Size: a a a

Наследие Узбекистана

2021 March 30
Наследие Узбекистана
Традиционно украшенный потолок айвана. Хива.
Фото О. Мелекесцевой
источник
2021 April 02
Наследие Узбекистана
источник
2021 April 03
Наследие Узбекистана
Суббота...
Душевный день для отдыха и проведения его с семьёй
Отличный вариант посетить  достопримечательности и насладиться Нашим наследием.
Доброго вам дня!
источник
2021 April 05
Наследие Узбекистана
С лёгким Понедельником,
Со светлым, теплым днём!
Пусть он вам подарит много радости
И весенней гармонии ...
Пусть как цветы расцветают ваши дела и творения
И будет прекрасным ваше настроение!
источник
Наследие Узбекистана
Что такое шамбала?
 Шамбала, она же пажитник, хельба, , метхи или фенугрек — все это названия  однолетнего растения подсемейства мотыльковых семейства бобовых.
 Авиценна писал:«Хельба смягчает боли в горле и в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника. Масло хельбы полезно от опухолей желудка»
О целебных свойствах пажитника (хельбы) еще в VII веке говорил Пророк Мухаммад говорил: «Исцеляйте себя хельбой!» что свидетельствует о его лечебных свойствах.
Пажитник содержит  полезные вещества, необходимых для роста и развития зародыша.
В его составе более 20% белка, а также витамины А, С, группы В, микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, селен, железо, цинк и пр.
 Высокое содержание фитоэстрогенов — растительных гормонов, особенно необходимых женщинам после 50 лет, когда  уровень женских половых гормонов снижается.
 Это и многое другое полезного на канале @iherbsupervitamin
источник
2021 April 07
Наследие Узбекистана
источник
2021 April 18
Наследие Узбекистана
Колонны мечети Боло-хауз, большой квартальной мечети. Оформлялся интерьер в конце 19 века. На фото также видна построенная инженером Шуховым водонапорная башня.
источник
2021 April 20
Наследие Узбекистана
Сангардакский водопад по праву считается одной из лучших достопримечательностей удивительного Узбекистана. Красотой этого водопада восхищались древние греки и арабы, простые пастухи и великие правители. О нем неоднократно писали древние поэты и наши современники. Этот водопад никого не оставил равнодушным за многие века своего существования. Он успел побывать немым свидетелем множества событий, которые происходили на данной земле. Вообще, Сурхандарья в Узбекистане считается удивительным краем, ведь эти места являются родиной известнейшего имама ат-Термези и Сиявуша, Алпамыша и Барчиной, и множества других популярных личностей страны. Особенностью Сангардакского водопада является тот факт, что вода в любое время года здесь льется прямо из середины скалы, а ее происхождение неизвестно.
источник
2021 April 21
Наследие Узбекистана
Купол в мавзолее Пахлаван-Махмуда, хорезмского поэта, просветителя, суфия. Майолика, 19 век.
источник
2021 April 22
Наследие Узбекистана
Мавзолей Саманидов - настоящая жемчужина раннего Средневековья.

По данным археологов мавзолей строился на рубеже IX-X веков и был полностью закончен к 943-му году. Соорудили его по приказу Исмаила Самани, одного из величайших среднеазиатских правителей, создавшего новое государство и ставшего родоначальником династии Саманидов. Считается, что Самани строил мавзолей для своего отца Ахмада ибн Асада, но затем здание превратилось в семейную усыпальницу династии — здесь также похоронены сын и внук Самани. Есть ли здесь могила самого правителя — доподлинно неизвестно. Долгие века мавзолей Саманидов был закрыт культурным слоем — обнаружили и откопали его только в XX веке.

Легенда утверждает, что мавзолей скрывался под песком со времен нашествия Чингисхана. Якобы местные жители решили уберечь его от жестокого завоевателя, разрушившего почти весь город, и до самой верхушки забросали песком, скрыв от глаз.
источник
Наследие Узбекистана
Купол мавзолея Саманидов.

Мавзолей Саманидов лишен цветного декора, позже ставшего обязательной приметой среднеазиатских зданий, но из-за резьбы, покрывающей стены двухметровой толщины, выглядит весьма живописно. Кстати, именно благодаря столь толстым стенам мавзолей и смог пережить 10 веков под землей.
источник
2021 April 23
Наследие Узбекистана
На трассе Бухара- Самарканд находится город Навои, самый молодой город Узбекистана. Кроме множества промышленных предприятий в нем есть одна важная и, пожалуй, единственная достопримечательность- это исторический комплекс Ханака Касым-шейха (1558/1559 год), расположенный в поселке Кармана (Кермин) Навоийской области, практически в пределах Навои. По преданию, здесь был похоронен Касым -шейх, а также отец последнего бухарского эмира. Эти погребения - место паломничества и в наше время. Комплекс включает в себя мечеть 16 века, обитель для паломников и две гробницы под открытым небом. Комплекс недавно отреставрирован и очень красив. 
источник
2021 April 26
Наследие Узбекистана
Сейчас проходит священный пост у мусульман, Ураза. Задумывались ли вы почему обязательным на столе, испокон веков, те или иные продукты?
Чем же они полезны для нашего организма?
Постараюсь в кратце изложить основное в эти дни...
Если будет что добавить, пишите в комментариях, будет интересно всем.
источник
Наследие Узбекистана
Нишалда

- Это лакомство готовят из сахара и яичных белков с добавлением лимонной кислоты и корня растения етмак (мыльнянки) или солодки.

