Лекарство против самозанятых
Если ты работаешь, значит, у тебя есть деньги. А значит, тебе не нужна пенсия. Ну или не критично нужна. Удивительно, но этой потусторонней логикой пользуется государственная машина. И когда пенсии работающих пенсионеров, исправно платящих налоги, перестали индексировать, народ единодушно ощутил начало какого-то конца.
Пенсия исторически воспринималась как некий несгораемый остаток в игре. Как кость, которую не отнять, потому что это и так кость. Как minimum minimorum, с которого начинается твое существование в зрелом возрасте.
А сейчас глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанцев придумал ряд мер, как собрать с самозанятых дань. И скоро направит в Госдуму.
По его словам, до конца года планируется определить правовые рамки отношений государства и самозанятых. Сегодня по разным оценкам, в стране насчитывается от 12 до 25 миллионов граждан, работающих на себя и не платящих налоги.
Одна из предлагаемых «реноваций» – лишить их возможности получать полноценную пенсию, поскольку начисления в Пенсионный фонд зависят от стажа и баллов, отражающих личный вклад гражданина в виде отчислений от заработной платы в пенсионную систему. Мало стажа, мало балов – и все печальненько.
«Тогда ждите, когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости», – отметил Рязанский.
Только забавно слышать про какие-то баллы на фоне заморозки накопительной части пенсии – средств, которые официально устроенные трудяги прилежно отстегивали государству.
Вторая прогрессивная мера – запретить теневым работникам выезжать за границу, что «будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства».
Многие самозанятые (не равно прилично зарабатывающие) и сами не ездят на моря. Ну не хватает им заработка, да и загранпаспортов у них нет. Так что не напугает их этим товарищ Рязанский. Но все равно страшноватенькая у нас социальная политика.
По замыслу все это будет стимулировать самозанятых легализовывать свою трудовую деятельность, однако никого к этому принуждать не будут.
С другой стороны, Госдума приняла в первом чтении законопроект, создающий правовые условия для исключения регистрации самозанятых граждан в качестве индивидуальных предпринимателей
https://ria.ru/economy/20170324/1490769911.htmlМожет чуть прояснилось, что сложновато донести до граждан мысль: хочешь торговать вязаными носками, разносить пирожки по офисам или делать пару домашних тортиков в месяц на заказ – регистрируй ИП.
Да, сложно разъяснить самозанятым бабулям тонкости «упрощенки» или помочь ответить на гамлетовский вопрос начинающего предпринимателя – ИП или ООО?