Красное пятно на белом фартуке истории
Каждый пытается запихнуть свой маленький скелет поглубже в шкаф, демонстрируя миру некую альтернативную историю. Этим грешат и страны. Но скелеты все равно любят периодически греметь костями. И в этом случае попытки захлопнуть эти шкафы выглядят наивно.
Вот и отдельным представителям власти не хочется периодически запинаться о наше советское прошлое. Хочется, чтобы оно было более светлым, а для этого нужно хотя бы попытаться выкинуть из песни несколько слов. Как утверждают некоторые СМИ, Эрмитажу запретили рассказывать о том, как его грабили красные
https://sputnikipogrom.com/news/69884/hermitage/#.WPRtP0XygdV Кто запретил? Некая загадочная комиссия, действующая якобы от имени Минкульта. Сотрудники музея, разумеется, тоже свои имена не раскрыли. Так что остается только верить.
Позиция подобных комиссий ясна – привлекать внимание к таким нелицеприятным эпизодам в юбилейный для революции год как-то не комильфо. Самое интересное (если опять же верить этим признаниям), что в нашем информационно раскованном XXI веке никто не гнушается изымать из продажи брошюры. Принцип «о покойниках или хорошо, или ничего» применим к простым смертным, но кажется странным по отношению к историческим процессам.
Не нужно быть историком, чтобы увидеть в этом двойные стандарты. Мы одновременно называем революцию великой и молимся убиенному большевиками царю.
Кстати, расхищение музейных фондов не прекратилось после революции. Возможно, это происходит прямо сейчас, но опять же не афишируется. К примеру, в 2006 году всплыл эпизод с кражами реликвий из Эрмитажа
http://izvestia.ru/news/315874 Может виной таким происшествиям мизерные зарплаты его хранителей и научных сотрудников? Как у нас любят представлять собрание Эрмитажа, чтобы ощутить всю мощь музея? Указывать, сколько лет понадобится человеку, если он будет останавливаться у каждого экспоната хотя бы на минутку. Вероятно, многим кажется, что от исчезновения нескольких реликвий много не убудет.
Кстати, народ в комментариях к новости заметил, что те, кому интересен советский период истории, наверняка и без того знают, что большевики в своей массе не были тонкими ценителями искусства и промышляли торговлей этих ценностей. А тем, кто об этом не слышал, просто плевать.
Так зачем пытаться корректировать историю? К тому же такими наивными методами. Не проще ли уже смириться и признать очевидные факты? В конце концов наше красное пятно 1917 года ничем принципиально не отличается от таких же на из без того заляпанных фартуках других государств.