Size: a a a

Наследие Узбекистана

2021 May 13
Наследие Узбекистана
Мира и благополучия Вашему дому!
Любви и гармонии, здоровья и радости!
С благословенными Рамаданом!
источник
2021 May 14
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Рассказ о винограде

Вот как непонимание порой
Способно дружбу подменить враждой,

Как может злобу породить в сердцах
Одно и то ж на разных языках.

Шли вместе турок, перс, араб и грек.
И вот какой-то добрый человек

Приятелям монету подарил
И тем раздор меж ними заварил.

Вот перс тогда другим сказал: «Пойдем
На рынок и ангур приобретем!»

«Врешь, плут, - в сердцах прервал его араб,
Я не хочу ангур! Хочу эйнаб!»

А турок перебил их: «Что за шум,
Друзья мои? Не лучше ли узюм?»

«Что вы за люди! - грек воскликнул им. -
Стафиль давайте купим и съедим!»

И так они в решении сошлись,
Но, не поняв друг друга, подрались.

Не знали, называя виноград,
Что об одном и том же говорят.

Невежество в них злобу разожгло,
Ущерб зубам и ребрам нанесло.

О, если б стоязычный с ними был,
Он их одним бы словом помирил.

«На ваши деньги, - он сказал бы им,
Куплю, что нужно всем вам четверым,

Монету вашу я учетверю
И снова мир меж вами водворю!

Учетверю, хоть и не разделю,
Желаемое полностью куплю!

Слова несведущих несут войну,
Мои ж - единство, мир и тишину».

Руми
источник
2021 May 15
Наследие Узбекистана
Храм Преподобного Александра, Игумена Куштского — действующий православный храм, расположенный в городе Янги-Чиназ.
История его начинается с 1868 года. Тогда был поставлен и освящен именем святого благоверного князя Александра Невского шатер «из кокандской маты», прослуживший до 1871 года.
В 1871 году был передан глинобитный жилой дом, прослуживший до 1883 года. Как говорил и писал протоиерей Андрей Малов, дом очень быстро разрушился, он пытался взять субсидию из казны, собрал частные пожертвований на возведения нового храма в Чиназе, но увы ему этого не удалось сделать.
После того, как храм разрушился, имущество было отдано в Джизакский приход. В Чиназе больше 10 лет не было храма, и люди ездили в Джизак и Ташкент. В начале 1893 ташкентский купец 2-й гильдии А.В. Степанов сделал щедрый дар и пожертвовал большую сумму денег.
В 1894 годы был построен храм из жжёного кирпича, прослуживший до середины 1935 годы, который освещен именем преподобного Александра Куштского.
источник
Наследие Узбекистана
Архитектором храма стал Алексей Бенуа, по его эскизам было построено еще несколько храмов в селах Богородицкое, Русское, Спасское и других.
источник
2021 May 16
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
«Открытки из Узбекистана» вместе с @Uzbland
Шелка Маргилана.
источник
2021 May 17
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Маком "Fargonacha" звучит в исполнении непревзойдённого музыканта в этом жанре - Мавлюды Агзамовой.
источник
Наследие Узбекистана
Добрых снов вам!
Автор фото @natgeobeauty
источник
2021 May 18
Наследие Узбекистана
​​Хотелось бы Вам рассказать об удивительном уголке природы - Таваксай!
Это краешек земли, где силы природы создали серию живописных водопадов и каньонов.
Даже не верится, что в таких небольших горах могут быть такие грандиозные водопады.
Зимой, при удачном стечении обстоятельств, они на некоторое время обрастают сосульками различной формы. А весной, когда воды в горах становится больше, и всюду цветут первые цветы, это место становится просто волшебным!
источник
2021 May 19
Наследие Узбекистана
Голодная степь (Мирзачуль, Бетпак-Дала) — глинисто-солончаковая пустыня, занимающая территории Узбекистана, Южного Казахстана и Зафарабадского района Таджикистана. Расположена на левобережье Сырдарьи, по выходе её из Ферганской долины. Площадь около 10 тыс. км².
Освоение степи относится к концу XIX века, когда степь окончательно вошла в состав Российской империи. Перед Первой мировой войной в Голодной степи было начато сооружение оросительных каналов.
Тем не менее, широкое вовлечение земель Голодной степи в хозяйственный оборот связывают с советскими временами. Декретом Совета народных комиссаров от 17 мая 1918 «Об организации оросительных работ в Туркестане» предусматривалось оросить в Голодной степи 500 тысяч десятин земли. Существовали многочисленные проекты орошения Голодной степи, один из которых включал плотины, административные, общественные, жилые сооружения и был разработан в 1920 году архитектором Ф. О. Шехтелем, но так и не был реализован.
источник
Наследие Узбекистана
В 1956 году с целью развития хлопковой монокультуры, часть территории Голодной степи была передана от Казахской ССР Узбекской ССР. С реконструкцией Северного канала им. С. М. Кирова и сооружением Центрального, Южно-Голодностепского каналов и других каналов (особенно за 1950—60-е годы), обширные пространства Голодной степи были обводнены. Это дало возможность превратить бесплодные пустыни в крупный район (площадь около 800 тысяч га) хлопководства Узбекской ССР. В годы СССР в Голодной степи появились новые совхозы, города (Гулистан, Янгиер) и посёлки.
источник
2021 May 20
Наследие Узбекистана
​​​​Здание Ташкентского Кауфманского детского приюта — утраченный памятник архитектуры периода Российской империи в городе Ташкенте. Был построен в 1913—1915 годах по проекту В. С. Гейнцельмана и Н. Н. Ботвинкина.
Здание функционировало в качестве сиротского приюта до Октябрьской революции. В 1918—1931 гг. в его стенах действовала Образцовая трудовая школа имени Карла Либкнехта под руководством педагога-просветителя В. Ф. В Лубенцова. В 1941—2017 годах постройку занимал Институт энергетики и автоматики. В связи с реконструкцией района в 2017 года было объявлено о разборе и переносе архитектурного памятника в центр столицы.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
2021 May 21
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
2021 May 22
Наследие Узбекистана
​​Бешик - национальная узбекская колыбель для младенцев, известная уже много столетий. Современная эпоха внесла свои коррективы в формирование национального быта, но бешик устоял! Конечно его используют уже гораздо меньше, предпочитая современные варианты детских кроватей, но бешик устоял в быту узбекского народа, его всё-еще изготавливают и используют как дань традиции и истории.

По традиции бешик изготавливается к празднованию рождения младенца - «Бешик туй». Бабушка новорожденного ребенка наряжает бешик и отправляется в гости в дом дочери под звуки «карнай-сурнай». В доме жениха готовится праздничный плов и раздаются угощения в честь рождения нового члена семьи.

В каждом регионе существуют свои узнаваемые особенности в изготовлении и раскраске этого изделия. Знающие люди могут по виду бешика определить откуда он: из южной Сурхандарьи или из Ферганской долины. Современные колыбели изготавливаются в сочетании старинных традиций и некоторых современных инструментов.

В бешике ребенок спит спокойно, не будя и пугая себя движениями рук и ног. Ребенок с бешиком прощается в 1 или 1,5 года. До сегодняшних дней сложилось ряд правил и требований ухода за ребенком в бешике. Бешик нужно качать недолго и равномерно, медленно, пока не уснет ребенок, нельзя приучать ребенка к непрерывному качанию, чистить и сушить горшок после каждого сна, не завязывать туго и др. На сегодняшний день конструкция и функциональная особенность бешика является одной из самых самобытных и уникальных в мире.
источник
Наследие Узбекистана
источник