Size: a a a

Наследие Узбекистана

2021 March 21
Наследие Узбекистана
Долгожданный Навруз — один из старейших праздников на земле! Навруз — это символ прихода весны, красоты, надежды и процветания!
Пусть всегда в Вашей жизни всё будет солнечным и прекрасным, как в дни Навруза! Пусть Вас окружают только любящие люди и сияют улыбки!
Распахните двери навстречу радости, соберитесь с друзьями за традиционным столом и вместе восхититесь сумаляком!
Навруз муборак!
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Средневековый персидский учёный и врач Авиценна, автор одной из наиболее знаменитых книг в истории медицины «Канон врачебной науки», рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте.  Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым орехом, содержащим много жиров. В одном из томов его знаменитой книги содержится раздел, посвящённый применению продуктов пчеловодства.
источник
2021 March 22
Наследие Узбекистана
источник
2021 March 23
Наследие Узбекистана
Что нам это день принесёт, будет ли удачным!?
Все зависит лишь от нас...
Сделаем его счастливым сами!
И будет повсюду Счастье!
источник
Наследие Узбекистана
источник
2021 March 24
Наследие Узбекистана
С добрым утром, Друзья!
Солнечного настроения и радостного дня!

Иллюстратор Татьяна Доронина.
источник
Наследие Узбекистана
источник
2021 March 25
Наследие Узбекистана
Фрагменты традиционной майолики. Вся Хива — как халат с яркой подкладкой, все интересное в городе прячется внутри, снаружи — лишь однотонные глинобитные стены
источник
Наследие Узбекистана
источник
2021 March 26
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Издревле люди отождествляли юрту с моделью космоса, разделяя её помещение на две равные части. Так выражалась идея равновесия противоположных начал, их извечного взаимодействия. Это было представление о миропорядке, бесконечности жизни и незыблемости мироздания. Отсюда деление интерьера на две зоны — мужскую он-жак и женскую сол-жак. Он-жак располагалась слева от входа, здесь держали верхнюю мужскую одежду, музыкальные инструменты, снаряжение для коня, орудия мужского ремесла и охоты. Это место считалось обителью духов-покровителей. В зоне сол-жак располагались тюки с одеждой, подставки (саб-аяк) для крупной посуды и продуктов, котлы, сосуды с водой, предметы женского ремесла. Зонирование интерьера связывалось и с древним 12-летним зодиакальным календарем Мущель.
источник
Наследие Узбекистана
Венец купола шанарак и очаг воплощали символ солнца и его ипостась — огонь, воспринимались как столп вселенной и родовой знак. К ободу венца подвешивали обереги аяк-бау, которые изготовлялись из пряжи. Они означали луч (нур) и плетку шамана (камшы). Перекрестие венца ориентировали по сторонам света, и оно всегда было открыто, закрываясь лишь в непогоду. Это позволяло наблюдать за звездами и солнцем (часы).
источник
Наследие Узбекистана
В юрте не должно быть случайных вещей, это древний закон единства пользы и красоты. Так, у каракалпаков каждая тканая узорная дорожка юрты, украшая её, служит для практического скрепления каркаса и покрытия. Дорожками стягивают решетку стенки и спицы свода, фиксируют циновку покрытия стенки (ший) и войлок кровли (кийиз).
источник
Наследие Узбекистана
Фото сделано в Самарканде.
Год и автор неизвестны.
источник
2021 March 27
Наследие Узбекистана
И пусть весь мир подождёт ...
И пусть все желания сбудутся!
Доброго вам дня!
источник
Наследие Узбекистана
«THE EMIR OF BOKHARA AND HIS COUNTRY», увлекательная книга датского офицера, путешественника,  Оле Олуфсен (1865-1929).
В своем основном произведении автор рассказывает о своем путешествии,  осуществлённый в Бухарский Эмират в конце XIX в.. В ней дана информация о жизни, обычаях и повседневном быте  народов, населявших нынешнюю территорию Узбекистана и Таджикистана.  
Книга иллюстрирована множествами фотографиями и рисунками по теме.
Автор книги интересно рассказывает про  историю города,  исторических и архитектурных памятников, магистральных и торговых улицах, водоснабжение города,  ремеслах и быте горожан.    
В отличие от других исследователей, посетившие Бухару, Олуфсену удается посетить и в дальнейшем описать все эмирские дворцы, находящие в самом городе и за его пределами.
источник
Наследие Узбекистана
Дальнейшая судьба этого дворца,  построенного во время правления эмира Музаффара (1834-1885), как и большинство архитектурных памятников дореволюционной Бухары печальная, при штурме Бухары большевиками в 1920 году дворец был полностью разрушен.
источник
Наследие Узбекистана
Дворцы Ситораи Мохи Хосса, Чорбог и Ширбуддин были расположены за городом, а дворцы Куйи хаули и Коплон располагались внутри самого города.Олуфсен  «Куйи хаули»:
«Дворец Куйи хаули расположен немного к западу от Регистана. Он очень большой, построенный в двух этажах, так же имеется большой двор. Вокруг последнего находятся площадки, к которым ведут многочисленные двустворчатые двери, и окна без стекла с резными ставнями. Передние фасады сооружений украшены разрисованной лепниной, в которых установлены решетчатые окна из гипса. Внутри, в большинстве комнат потолок плоский, в стенах встроены заостроенные ниши, которые по высоте напоминают обычный европейский оконный проем. Роспись и ганч внутри гораздо проще чем в других дворцах, но в целом этот дворец прекрасен и выполнен в хорошем стиле.
источник
2021 March 29
Наследие Узбекистана
Важная веха на Великом шелковом пути, равный по возрасту Вавилону и Риму, выбранный когда-то легендарным Тамерланом в столицы — Самарканд!

Он полон древностью настолько, что весь центр города можно назвать одной большой достопримечательностью🕌

Блaгoдаpя проxождению через Самарканд шёлкового пyти, город являлся настоящим магнитом для торговцев из Европы и Азии, был одним из мировых научных центров, притягивающим лучшие умы👨‍🎓
источник