Под раздачу блокировок РосКомНадзора попал сам РосКомНадзор
Уже некоторое время граждан России пугают законом о запрете анонимности в интернете: авторы проекта предлагают утвердить механизм идентификации пользователей, блокировки сообщений, содержащих незаконную информацию и мессенджеров, которые не будут идти навстречу цензорам. Например, Telegram, которому уже во всю грозят блокировкой. Сегодня утром Telegram действительно был заблокирован для многих россиян, но при этом причиной оказались не карательные меры цензоров, а их идиотизм.
Выяснилось, что владельцы сайтов, заблокированных РКН, имеют возможность прописать у себя в DNS адрес чего-нибудь интересного, и таким образом с помощью РосКомНадзора заблокировать более-менее все, что угодно. Владелец домена
dymoff.space, например, добавил к себе адреса Telegram, Pikabu, сайт РЖД и, собственно, РосКомНадзор, в результате чего РКН заблокировал сам себя. Российские органы цензуры наконец превратились в оружие, которым может пользоваться кто угодно и зачем угодно.
Например, у вас есть конкурент. Вы можете купить домен, выложить что-нибудь экстремистское, вписать адрес конкурента и настучать на себя в роскомнадзор. Сайт вашего конкурента окажется в черном списке и попадет под блокировку, что для него будет крайне неприятно. Технических умений вам для этого не нужно, затраты близки к нулю. Таким образом у вас появился очень простой способ делать людям гадости с помощью российского правительства.
Интересно, каким образом цензоры намерены бороться с этим явлением. Фантастический уровень профессионализма этих людей заставляет пугаться при любом упоминании изменений в системе РКН, но один из вариантов развития событий пугает особенно сильно. Теоретически, может появиться “белый список” сайтов, своеобразная коллекция ресурсов, которые нам с вами читать точно можно. В недалеком будущем это будет означать, что интернет поделится на “белый список”, “черный список” и все, что посередине: те, кто будут сотрудничать с властью, получат гарантию безопасности, те, кто не будут — удар по траффику и рекламным доходам. Как только в белый список попадет достаточное количество ресурсов, у РКН появится возможность просто запретить все, кроме “белого списка”. И вот это по-настоящему страшно.
http://vorchun.media/kafedra/dobro-pozhalovat-v-roskomnadzor/