Size: a a a

2017 April 24
ВОРЧ
«Фантастические твари» обнаружились в Омске
источник
ВОРЧ
О чиновниках и тварях

Иногда сказочные сюжеты проявляются и в нашей земной жизни. И порой весьма неожиданно. Вот на днях человечество узнало, что фантастические твари обитают не только в голливудских павильонах, но и у нас, в Сибири.

В компьютерный магазин Омска зашел казалось бы простой мужик. Но из внезапно открывшегося чемодана вылезли фантастические гуси и фантастический петухhttps://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/997816/v_omskie_muzhchina_upakoval_v_chiemodan_fantastichieskikh_tvariei_i_oni_razbiezhalis За петухом мужчине пришлось погоняться по магазину, чтобы запихнуть обратно в чемодан. Можно только догадываться, куда держал путь житель Омска.

Эпизод этот не был похож на фантастический мир Джоан Роулинг. Хотя бы потому, что наши твари не такие милые, но настоящие, да и волшебники у нас чуть другие. Те, которые чинят трубы и тушат пожары. Выглядят они чаще всего как этот омский мужик.

И пусть в этой «короткометражке» не было спецэффектов, зато был какой-то местный колорит, позволяющий так ярко ощутить эту пропасть между ожиданием сказки и отечественной реальностью.

Такие эпизоды возвращают на землю. И почему-то напоминают о странных инициативах наших чиновников, которые тоже изо всех сил стараются превратить наш с вами мир в сказку, причем с элементами отечественного. Получается сами знаете как. Как в этом видео. Вспомним ряд всплывающих то тут, то там однояйцевых патриотических инициатив. То же импортозамещение белорусскими товарами, те же призывы открывать всевозможные пармезано-хамонные отечественные производства. И даже предложение Медведева переименовать американо в руссиано.

Мы всегда хотим как лучше. Мы для себя, а чиновники – как будто бы для нас. И мир, который обещают нам сильные мира сего, ведь очень похож на мир наших иллюзий. Может поэтому мы периодически верим в обещанное полусветлое и полусладкое будущее?

Они стараются, по крайней мере, вещают с трибун, что стараются. Любят  говорить об аутентичности нашей культуры. Призывают создавать-что-то свое. И чем-то мы действительно весьма отличаемся от остального мира. У нас волшебные проценты по ипотеке и свой, совершенно сказочный курс доллара.
источник
2017 April 25
ВОРЧ
Сенатор увидела в обучении финграмотности угрозу нравственности детей
источник
ВОРЧ
О деньгах –  с пеленок

Сенатор Петренко очень похожа на депутата Милонова по количеству и качеству законодательных инициатив. Вот она решила защитить детсадовцев от разрушительной магии денег. По ее мнению, в столь нежном возрасте важно избежать «перекосов в ценностях» https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/997913/sienator_pietrienko_uvidiela_v_obuchienii_finghramotnosti_ughrozu_nravstviennosti_dietiei

Кому как не сенатору Петренко и ее замечательной прическе доносить до малышей, что счастье не в деньгах, а в дружбе? Пожалуй, только главе Минобрнауки Ольге Васильевой, которая чуть раньше заключила соглашение с Центробанком о повышении финансовой грамотности населения от детских садов до вузов.

Здесь, конечно, можно немного поспорить, с тем, кто сегодня больше нуждается в финансовой грамотности – сотрудники Центробанка или детсадовцы. По крайней мере, хочется верить, что когда сегодняшние малыши подрастут и займут ключевые позиции в финансовом секторе, они не будут вытворять такое с курсами валют.  

О том, что финансовой грамотности нашему населению действительно недостает, говорят плодящиеся ломбарды и микрофинансовые организации с макропроцентами. Законодатели как раз не спешат уберечь от них наивных граждан, хотя смежный опыт имеется – от азартных игр с горем пополам защитили.

