Size: a a a

Наследие Узбекистана

2021 May 01
Наследие Узбекистана
Сумаляк.

Чем полезен:
Насыщает организм жизненноважными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех внутренних органов, помогает при авитаминозе.
Благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться со стрессами, укрепляет нервы, налаживает сон.
Освобождает организм от всевозможных продуктов распада.
Улучшает микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение, спасает от хронических запоров.
Нормализует кровообращение.
Повышает защитные функции организма и способность противостоять разл. инфекциям.
Помогает в борьбе с лишним весом т.к. замедляет усвоение липидов и углеводов.
Защищает печень и стимулирует ее работу.
Предупреждает «женские» заболевания, положительно сказываясь на состоянии матки.
Предотвращает рост и развитие вредных бактерий, находящихся в организме.
Благотворно влияет на легкие, а именно растворяет в них осадок, который появляется при вдыхании кислотных газов.
Насыщает организм более чем 19 аминокислотами.
Положительное воздействует на лимфатическую систему.
источник
2021 May 05
Наследие Узбекистана
Священным сердцем Термеза называют Мавзолей Аль-Хаким-ат-Термези. Эту достопримечательность можно увидеть издалека, ее выдают купола небесно-голубого цвета. Данный памятник был воздвигнут умнейшему мудрецу времен суфийского ордена и величайшему учёному суфизма в исламе. Работы Ат-Термези находятся в Лондоне, Дамаске, Египте, Стамбуле и Александрии.
источник
Наследие Узбекистана
Этот мудрец родился неподалеку от Термеза в маленькой деревушке Бус в I  в. н. э. и рос самым обычным мальчиком. Как рассказывает легенда, когда мальчик достиг десяти лет, ему повстречался удивительный монах, который дал свое благословение ему на познание Корана, а также на изучение жизненного пути и целей провидца Мухаммеда. Юнец все внимательно слушал и с каждым откровением он все больше становился уверенным в своем дальнейшем жизненном пути.

Будучи молодым юношей, Ат-Термези совершил паломничество в Мекку, а после этого он решает продолжить свою жизнь в Аравии. Он становится учеником и сторонником Аль-Бухари, знатока сказаний о мыслях и деяниях пророка Мухаммеда. Имея неординарное мышление, ученый по-новому взглянул на трактовку Корана и все учения пророка. Он смог показать с иной стороны веру в Аллаха и ее другую сущность. Все свои мысли и размышления по поводу жизни пророка, раскрытие его личности и характер ученый описал в книге «Большое собрание». Во всех своих трудах великий ученый суфист говорит об идеологии обрядов у мусульман, превозносит любовь к постижению истины.

В почтенном возрасте, прожив долгую, интересную, полезную жизнь, мудрец Ат-Термези покинул этот мир. На протяжении всей своей длительной жизни он отдал себя истине.

Похоронен был Термези в суфийской обители, которую в XI веке воздвигли на месте уничтоженного буддийского храма. Для Термези эта подземная келья была местом для молитв и общения с его учениками, а также для проживания. В том же веке прямо над могилой Термези был воздвигнут мавзолей, а рядом соорудили место для раздумий и молитв. Правда, в самом начале его усыпальница ничего особенного собой не представляла. Это было довольно скромное сооружение. Но чуть позже была воздвигнута новая гробница, которая поражала всех своим великолепием.
источник
2021 May 09
Наследие Узбекистана
С Днём Памяти и Почестей!
С Днём Великой Победы над фашизмом! Пусть на нашей планете всегда царит мир, и никто никогда не узнает войны. Пусть наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки будут здоровы и живут долго и счастливо. Низкий поклон каждому участнику той страшной войны: ветеранам боевого и трудового фронта, детишкам, пережившим ужасы того времени, всем пострадавшим, отдавшим здоровье и свои жизни во имя Победы! Эти великие люди совершили бессмертный подвиг, самый большой за всю историю человечества! Они спасли мир от фашистской чумы, и пусть эта память живёт в наших сердцах, и в сердцах наших потомков. Ведь правильно сказано: как только вы забудете эту войну - непременно ждите новую. Поэтому мы должны помнить, что такое война, и не только 9 мая. Поздравьте от себя и от нашего имени всех, кого знаете, всех причастных к той эпохе и поблагодарите за всё, что мы имеем сейчас. Это только их заслуга!
С праздником!
С Днём Великой Победы!
Ура!!!
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
И значит, нам нужна одна Победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
                Булат Окуджава

Какова была цена Победы?

