Белый список Роскомнадзора уже создан и летает по сети.
Пару дней назад мы писали о том, как благодаря идиотизму Роскомнадзора в России оказался заблокирован Телеграм и некоторые другие сайты. С тех пор “Партизанская интернет-война” привела к тому, что в России в разное время был заблокирован Фейсбук, Википедия и многие другие сайты. Более того, роскомнадзор, кажется, уже в третий раз заблокировал сам себя. Напомним, для того, чтобы “заблокировать” какой-нибудь сайт, человеку нужно просто купить заблокированный адрес и написать одну строчку информации. Никаких специальных умений или денег для этого не требуется.
Два дня назад уже ходили слухи о том, что может появиться “Белый список” сайтов, которые россиянам точно можно читать. Сегодня “белый список” РКН уже создан и циркулирует в сети. Дело в том, что 15 июня должна состояться прямая линия президента, и РКН естественно боится ее заблокировать. Людей, которые могут за такой срок сделать новую систему блокировок, видимо, просто нет, а даже если бы и были — вряд ли стали бы работать на РКН. Единственным вариантом развития событий стал “белый список” сайтов: то, что операторам блокировать не стоит. Список состоит из примерно двух тысяч адресов, где спокойно соседствуют
kremlin.ru и Яндекс. Прочитать его можно здесь. Проблема в том, что этот список тоже сделан не без доли идиотизма: во-первых, в списке нет ресурсов, которые во всю используют сайты белого списка: например, благодаря блокировке
code.jquery.com у части населения на днях не работал фейсбук. Так что поможет ли этот список прямой линии — неясно. Более того, само существование “белого списка” сайтов угрожает нормальному существованию интернета в России.
Во-первых, если РКН начнет серьезную работу с “белым списком”, это скорее всего приведет к коррупции в сети. Механизм попадания того или иного ресурса в этот список непонятен, и понятен, скорее всего, не будет: в РКН просто нет такого количества сотрудников, чтобы утвердить какую-то внятную процедуру. С другой стороны, почему бы не внести в список дружественный сайт, который наверняка имеет большое общественное значение. Тем более за небольшую мзду. Или наоборот, выбросить из списка сайт конкурента вашей тети. В результате получается, что в списке будут исключительно люди с деньгами, связями во власти или друзья РКН. Вне этого списка выжить будет значительно тяжелее: ваш сайт будет подвержен постоянным атакам через систему цензуры, для того, чтобы быстро вылезти из блокировки опять же понадобятся связи или деньги. В такой реальности ни о какой конкуренции или инновациях не может быть и речи.
Было бы просто глупо предположить, что это не скажется на потреблении пропаганды россиянами. Огромное количество людей читают новости в сети. Было бы просто странно, если бы в “белый список” попала, например, “медуза”. Интернет-сми — это тоже рынок, и составление государством списков “разрешенного контента” неминуемо приведет к захвату большей его части «удобными» людьми. Роскомнадзору теперь совершенно необязательно блокировать “неудобный” контент: “удобные” конкуренты могут анонимно сделать это сами. Простому человеку достаточно сложно читать сайт, который постоянно путешествует в черный список и обратно, не говоря уже о том, что рекламодатели моментально убегут с «неудобного» сайта.
В апокалиптическом варианте развития событий, рано или поздно в “белый список” попадет достаточное количество ресурсов, чтобы человек мог вообще с них не вылезать. К этому моменту большинство людей и так будут использовать эти сайты — из-за своего иммунитета к блокировкам эти ресурсы будут быстрее и надежнее. В тот момент, когда большинство людей просто не заметит полного исчезновения остального интернета, где-то в Кремле кто-то повернет рубильник, и все, что не разрешено, станет запрещено. Это и будет момент полного превращения России в Северную Корею: никаких инноваций, никакой свободы.
http://vorchun.media/kafedra/nam-nechego-teryat-krome-svoego-interneta/