Если со школьной программой все еще более-менее понятно, к идее начинить детсадовскую программу «лекциями» о деньгах и их количестве вопросы имеются. Дошкольники в силу возраста все-таки редко соприкасаются с реальными деньгами, а теория без практики, как ни крути, в этом возрасте усваивается туго.

Пока что образовательные курсы не разработали и можно лишь гадать, чему научат ребятишек воспитатели.  Грамотно инвестировать карманные деньги в товары отечественных производителей или экономить на сладостях? Возможно, им удастся привить навыки, которые пригодятся во взрослой жизни: жить по средствам, не влезать в валютную ипотеку, экономить на кофейно-кафешных посиделках и по возможности избегать кредитов.

Есть очень достойная адресованная детям книжка «Мани, или азбука денег» известного бизнес-консультанта Бодо Шефера. На примере своей героини-школьницы в очень ненапряжной форме он учит детей (да и взрослых тоже) правильно относиться к деньгам и грамотно ими распоряжаться, чтобы (о волшебство!) при любом достатке ощущать себя финансово свободным. По сравнению с этим признанным во всем мире трудом почему-то не очень верится, что сотрудникам Центробанка даже совместно с тружениками Минобра удастся скреативить нечто превосходящее ее по смыслу и доходчивости.
источник
2017 April 27
ВОРЧ
Эрмитажу запретили рассказывать о том, как его грабили красные
источник
ВОРЧ
Красное пятно на белом фартуке истории

Каждый пытается запихнуть свой маленький скелет поглубже в шкаф, демонстрируя миру некую альтернативную историю. Этим грешат и страны. Но скелеты все равно любят периодически греметь костями. И в этом случае попытки захлопнуть эти шкафы выглядят наивно.

Вот и отдельным представителям власти не хочется периодически запинаться о наше советское прошлое. Хочется, чтобы оно было более светлым, а для этого нужно хотя бы попытаться выкинуть из песни несколько слов. Как утверждают некоторые СМИ, Эрмитажу запретили рассказывать о том, как его грабили красные https://sputnikipogrom.com/news/69884/hermitage/#.WPRtP0XygdV

Кто запретил? Некая загадочная комиссия, действующая якобы от имени Минкульта. Сотрудники музея, разумеется, тоже свои имена не раскрыли. Так что остается только верить.

Позиция подобных комиссий ясна – привлекать внимание к таким нелицеприятным эпизодам в юбилейный для революции год как-то не комильфо. Самое интересное (если опять же верить этим признаниям), что в нашем информационно раскованном XXI веке никто не гнушается изымать из продажи брошюры. Принцип «о покойниках или хорошо, или ничего» применим к простым смертным, но кажется странным по отношению к историческим процессам.

Не нужно быть историком, чтобы увидеть в этом двойные стандарты. Мы одновременно называем революцию великой и молимся убиенному большевиками царю.

Кстати, расхищение музейных фондов не прекратилось после революции. Возможно, это происходит прямо сейчас, но опять же не афишируется. К примеру, в 2006 году всплыл эпизод с кражами реликвий из Эрмитажа http://izvestia.ru/news/315874 Может виной таким происшествиям мизерные зарплаты его хранителей и научных сотрудников? Как у нас любят представлять собрание Эрмитажа, чтобы ощутить всю мощь музея? Указывать, сколько лет понадобится человеку, если он будет останавливаться у каждого экспоната хотя бы на минутку. Вероятно, многим кажется, что от исчезновения нескольких реликвий много не убудет.

Кстати, народ в комментариях к новости заметил, что те, кому интересен советский период истории, наверняка и без того знают, что большевики в своей массе не были тонкими ценителями искусства и промышляли торговлей этих ценностей. А тем, кто об этом не слышал, просто плевать.

