Однако как именно это происходит оставалось необъяснимым. «Это было в некотором роде черным ящиком», цитирует Тару Уолкер (Tara Walker), нейробиолога из Института мозга при Университете Квинсленда (University of Queensland’s Brain Institute) в Австралии Science.org. Сейчас Уолкер с коллегами полагают, что нашли ключ к пониманию механизма загадочной стимуляции: это химический элемент селен. Физическая нагрузка вызывает у мышей продукцию белка, содержащего селен, что способствует росту новых нейронов головного мозга, сообщают ученые в журнале Cell Metabolism. 20 с лишним лет назад было опубликовано исследование, показавшее, что бег стимулирует образование новых нейронов в гиппокампе, участке головного мозга, связанном с обучением и памятью. Но какие именно молекулы выбрасываются при беге в кровоток, вызывая такой «нейрогенез», оставалось неясным. Семь лет назад Уолкер с коллегами изучили плазму крови мышей, которые бегали в своих клетках на протяжении четырех дней, и сравнили биохимические показатели с таковыми у мышей, чьи клетки были лишены колеса. Так были идентифицированы 38 белков, уровень которых повышался в ответ на физическую нагрузку. Один из них привлек особое внимание Уолкер, это был селенопротеин Р (SEPP1), который обеспечивает транспорт селена в головной мозг и обладает антиоксидантной активностью. У грызунов после бега его уровень повышался вдвое.

В новом исследовании группы под руководством Уолкер испытывался эффект двух форм селена – селенита натрия, присутствующего в воде и в почве, или селенометионина, который представляет собой природную селеносодержащую аминокислоту, поступающую в организм с пищей. Ученые добавляли селенит натрия в чашки Петри с клетками, из которых развиваются нейроны. За 14 дней число этих нейрональных предшественников удвоилось. Подобные результаты были получены для селенометионина. А когда селенит натрия на протяжении семи дней вводили мышам непосредственно в мозг, количество таких клеток-будущих нейронов утраивалось. Мыши, генетически модифицированные таким образом, что у них не вырабатывался селенопротеин или его рецептор, всплеска образования предшественников нейронов после физической активности не показали, что подтвердило вывод ученых о ключевой роли селенопротеина в образовании новых нейронов.
источник
Все про аутизм
#микробиом #психиатрия #news

Связь кишечного микробиома с депрессией подтвердилась в масштабном исследовании.

Микробиом, совокупность микробов, с которыми мы сосуществуем, влияет на состояние здоровья по-разному: наряду с поддерживающими его, попадаются и те, что сдвигают баланс микробиома в сторону микроорганизмов, связанных с заболеваниями, причем не только инфекционными. В исследовании, основанном на медицинских данных тысяч людей, живущих в Финляндии, выявлены виды бактерий, потенциально ассоциированные с некоторыми случаями депрессии, сообщает Science.org.

В настоящее время установлено немало связей между кишечной микробиотой и здоровьем головного мозга. К примеру, у людей с аутизмом и аффективными расстройствами, наблюдается дефицит некоторых кишечных бактерий. Является ли он причиной расстройств – неясно, но недавно в журнале Frontiers in Psychiatry были опубликованы данные об применении трансплантации фекальной микробиоты для облегчения симптомов у двух пациентов с депрессией. Гийом Мерик (Guillaume Méric), биоинформатик из австралийского Института сердца и диабета Бейкера (Baker Heart & Diabetes Institute), не имел целью выявление микробов, вызывающих депрессию. Он с коллегами анализировал данные большого исследования о состоянии здоровья и образе жизни, полученные из Финляндии. Это была часть 40-летней работы по выяснению причин хронических заболеваний у финнов. В рамках этого проекта 2002 году было проведено генетическое исследование 6 000 участников, идентифицированы их кишечные микробы, получены подробные сведения о рационе, образе жизни, принимаемых медикаментах и общем состоянии здоровья. Медицинские данные участников отслеживали вплоть до 2018 года.

Мерик с коллегами анализировали данные с точки зрения возможного влияния рациона и генетических особенностей на микробиом. Две части человеческого генома показались сильно зависимыми от того, какие микробы присутствуют в кишечнике, сообщают в журнале Nature Genetics. Одна из таких частей содержит ген, ответственный за усвоение молочного сахара, лактозы, а другая часть гены, определяющие группу крови. Авторы также искали генетические варианты, которые могут оказывать влияние на присутствие определенных микробов, и какой из этих вариантов связан с 46 распространенными заболеваниями. В случае депрессии две бактерии, вызывающие внутрибольничную инфекцию, Morganella и Klebsiella, по мнению исследователей, способны быть причиной этого психического расстройства. В частности, уровень Morganella был существенно выше при микробиологическом обследовании 181 человека, у которых позже развилась депрессия.
источник
Все про аутизм
Если вы ждете знака с небес, чтобы заняться физкультурой, то вот он:
ученые подтвердили, что спорт снижает вероятность заражения коронавирусом.

За эту работу ученые Университетской клиники Наварры получили награду на последнем конгрессе Испанского исследовательского общества ожирения (SEEDO).

Они обнаружили, что такой положительный эффект происходит из-за гормонов, которые вырабатывают мышцами во время упражнений. Эти гормоны называются миокины.

Доказано, что миокины (в частности, FNDC4 и FNDC5) способны уменьшать количество рецепторов к SARS-CoV-2 в клетках жировой ткани (адипоцитах).
То есть вирус лишается «посадочных площадок», ему не за что зацепиться.

Увы, но ученые в очередной раз подтвердили, что люди с ожирением - более удобная мишень для SARS-CoV-2, нежели стройные собратья. Чем больше жировой ткани, тем больше рецепторов к вирусу.
И, к сожалению, у пациентов с ожирением нарушен синтез миокинов, мышечные гормоны вырабатываются не так активно, как у здоровых людей.

Что же делать?
Начать двигаться. Пойдет усиленная выработка миокинов и жиросжигание.

Я считаю, что для всех людей идеальна быстрая ходьба, до легкого пота и румянца на щеках.

Ну что, начнем много ходить?
——-
Важно: если заболели, то надо лежать и выздоравливать. Никакой физической активности. Необременительные прогулки можно только по окончании болезни. А в спортзал - только через пару недель!

Ваша @doctorPavlova@doctorPavlova
источник
Все про аутизм
Перенесенный ковид повышает риски инсульта и инфаркта на 50-60% в течение года

Новое масштабное исследование показало, что после COVID-19 вероятность развития ишемической болезни сердца повышается на 72%, инсульта на 52% и инфаркта на 63%. Риски не зависят от формы перенесенной инфекции, возраста человека и предыдущей истории болезни. Это очень неутешительная тенденция, механизм которой до сих пор не определен. Ученые прогнозируют серьезную нагрузку на системы здравоохранения во всем мире из-за надвигающегося бремени сердечно-сосудистых осложнений.

https://hightech.plus/2022/02/09/covid-19-povishaet-riski-insulta-i-infarkta-na-50-60-v-techenie-goda
источник
Все про аутизм
Доброе утро❄❄❄!
#развивающие_игры_и_упражнения #развитие_речи
〰Игры на развитие слухового восприятия (Н.В.Тарасова)
источник
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
#развитие_и_обучение #артикуляционная_гимнастика
#видеомоделлинг
Плейлист с занятиями:
https://m.youtube.com/watch?v=ZqMoCn1fAaE&list=PLdLntLx-Z6N3qRv8Ensv3FbX3xIsgE3rt&index=1
источник
2022 February 10
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
источник
Все про аутизм
источник