Война, которую вел Советский Союз, была войной справедливой, в защиту Отечества, суверенитета, целостности, своего исторического выбора. Но, как всякая война, она была связана с потерями и разрушениями. Без них одержать победу над нацизмом было невозможно. 

Историческое значение и цена Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом состоит и в том, что политически и практически был решен вопрос об устранении из жизни общества нацизма и фашизма, как общественно-политических явлений. Народы мира поняли античеловеческую сущность идеологии и стратегий фашизма; узнали такие симптомы возможной катастрофы, как национальная и расовая истерия, шовинистический угар, слепая вера в собственное предназначение, борьба, не ограниченная выбором средств; увидели опасность применения разрушительных средств для судеб человечества. 

В годы Второй мировой войны на Земле погибло около 60 млн. человек. Кроме прямых людских потерь, многие воевавшие государства понесли и большие косвенные потери. Мобилизация значительной части населения в вооруженные силы, материально-бытовые трудности и т. д. резко изменили режим воспроизводства народонаселения, снизили показатели рождаемости и увеличили смертность.

Более половины людских потерь в Европе приходится на СССР. Они составили около 27 млн. человек. 11,39 млн. наших военнослужащих погибли, умерли от ран и болезней, не вернулись из плена. Значительная часть людских потерь – гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате нацистских атак, болезней и голода. На оккупированной советской территории было истреблено более 7,4 млн. человек мирного населения. Из около 5,3 млн. человек, угнанных в Германию, более 2,1 млн. умерли в неволе.

Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% потерь всех стран, участвовавших в войне. СССР утратил за годы войны около 30% национального богатства. Полностью или частично превратились в руины или были сожжены 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень. 

Беспрецедентному варварскому опустошению подверглись центры и объекты культуры, национальные святыни. Среди них 427 разграбленных музеев, 1670 уничтоженных и поврежденных церквей, соборов, храмов, мечетей, монастырей, синагог, сотни библиотек и архивов, 180 млн. украденных книг, 564 тыс. похищенных картин, скульптур и многое другое.

Цена Победы – лишь часть цены войны, но часть особая: она выражает и результаты, и издержки борьбы народа и его вооруженных сил против сильного врага, то есть, прежде всего, военную победу.