Так зачем пытаться корректировать историю? К тому же такими наивными методами. Не проще ли уже смириться и признать очевидные факты? В конце концов наше красное пятно 1917 года ничем принципиально не отличается от таких же на из без того заляпанных фартуках других государств.
источник
ВОРЧ
В Денвере открылась Международная церковь конопли
источник
ВОРЧ
«Понять смысл жизни и найти себя»

Каждый выбирает кому и во что верить. И выбор этот гораздо шире прививаемого всеми способами православия. Но пока на одном конце света закручивают гайки, дабы обезопасить людей с тонкой душевной организацией от сектанского влияния, на другом открывают новые возможности установить связь с богом. Так, на днях наш Верховный суд запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» на территории страны, а в американском Денвере тем временем открылась Международная церковь конопли.

Ее прихожане будут заниматься «ритуальным курением марихуаны, устраивать кинопросмотры и проводить встречи с художниками, музыкантами и другими интересными людьми». Организация заняла 113-летнее здание, где до этого располагался лютеранский приход.

Расширить сознание с помощью трав – не самая новая идея, но конопля и церковь все-таки – довольно необычная пара. Приверженцы этого культа называют коноплю «священным цветком» и считают, что ритуальное употребление марихуаны «помогает понять смысл жизни и найти себя».

Только вот работать церковь будет в неком клубном формате. Дело в том, что в штате Колорадо разрешено хранить и употреблять каннабис, но по-тихому – не в общественных местах. Поэтому на мероприятия Международной церкви конопли будут пускать только по приглашениям. Организация не планирует продавать марихуану или принадлежности для ее употребления.

Европейские законы идут навстречу марихуане. Четыре из пяти основных кандидатов в президенты Франции выступили за постепенную декриминализацию ее употребления. В нашей стране законодательно понятие «декриминализация» в последнее время употреблялось лишь в отношении побоев в семье. И тут из двух зол даже не знаешь, что меньшее – галлюциногенная трава или крепкий мужской кулак. И что из этого поможет «понять смысл жизни и найти себя».

Заповеди как основные нравственные ориентиры не редактируются. И слава богу. Страдает как обычно «правоприменительная практика» той или иной религии. Очень уж хочется отдельным силам трактовать вечные истины так, что как-то милее поклоняться макаронному богу. И тут бы задуматься, почему на их фоне даже эта шуточная религия выглядит честнее? Как так сложилось, что даже макаронный бог вешает меньше лапши на уши?
источник
ВОРЧ
Не спрашивайте, откуда это у нас, но наставление по поводу советских газет здесь бы сгодилось
источник
2017 April 28
ВОРЧ
А может попросим дружно у Деда Мороза на Новый год одну приятку? К тому же сущую мелочь: когда чиновникам или общественникам нечего сказать на каком-нибудь официальном мероприятии, пусть они не цитируют Путина...
источник
ВОРЧ
рок поэт Саша Елин еще когда писал про Веллера - это не шутка-: "как Христос...
подобно Будде...
но вокруг тупые люди
и поэтому старик
чуть задень и сразу в крик"
источник
2017 April 29
ВОРЧ
Шнуров отрекся от рекомендации пить в Питере
источник
ВОРЧ
Пить, но не увлекаться

Искренние небанальные слова, качественная музыка, самобытность подачи создают ожидаемый эффект – хочется верить. Всей душой хочется. Песни Сергея Шнурова на фоне продуктов распада попсовых звезд кажутся тем самым лучом света в темном царстве.

Толкователей смыслов у поэтов много. И кому как не автору дать ключ к пониманию своих произведений? Вот в посте в Instagram Шнуров объяснил, как именно следует трактовать текст хита «В Питере – пить»,  собравшего более 40 млн просмотров на youTube. Видимо нашлись те, кто восприняли их буквально.  

Шнуров отметил, что фразу «В Питере – пить» не следует воспринимать как рекомендацию, поскольку «глаголы используются здесь не в повелительном или рекомендательном наклонении, а в совершенно неопределенной форме».

А еще добавил, что «герой делится с нами своим личным опытом, не претендуя на объективность, а скорее даже ей оппонируя».

В общем, почувствуйте разницу с той же «Дискотекой Аварией», в песни которой действительно звучал призыв – «пей пиво!»  