Яичные белки, входящие в состав нишалды, содержат незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. Корневища мыльнянки лекарственной, известные под названием красного мыльного корня, включают углеводы, аскорбиновую кислоту и сапонины. Водные извлечения из корней мыльнянки в фармакологии используются в качестве сильного отхаркивающего и противокашлевого средства при легочных заболеваниях, мочегонного, потогонного и слабительного - при подагре, диатезах. В связи с этим нишалда рекомендуется при простуде, заболеваниях легких (включая туберкулез), повышенном артериальном давлении, диатезах.
источник
2021 April 27
Наследие Узбекистана
Халим (обед для амбалов).

- Очень вкусное, но вместе с тем калорийное блюдо из пшеницы с мясом. Готовить этот деликатес должен большой специалист, знающий непростую технологию. Из-за сложного и длительного процесса приготовления сегодня это блюдо теряет свою актуальность. Употреблять халим рекомендуется свежим - сразу с пылу с жару. «Раздача» лакомства превращается в праздник, сравнимый с подачей утреннего плова. При приготовлении халима желательно использовать мясо свежезарезанного животного (в основном в ход идет баранина). Данное блюдо обогащено ценными аминокислотами и микроэлементами, однако в процессе варки теряется активность аскорбиновой кислоты и витаминов. Вместе с тем благодаря высокой калорийности и повышенной биологической полноценности его применение показано при туберкулезе, недостаточном питании, анемии, переломах и для укрепления костной системы.
источник
2021 April 28
Наследие Узбекистана
Халиса

Традиционное узбекское и таджикское блюдо, которое лишь условно можно отнести к кашам. В его состав входят высококачественная яровая пшеница, мясо, лук, морковь, сахарная пудра, корица, замоченный нут, перец и соль по вкусу. По пищевой и биологической ценности халиса более богата, чем халим, потому что имеет в своем составе бобы нута и лук, за счет чего обогащается макро- и микроэлементами.


В связи с этим в диетологии халиса применяется при анемии, туберкулезе, недостаточном питании. Для здоровых людей это, конечно, праздничное блюдо. Его не рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени, желчного пузыря, язвенной болезни и при наличии аллергии и диатеза.
источник
2021 April 29
Наследие Узбекистана
Финики

У фиников самый высокий % содержания углеводов среди других фруктов – более 60%, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови.

В плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

Полезные свойства фиников:
• помощь мозгу при значительных умственных нагрузках.
• укрепление иммунитета.
• улучшение микрофлоры кишечника и помощь при изжоге.
• утоление голода выведение паразитов из организма.
• устранение анемии.
• стимулирование деятельности сердца.
• выведение мокроты при кашле.
• обновление организма после антибактериальной терапии.
• повышение гемоглобина.
• антистрессовый эффект.
• улучшение состояния волос и кожи.
• выведение лишнего холестерина из организма.

В них высокое содержание минералов.
10 фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.
источник
Наследие Узбекистана
Согдийские сапоги 7го в.
Центральная Азия, частная коллекция.
Это парадная обувь для сидения по-турецки в зале или для короткого пешего перехода (несколько шагов - до своего коня). Для знатного человека того времени - вполне достаточно...
Инфо: С. Яценко
источник
2021 April 30
Наследие Узбекистана
Восточная мудрость о жизни Хайяма не соизмерима по новизне с уже имевшимися в те времена представлениями. Омар Хайям совершенно не гнушался жизненными райскими усладами. В своем творчестве он строчка за строчкой доказывает нам, что это блаженство можно вполне найти на Земле и, между прочим, в самых простых повседневных вещах. Каждое его творение представляет собой гимн, посвященный самой природе и жизни в любых ее проявлениях.
источник
Наследие Узбекистана
Цитаты и стихи Омара Хайяма - мудрость о жизни и любви - сочетают в себе тонкий юмор, лукавство, открытость, повседневность и божественность. «День без любви — потерян» и «О горе сердцу, где жгучей страсти нет» - произведения, показывающие это. Любовь платоническую и физическую к партнеру, к детям, к родным, к миру, к Всевышнему он считал важнейшими ценностями. Главное, что мы сможем сделать на Земле, что на самом деле является нашим предназначением — встретить свое счастье и сделать счастливым другого. Настоящее чувство, по мнению поэта, включает в себя аспекты дружбы, интимности, умного спора, красоты, природности и искренности. Ложными ценностями на этом пути он считает себялюбие, эгоизм, тщеславие, властность и алчность. А самое удивительное явление, присущее стихотворениям Омара Хайяма, – это то, что каждый на определенном этапе жизни понимает одно и то же любовное четверостишие по-разному. Понять истинный смысл рубаи великого мыслителя можно, лишь ощутив те же чувства, что и он.
Мыслитель пишет о женщинах и их красоте как истинный восточный представитель сильного пола. Он сравнивает героинь с розами, кипарисами, нежными ланями и луной. Но как бы велика ни была красота, она все же не сможет заменить красоты духовной. Настоящая женщина должна быть мудрой, тогда ее будет интересно читать всю жизнь, словно прекрасную книгу.
Хайям философски смотрит на жизнь. Мудрости жизни, цитаты его наполнены глубоким смыслом: «Став ласковым с врагом — ты друга обретешь». Всегда отвечать на злость со стороны другого человека добром — отличная реакция, которая может стать противоядием от причинения вреда, высказывания недобрых слов, предательства. Настоящего друга не стоит терять. Но не стоит и искать друга в каждом встречном. «Быть одному лучше, чем с кем попало», - гласит его известный афоризм.
источник