Витамин СВитамин C, который также называется L-аскорбиновой кислотой, является антиоксидантом и важным компонентом в нескольких реакциях, которые помогают организму вырабатывать такие вещества, как коллаген, карнитин и нейромедиаторы, такие как серотонин и норадреналин.
❗️Однако организм человека не обладает способностью самостоятельно синтезировать витамин С (некоторые данные свидетельствуют о том, что люди, жившие миллионы лет назад, обладали этой способностью). Поэтому, мы обязаны получать витамин С вместе с пищей.
Национальное исследование выявило, что курильщики и лица не имеющие возможность питаться полноценно подвергаются более высокому риску дефицита витамина С.
Примечание: на графике показана средняя суточная норма потребления витамина С, достаточная для удовлетворения потребностей в этом питательном веществе почти всех (97% - 98%) здоровых людей.
Максимально переносимая доза (мг/день с пищей) витамина С согласно возрасту:
-Младенцы 0-12 месяцев – не установлено
-Дети 1-3 лет - 400 мг
-Дети 4-8 лет - 650 мг
-Дети 9-13 лет - 1200 мг
-Подростки 14-18 лет - 1800 мг
-Взрослые 19+ - 2000 мг
Взрослые старше 50:
Пока неизвестно, есть ли у пожилых людей более высокая потребность в витамине C, но было высказано предположение, что 400 мг/день витамина C могут быть полезны пожилым людям, которые:
1) имеют ограниченную возможность усвоения витамина C
2) находятся в группе риска при возрастных хронических заболеваниях (например, болезни сердца, инсульт, катаракта и т. д.)
❗️Если вы принимаете решение принимать этот витамин в форме добавки, внимательно выбирайте производителя и форму.
💡Лучше всего использовать натуральный (из Ацеролы), липосомальный (Liposomal vitamine c) или Micro-C. Аскорбиновая кислота является синтетической формулой витамина С, которую чаще всего делают из генетически модифицированной кукурузы в Китае, где контроль качества не такой серьезный, как в Америке, например. И не всеми хорошо переносится.
Источник#витамины
#иммунитет