Петербург для москвичей был и остается местом, куда периодически хочется сбежать. Те же путешествия из Москвы в Петербург и из Петербурга в Москву в поисках смыслов вряд ли когда-нибудь оставят художников всех мастей. Только вот, к сожалению, нельзя воткнуть в каждое произведение, где есть намек на зеленого змия, предостережение «чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью». Только в отечественные фильмы можно без ущерба для художественного замысла.

Шнуров в своем творчестве не снижает социальную активность. То матерное стихотворение о передаче Исаакия РПЦ напишет, то такую же матерную оду «Боярышнику».

Иронизируя над грубой реальностью, он преподносит нам не только портреты зажравшихся чиновников и глянцевых барышень, но и увеличенные лупой наши же страхи и чаяния. А сейчас всего лишь пояснил тем, кто недопонял, что не нужно принимать ничего близко к сердцу. Даже собственные песни.

И на этом вероятно не остановится. Требуется прояснить еще ряд неочевидных вещей. Например, что на выставке Ван Гога где-нибудь в Музее Орсе вы не будете главным экспонатом.
источник
ВОРЧ
Прошедшая рабочая неделя началась задорно – с президентских выборов во Франции https://russian.rt.com/trend/335302-vybory-vo-francii Можно пообсуждать победителей первого тура – молодого и фотогеничного Макрона и так страдающую за родину, что как будто бы несчастную Ле Пен. Зато выбор был.

Опрос ВЦИОМ показал, что число счастливых россиян достигло исторического максимума: https://ria.ru/society/20170426/1493124320.html Интересно, с чего вдруг? А еще: те, кто поймали птицу счастья, и те, требуют отставки Медведева - одни и те же люди? http://www.rbc.ru/politics/26/04/2017/58ff7f609a7947259b93a000 Иначе циферки не сходятся.

Депутатов Госдумы призвали быть активнее в соцсетях. Глава профильного комитета Леонид Левин рассчитывает, что благодаря их писанине нижняя палата со временем станет «одним из интересных участников блогосферы» https://russian.rt.com/russia/news/384126-krym-musor-doma-chinovniki Только народ больше волнует, что музыка во «Вконтакте» станет платной https://ria.ru/society/20170428/1493304832.html

Законодатели продолжают безуспешно бороться с «серыми симками», которые по-прежнему продают пачками в одни руки. На этот раз инициатор ужесточающего законопроекта – председатель Совфеда Валентина Матвиенко, а повод – теракт в Петербурге.

Елена Мизулина тем временем доказывает связь порнозависимости с бесплодием, ссылаясь на труды ученых, которых нельзя называть https://ria.ru/society/20170426/1493151171.html

Несмотря на водительские упреки, проезд по родным просторам дорожает http://kommersant.ru/doc/3282942 В бюджете не хватает средств. Например, потому, что бывший глава банка, обслуживающего «Роскосмос», задержан по делу о хищении 47 миллиардов https://www.znak.com/2017-04-27/byvshiy_glava_banka_obsluzhivayuchego_roskosmos_zaderzhan_po_delu_o_hichenii_47_milliardov

Пострадавших от наводнения в Хабаровском крае переселили в новые дома, правда непригодные для жизни https://meduza.io/news/2017/04/27/postradavshih-ot-navodneniya-v-habarovskom-krae-pereselili-v-novye-doma-oni-okazalis-neprigodnym-dlya-zhizni, а уральские прокуроры поехали проверять наличие дороги в поселке, но застряли по пути https://www.znak.com/2017-04-26/na_urale_prokurory_otpravilis_proveryat_nalichie_dorogi_v_poselke_no_ne_smogli_proehat

Зато населению вновь пообещали золотые горы или светлое будущее –  начали продавать гособлигации http://www.interfax.ru/business/560171?utm_source=topmain