Цена Победы Советского Союза над нацистской Германией – это выражение результатов ожесточенной вооруженной борьбы, в которой решался вопрос о жизни и смерти большого государства, его народов, материальной и духовной культуры, о жизни и смерти человеческой цивилизации.
источник
2021 May 10
Наследие Узбекистана
Кара-тепе («Чёрный холм») — холм в окрестностях Термеза, на котором располагался буддийский монастырский комплекс эпохи Кушанского царства. Развалины комплекса считаются одним из важнейших памятников среднеазиатского буддизма. Во время функционирования монастыря в его общине присутствовали монахи-масангхики («учение большинства» в Буддизме).
Монастырь начал заселяться в I век н. э. на волне буддийского подъема, связанного с деятельностью кушанских царей, покровительствующих буддизму. Начало строительства датируется по монете Великого Сотера, найденной под обмазкой пола одной из келий. Расцвет жизни монастыря приходится на II—III века, когда создавался весь комплекс сооружений, стены монастыря покрываются красочными росписями, а интерьеры украшаются многочисленными статуями.
источник
Наследие Узбекистана
В IV веке с победой Сасанидов над кушанами, буддизм в регионе теряет популярность, монастырь начинает постепенно клониться к упадку, на его территории появляются сасанидские воины, о чём говорят граффити на среднеперсидском, хотя никаких свидетельств предумышленных разрушений обнаружено не было.
К IV—V векам относятся слабые попытки обновить монастырь — проводится ремонт статуй, создается новая настенная роспись (монохромная и уступающая по качеству прежним), в монастырь приходят паломники из Индии. После V века монастырь окончательно приходит в запустение, его развалины начинают использоваться как место погребения.
По-видимому, в VIII веке в заброшенной вихаре функционировал христианский монастырь.
источник
Наследие Узбекистана
​​Комплекс Кара-тепе располагается на трех вершинах пологого глиняного холма и состоит из большого количества вихар, каждая из которых была предназначена для 3-5 монахов. Каждая вихара представляла собой квадратную площадку, в центре которой могла находиться ступа, всё это было огорожено стеной и окружено хозяйственными постройками. Одним концом площадка упиралась в срытый склон холма, в котором были проделаны туннели.
Пещерные части вихар бывают двух типов: простые пещеры, уходящие вглубь холма, либо коридоры образующие в плане замкнутый квадрат, в центре которого находилась небольшая целла. На наружной площадке находилась лестница, которая вела на вершину холма, где находились постройки второго яруса храма.
Судя по надписям на остраках, некоторые из отдельных монастырей носили свои имена, например «вихара государя» или «вихара сына Гондофара».
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие @uzbland
источник
2021 May 11
Наследие Узбекистана
Если к кому-то потянулась душа, не сопротивляйтесь. Она единственная точно знает, что Вам надо.
Доброго Утра и чудесного дня!
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие @uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Видео от Euronews
- Сказка на яву и быль о плове.
Приятного просмотра!
С уважением, @Uzbland!
источник
2021 May 12
Наследие Узбекистана
"Открытки Узбекистана" от Euronews
- Керамика Риштана.
Приятного просмотра!
С уважением, @Uzbland!
источник
2021 May 13
Наследие Узбекистана
РАМАДАН (Рамазан), девятый месяц мусульманского календаря, месяц поста.
источник
Наследие Узбекистана
Согласно исламской традиции, в этот месяц пророку Мухаммаду было передано через ангела Джибриля (библейского архангела Гавриила) первое божественное откровение. Это произошло в 610, когда Мухаммед находился в пещере Хира под Меккой, где он часто уединялся для религиозных бдений. Это и последующие откровения, полученные Мухаммедом, составили священную книгу ислама – Коран.

Пост (араб. «саум», перс. «рузе», также «ураза») в рамадан – одна из главных обязанностей каждого верующего мусульманина. Он предписан, чтобы укрепить мусульман в самодисциплине и точном исполнении наказов Аллаха. В течение дня запрещено пить, есть, курить благовония, вкушать удовольствия и предаваться развлечениям; дневное время должно быть посвящено работе, молитвам, чтению Корана, благочестивым размышлениям и поступкам, благотворительности. Кроме обычных 5 молитв каждую ночь совершается дополнительная молитва-намаз (таравих), обычно вскоре после вечерней, пятой молитвы (салят аль-иша). Последние 10 дней и ночей рамадана должны отличаться особо интенсивной благочестивой деятельностью, включая ознаменование ночи получения пророком первого откровения (Ночи могущества). Принимать пищу и пить разрешается лишь после захода солнца и до его восхода. От поста в рамадан освобождаются больные, дети, люди, находящиеся в пути, воины, участвующие в боевых действиях и т.д., однако невыполненный пост должен быть возмещен в другое время. По утверждению мусульманских богословов, в дни рамадана Аллах одаривает вознаграждением верующего за каждое совершенное им благодеяние.
источник
Наследие Узбекистана
Окончание месяца рамадан и поста отмечается вторым по значению из мусульманских праздников – ид аль-фитр (праздником разговенья; по-тюркски: рамазан-байрам)
источник
Наследие Узбекистана
который начинается с заходом солнца в последний день рамадана и отмечается 1-го и 2-го числа следующего за рамаданом месяца шавваль.
После завершения коллективной молитвы в мечети в 1-й день месяца Шавваль мусульмане отправляются на праздничную трапезу, в ходе которой принято угощать не только родных и близких, но и соседей, знакомых (независимо от их вероисповедания).
Раздача милостыни (садака) является обязательным условием празднования.
Также в праздничные дни принято посещать могилы родственников.
источник