Игра со вкусом смерти «Синий кит» дошла до Британии – предупреждения разосланы по местным школам https://meduza.io/news/2017/04/27/britanskaya-politsiya-razoslala-preduprezhdeniya-ob-igre-siniy-kit, а столичная полиция вышла на «китов» с Украины, которые давали подросткам смертельные задания https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1003339/sinie-zhioltyi_kit_smiertielnyie_zadaniia_podrostkam_davali_s_ukrainy

На несмешные украинские «шутки» мало кто обращает внимание, но конвейер не дает сбоев. Перед приближающимся Евровидением Украина запустила промо-ролик м видами Крыма https://ria.ru/world/20170428/1493302000.html. А в Крыму тем временем неизвестные выполнили обещание главы республики Сергея Аксенова – вывалили мусор под двери ответственных за его вывоз чиновников https://russian.rt.com/russia/news/384126-krym-musor-doma-chinovniki

Недавно Елизавета II успешно отпраздновала свое 91-летие, а на днях обнаружился ее китайский двойник – бывшая работница свинофермы https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1003300/v_kitaie_byvshaia_rabotnitsa_svinofiermy_stala_dvoinikom_korolievy_ielizaviety_ii

И раз ВЦИОМ говорит, что мы счастливы как никогда, давайте порадуемся за Михаила Барышникова, который на днях получил гражданство Латвии https://rg.ru/2017/04/27/mihail-baryshnikov-za-osobye-zaslugi-poluchil-grazhdanstvo-latvii.html, и за водителя маршрутки в Дагестане, которому пассажирка по дороге зашила сидение https://life.ru/t/новости/1002228/zhitielnitsa_daghiestana_zashila_sidienie_v_marshrutkie_po_doroghie_v_kiziliurt
источник
2017 May 02
ВОРЧ
– Фальшфасад будет стоять перед окнами.
– Да, мы знаем, это очень хорошо.
– Так вы будете смотреть в фанерку.
– Ну, хорошо будет, и ладно, нормально.
Россия продолжает готовиться к чемпионату мира по футболу. Один из эпицентров будущего футбольного экстаза, Самара, пошла своим путем: все портящие облик города фасады решено было убрать за забор, а покосившиеся дома залили краской вместе с окнами. Съездили в Самару и поговорили с жителями, иногда удивлялись  https://tvrain.ru/s/iOV/
источник
ВОРЧ
И все-таки первое бросающееся в глаза отличие китайского двойника Елизаветы II - одежды на бывшей работнице свинофермы сидят лучше https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1003300/
источник
ВОРЧ
У Николая Сванидзе его папа Карл вот, оказывается, какие книги писал:

Цели и методы воинствующего сионизма / Ред. К.Н. Сванидзе. М.: Политиздат, 1971. 96 с.
Очаг сионизма и агрессии / Ред. К.Н. Сванидзе. М.: Политиздат, 1971. 109 с.
Сионизм - орудие империалистической реакции / Ред. К.Н. Сванидзе. М.: Политиздат, 1971. 77 с
источник
ВОРЧ
Казалось, что Марин Ле Пен - ухоженная дама лет 60-ти плюс-минус. А ей 48. Для сравнения: она младше Сандры Буллок, Николь Кидман, Робин Райт и Наоми Уотс. Ну или какой-нибудь нашей Ирины Безруковой
источник
ВОРЧ
Человек пишет в фейсбуке трогательный пост: мол, мой дом один из лучших в Москве, в идеальном тихом районе, и мы бы жили в нем еще 5-10 лет, если бы не проклятая реновация; его репостит Кашин, в комментариях идет срач, приходят украинцы и напоминают Крым (господи, посоветуйте им кто-нибудь уже хорошего психоаналитика)… и где-то в глубине этого обсуждения инициатор дискуссии пишет “этого дома нет в списке на снос, но это наверняка какая-то случайность”.

Все, что вам надо знать об интернет-срачах; квинтессенция прямо.
источник
2017 May 03
ВОРЧ
Каждого уебка который считает, что жить в России это наказание поэтому нормально запрещать из нее выезд нужно не только выпиздить из СФ, но и пиздить палкой. Законодатель блять. Уебище
источник